首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:心不动身要动


   日期:2016/3/24 5:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   经常会看到学佛人在一起交流,都很赞赏如如不动的境界,很愿意听修到如如不动境界的故事,曾经听到过,有学佛人说过这样一个故事。当然不会把原故事搬出来,在一个山村里有一户人家,母子二人,母亲大概三十几岁,是个学佛的,儿子大概七八岁左右。母亲大多数时间都在修禅,参禅打坐,自我感觉挺好的,心挺清净,认识她的学佛人对她的评价也很好,都感觉这人修得好,大家也愿意向他请教如何打坐修禅,如何修禅定功夫,她也很有耐心、很认真的告诉大家,修禅最怕受境界转,打坐的时候,无论外面发生了什么,都不要去管他,心若止水,外面下刀、下雨、下冰雹都和自己没关系,别动心,别听到或看到后就坐不住了,这样就是被境界转了,没有定力,一定要定住,不被境界转,那些都是魔考,每次的境界现象都是考试,真的不动了,就过关了,就是向上提升了,增长了禅定的功夫。

同修们听了感觉很有道理,都感觉这个女同修修得好,有定力,这个人每次打坐都是几个小时不动地方,打坐的时候,外面有人找,有人敲门,她都不去管、不去理会,无论多大的事都打搅不了她,同修都很佩服。找他的那些人都很烦恼,嘴里说啥的都有,心里说啥的都有,就是说好话的没有。

有一次她一个人正在屋里打坐参禅,外面有人急促敲门,邻居在外面心急火燎的呼喊着,快开门啊!你儿子在前山坡上玩的时候,我看到一条狼冲向你儿子,你儿子吓得哇哇大哭,狼就要咬你儿子了,你快出来把狼赶跑啊!快啊!她还在屋里打坐,纹丝不动,邻居非常着急的猛力砸门,紧急呼喊着,别打坐了,快救你儿子去啊,狼正在咬你儿子,不救他就来不及了,她还是没有动,邻居实在没办法,只好一边高声呼喊,有狼吃小孩了!一边飞奔着向小孩的方向跑去,村民们也陆续的赶到山坡上,只见一个不成形的小男孩,已经是肢离破碎了,已经死掉了。村民们都非常痛心,都在概叹着,太可怜了,太可惜了,有村民问,这是谁家的孩子啊?咋不看着点啊?离山这样近,明知道山上还有狼虫野兽,为啥不好好看护好孩子啊?这是谁家的孩子啊?孩子的邻居一直在哭,哭着告诉大家,这是我们家邻居的孩子。他妈在家里打坐修禅,我在家里就看到有一条狼冲向孩子,就去告诉孩子的母亲,可是她就是不说话,也不动地方,就在屋里坐着,无论我咋样喊叫,咋样砸门,她都无动于衷,这人一定是走火入魔了,一定是修邪了。村民们说啥的都有,骂骂吵吵,这人不是有病吗,修什么佛啊,连儿子都不要了,好长时间了,一直看他都不正常。神神叨叨的,古里古怪的,这哪是人啊,她不是人,她不够人,她是个混蛋,大家骂着说着,都很气愤。

有人说,走上她家找她去,大家都跟着去了,一路上说啥都都有,到他家门外敲门,边敲门边喊叫,骂骂吵吵,有哭的、有骂的、还有小声数啰的,说啥的、骂啥的都有,没一句是好听的,孩子的母亲就是不开门。过了好长时间,孩子的母亲打坐到时候了,起来开门,大家见她出来了,就你一言他一语,七嘴八舌的向她质问,大家都很痛心,孩子的母亲若无其事的,冷冰冰的说了一句话:死是他该死,他若不该死就死不了,该井里死河里死不了,他就该被狼吃掉,这是他的命,是他的因果。大家听后,都不说话了,没啥好说的了,都感觉这个母亲不可救药了,这人的心像铁一样,太硬了,这人真的不是人,都别理她了,从此以后人们都把她当成怪物一样,离她远远的。但:有一个和她一起学佛的人还觉得这个人很有定力,说的也很有道理,甚至还在不自觉的到处传颂,这人如何有定力,如何明理等。

