首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:将此身心交给阿弥陀佛舍给一切众生


   日期:2016/3/27 5:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们学佛人发心发愿一定成佛,不为自己成佛,成佛是为了尽虚空遍法界一切众生菩萨们,学佛就是学习阿弥陀佛。学佛就是学习阿弥陀佛的愿行,阿弥陀佛的大愿大行。阿弥陀佛发的是四十八愿,四十八愿度众生,四十八愿、愿愿都是为了众生,没有丝毫为自己,换句话说,对我们学佛人来说,有法藏比丘这个人,法藏比丘成佛后有阿弥陀佛这尊佛,对法藏比丘来说,没有法藏比丘这个人,只有一颗深广仁慈博爱的心,就是大慈大悲救苦救难之心,怜悯一切众生之心,四十八愿就是大慈大悲,就是救苦救难,四十八愿就是救度众生的大乘大法船,四十八愿就是阿弥陀佛,阿弥陀佛完全融入到四十八愿之中了,四十八愿就是阿弥陀佛,阿弥陀佛从没想过自己,从没为自己做过打算,阿弥陀佛完全忘了自己,没了自己。只有慈悲救度一切众生的愿行。并非是四十八愿外面还有个阿弥陀佛。没有丝毫阿弥陀佛本人的四十八愿就是阿弥陀佛,也就是说,没有丝毫阿弥陀佛的四十八愿,阿弥陀佛是真正的无我,没有四十八愿就没有阿弥陀佛,四十八愿就是阿弥陀佛。四十八愿成就了阿弥陀佛,阿弥陀佛又完成了四十八愿。大慈大悲心就是阿弥陀佛。我们学习阿弥陀佛,就学习阿弥陀佛的无我,学习阿弥陀佛的大愿心,坚固不动的大愿心。把自己完全融入到慈悲大愿心中,绝没有丝毫的为自己。这样的发心,这样的心行就是学习阿弥陀佛,就是阿弥陀佛。

  无量寿经中世间自在王佛对法藏比丘说,“知其高明,志愿深广”。就是说法藏比丘非常高明,那么,法藏比丘的高明之处在哪里呢?就高明在志愿上。法藏比丘发的志愿太高明了,高明在哪里?高明在,这个志愿,人人都可以发,人人都可以行,不只是法藏比丘可以,是人人可以,这才高明,法藏比丘因此志愿成就了,也就是人人都可以发此志愿、人人都可以因此志愿而成就,这才是高明之处,太简单了,太容易了,只要为了一切苦难众生,立此志愿而精进努力修行,恒久不变。就是恒久不变的慈悲怜悯救度一切众生心。就成就了阿弥陀佛。人人都可以立此志愿,人人都可以成就自己这尊阿弥陀佛。这个高明。法藏比丘发的大愿和如来发的志愿完全一样,佛在妙法莲华经中说“一切众生慈悲心是如来室。”法藏比丘这个志愿就是如来的志愿,这个心是如来心。也就是说阿弥陀佛立此志愿后就成就了如来。我们立此志愿后恒久不动,精尽努力按照志愿去修行去做,皆可成如来。这个太高明了。人人按照阿弥陀佛在四十八愿中教导我们的去做皆可成佛。这个太高明了。这个志愿是恒久不变的慈悲心,就是如来心,这个恒久不变的慈悲心就是法藏比丘的行,就是恒久不变的慈悲行。这个恒久不变的慈悲心行就是当下成就佛果、当下成就如来的正因,法藏比丘当下就成就了如来。这就是法藏比丘的高明之处。这就是世间自在王佛赞叹法藏比丘的地方,这就是世间自在王佛赞叹法藏比丘之处,世间自在王佛是法藏比丘的老师,老师佩服学生的志愿。法藏比丘一步到位,不走弯路,法藏比丘的志愿和如来的一样,这是一步到位,志愿深广就是牢固,志愿牢固,恒久不动,恒久不变,法藏比丘所发的志愿,深广无际。法藏比丘立的志特别的深,深深地扎到地底下去了,深深的、牢牢的,金刚不坏之志,现在人说的立了铁志。任何境遇、任何因缘也别想把志拔动,此志已经定住生根了,越遇逆境志越坚定,越遇逆境根越扎实。

