首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 觉慧普弘:年轻渔夫和老富翁的故事


   日期:2016/3/23 4:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

      在一个极其美丽风景如画的大海湾边的沙滩上,住着一个二十多岁的男青年。这个男青年高高的个子,完美的方面脸型,一双明亮的大眼睛清澈无比,又大又厚的一双大耳唇向下耷拉着,臂膀厚实而有力。这个海湾没有受过任何污染,海滩边深深地打着一根很粗的木桩,木桩上系着一根不太粗的缆绳,这根揽绳通向海滩下面海水里的一条小木船,木船很小,上面有个小鱼仓,木船桅杆上系着一个小网袋,网袋中有大概三五条不太大的小鱼,海浪轻拍着海滩,发出阵阵悦耳的浪涛声。被海水无数次冲刷海浪打磨过的海滩沙石,很是完美、晶莹剔透,在日光照射下,到处都是五彩斑斓的各形各色的石子,其中散落着无数个各式各样的贝壳。沙滩的另一边,是围绕沙滩一眼望不到边的椰林,靠近海边的两颗椰树杆上都拴着绳子,绳子是通向两棵树干中间的、是一张很简易的小吊床。小吊床是把旧渔网的两端系上绳子后栓到树上的。这个男青年在这个简易的吊床上,晃晃悠悠、悠悠荡荡的闭着双目,悠哉悠哉的躺着,耳朵在倾听悦耳的海涛声和风吹椰树发出的声音,时而还会有海鸥或各种鸟类发出的鸣唱声,男青年听着、欣赏着各种美妙的音声所组成的合旋音乐,脸上、嘴角时而随着音声的美妙,绽放出醉人的微笑。这笑容时大时小,时而还会发出陶醉在美妙快乐感的笑声,笑声很小。很清晰可见。

这位青年每天清晨都会踏上小船,在临近海滩的水域打鱼。每次只打几条小鱼,鱼网很小,一网下去,过一会把网收上来,若网里的鱼太多了,就当下放生,只留下够用的鱼,然后回船上岸。拿着这几条小鱼孝敬父母,为父母烹食,父母和青年一样过着最简单、最快乐的生活。没有一点点额外的欲望。父母每天都很开心。男青年看着时刻在幸福中的父母,开心的辞别父母,到沙滩边的小吊床上,悠哉悠哉的享受着每一天的生活。心里没有丝毫的欲望,也没有任何想法,心里清清净净。

有一天,男青年正在小吊床上闭着双眼悠哉悠哉的,欣赏着最美妙的合弦乐,不经意间,把脸侧向海边,不经意间睁开双眼,向海面一瞥,只见一位和自己一模一样的男青年,划着自己的小木船,飞快的从大海里划过来,男青年及其轻快地飞身上岸,向小吊床走来,男青年穿着朴素而衣着得体,身材长相和自己一模一样,步履稳重大方,一张清净娴熟的脸庞。一副纯实可信的模样。

从第一眼看到那一幕到男青年走到身旁,只是一刹那时间,真的不及想象。只见和自己一模一样的男青年轻步走到吊床边,彬彬有礼的双手合十深施一礼,然后稳重而柔和的说:这位非凡的男青年您好,每天都会看到您清晨出海打渔,多鱼放生,回去孝敬父母,然后享受您的惬意生活。感受到您知足常乐,无欲无求,无烦无脑,心中无比清净,生活在对您来说最美丽的意境里,享受着每一天。您知道吗?还有更美妙的生活等着您,您想得到吗?不知是咋的,怎么看面前这个和自己一模一样,正在说话的人都让自己相信,就像相信自己一样地相信这个人,马上答道,我想,我非常想得到更美妙的生活。您能告诉我咋样才能得到像您说的那样美妙的生活吗?我能。

我就是来告诉您得到美妙生活方法来的。当我们得到这个方法,把这个方法用上,我们当下就会到达另一个美妙的世界,那是一个金色世界,时刻金光灿烂,一应所需,随心而至。无需之时,自然化去。所居皆为众宝合成宫殿,或大或小或高或矮,甚至可以在地上或在空中,都是应念变化,您的念头是啥样的,他们就会是啥样的。您可以换成金色身,具足三十二种圆满相貌、端详每个相貌都有八十种妙好,可以化身无数,想到哪里应念而至,无论您到哪里都是最美妙的世界,只要到那里就得到了无量寿,永恒不死,而且得到圆满智慧,具足一切神通能力。可以救度一切苦难的人。救度一切苦难中的生灵。

我们在人间活着的时候,就可以得到智慧大开,用智慧劝化世人,根性好的灵性众生可以看到您的身相为金色身,和上面所描述的一样,而且这个美妙的世界就会展现在他们面前,您就在这个美妙世界里。总之好处美妙没有办法用语言加以描绘,只有您亲身体现才会真正感受到。

