首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 然教法师:“晒被子”给我们的启示


   日期:2016/3/18 20:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  最近两天天气有所回升,太阳恢复了它的温暖,很多人抓紧时间晒被子。被子是要经常拿出来晒的,因为被子中会存留一些人体的皮屑、汗液等,即使是干净的被子,连续3个月不晒,里面也会滋生几百万只螨虫。

  过敏反应科专家说,由于被子不晒而生的螨虫,是最严重的过敏源,会诱发各种过敏反应。长时间不晒的被子易滋生霉菌等细菌,可能导致肺部真菌感染。另外,由于各种人造板和木制家具中含有甲醛等化学物质,时间久了,放在里面的被子会吸附大量的游离甲醛。

  所以,选个晴天,把被子拿到阳光下晒一晒。紫外线有强力的杀菌作用,能杀灭螨虫、微生物及各种虫卵。能让人更低程度地接触病毒,并有效抵御病毒的侵害。因为在阳光和空气流动的作用下,有害的病毒、细菌在很短时间内就会被杀灭。晒被子还可以使棉纤维舒展蓬松,让您盖着带有“阳光味道”的柔软被子入睡。这样温暖蓬松的被窝还有助于睡眠。

  学佛的人也要经常像晒被子一样晒自己的过失,在佛教称作发露。晒被子可以杀菌,发露忏悔可以消业。让自己身口意所造的恶业在佛光下暴晒,使他焦枯永无萌发之日。

  什么是发露?发露就是说罪,也就是所犯之罪向他自首的意思。

  《行事钞》中说:“提舍那者,此云发露。谓此忏悔是发露法故。”

  《资持记》中说:“提舍那者,亦即忏悔之通名。”这里说发露就是忏悔的意思,忏悔为天台所立五悔之一,洗除已造之罪之唯一要法也。

  《业报差别经》中说:“若人造重罪,作已深自责,忏悔更不造,能拔根本罪。”

  《普贤行愿品》中说:“我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”但此处的发露忏悔不同于一般意义上泛泛的忏悔陈词,或者避重就轻的忏悔,而是要把自己的过失陈述出来。如《南海寄归传》中说:“必若自己陈罪,乃云提舍那矣。”

  在佛教的“七止诤法”中也有“自言毗尼”又作自发露止诤律。就是比丘在犯戒时,令其自白,始治其罪。往往一般的人碍于面子不愿意和人说自己的错误,往往掩盖起来。而所谓发露就是显露表白所犯的过失而无所隐覆。如《天台四教仪》中说:“如是五逆十恶及余一切,随意发露,更不覆藏,毕故不造新;若如是则外障渐除,内观增明。”如果覆藏自己的罪过,不愿意发露,避重就轻没有意义。

  《心地观经》中说:“若覆罪者,罪即增长,发露忏悔,罪即消除。”由此可知,如果我们不发露,会使罪过深埋在自己内心里面,种子在肥沃的土壤里面越来越茁壮的成长。如果发露出来就是把种子拿到太阳下暴晒,让它不起作用或永远断除掉生机。更何况民间说“举头三尺有神明”,佛教讲“唯有业随身”,纵然自己不发露,也是掩耳盗铃,将来也会因此而食恶果。

  春天来了,天气暖和了,我们不仅仅要拿出被子在太阳下晒晒,更要拿出自己的过失在三宝面前晒晒。经过晒之后,被子可以杀菌、温暖蓬松;我们自己可以业海干枯、身心轻轻松松。让我们在三宝面前陈露先恶、改往修来,扔掉沉重的包袱,伴随春天的到来,成就一个充满阳光气息的自己。

 



下载DOC文档     微信分享