首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 我福报不够 该如何修福报?


   日期:2016/3/22 9:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.

  【网友提问】师父,如何培养专注,心中散乱,一天到晚都在忙,但实际没做多少。

  【学诚法师】在做这件事情时就想着这件事,在做那件事情时就想着那件事,忙中也能培养专注。

  2.

  【网友提问】道理懂了、那该怎么提升自己的境界、减少这样的心态呢?

  【学诚法师】烦恼出现的时候,认清它、观照它、转化它。

  3.

  【网友提问】顶礼师父!我有一个问题总是想不明白困惑好久,学佛的人应该积德行善,乐于助人,我的一个弟弟,他总是和我借钱或者借银行卡开户赌博,向这种情况,应不应该帮助他?如果不帮助他,他就觉得我不好,我心里有时会很纠结,觉得我没有做到乐于助人,祈请师父开示。

  【学诚法师】行善助人要有智慧引导,对方需要财物时资以财物,需要智慧时助以智慧,不能助成非法非理之业。帮助他人断除恶业,是最大的善业。

  4.

  【网友提问】顶礼师父!我有一个问题总是想不明白困惑好久,学佛的人应该积德行善,乐于助人,我的一个弟弟,他总是和我借钱或者借银行卡开户赌博,向这种情况,应不应该帮助他?如果不帮助他,他就觉得我不好,我心里有时会很纠结,觉得我没有做到乐于助人,祈请师父开示。

  【学诚法师】行善助人要有智慧引导,对方需要财物时资以财物,需要智慧时助以智慧,不能助成非法非理之业。帮助他人断除恶业,是最大的善业。

  5.

  【网友提问】 关于布施善业,是不是布施僧团善业更大一些?被布施的人的成就大小也会影响善业大小?

  【学诚法师】业的果报轻重,跟人的心有关系,也跟造业的对象有关系,好比一颗种子种到田地里,种子之优劣、田地之肥瘦,都会影响收成。种子就好比我们的发心,若发心强猛、纯正,业就很重;父母、三宝、贫苦称为恩田、敬田、悲田,是格外强大的对境,犹如肥沃的土地,略作损益,能得大罪或大福。

  6.

  【网友提问】 为什么很想努力,却做不到努力。或者终于努力了,却发现因为前期准备不足,做的都是错的事情。感觉未来都是“积重难返”。

  【学诚法师】缘起无自性,不要给自己或事情下任何结论。要善于观察抉择,想要得到什么样的果,就要去种什么样的因、创造什么样的缘起。慢慢学习,增长智慧。

  7.

  【网友提问】 南无阿弥陀佛!做好事是一件既容易又困难的事呀,本来是一件很简单的事情,是自己太复杂,做的时候怕太累太麻烦被人误解或是受人耻笑。做完了好事又觉得自己多有爱心多有道德,慢慢地就贡高我慢就增长了。这是有个利己心,是恶不是善。以为自己在做善事,其实是在造恶业,这样越做烦恼越多还不如不做。

  【学诚法师】做好事的过程中起了烦恼,应该反省自己的过失,净化自己的发心,不是因此就不做好事,那就成了因噎废食。学佛修行要借境练心,逃避这个境不是目的,净化烦恼才是根本。

  8.

  【网友提问】您好 我福报不够 该如何修福报?

  【学诚法师】孝敬父母、布施贫苦、恭敬三宝、助人为乐、慷慨宽厚、甘于吃亏。

  9.

  【网友提问】师父您好,一个姐妹学藏传佛法的,偶一天给我发了一个南方寺院招短期出家,体验生活的消息,我看到上面条件各种要求,年龄、学历等,不由心中起鄙视和怜悯心,觉现在佛学风气越来越差,好多太拘泥于形式,还跟她说了出来,其实弟子是想警示她不要走入佛学误区,请问师父我这算不算造了业?

  【学诚法师】我们不知道他人的发心、境界,不要轻易去批评别人、说人过失。

  10.

  【网友提问】师父,我特别不愿与人有过多的交往,不喜欢去别人家,也不喜欢别人来我家,有亲戚朋友一说要来家里暂住就很烦恼,心里很反感,但又不好拒绝,这是因为自私吗师父?我每次想克服、换种心态可还是不行,亲戚明天又要来住,我心里就觉得好麻烦啊,怎么会这么不舒服呢师父,我这是什么毛病啊?

  【学诚法师】自己希望得到别人什么样的对待,就要先怎样去对待别人。如果老是觉得跟人接触很麻烦,自己先拒人于千里之外,那么人就会越来越“独”,执著越来越重,麻烦、痛苦越来越多。

  11.

  【网友提问】师父,我最近动不动就跟别人争吵,内心非常烦闷,疲惫,委屈。过后又后悔。请师父指点,我该怎么办?感恩!

  【学诚法师】亲近善友、补充善法、洗尘除垢。古人说“三天不读书,便觉言语无味,面目可憎”,佛法也是如此,是要常常去学习、忆持的,不是什么时候心情不好了就看两句,平时都抛到脑后,而且看了的也记不住。那样,我们内心漫天的烦恼怎么可能止息、净化呢?

  12.

  【网友提问】顶礼师父。祈求师父加持我,最近一想到面对死亡的考验时,就害怕得不得了,晚上不敢睡觉。祈求师父加持!祈求三宝加持!

