首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 普光老和尚:眼泪


   日期:2016/3/21 21:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2016-03-20 写于终南山观音古洞

凌晨3点半,一下子想吐,心里烦闷,肚子呱呱叫,难受至极;就这想吐的滋味让我醒过来,一下子意识到这不对劲啊,好端端的,也没有拉肚子,也没有晕车,怎么会睡着睡着突然出现这样的情况,这其中一定有其它因缘。敏感的我突然感觉应该是师父进入我的心里,估计看到我内心深处脏兮兮的,特别搅了一下;把我搅清醒些。

于是,立刻起床去观音亭千手观音处忏悔,一切不净的身口意三业。忏悔完毕便开始持诵楞严咒。

6 点左右,早餐之时,师父在斋堂对我们所有人大发雷霆,说昨晚凌晨,一个挨着一个地走进你们的心里,说你们一个个心里想法太多,都是贪嗔痴慢疑,不管是出家还是在家的人,都不是真心修行的。你们一个心里都是脏脏的,念着楞严咒,心里尽是妄想,居士念着楞严咒,想着我丈夫在家是不是和别的女的来往了呢?这里打七,我孙子谁哄呢?我家老头跟谁打麻将了呢?有的念着楞严咒还想着谁曾经对我不好,还有报复心和嗔恨心,在这里打楞严咒七尽想些妄想杂念。还有的不争气,叫你们一天24小时不说话念咒,有的回寮房趴在别人耳朵偷偷说话,怎么你们这嘴就是这么不老实?所以非得逼我骂你们。我真的不想骂你们,可是你们不争气,叫你们好好修行,来这里打七都是出离六道,了生死而来。可你们谁真正做到了呢?仔细端看发现师父的眼角有些湿润,也许不争气的我们深深伤了师父心。我一边听自己也升起忏悔心和惭愧心,也被师父这么一骂,骂的更清醒些。毕竟修行之路不是那么容易的,了生死之路亦是如此。这也难怪师父会对我们生气,的确是怪自己根性低劣。善根浅薄,微妙的烦恼习性重。所以告诉自己一定要好好修行,精进念咒,真心修行。

师父对着我们在场的佛子大声骂了一顿,那一刻,昨晚凌晨之事答案全出来了,因为师父说过,每天晚上,我一边念着咒,一边看看你们都想什么,不争气的想法太乱的,我都会让他吐个够,让他清醒清醒。记得去年有位师兄也是莫名的吐了,当天就听师父在斋堂说到,某些人心里想法太多,我让他吐个够,吐了清醒些,从那位师兄的经历让我一下子明白了,那一刻深情地被师父的那份对佛子们至真至诚的真心,对大家的负责任心,师父的心在流血,师父是恨铁不成钢啊。师父具足慈悲喜舍的宏愿之心。时刻都看着我们盯紧我们。

深深地明白,师父对我们要求极为严格,也对我们所有人寄以很高的期望,师父的最终目的,都希望我们能够出离六道,都能够此生成就,不在受轮回之苦,在终南山观音古洞修行,不仅是念楞严咒那么简单,师父时刻让我们回光返照。闭眼修行观自性,内修不外求,毕竟我们累声累世的习性很重,业力很深。然而,师父很慈悲,冥冥之中加持着所有打七人员,甚至代我们消业。然而时值末法时代,我辈众生福报浅薄,善根浅薄,习性和烦恼毛病至深至重。

师父实属稀有难遇的真心修行人。有时候,看到我们走路姿势不标准,师父会亲自教我们男孩子如何走路,女孩子如何走路,看我们有的佛子吃饭姿势不对,也手把手教我们如何吃饭,端碗拿筷子等。有时候看有打七的居士在家对父母孝心方面做的比较欠缺,师父都会苦口婆心对我们说,要好好孝敬父母双亲,儿媳妇要好好孝敬自己的公公婆婆,做一个贤妻良母,这样念楞严咒才真正受益。师父经常教我们如何做人,如何做事。在师父身边待了半年多,深深感觉到师父教了很多父母和老师未曾教我们的东西。简单却那么难能可贵。

