首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 身体自助修复的智慧,会被你业障蒙住


   日期:2016/3/19 21:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人的身体是很有智慧的,但因为我们各种欲望,所以智慧就显现不出来。有些人生病了,去检查,已经是晚期。就是病已经潜伏了很久,但你一直都没有发现。为什么没有发现,就因为身体内太脏了。

  我们身体智慧,在法华经讲的很清楚。就是六根具足功德,比如说鼻根的功德。你到一个地方,气场如何,你用鼻子闻一闻就知道,感觉不对,就离开。但如果身心污染严重的,味道不对,你很难闻的出来,就像吃酒肉的,感觉不到酒肉臭味。他鼻子就缺少了功德。

  身体也一样,身体很清净的,只要吃一点很脏的,你身体就能感知到了。就要把它排出去。但如果身体脏,你体内有脏东西,你根本很难觉察到。所以说,细微的病,可以通过打坐,念经,这就是要定功,身心很安静时,这些病你才能发觉出来。

  人需要动,也需要静。人在安静下来时,身体就容易修复。那现在的运动方式就很糟糕了,比如流行的广场舞,音乐开的很大,然后手舞舞蹈到出汗。这个只有动,而没有运。运是五脏六腑顺着天地规律在运作。包括现在许多健身房的做法,都很有问题,第一很吵闹,让人心神不宁,你根本静不下来。第二,强迫出汗,只有动,没有运,伤元气严重。像许多运动员,激烈运动后,元气大伤,到老年全身是病。所以生命要在于正确的运动,运动不对,很有问题。

  佛教中有比较好的方式,就是跑香,和坐香。跑香是绕着佛像顺时针跑,这和地球自转规律一样。跑香时周围是安静的,人也不能讲话,调整呼吸,时刻觉知自己。跑香后,就开始坐香。就是打坐。其实我建议上班族多跑香,绕着一个桌子顺时针跑,手要甩开,胸要挺直。跑香是动中有静。有运,也有动。

  现在人都想着健康,可是没有福报。你没有福报,就会遇到许多错误的养生方式。花很多时间精力去,真的能养到多少呢。这就不知道。

  我打个简单的比喻,现在人湿气重。但他却不知道湿气重的原因。第一种,是堕胎流产,引起元气大伤后,他体内就湿气重。这类人一般的情况,就是体内躲着堕胎众生的神识。因为这类众生需要在阴寒的环境中生活,就导致他体内一直有湿气,你去喝姜茶,泡脚,你怎么搞都没有用。这个是因果病。

  第二类的,就是做捕鱼的,养鱼的,杀鱼的,吃鱼的,凡是跟海鲜类众生有关的。都是湿气重。这类众生的神识喜欢躲在寒性的水中。你吃了鱼,神识就跑到你身上了。

  第三种,过分享受你的财富,就会湿气重。像现在社会上,搞偏财的非常多。比如靠经营赌博,买股票彩票,做保险,总之没有生产类行业的。都很容易导致湿气重。这一点大家去想。很多人挺着大肚子,肚子里都是阴性的众生。自然湿气重。所以搞偏财的,也会导致湿气重。财富不要过分享受,还是照顾一些世界上的苦人。山里的农民,或者祖师大德,一辈子干活的,吃用都很节省的,也不享受的。到老了,身体都特别好。

  湿气重有几个特征,第一,感觉身体有千斤重。现在人爬上,身体状况远远不及古人,尤其是城市里的。这就是湿气重的特征。第二个特征,过多的寒气消耗太多的元气,很容易昏沉,尤其是肚子大,表示元气不足。你去看佛菩萨的肚子,正确的,都是缩的很小,表示元气聚集。挺着啤酒肚的,都是元气,肾气丧失很严重的。有些人你看他健康与否,其实可以看肚子,不是长的壮就好,而是能量要能聚集。

  在道家修行中,各个都很瘦,但他能量聚集。就展现出仙风道骨出来。像弥勒菩萨,也不是大肚子的。也许只是中国人喜欢大肚子代表富贵。真正的健康,肚子要很小。

  一般社会上宣传,吃什么补品,做什么运动养生。我通通都不去。没有用。最好的方法,你能每天跪着念一部地藏经,或者你去拜佛,你一定胜过吃药。念经时,能把体内阴性的众生超度了,你寒气就少了。体内清净了,人体的智慧就自然展现出来,什么病都能提前知道,人体也能提前修复。

  念经时,能清理体内的无形的生命体。中医讲的,就是魂魄。魂魄在体内,有一种负责清理垃圾的功能。但如果魂魄变脏了,它就无法发现里面的垃圾。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修复       业障)(五明学佛网:修复       业障)  

 仁焕法师:忏悔业障 

 圣旭法师:消除烦恼业障 

 圣旭法师:忏悔业障 

 寂静法师:业障的来源与对治(三 

 寂静法师:业障的来源与对治(二) 

 寂静法师:业障的来源与对治(一) 

 仁焕法师:业障重怎么办 

 大安法师·开示问答:为什么天天拜忏,业障还是那么重? 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第九章 其他 8 业障本空 

 正净法师:如果有业障怎样对治 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第九章 净诸业 

 药师山·紫虚居士:是否每一个佛菩萨都可以消除各种业障?