您不用再详细的介绍下去了,我听到这里就已经很向往这个美妙世界了,这个美妙的世界叫什么名字啊?这个世界的名字叫做;西方极乐世界。那是一个诸佛菩萨的世界,到那里的一切人、一切众生灵,都变成佛菩萨。极乐世界是阿弥陀佛用大愿力成就的,就是为了救度苦难中的一切人、一切众生而建立的,只要您相信这个世界,相信下面将要说的方法,就可以到极乐世界去。

我绝对相信,您快把这方法告诉我吧。这方法难吗?不难。只是念阿弥陀佛四个字,就可以了。这么简单啊!我行。我现在就会念,现在就念,阿弥陀佛。您看我念的对吗?对。您念得非常好,就这样念,时刻在念,出声念更利益一切人、一切众生,不方便出声念的时候,要在心里默念。念的时候一定要用心,念得时间久了,功夫纯熟了的时候,就不用用心念了,用心念是提醒自己,不要打妄念,用心是排除妄念的方法,到没有妄念的时候念佛,就是从本性中生出来的念佛,就是自性念佛。啥叫本性自性啊?就是原本的自己。还是无念而念好,咋样做可以做到无念而念阿?想做到无念而念得有个先决条件,那就是,知足常乐,无欲无求,无烦无脑,心中无比清净。然后生起念佛之心,时刻念佛之心,念到不起妄念,时刻都是佛号声,这就是不间断不夹杂的念佛,就是念佛功夫成片,就是功夫纯熟了,就会自然念佛了,时刻都是自自然然在念,没有任何起心动念,只有自然念佛。

这个时候,您的智慧会自然的大开,啥都明白了,明白的都是佛菩萨明白的。这就是智慧。平时内心清净无比,遇缘之时智慧如泉涌。所说的话都是佛说的,您的内心会感受到一个无比清净的世界,就是极乐世界,您会感受到身在其中,极乐世界景象就在您的面前。这是因为佛菩萨的心境您都做到了。

想要把佛念好有啥注意事项吗?有。就是看破放下。也就是知足常乐,无欲无求,无烦无脑,心中无比清净。这些您原本就具足了。那这些条件还没有具足的可以吗?可以的,只要念佛,心里只想着念佛,用不了多久就会做到,知足常乐,无欲无求,无烦无脑,心中无比清净。那不就是人人可以做到吗?对。不只是人可以做到,一切动物植物矿物,一切灵性众生都可以做到。那可太好了,我的愿望就是,让所有一切人、一切动物植物矿物,一切灵性众生都得到这个最为殊胜方法,得到最为殊胜的利益,太谢谢您了。好感恩您,我现在的心境更是清净了,眼睛感觉更明亮了,好像啥都明白了一样。这是好现象吗?我是不是着魔了?您没有着魔,这都是好现象,是您的心清净,您的心致诚所致,好啊。我咋看到您在烁烁放光啊!而且无数个又高又大的,金色妙相庄严的人都在,对了,这就是您所描绘的极乐世界,就在我的眼前。阿弥陀佛!阿弥陀佛!这太美妙了。您太好了,太感恩您了。这时候就看到那个人变成了金色身的阿弥陀佛向男青年微笑着渐去渐远,一个美妙的声音在耳边飘荡,一定念佛,念阿弥陀佛,阿弥陀佛。眼前的极乐世界诸妙境界逐渐消失了。

从这以后男青年的心更加清净了,佛号声一直在心中响起,或大声或小声,声声不息,佛号声就像泉水一样自然流淌,佛号声在心中就像清泉流淌时发出的声音一样,清澈悦耳,佛号声在口中发出,令听者洗涤心目,心境清净,自然的随和而念佛,念阿弥陀佛。

这个男青年每天都在念佛,坐着念,躺着念,无时无刻都在念佛。他喜好躺在自己的小吊床里,在吊床上躺着闭目念阿弥陀佛。小吊床在清风徐徐之中,荡来荡去,晃晃悠悠,悠哉悠哉的,真是享受,这是人们可以看到的一种享受,然而还有更为享受的,是人们所看不到的,那就是无念而念的念着阿弥陀佛,在佛号声中享受那种只有极乐世界诸佛菩萨才能享受的清净心境,和美妙境界。当然,任何人这样念佛都可以得到极乐世界佛的清净心境和美妙境界。

男青年每天都在念佛,就这样很长时间都过去了,对年青年来说,时间从没有变过。每一天都是一样,心情一样,一点波动都没有,只有清净,所感受到的只有最为殊胜的妙境界。男青年无论在说话或做事的时候,脸上都是微笑着的,无论遇到啥样人,说啥话,做啥事,都没有一点点好奇,或不正常的感觉、而且非常有智慧。