  我们看到了阿弥陀佛的愿心,明白了阿弥陀佛的愿心,释迦牟尼佛是我们的根本老师,老师为什么在经中说这些法,当然是让我们学习这些法,要我们按照阿弥陀佛的志愿去发心,去立志,我们也立阿弥陀佛的志愿,和阿弥陀佛的志愿一样,就是王老善人说的夺志。夺谁的志当下就是谁了,夺谁的志谁的灵就助上了,王老善人当年夺羊角哀的志,当下就是羊角哀。老善人是在告诉我们,当下夺志当下成就。夺谁的志当下就是谁了。这是最快速的成就方法。也就是说,我们当下就夺王老善人的志,当下就是王老善人,夺阿弥陀佛的志,当下就是阿弥陀佛。夺王老善人的志,王老善人的灵光就助着我们,夺阿弥陀佛的志,阿弥陀佛的佛光就助着我们,灵光、性光和佛光是一个,就是换个方法说,换个名词而已。我们夺圣贤神佛的志越多越好,这就是王老善人说的聚万灵,我们信王老善人的话,当下就立志,立志就是夺志。立圣贤神佛的志,我们就是在聚万灵,聚所有圣贤神佛的灵光,聚所有佛菩萨的性光佛光。我们当下就是所有的圣贤神佛。聚所有圣贤神佛的灵光性光佛光,就是聚所有圣贤神佛的自性,就是聚所有圣贤神佛的法身。我们就是所有圣贤神佛的法身,所有圣贤神佛和我是一身,和我是一体,当下就成就了所有的圣贤神佛。当下就是王老善人,当下就是阿弥陀佛。当下就是王老善人的活替身,当下就是阿弥陀佛的活替身,当下就是活着的王老善人,当下就是活着的阿弥陀佛,当下就是活佛,活着成佛,成活佛,成佛太容易了。真发心、真立志、真夺圣贤神佛的志,不成圣贤神佛都难,当下就是,当下就是圣贤神佛,当下就是十方一切诸佛菩萨一法身的活佛。

  那么,我们现在就发心发愿,夺所有圣贤神佛的志,夺王老善人的志,夺阿弥陀佛的志,夺志就是发他们同样的心同样的愿,按他们的愿行去做,心里就认定是某佛。这就是夺志。当下夺王老善人的志,教化世人,夺阿弥陀佛的志,普度众生。

  如何夺志,有人会问,我一直都在夺志,善法太好了,我也想夺王老善人的志,可一直没成功,不知道为啥?这个问题好,这是所有发心发愿之人不成功的关键所在。差哪呢?就差心,佛菩萨们无心,我们有心,我们一直说请佛菩萨做主,可佛菩萨就是不给我做主,为啥?就是因为我们有心,我们用心,我们用心眼,我们用头脑想。换句话说,就是我们一直想自己做主,一直在自己做主,根本就没放弃做主的权利,自我当家,自我掌控,佛菩萨们做不了我们的主,说是请佛菩萨们做主,佛菩萨们来了,我们又不让他们做主了,然后还怪佛菩萨不给自己做主。自己还不知道为啥佛菩萨们不给自己做主。王老善人的灵光就是助不上。举一个例子说明一下,一位领导干部发现一位更大有可为的人,一心想要把自己的职位让给这个人。天天请这个人来,告诉这个人,我要把这个职位让给你,这个人也答应可以,这位领导天天请这个人来就职,这个人也天天来,就是不就职,这个领导非常着急,天天盼着这个人就职,这个人天天来,还是不就职,差哪呢?这位领导很是疑惑,不知道为啥。其实很简单,就是这位领导一直没有离职,只要这位领导离职,当下这个人就就职了,人家时刻等待就职,可他就是不离职,人家如何能够就职啊。只要这个领导离开职位,不做主了,这个人就可以就职做主了。我们也是一样,每天说清王老善人做主,做王老善人的活替身,一直没成功,就是因为自己只是在喊口号,没有真实行动,啥叫行动?就是死心。把人心死了,道心就生出来了,道心是什么,就是智慧,就是王老善人的灵光,就是王老善人做主。我们不做主了,王老善人才能做主,我们若一直都在做主,王老善人就没法做主了。王老善人说,死心化性,死心是死掉人心,人心不死道心不生,人心一死当下得道,得道就是化性,得道就是明理,化性就是没有禀性,也就是没有五行性。也就是没有任何脾气禀性,就是真柔和,就是恒久不变的柔和,就是定住志了。就是不动的志,就是金刚志。也就是说,只要我们把人心死掉,不要这颗人心了,就是让权了,就是真让王老善人做主。王老善人的灵光就助上了,也就是王老善人的自性和我们的自性合一了。当下就是王老善人了。王老善人用这个身体教化众生,我们借王老善人的修得,圆满我们的修得。谁愿意做,谁真敢做,谁就成功了。谁夺王老善人的志,谁就是王老善人,谁夺阿弥陀佛的志,谁就是阿弥陀佛。

