首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:忏悔


   日期:2016/3/18 5:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  忏悔是学佛人修佛人的必修课,几乎每个学佛人都忏悔过,自己遇事不顺利、不圆满,或在语言中给他人带来烦恼、在事项中给他人带来严重后果,不忠不孝不仁不义,杀盗淫妄酒等,给个人、集体、国家乃至世界,带来不良影响或灾难性后果,给他人带来无法弥补的心灵创伤,今生乃至多生多劫以来,所造下的一切过恶,杀过的、伤害过一切有情众生,皆因于此,致使现在的大多数学佛人,都有着无数种业报,业力病,苦不堪言,痛不堪言。因种种苦报、难以堪忍,但大多数人不知道这些果报是自己造成的,都在寻仙问道,求神问卜,经历了无数的痛苦后,才开始相信佛法,通过一阶段学佛后,懂得了一些佛学常识,略懂一些佛理。经过反思,内心深深的悔过或自责,并保证以后再也不犯这样的错误。这样的忏悔,几乎所有同修都做过,而且不止一次的做过,自己在家里做,居士们在一起集体做,在寺院做,做各种形式的忏悔法会等等。

  现在的学佛人很有福报,每日里可以听经闻法,在听经过程中,逐渐的明白了忏悔及忏悔的好处,忏悔的重要性。忏悔可以消业,忏悔可以去病、忏悔可以让家庭更和睦,社会和谐、国家兴盛、世界和平;地球稳定健康,忏悔可以化解所有灾难,学佛人忏悔可以成佛。

  大多数人都知道忏悔就是承认错误,承认错误越真诚越好,越真诚越有效果,越真诚越灵,大多数人明白的真诚就是,在所有人的面前,诉说自己往昔所造作的一切过恶,一个不剩的都说出来,承认自己的错误。认为自己已经承认错误了,就没错了,业就消了,有些学佛人认为读经诵咒就是忏悔,就可以消业,读多少部经就可以做到消业,就发愿读多少部经所以每日读经,读够所发愿遍数后,就认为自己的业已经消掉了,还有些学佛人认为在家、在道场或寺院做些忏悔、超度法会,给历代宗亲、冤亲债主挂牌,就是忏悔,真花钱做忏悔法会,就以为是真诚,就以为是做了忏悔,就以为消业了。实则不然,他们的业并没有消掉,他们只是心里有了些安慰,根本做不到消业,自己以为消业了。他们不懂得什么是忏悔、如何消业,是他们把忏悔二字给理解错了,听说忏悔是承认错误,就以为承认错误了就是忏悔了,听说事不在造是忏悔,就以为以后不犯错误了,这样的事以后不做了就是忏悔了,业就消了,实则不然,真正的忏悔不是这样,这些只是表面的理解,按照这样的理解做不到真正的忏悔,只能说能够起到一些小作用,小变化,小事可以,大事做不到。小业可消,大业难免。

  用两件事说明一下就明白了,第一件:无意间踩了他人的脚。

  第二件:杀了他人家八条人命。

  用真诚心承认错误忏悔:

  若我们无意间踩了他人的脚,真诚的向对方承认错误,就是深深的忏悔,他人会在烦恼或不开心中很快的得到缓解,很快的就原谅了,若是杀了他人家八条人命,他人会原谅我们吗?当然不能。杀了八条人命的债务怎可能承认个错误就可以抵消的,这是绝不可能的,也就是说,真诚的承认错误可以做到化解小的业障,解决小的问题,大的问题就很难抵消了。也就是说这种形式的忏悔不很圆满。

  用事不在造的方法忏悔:

  若我们无意间踩了他人的脚,真诚的向对方承认错误,就是深深的忏悔,并表示以后再也不会犯同类的错误了,他人会很快的谅解我们。若我们不是踩了他人一脚,而是杀了他人家里八口人后,我们知道错了,并向他人深深的忏悔,真诚的向对方表示,再也不会杀您家人了,他人能原谅我们吗?当然不会,杀了八条人命的罪业,岂能用几句承认错误、忏悔之词可以抵消得了的,不算事的事可以一笔勾销,命债及一些大的事情是抵消不掉的,以后不做了不等于没有业了,不等于过错就没了,也就是说,用事不在造的方法也不很很圆满。

  那么,是忏悔不灵吗?当然不是,是事不在造不管用吗?更不是。是我们把忏悔理解到表面意思上去了,把事不在造给理解到文字义里去了。忏悔就是事不在造,事不在造真的就是忏悔,,不是忏悔不灵,不是事不在造不管用,是我们不懂得真正的忏悔、真正的事不在造。

  啥叫真正的忏悔?就是承认错误,就是事不在造、啥叫承认错误、事不在造?答案就是认识自己,了解自己。对自己都不了解的人如何能够做到忏悔,一个不认识自己的人如何能够做到承认自己的错误,又怎么能够保证;知道自己做错了而做到以后再也不做同样的事情。