从表面看,这为母亲做的挺好的,说的也很有道理,实则不然。真正的明理和有定功不是这个样子的。

这个人心肠如铁石,对她来说,心里面谁都没有,更没有半点慈悲心,更没有定功,更别说随缘了,她是著空了,也就是真的修偏了。

我们学佛人必须发菩提心,必须有菩提心,菩提心就是佛心,就是慈悲心,慈悲心里面就包含着善心,善念,当然是不执著善的善心、善念。一切随缘。

佛菩萨看到有人落水了,佛菩萨救不救他?不救。此不救并非佛菩萨不救这个人,佛菩萨是法身。佛不是肉身,不可能伸出手来救人。佛菩萨知道这个人有这个果报,有这样的业力,佛菩萨知道这个人的本性不会死,更没有死,这个人的善根福德因缘还没到,必须把业消掉,福报就该现前了,也许因为这些业力和生老病死等,死后会开悟,再遇到学佛人,听经明理,因学佛人助念,佛菩萨加持而成佛。或这人死后业力消尽,在投胎转世为人,发菩提心学佛,尽此一生成佛作佛。佛菩萨是在随缘救性,救这人的本性,佛菩萨时刻都在加持这个人,时刻都在救这个人,佛菩萨会在最适合的时候救这个人的法身慧命,此不救非不救,实则是真的救苦救难,佛菩萨不舍一人,不执著救人,随缘救度。

无论是谁,就是菩萨再来,以人身示现,也就是一个人,无论有多高的境界,多深的定功,修行到什么层面上,或说证得何等果位,只要人身还没舍掉,常人说的还没有死,也是一个人,只要是人,就得做人事。

如果在闭关修行,无论是修禅、修密或是修净土,无论修哪个法门,若是闭关净修,里不出外不入,就得在闭关之前,把和自己有关的一切事,都托付给一位或几位最可靠,最托底的同修,这个人既是护关又是守关的人,外面的所有事,这个人全权做主,把所有事都做得明白白,恰到好处,一件事都不耽误。

若闭关人有父母在,守关人必须替闭关人尽孝道,闭关人有儿女,守关人必须帮助教育抚养、照顾。若有同修有疑难,或有其它的事,守关人必须代替闭关人做好每件事。这样闭关人的所有事情,都不受影响,都得到了解决,这样闭关人才会有真正的清净心,闭关修行。也就是说,想要闭关或净修,必须把自己该做的事做好,或者有人替做。若没有这样的条件就不能够闭关修行,更不可能做到闭关修行。

学佛人或修行人,在修行过程中必然少不了行善积德。非是执著行善,都是随缘,若是执著行善就不是很好,这叫攀援。随缘做法布施、财布施和无谓布施。最常见的就是放生印经等。见到有人摔倒扶一把,见到老人行走不便搀扶一段路,帮助孤寡老人等。这些都是最常见的,修行人都常做的事。