  由上可知,这个方法太简单易行了,真是即心即佛,当下就是,当下就成佛。现在我们大多数人的根性都不是很好,让我们听经明理,我们很难做到真明理,让我们悟道成佛,更是没有这个慧根,王老善人说,想要得道要有实行,在事上成,茄子在茄子上成,辣椒在辣椒上成,辣椒结子必辣,酸梨结子必酸。就是做啥事,一定要得道啥事的道,在这件事上成道,成这件事的道。我们吃亏就吃在只在做事,不会用心,不会先看看圣人是如何用心,遇事时先问问圣人是如何用心,知道圣人遇这事的用心就会做这事了。

  大多数人都是学一件事,做一件事,换一件事就不会做了。这是什么原因呢?有人对王老善人说,一个人肯定能成道,刘坐他也坐、刘卧他也卧,准能成道,王老善人说他准成不了。说的是这个人只是学了刘的表相,没有得到刘的心性,心性和刘的不一样,这样学道准不能成,学道一定要在心上下功夫,看明道人做某事时的用心是啥样的,知道明道人的用心后,就会用自己的心做事了,是用明道人的心做明道的事,先明事的道,再做这个事,准能成,准能圆满。遇啥事就得到啥事的道了。我们学的是表面形象,心性和佛菩萨的不一致,表象在做,心不会做。换句话说,就是还没有真明理,心性没有打开,不是内心明白了后在做事,佛菩萨是见一件事明白一件事,啥都明白,不是学明白的,是悟明白的。我们没有开悟,就得做一件学一件。这样做下去,若永远不开悟,就永远有不会做的事。若真能用至诚心做事也可以开悟,但能够达到至诚心的人太少了。我本人就做不到。像我这样笨的人,最好就用死心化性的方法,啥都不想了,不用心,不用脑,不用个人心念,死掉这个人心,不是一个一个的死,是一下子把所有的想法念头都死掉。把身心都交给佛菩萨,交给王老善人。当下就立王老善人的志,做王老善人的事。立阿弥陀佛的志,做阿弥陀佛的事。当下就是王老善人,当下就是阿弥陀佛。