  【学诚法师】死亡不可怕,可怕的是死亡时自己的善业还做得不够,恶业还未忏悔,资粮还未集聚。因此,越是害怕越要精进。

  13.

  【网友提问】学诚师傅您好,我总看间我眉间有一朵白莲花像水波浪一样绽放,请问我前世是谁呀,为何友这一朵莲花。

  【学诚法师】很多人学习佛法,都好奇前世,总想找人给看看,其实看了又如何, 该自己消的业一样要努力去消,该调伏的烦恼一样要费力去调伏,该改正的习气一样要尽力去改正。神通感应或许会带来一时的信心,但也容易令人走向歧途,不是修行的根本,把握好今生,依于业果行持,才是最重要的。

  14.

  【网友提问】学诚法师好!网上有种观点:请来的佛像未开光,会有邪灵或非人入驻,贪受香火供养,给家宅带来不利,这种说法是否有依据?佛像或画像是否必须开光?

  【学诚法师】 关键看自己的心是正是邪。内魔若除,外魔不侵。

  15.

  【网友提问】 师父:好多人畏惧恶果,在教化他人的时候,因为自己的畏惧而把因果故事写的很恐怖,反而造成了很多人排斥佛教的恶果。弟子深信因果,因为深信因果,所以把心驻在如何行善、创造善缘之上,因为种善因必结善果,所以不惧因果,只看光明面的做法,是不是学偏了,请师父慈悲开示,弟子好及时调整。

  【学诚法师】有的人从正面学,有的人从反面学,不能一概而论。总的来说,应该多从正面入手,多缘光明面。

  16.

  【网友提问】 想学佛法,请帮忙推荐一本适合初学者的书。

  【学诚法师】烦恼都是自找的等。

  17.

  【网友提问】我生发皈依学诚法师之心三年,一直未得机缘。此刻已患恶性肿瘤,期间虽有良遇但始终一念皈依学诚法师为盼不作他途选择。我执乎?知情一刻生死已解脱,心静潮平,深知去瘤易消业难。根源一是生活规律差,二是业力所致。癌的存在恰令戒生,时时持戒反省作息、饮食、性情等,与之共处,暂拒手术,如法吗?

  【学诚法师】至心猛利忏悔、祈求,信心愈强,感应愈笃,如春日融冰。皈依是皈依三宝,不是某位法师,若身体允许宜尽早皈依,有机缘来龙泉寺时再次皈依亦善。

  18.

  【网友提问】 学诚师父好!最近总是对身边亲近的人发脾气,发完脾气立刻感觉自己不对,碍于情面我又不想道歉。内心的困苦像一双魔鬼的手紧紧束着我,想挣扎却怎麽也不能摆脱。感觉自己罪孽深重,不知如何才能解脱

  【学诚法师】 慢慢修。

  19.

  【网友提问】 顶礼师父,弟子想请教两个问题,一是弟子的六根接触六境时,易蹦出恶念头,如何才能使善念头更多?二是师父除夕开示用不生不灭的本心观生灭法,但弟子总是跟着境界跑了,尤其妄想来的时候,基本观不到,完全被带跑了,如何慢慢训练呢?最后就是想问问师父,弟子这一生能跟着您出家吗?

  【学诚法师】1.要多闻多思,多在善法的环境中熏习,让善念、正念越来越多,越来越习惯;2.慢慢来,闻思修、戒定慧,净罪集资。

  20.

  【网友提问】法师,您好,我一接触外界的东西头就痛,感觉那种喧闹的环境让我很不适应,当我一个人处于安静的环境的时候感觉就好一些,请问法师这是为何呢?

  【学诚法师】心力太弱。要依止于师法友团体而修。

  21.

  【网友提问】阿弥陀佛请教师父,自己的心不知出了什么问题,不知是不是太执着了,最近总想以前做错的事,不能原谅自己,在很小的时候曾经与同龄亲属犯邪淫,肢体接触,应该不算正淫,因为那时候两人也不懂。自己学佛懂得忏悔,但对方不学佛,该怎么办?这么多年再提这种事是否不太合适,不知这算什么程度的罪业?

  【学诚法师】忏悔是要洗净业障,不是要执著业障、悔箭入心。

  22.

  【网友提问】 顶礼师父!最近一些师兄在策划放生的事,我有些疑惑。我们怎么选择适合动物的生存环境呢?比如,很多放生的动物都是去菜市场买的鱼、螺丝等,这些动物都是养殖的,放到野生环境它们能生存吗?我们放了它们会不会反而害了它们呢?当然,如果不放,它们就会被吃了。

  【学诚法师】放生应谨慎而行,比如放生环境是否适合物命的生存,最好经过调查了解。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:福报       学诚法师)(五明学佛网:福报       学诚法师)  

 仁焕法师:珍惜生命的福德与福报 

 仁焕法师:福德和福报完善生命的过程 

 仁焕法师:福德福报的消长 

 仁焕法师:后天的福德和福报 

 仁焕法师:福德与福报 

 仁焕法师:智慧与福德福报 

 仁焕法师:平安是第一福报 

 没有福报,才是真正的贫穷 

 药师山·紫虚居士:不要为了福报而供养佛菩萨 

 宏海法师:福报大的人虽然生活无忧无虑,但往往业障也重,为 

 药师山·紫虚居士:谈修行中的福报问题 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 正确认识因果与福报