  为什么忏悔不灵?原因是,没有把忏悔的根拔出去。大多数人的忏悔,就好比在一棵大树顶上往下摘树芽,今天摘几个芽,明天摘几个芽,过几天被摘芽的树枝上还会长出新芽。举例说明:好怨人,好看人的缺点毛病。看到了自己就烦恼,内心很苦,明白自己错了,自己怨人了,马上忏悔,可第二天又犯老命病了,还是怨人,经常忏悔,这样的烦恼还会经常出现。这是因为没有明白忏悔的真意,所忏的悔都是枝枝叶叶,病根没找到,得把病根找到,挖出来。只忏悔了所出现的状况,没有忏悔怨人的心,把这颗怨人的心找到,挖出来,死掉这颗怨人的心,怨人的习气彻底去除了,根除了,怨人的业一下子全消掉了。以后再也不会怨人了。因为怨人的种子和根都没了,再也不会生根发芽了,真明白了,再也不会犯同样的错误了。真正的忏悔就是死掉那颗脏心,把心掐死。死心就是真忏悔。其它业障于此相同。学佛人忏悔不灵的原因还有,就是忏悔的人把自己当人了,用人心忏悔就很难找到业根,忏除不净,若把自己当成佛看就好了,当遇到任何境界,起任何心念的同时,都先问问自己,又把自己当人了,我是佛,佛遇到这样的境界会咋样,佛会起这样的心念吗?答案当下就出来了,不会。我还会起心念吗?不起了。当下就把这颗心对治掉了。这方法非常好用,一用就灵,久而久之,所有毛病习气都去掉了,不就真的是佛了吗。错就错在,都把自己当人看了,用人心忏悔,用人心保证以后再也不做坏事了,这就是做不到圆满忏悔的原因所在了,学佛人忏悔不是忏悔每件事,是究竟忏悔,就是真的做到自己是佛、成佛、作佛。自己本来就是佛都不知道,还把自己当成人,说的再咋样好听,做的再咋样像样,也都是假的,不是原本的自己做的忏悔,所以都是假的,不是原本自我的保证都是空谈,真正的成佛了,才真正的知道自己到底哪里错了?成佛了才知道,不是一点半点错了,是全盘都错了,完全错了,真正的忏悔是全盘改正,不是一件件的改,一件件改、这是凡夫心,不是真改,只有成佛了,才是真正的做到了忏悔,才知道自己完全颠倒了,本来是极乐世界的佛,本来是清净法身佛,本来就是同阿弥陀佛一法身的佛,智慧究竟,福报圆满,我是法身,我是法身佛。这个法身才是真实自我,我们都是法身佛,成佛的不是这个人,是这个人的法身,我们每个人,每个动物都有法身,这个法身就是本我,这个身体不是我,法身是我,因为执著我身,执著身是我,所以身起作用,法身不起作用,通过听经明理,逐渐的认识了本我、清净法身,逐渐的把肉身习气去掉,法身也就逐渐圆满,当把凡夫身的习气全都去掉了的时候,也就是真正的认识了本我,本我现前,法身现前,做主的就是我们的法身,清净法身、佛性,法身有身,法身是清虚之身、无极之体,法身就是自性德相,就是佛的相貌,就是某佛的形象,法身放光,普照一切世间,凡夫肉眼是见不到的,所以我们常人见不到,当我们的法身修德圆满之时,就是成佛之时,成佛是活着成佛,成活佛。

  成佛了,智慧自然通达,自然放光,成佛了是金色法身,放金光。当然,法身肉身一体,所以肉身放光,也就是这样的学佛人放光,和这样的学佛人在一起时的感受是,此光一般人看不到,只能感受到热,感受到清净,现在百分之九十九的人身上都有所吃、所杀、所害过的众生、都有仙家,而且带的众生都很多,这些带有大量仙家众生的人们,和证得法身的学佛人在一起时,会感觉这个人很清静,场好,就是磁场好,这个磁场就是佛光德能,被佛光普照后的人们身上的众生感受到特别温暖,特别舒适,佛光普照之下,没有疾病、痛苦,没有诸难。我们身上的所有众生都很苦,他们在佛光普照之下,当下离苦离难,这些众生不苦了,不难受了,带众生的人也就感受到了,舒服,身体轻松。这就是感受到磁场好的原因了。一般人不知道自己身上有众生或仙家,更不承认有,说句实在话,只有一种人身上没有众生,那就是已经修出金色法身的学佛人,就是佛。只有佛身上没有众生,其他的人都有,承不承认有都有。

  因此,我们学佛人必须真修行,真悟道,证得法身,证得圆满法身,法身肉身一体放光,自身之业缘,有缘人之业缘,都会得到我们放光之普照,当然法身放光的同时,就会法身说法,众生听法明理,法身说法才是真正的说法,说法时放光更强,说法一样是佛力加持,光是佛力加持,一切业缘当下明理,当下离苦,当下成佛,也就是说,只有我们学佛人当下明理,真的认识自己,就是证得法身,就是成佛,才是真忏悔,自己因造业所伤害,恼害、杀害过的一切众生,一切业缘,都会因此而得度,业缘自然得到圆满化解,一切业顿消,这就是真正的消业,真正的忏悔。阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享