首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:到底谁错了


   日期:2016/3/22 5:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

       看人有是非、有习气、缺点毛病、言语缺失等,装在心中,压抑在心中,憋闷得很,或遇某事时,及某事过后,一直觉得某人该如何,该如何做,某人有等等过错,心中有这些个念头在里面,在众人面前说出,以为是帮助某人,也许某人确有其中某种。自己有这些念头、想法、有这些心情的时候,先把想说的话打住,通过这些念头和因此而想说的话,一定要向自己身上归,问问自己:这些话是如何说的,谁说的,是自性说的吗?天性说的吗?当然不是,那是谁说的?一定要问问自己,这样一问,答案来了,是自己的禀性在说话,阴性习气在说话,就是鬼当家,鬼在说话,再问问自己,自己真的对某人了解吗?那些想法真的是某人的吗?自己的先生、妻子或孩子,自己又了解多少?答对方意多少?是否把关系捋顺了?得到对方的道了吗?是否经常因自己的想法、说法及做法,给家人带来烦恼,不愉快?甚至给自己带来烦恼和不愉快,若果真是这样,就再问问自己;往最近处问,了解自己的家人吗?和家人在一起的每一天中;自己快乐吗?烦恼吗?家人快乐吗?烦恼吗?若不快乐,有烦恼,就是不了解自己的家人,连自己几年、十几年、甚至几十年的夫妻孩子都不了解,都不答意,又如何能够知道某人的想法,某人是咋想的呢?再问问自己,是某人把想法告诉自己了,或是有他心通?若都不是,这些想法看法,就都是自己的,不是某人的,都是自己的个人知见,把自己的想法看法做法,当成某人的,告诉某人别如何想,别以为如何如何,某人该如何做。把这些强加于某人。

综上可知,都是自己的心念在作怪,是自己想错了看错了,说错了、做错了,不是他人错,都是自己错了,是自己习气毛病太重了,别以为自己看到的听到的都是真的,或者都看明白了,听明白了,看某人一眼,就定义某人有何缺点,听某人一句话,就以为某人有何毛病,某人为何如此说,如此做,前面说过啥,做过啥,都知道吗?一切都有因,前面的因了解吗?若都不了解,就很可怕了,这叫断章取义,多可怕。以为别人毛病习气太重,实际是自己的习气毛病太重,把自性障蔽了,更何况,某人也是人,也会在某个层面上,所说所做也都正常,,就在那个层面,那个阶段,有错吗?没有错,以为是别人错,实则是自己错了,问问自己,看到的他人过,自己都做到了吗?做圆满了吗?自己没有吗?若有,没做圆满,就把这些放下,那就是自己的念头、自己的己见在作怪,该觉捂了,别人错了都是对的,自己对的都是错的。所谓对错就是自己的念头,自己的想法,自己的分别心、自己的己见等在作怪。没学道的人,是人在做佛,明道之人,是佛在做人,所以:学道之人一定要定好本位,是佛,就是明道。用明白的道在做人,做好自己的人,做好自己的本位,不是让他人按照我所学的道做人,用自己所学的约束别人,若有这样的心在,就足以证明;自己都没有学明白。任何人所说所做都对,错了都对,因为他们不明道,明道之人,与不明道之人在一起,因不明道之人而生烦恼,就错了,为啥会这样?因为所明白的道,还不明了,不够通达,不能圆融,也就是都是记住的,都是佛说的道,就是没有开性、开悟,不能用活,用活是对面来某人,就知道某人的性,得到某人的道,与对面人合在一起,合性,在和乐之氛围中引领对面人提升。如果达不到知对方的性,也得遇啥性人,随啥性人,时刻转自己的念头,自己的心念清清净净,智慧才会随缘显现,达到妙用无穷,随缘而自在,令一切众生生欢喜心,若达不到,就是所明之理不够通达,都是书本,不能活用,这时最需要,下功夫,时刻不离经典,把经典专透,以提起正念,若离开经典,就是妄念了,时刻在经典中洗礼,久而久之,以往的习气毛病,就会被经典之道理替代,继而达到根除。时刻在佛的智慧海中,智慧海中之人。就有了佛的智慧。才真的可以把人做好,做好五轮中任何一个角色,人真的成了,真的是人成佛成,佛成了,人才真的成了,人佛是一不是二,佛就是人,人就是佛。佛在人间做人,度化人,托起愚人者,是贤人,是佛也。

 



下载DOC文档     微信分享