首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一个人来找,我要帮助什么?


   日期:2016/3/20 21:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  刘素云居士这一次在香港几场讲演这个碟,我听了几遍,讲得很好。她很难得,总算是把这个顶尖找到了,一切诸佛如来度众生成佛道的顶尖的法门找到了,一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛,坚固信心,永远不改变、不退转,那就决定得生。自己给大家做个榜样,於自己所修、所学的决定没有丝毫怀疑,这个心态端正。古今大德都教人端正心念,这个心念一端正,你就要知道,你很幸运。为什么?阿弥陀佛保佑你,一切诸佛也保佑你。一切诸佛赞叹阿弥陀佛为光中极尊,佛中之王。这个人真正路搞清楚、搞明白了,一心一意到极乐世界亲近阿弥陀佛,你说一切诸佛,哪一尊佛看到不欢喜!你必须要知道,我们这个念头才动就周遍法界,就感动遍法界虚空界所有一切的佛菩萨,全都感动了。这个不是假的,《还源观》上如是说,今天量子力学家也如是说。诸佛护念你,龙天善神怎么会不保佑你!有一些众生来找你,好事,刘素云那个处理的方法正确。找你什么?找你求帮助。一个人来找,我要帮助什么?我要帮助遍法界虚空界一切苦难有缘众生。从一个来找,心量立刻要拓开,我要为一切众生回向,我在此地念佛,他们有一分,我在此地听经、读经,他们也有一分,真的是心包太虚,量周沙界。

  心里头永远没有怨恨,过去、现前毁谤我的人、侮辱我的人、障碍我的人、陷害我的人,全是善知识,没有丝毫怨恨心,把他们都看作是阿弥陀佛,把他们都看作是菩萨,他来度我的,他来看看我的心量是不是真的放大了,我的烦恼是不是真的清除掉了。这种境界现前,心里还是,没除掉,不干净,这个要努力。完全清除掉的时候,境界现前一片欢喜心,我把我的修行功德回向给大家,同成佛道、同生净土、同证菩提,好!你心多开朗、多清净、多自在、多欢喜,什么灾难都没有了,真的是一切灾难化为尘,没有了。学佛的人,叫你念佛,不是叫你念灾难,不是叫你念是非人我,我们可不能错用了心。跟人往来,跟人交谈,心里还是阿弥陀佛,没有改变。我还请阿弥陀佛加持,给你谈话的时候你有所领悟,帮助你增长善根、增长福德。真正有善根、有福德的人,他就会念阿弥陀佛,为什么?阿弥陀佛是无上的善根、无上的福德。智慧究竟圆满,福报究竟圆满,是谁?真正念佛人,这个要懂。

  我们今天难得遇到了,多么幸运、多么欢喜,这世界上有几个人遇到!所以求心所愿,我们这个心所愿就是这个,南无阿弥陀佛。是劝众诚敬专修,这四个字也好,印光大师说,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。我还加了万分诚敬,你得万分利益。那要是诚敬,万分诚敬念阿弥陀佛,这还得了!你得的是万分智慧,你得的是万分福德。一心净业,不要有二心,要知道这个法门是大圆满的法门,何以见得?《华严》、《法华》都归净土,十大愿王导归极乐,摆在面前,亲眼看见,这能不相信吗?

  我看清楚、看明白了,我把《华严》放下了。为什么?归净土,这《华严》导归净土,我是从《华严》进入净土的。早年学这三部经《楞严》、《法华》、《华严》,这三部经统统导归净土。《楞严经》里面,我们看到二十五位善知识,二十五圆通里面代表最殊胜的就是观音、势至。那观音、势至是西方三圣这两个,那就说明《楞严》到最后归净土。许多人都认为《楞严》跟禅有关系,因为它讲定,首楞严大定,它跟密也有关系,五会楞严神咒是密,不知道它跟净土的关系超过前面两层。大势至菩萨念佛圆通、观世音菩萨耳根圆通,文殊菩萨代我们选择圆通,告诉我们「此方真教体,清净在音闻」。娑婆世界众生根性耳根最利,看未必看得清楚,但是听,他懂了,听清楚了,耳根比眼根还厉害。所以释迦牟尼佛住世在这个世间,讲经教学四十九年用音声,听的人用耳根,在楞严会上讲的。印光大师教我们念佛,诚敬专修,一心净业,教我们摄心。佛号,从心里生出来,口里念出来,耳朵听进去,用这个方法摄心。你这样念佛,不会有杂念、不会有妄想。用这个方法把心定在这上面,阿弥陀佛心里生出来,口里念出来,耳朵听进去,这叫「反闻闻自性,性成无上道」。观音菩萨怎么成就的?就用这个方法修成的。

  摘自:净土大经科注 第四五0集 2012/7/28

 



下载DOC文档     微信分享