首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->素食护生 -->放生护生

 离开魔掌,好好活着


   日期:2016/3/18 16:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

今天早上我骑着自行车去市场买了10条小鱼4条大鱼,装袋之后,往东莞东江河方向骑去。过了一个红绿灯十字路口,很快就到了河边。有10几个男的在河边钓鱼,在我右手方向不远处还有2个男的在钓鱼。

我念叨着:“皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕畜生。鱼儿呀,佛菩萨加持护佑你们好好活着,信善法,信佛法,下辈子别再愚痴造太多罪孽啦,不要留恋五浊恶世六道轮回痛苦的娑婆世界,有朝一日生善道,求生西方极乐世界,和慈悲的诸佛菩萨为伴,看破放下梦幻泡影,了生死,得解脱。阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨、大势至菩萨、普贤菩萨、文殊师利菩萨、弥勒菩萨、一切善良的佛菩萨加持护佑......”

给鱼做好皈依回向之后,我把它们放到水里。大大小小14条鱼,在我眼皮底下乖乖地呆着,没有马上游走。我继续对它们念叨着:“孩子,好好活着,别再被那些坏人钓到啦。若有下辈子,别再愚痴,少造罪孽,走善道,求生西方极乐世界。阿弥陀佛、阿弥陀佛......”大家有过捞活鱼的经验吧?是不是你动手捞活鱼时,鱼会蹦蹦跳跳挣扎着逃脱你的魔掌?正常,谁都不想被抓去死于非命。可是,你知道吗?人知好歹,动物也是知好坏的。见过了同伴死在刀斧手下,这些鱼儿从垂死挣扎的菜市场来到有一线生机的江河,经历了生死无常,也许它们会开智慧吧?

这些小乖乖真懂事,守在我身边几分钟,听着我说话,我用手摸摸它们,它们很乖,没有蹦跳挣扎,就是静静地在我眼皮底下呆着,真是好孩子,哈哈。5分钟过后,10条小鱼先游走了,2条大鱼游到2米外,没走,还在那里面向我,浮出水面,吐吐气泡,剩下2条最大的鱼还在我眼皮底下乖乖地呆着。这2条最大的鱼身上有几处旧伤,掉了好几个鳞片,真是历经沧桑啊。我用手摸摸这两条中老年的鱼,它们还真乖,“给你们按摩按摩,好好活着,知道吗?走吧,游到远方去吧!”就这样,我看着它们陆续离开。

看着那些守在江边钓鱼的家伙,我心里嘀咕着:“诸佛菩萨加持护佑,让那些家伙这两三天都钓不到鱼,让他们扫兴而归,以后不喜欢来钓鱼杀生。”我在江边等候着,看看他们有什么动静。等了差不多半个钟,右边2个男的没有收获,鱼料被吃了,鱼没上沟,好!神奇的是:本以为我放生的14条鱼都游走了,谁知道在我放走它们约20分钟之后,它们带领了一大群鱼回来看我,有百几十条吧,在我两三米远的地方浮出水面来看我,太神奇了,真是好孩子,哈哈。而右边那2个钓鱼的男的还是没收获,活该!不能让鱼在我身边一直不离开,不然那些贪心的家伙知道会跑过来扔钓钩,我还是回家去吧。说走就走,回头看看,它们也陆续离开了,好,加油,好好活着!

我骑着自行车准备回家吃午饭去,过红绿灯十字路口的时候,畅行无阻,左右两边的小轿车刚好遇到红灯都在给我让道,哈哈,天助我也,谢谢老天爷让我畅行无阻,哈哈。我就这样高高兴兴地骑着风火轮回家了。在快到家的路上,一辆停放在路边的货车下面躺着一条毛绒绒的脏兮兮的白色狗仔,貌似没生命气息了,很可怜的样子,我又开始唐僧碎碎念了:“下辈子要生善道,加油,阿弥陀佛,阿弥陀佛......”

生命,是个沉重的话题。可惜我自己势单力薄,杯水车薪。也罢,能做一些是一些吧,哈哈。护生放生,此志不渝,我要继续努力,加油啊,“小蜗牛”。那些被我放掉的鱼儿,就像是我的亲人,我的孩子,我心里装着牵挂,你们要好好活着,祝福你们。阿弥陀佛,真好,哈哈。

 



下载DOC文档     微信分享