有一天,男青年正在小吊床上,悠哉悠哉的闭目躺着,默默念佛。忽然听到有一个比较年长的男人很不愉快的在说话,男青年侧过脸来,睁开双眼看着面前这个男人。六十来岁的年纪,一米七左右的个头,腰微有些弯曲,上身略向前倾,富贵脸型,前额头顶的头发因脑力疲劳,过早地衰退了,暗白色的面容上有很多细微的皱纹,额头上有几条沟壑般的皱纹,身穿得体的休闲服装,肚腹明显肥大,走路稳重缓慢,说起话来,又冲又犟又有劲,可气力略显不足。让人一看就能够知道,这是一位很会用脑、很有钱,因脑力劳动过度而显得略有疲惫,有着看事不公,愤世嫉俗的性格,这是一位在大城市做大营生,正在发迹的有钱人,因身体不适,躲避大城市的喧嚣,到无人干扰非常寂静、无污染的海湾旅游度假兼疗养的。这人很爱生气,看啥事都气不公,尤其看现在的年轻人,年轻人们的所作所为,言谈举止,处事待人,穿衣戴帽等,处处看不惯,脸色比较阴沉,这不又在犯看不惯的老毛病了,看来老人家是想和年轻人说道说道,老人家阴沉着脸,气愤得身体有些发抖的说:

年轻人,我太看不过去了,太看不过你的所作所为了,你也太不像话了,我在这附近住了十几天了,这辈子从没见过你这样的年轻人,你太懒了,二十几岁年纪,不求上进,不求发展,还贪图享受,这样下去能行吗?男青年看着这位老者被气成这个样子,从吊床上坐起来,若无其事地、稳稳地对老人家说:咋了、老人家,我做的不对吗?请老人家指教。老人家颤抖而气愤的说:当然不对,看你说话好像没事人似的,你多大了?年轻人答:二十四岁,老人说:这正是干一番事业的年龄,你应该出海打渔。年轻人答:打了。老人问:你一天打多少鱼?年轻人答:十来条。老人气愤的说:十来条鱼够干啥的。年轻人答:够吃了。老人紧接着说:你应该多打鱼。年轻人问:多打鱼干啥?老人说:多卖钱啊。年轻人又问:多卖钱干啥?老人答:钱多了买一条大船,看你的小破渔船都快不行了,有钱了把它换掉,弄一条大渔船。年轻人有些迷茫的问:要大渔船干什么?老人很不耐烦的答道:你咋啥都不懂啊;大渔船打的鱼更多啊。年轻人又问:打那么多鱼干啥啊?老年人答:更多的卖钱啊。年轻人接着问:卖那么多钱干啥啊?老人答:您可以多买几条大鱼船。年轻人有些惊讶的又问:买这些渔船又要干啥啊?老人很是气愤的说:更多的打渔啊。年轻人有些不理解的继续问:这又是干啥啊?老人真的有些不懂这个年轻人了,心里在说,这年轻人咋这样无知啊,简直气死个人,真是不可教也,我的孩子要是这个样子,早把我给气死了。老人还是接着回答:多多卖钱啊。年轻人有些摸不着头脑了,接着问:那么多钱干啥用啊?老人更生气的说:你傻啊,当然是发展你的打渔事业,买更多更大的渔船啊。年轻人摸摸头继续问:这又是为啥啊?老人很是无奈的打了个咳声说:年轻人你是真不明白啊,你可以组织个大型船队,多雇佣一些人为你打渔。更多的卖钱。年轻人再次的摸摸头,好像想明白了些,接着问,这样的发展,这样做,得做到啥时候啊?老人看到年轻人好像有些开窍了,心里有些宽慰地对年轻人说:这是你的事业啊,得干一辈子。年轻人似乎又有些糊涂的问:就这样干一辈子后,还去干啥啊?老人感觉心里轻松了些,好像问到了他现在的心里去了,老人的一脸气愤、不解,和激动的颤抖,一扫无余,有些陶醉的接着说:到老了的时候,我就会无欲无求、无烦无脑的,过着知足常乐,心中无比清净的生活。找一个最美丽的环境,没有污染的海湾,弄一条小木船,每天打几条小鱼,够吃就行,在美丽的沙滩上,呼吸清新空气,在椰林边的椰树上,系上一个小吊床,躺在上面,感受着和暖海风,听着海涛拍岸声,椰风悦耳声,海鸥及小鸟的鸣唱声,仰望蓝天白云,悠哉悠哉的享受每一天,还会经常欣赏到,电闪雷鸣,狂风暴雨和海水涨潮,巨浪拍岸的怒吼声,时而陶醉在细雨绵绵的柔和气氛中,对了,海面大雾更是美妙,嘿嘿,有可能还会看到海市蜃楼的罕见奇异壮观美景呢。看着老人陶醉在自己想往的美满享受中。年轻人说了一句话,我正在享受这种美妙生活啊,每天都在过着您所描绘的美妙日子。干嘛要和自己过不去,操心费力地劳累一辈子,把身体都给糟蹋坏了以后、才去享受生活啊。您忙碌了一辈子,就是为了最后,能够享受这样的生活,为啥不一开始就享受这样生活呢?老人开始摸头了,是啊,年轻人说的对啊,真是这个理儿。我真是糊涂啊,操心劳累一辈子,啥都放不下,到如今身体长了好多毛病,都快不行了,要不是身体不行,还得拼命干,我有那么大的产业,那么多的钱,自己又能用多少啊,能享受几分啊,又有多少真的属于自己啊,我真的需要那么多钱吗?不用啊,一日三餐,吃饱就行,衣服有很多,根本不用买,真的不用多少钱啊。我真是老糊涂啊,我是个糊涂蛋,还不如年轻人,还来教训年轻人,结果还是和年轻人学到真正的生活方法了。老人面对年轻人笑了起来,年轻人也会心的笑了起来。两个人笑过一阵子之后,年轻人说,您愿意听我说几句吗?老人很是有些惭愧的说,愿意,非常愿意,非常愿意听您说的每一句。老人接着说:以后我们一老一小二位,就做个好朋友吧,我很有钱,我的钱几辈子都花不完,这些钱咱们一起花用,我们一起生活,过神仙的日子,您看行吗?年轻人说:行啊,我和父母加上您老人家一起过日子,老人家说:对了我再把老伴接来,我们两家合为一家,一起过日子。年轻人说:好啊,可您的钱对我们来说没有用。真的没有用,我们知足常乐,无欲无求、无烦无脑、心中无比清净。从不生病,而且学会了念佛,更是让我过上了比神仙还好的佛的日子,我每一天都是在佛国。您是长辈,我们就一起过日子吧,我们万缘放下、知足常乐,无欲无求、无烦无脑的过着无比清净的生活,我们一起念佛,一起把日子过到佛过去好吗?老人无比高兴地,一遍遍重复着年轻人刚说过的话,万缘放下,知足常乐、无欲无求、无烦无脑的过着无比清净的生活,我们一起念佛,一起把日子过到佛过去。老人这会儿似乎年轻了很多,高兴着说:我会活了!我会活了!您真是位佛菩萨,我太有福报了,阿弥陀佛,阿弥陀佛。