  从现在开始,这个身体这个心都交给佛菩萨,交给阿弥陀佛。完全由阿弥陀佛做主,这个身体就是阿弥陀佛、王老善人、十方一切诸佛菩萨,教化众生,利益一切众生,慈悲怜悯一切众生的法器。这个身体就是诸佛菩萨的法身,法身肉身一体的法身,方便说,这是个肉身,还有一个法身,真正心性活了,心性得到真正的解脱了,心性得到大自在了,就是得到智慧了,就是法身活了,法身做主了,脾气禀性都没了,完全是智慧做主,法身做主,法身是真我,这个身体不是真我,身体是法身的依报,依报随着正报转,身体随着法身转,身体完全听命与法身,身体是法身所拥有,是法身的法器,是法身的工具,法身做啥,肉身就做啥,肉身做的一切就是法身做的,法身肉身并没有分开,法身肉身是一体,法身也就是肉身,法身不执著肉身,现在有肉身不执著肉身,以后当舍肉身之时一样不执著肉身,现在的肉身和法身完全是一个,比如,释迦牟尼佛成佛了,不能说那个人是释迦牟尼佛的肉身,某个是释迦牟尼佛的法身,应该说这个人就是释迦牟尼佛。这个活着的肉身就是释迦牟尼佛。我们立了佛菩萨的志,发了佛菩萨的愿,然后把心念开除,这时候就是自性做主,法身做主。自性就是法身,法身具足三十二相,八十种好,也就是具足诸佛菩萨的所有圆满相和所有的随行好。换句话说,法身就是诸佛菩萨的法身,诸佛菩萨们一体的圆满法身。夺诸佛菩萨们的志,请诸佛菩萨们做主,这个身体完全交给诸佛菩萨,这个身体就是诸佛菩萨们的,就是王老善人的,就是诸佛菩萨圆满法身的肉身。

  诸佛菩萨们用这个肉身广做佛事,用这个身体教化众生,救度一切众生,这个人再也不是某个人,这个人当下就是诸佛菩萨。诸佛菩萨们,随缘施教,遇什么根性的人说什么样的法。随缘妙用,需要观世音菩萨说法时就是观世音菩萨,需要王老善人讲道时就是王老善人,需要阿弥陀佛讲法时就是阿弥陀佛,需要哪位佛菩萨的时候,就是哪位佛菩萨。一切随众生缘,随众生缘证所知量。这个身体就是诸佛菩萨们讲经说法的道场,诸佛菩萨们都可以用此身体讲法讲道,这个身体是一切众生听经闻法的大课堂。一切众生菩萨们都可以在此身体里听佛菩萨们讲经,这个身体是所有护法菩萨们的护持道场,护持道场清净,众生菩萨们的清净,佛菩萨们的清净。这个身体就是众生成佛的接引站,诸佛菩萨们用这个身体接引一切众生成佛作佛,这个身体就是极乐世界,诸佛菩萨聚会一处。当下净土,当下极乐,当下就成就了,当下就成就了极乐世界的活佛。活着成佛,当下成佛,成活佛,当下做活佛。

  这个方法太妙了,当下夺佛菩萨们的志,当下就是佛菩萨,当下就在极乐世界。当下就真的没有恨怨恼怒烦,只有清净,只有极乐。当下就在利益一切众生,当下就在救度一切众生。是佛在救众生,佛在利益一切众生。佛我合一,佛在救度众生亦是我在救度众生,我虽然没有能力救度众生,佛有能力,佛代替我做,佛用这个身体做一世的佛事,救度一世的众生,不就是我在做一世的佛事,我在救度一切的众生吗,是诸佛菩萨们救度了一世的众生,将此一世救度众生的功德成就了我一世的圆满功德。借助佛菩萨们的圆满修得、圆满功德成就我们一生的圆满修得,圆满功德。成就我们罪恶生死凡夫当生成佛的大愿,今生了了肯定到极乐世界成佛去。因为现在无时无刻不在极乐世界,无时无刻不在作佛,当下极乐,当下作佛,怎能不成佛,不成佛都难了,这个方法太妙了,将此身心交给阿弥陀佛舍给一切众生菩萨,夺诸佛菩萨们的志,当下成佛,当下极乐。阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:发心       阿弥陀佛)(五明学佛网:发心       阿弥陀佛)  

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 仁焕法师:阿弥陀佛的本愿 

 仁焕法师:发心与定位 

 仁焕法师:发心和随缘 

 仁焕法师:发心交命念佛 

 温金柯博士:阿弥陀佛是「佛中之王」考 

 仁焕法师:阿弥陀佛是和平王 

 陈士东居士:修学藏传佛教发心澄清宝珠论 

 鎌田茂雄:华严经讲话 九、初发心之功德——初发心菩萨功德 

 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根 

 大安法师:阿弥陀佛的总愿 

 大安法师:阿弥陀佛与众生是父子关系