有一次,师父对着我们发完脾气后,在斋堂坐下来,问我近来咋样啊,简单交谈之后,我对师父说师父您老人家辛苦了,师父说不辛苦,我只希望大家都好好念咒,用最真诚的心去念楞严咒。可是一个个心里实在太脏,我不骂不行啊,不骂他们都不去改自己的习性和毛病,现在的人真是不好教育,众生难度啊。深深感觉到眼前这位百岁老人,完全用他的身心献给我们献给楞严咒,我们有何德何能不好好修行呢?于是我对师父说到,您老人家要长久驻世,因为有很多有缘的楞严子还需要您去度呢?师父不假思索地说,我没有那个能力和资格去度他们,为师老了。腿也不好走不动了。我现在也外出了,最多就隔几天去西安给大家买菜,现在就看着大家念咒,这是我该做的。所以能够来说明和咱们观音古洞有缘,来一趟不容易,高山嘛。所以来一个我都盯紧点,对大家严格对于每个人都是有好处,一个道场越严格越清净,这样更有利于大家熄灭贪嗔痴。我又问,师父,您会驻世多久呢?师父立刻说到,人生一切都是空,生命无常,现在的人说真的他们都不愿意听,说假的却信以为真。再说了,修行是修心,把种种不好的心修掉习性毛病要改掉,心自然就清净了。为师活了这么多年,如果不是为了这楞严咒早就不想在这世界待了。你看我的腿还疼,可什么事都需要我操心啊,所以说,高兴点我就多活几天,你们听话点,都好好念楞严咒我就多活两天,都不听话,不老实了,屡教不改,我也就随缘了。所以听了师父的这些发在肺腑之言,深深明白师父驻世时间长短完全取决于我们众生的福报和根性。

有一天师父对我们发完脾气后,无奈地说了一句话,这句话久久地在我内心深处回荡着,师父说,我会活活被你们气死。

师父为什么会这样说呢?因为师父是最真的心做事,办道。都希望我们能够真心修行,结果呢我们很多人表现出的都是种种习气毛病(当然很多佛子平日里精进持咒修行,但内心深处一些很微妙的习性是自己无法觉察的,但对于过来人而言则是旁观者自清,师父对山上人员的要求是很严格的)

师父的一生是尝尽世间诸苦,尽管文化大革命期间,红卫兵绑着打很多次,但从未脱过僧服,修行之路极为坎坷。然而师父是示现100多岁高龄才开始弘扬楞严咒,这更是千百年来佛教史上罕见的记录。

师父一生时刻都是精进不懈的,年轻时,一结跏趺坐随便就是2个月不起坐,终南山的冬天更是寒冷至极,有时候坐着全身衣服都是湿了又干,干了又湿,如此艰辛的环境和条件下修行,更是我辈佛子所不能及。

如今的师父,白天还忙着道场的一切大小之事,晚上则整夜不合眼,至少得诵168遍楞严咒。每隔十天就是每天220遍楞严咒,去年6月的某一天,师父从下午2 点开始诵到第二天下午2点,24小时没有合眼,就连饭也顾不上吃,饿了就吃开水泡馒头。24小时下来,师父一口气诵了368遍楞严咒。

了解到这些,不得不发在内心的佩服和赞叹,对于罪业弥深的弟子而言,我没有办法做到,也不敢想象,您做到了,所以您永远是我的榜样,您是一盏末世的明灯,您在冥冥之中做着有利于无量众生的事情,您也是血肉之躯,却始终硬撑着这个似乎被边缘化的清净楞严神咒道场,心里有很多苦水却自己一个人往肚子里咽,了解您的人,都倍受震撼和感动,对于想了生死真心修行的人,去过您的道场都会爱上这个道场,对于您,我从未对您刻意渲染,对于您做的一切,我知道的只是皮毛而已,我知道您做过很多事情,不曾让我们知晓,但我尽我所知如实记载传播于有缘,我始终很真切的感受到有这么一位百岁老人不惜一切代价弘扬楞严咒,那种真心办道为众生无私奉献的精神深深感动我。有人曾问我,普光老和尚有什么魅力让你如此紧紧跟随他修行呢?我说;我之所以紧紧跟着师父修行,就是师父那种慈悲喜舍,平等心,大自在的心态和精神深深感染了我,做什么事都是把别人放在前面,别人的过错都当做自己的过错,所有的好处都是别人的,如此高龄的老人,比自己亲爷爷还年长40岁左右,却始终事事亲为如是行。师父平日里的为众生和弘扬楞严咒而付出的一切,不就是大乘佛教中佛菩萨的最根本行愿和精神吗?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:楞严咒       普光老和尚)(五明学佛网:楞严咒       普光老和尚)  

 张尚德教授:修楞严咒的道理 

 ​续法大师:楞严咒大意(极简) 

 法藏法师:楞严咒略考 

 传喜法师:人间祥瑞——终南山普光老和尚 

 宣化上人:《楞严咒》降伏诸魔的详细开示 

 普敬法师:诵楞严咒者和念佛者的果报 

 诵1700遍楞严咒的收获与感悟 

 宣化上人:能得福报无量无边《楞严咒句偈疏解》持咒方便 

 邪YIN跟欠债有关,可念楞严咒还债 

 楞严咒只要念就有好处,冤亲债主都不能来打扰 

 宣化上人:佛教里最尊最贵最有用的咒《楞严咒》五大心咒 

 宣化上人:《楞严咒》不单能销爱欲,还能增加你的神力和智慧