老人家说完这些话后,面对年轻人,面带着更深的惭愧,年轻人看着老人家的表情问,老人家您有心事要说吧,老人家连连点头说是,老人家接着说,对不起了,年轻人,都是我不好,我活了这大年纪,有着很成熟的生活经验和见解,前面和您说的那些话都说错了。是我看错了,想错了,说错了。一切都错了,亲眼看到的都不是真的,亲耳听到的也不是真的,我是用自己的心看的,用自己的心念想的,看你这个年轻人没有志气,没上进心,整天混日子,不知道做活计。我还在教你做活计,现在才知道,我是在做身心的活计,做争贪搅扰,烦恼痛苦的活计,到现在一身的毛病,满心的烦恼,看啥都烦恼,还用自己的方式方法教你,想让你也和我一样富有,现在才知道,我是把你往烦恼痛苦中拉啊,看到的明明是对的,现在再看全都是错的了,真的不能用自己的眼睛看事看人,不能用自己的意思看人,这都是我的个人知见,个人知见害人啊,您才是真会做活计的人啊,您做的是志界的活计,每天开心自在,你知足常乐,无欲无求,无烦无脑,心中无比清净,清净无为,生活在最美丽的意境里,享受着每一天。每天过着佛的日子。年轻人接过老人家的话茬说,好了、好了,老人家啊,您这是一下子大彻大悟了,我们从现在开始,一起过佛的日子,把日子过到佛国去。老少二人相对会意的笑了起来。一段年轻渔夫和老富翁的故事奉献给大家,感恩阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:渔夫       富翁)(五明学佛网:渔夫       富翁)  

 青​年与富翁 

 放生功德之富翁傻儿子的开窍秘方 

 坚持念佛是否能够成为千万富翁? 

 《江慎修居士选录》:焚蛇遭火的富翁(56-58) 

 宣化上人:若这个样子,只要你愿意做富翁,几世都可以的 

 若这个样子,只要你愿意做富翁,几世都可以的(宣化上人) 

 真实!台湾大富翁好色纵欲耗尽56亿家财,贫病潦倒孤独离世 

 嘎玛仁波切:在佛法里,有一种穷人也能得到富翁福报的修法 

 法句经故事集:吝啬的富翁 

 机关算尽的渔夫 

 嘎玛仁波切:在佛法里,有一种穷人也能得到富翁福报的修法 

 达真堪布:世界级富翁和梵天王、帝释王相比,他们还是穷光蛋