首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慈诚罗珠堪布:忏悔改变命运的原理


   日期:2016/3/24 12:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  比如说我们的阿赖耶识当中,曾经因为我们的无明、我们的愚昧或者说我们的欲望,就做了很多不好的事,比如杀盗淫妄,有很多很多这个种子在里面,我知道,这样子的话,怎么办呢?就是忏悔,如果到位,忏悔,按照忏悔的方法、它的要求,每一个环节都做得到位,做得好,这样子的话,我们可以比如说将来会成熟的种子可以把它毁掉,从我的阿赖耶识当中把它毁掉。

  就像比如说我们的脖子上挂的硬盘里面的一些不好的数据,我发现这个是一个不好的东西的时候,我可以把它删除,删除了以后,再机缘成熟,我不会看到这个东西,我永久删除了这个东西,不会恢复的,这个是不会恢复的。同样,我们忏悔就是起到这样的作用,忏悔了以后,然后它在我的阿赖耶识当中,它已经不存在了,已经消失了,永远都不会存在。

  不会存在的话,以后也就我不需要面对这些东西,这叫做改变自己的命运。命运就是这样子的,这些事情还没有发生的时候,很好地改,之前就如果知道的话,我们通过忏悔,就可以把这个东西删除,删除了以后,没有,如果我把这个硬盘里面所有的不好的文件,一个一个全部删除了,剩下来的都是好的东西,对我有用的,有利的,有帮助的东西的话,那么以后我把这个硬盘跟其它的设备连接,那里面的全部的东西,显现出来的时候,都是好的东西,都是有用的。

  同样的,在我们的阿赖耶识当中的这些恶的这些种子,一个一个地去删除,或者是把它毁灭,忏悔。忏悔完了以后,最后剩下的是什么呢?都是善的能量,都是善的种子。这个时候,以后机缘成熟的时候,机缘成熟的时候,我们要面对的这一切都是好的方面的,没有负面的,都是正面的。这个叫做命运,好与坏,还是我们自己决定。

  佛经里面讲,菩萨或者是智者,有智慧的人,怕什么呢?怕因,因果的因,然后众生或者是愚昧的人就怕果,怕结果没有用的,果已经现前了,已经成熟的时候,这个时候我们确实是没有办法回避了,只有面对,这完全是没有办法逃避的,果已经现前了,已经到自己的头上的时候,这个时候就没有任何的办法,只有面对。

  这时候的面对的方法呢,然后佛教里面也有,这个叫做如何面对幸福,如何面对痛苦,如何面对病痛, 用佛教的话来讲,病痛或者是痛苦转为道用把它转化为道,就是修行的一个条件,把它成为一个修行的条件,叫做转化为道用。这时候就要靠这个方法了。除了这个方法以外,我们要拒绝它是没有用的。这叫做现实,这个果已经成熟的这些叫做现实。

  这个时候,如果我们想拒绝,那这个就叫做逃避现实,不成功的,你永远都不会成功的。

  佛,佛教,它教我们的是什么?它是两个方法,一个,是这些果还没有现前的时候,还没有成熟的时候,当它还是一个能量的时候当它还是一颗种子的时候,你可以把它删除。比如说电脑里面的某一种数据已经在显示器上面的时候,就没有办法删除,我已经看到了,已经听到了,怎么去删除呢?

  没有看到的时候,没有听到的时候,可以把它删除,删除了你永远都不会看到它,永远都不会听到它,你一定会成功的。但是,已经看到了,已经听到了,那么这个时候你不想听,不想看,是没有用的,已经看到了,已经听到了。这个时候不想听,也没办法了,已经听到了,不想看,也没办法,已经看到了。如果不想看,如果不想听,那就是当还没有出现之前,就从硬盘上把它删除,成功了永远都不会去看到它,不希望看到的东西,永远都不会看到它。

 



下载DOC文档     微信分享