这些都可以做,都该做,为啥自己的儿子要让狼吃掉不去救呢?这不也是一件善事吗,而且是随缘去救,绝不是攀援,帮助别人是善事,救自己儿子一样是善事,而且是最该尽的义务。这是对儿子的监护义务。平时可以做事说话,打坐的时候没有特殊原因当然最好是平心静气,万缘放下,止语修心,有些事情可以作特例,这个时候就是个特例,都听过一句佛家常说的话,救人一命胜超七级浮屠,做事也要分个轻重缓急,也得随缘,缘是会变化的,不变的是清净的心,清净心是定,用清净心应对万事万缘就是定,怕把定功破了,就是没定力,更没有真的入定,就凭那位母亲打坐起来时说过的话就证明,她啥都听到了,也都知道了,也就证明根本就没有入定。那是形式的定,真正的入定是法身得到真正的恢复,就是一念不生的清净,这个身体就是个假壳,身体在坐着或卧着,无论啥样姿势,这个身体真的不能动,这里的任何事都不知道。或者身心合一,发生什么事都知道,内心清净,分得清轻重缓急,啥敢做,啥不敢做,啥必须当下就做,啥可以延缓再做,无论啥事,无论做与不做,内心都清楚明白,无有丝毫挂碍。那么,既然没有入定,也就是静坐而已,难道说打坐之时是定,其它时间不在定中吗?那么,这还叫定功吗?可以看得出,这不叫定功,而且不懂得啥是定功,定功就是清净心,时时刻刻都是清净心,遇任何缘任何事,心都是清净的,这就是定。时刻清净,看人看事就会了了分明,就会了达那人那事,就会达透人事的道,就会正确应答,正确应答就是智慧,这就是定生慧,这就是用智慧待人做事,能够用智慧做事,就是真的在定中,才是有定功。定不是形象,是内心真的清净,真的有智慧,有智慧就是真明理。若是怕人怕事搅乱心性,就是没有得定,遇事炼心,看看自己的心到底啥样,这个世界也叫五浊恶世,在浊恶中才会看得出是否真的心清净。

像上例所说的现象,难道就说是这个人放下情执了吗?是这个人不执著吗?是明白因果吗?这就是看破放下吗?说句实在话,都不是。若果真是做到了一切不执著、明了因果、看破放下,放下万缘,更得随缘。随谁的缘,所有大众,随所有大众的缘,站在大家的位子上,说话做事,贴近大众的生活,用智慧和所缘说话,随缘做事,大众会很乐于接近,很愿意听您说的每句话,随缘度众,不要做得和大众脱节、或另类,甚至不近人情。这样做就不尽情理了,更不合道理。那个孩子一定要救,用慈悲心,清净心去救,尽全力去救,能不能救下来,真的是孩子的命,真的是孩子的因果,救儿子是母亲的责任和必尽的义务,也是作为母亲最该做的,这是母亲的使命,就是母亲的天命,也是母亲的命,若不去救,母亲就把命丢了,就没命了,没有天命了,天命没了,天性就没了。当然就没有啥修德了。

让大众产生那么大的怨怒,以至于让大众对学佛产生对抗心理,或诽谤佛法,这是大众的错吗?不是大众的错,是学佛人的错,学佛人若都做好了,行好了,大众就会感觉到学佛的好处,感受到学佛人好,就会都来学佛,哪还会有和学佛人对立及诽谤佛法的人啊。

故事讲完了,故事中主人公的是是非非可见一斑,听故事的目的可不是看故事中主人公的是非对错,千万不要停留在故事中的对与错上,更不要从中看到某某人和故事中的主人公一模一样,这又错了。故事是一面镜子,把镜子立起来,照照自己的心,从故事中觉悟到自己身上,或用故事中的现象作为借鉴,以利以后学佛不走同样的弯路,不犯同样的过失,这就是会听故事,就是得到了真正的利益。补充一句,此故事没有出处,只为剖析修行中的一些常出现的谬误而说,别把故事当真,能够受益才是真。阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:明理       禅定)(五明学佛网:明理       禅定)  

 华方田教授:试论中国佛教禅定的特质 

 华方田教授:般若与禅定 

 曾琦云居士:培养定力,开发智力——论传统禅定在当代教学实 

 其它:从演译杂阿含经论原始佛教禅定学的特质与意义(黄连忠 

 曾其海教授:天台佛学 第三章 天台佛学与宋明理学关系研究 

 曾其海教授:天台佛学 第三章 天台佛学与宋明理学关系研究 

 曾其海教授:天台佛学 第三章 天台佛学与宋明理学关系研究 

 大安法师:禅定修福 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第10章 自我的扩展与消融 

 达照法师:永嘉禅法 第八章 入禅定之门 

 达照法师:永嘉禅法 七章 禅定方便法 

 达照法师:禅心密印 第十一章 明理断习出苦轮