首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:永远记住海贤老和尚的箴言


   日期:2016/3/27 18:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:云南鸡足山大士阁开成法师,恭敬汇报的主题是「读书千遍,其义自见」。

  我们的生活很简单,每天都是寮房、教室、五观堂,三点一线,接触的人、事、物很少,每天都是与自己的起心动念做斗争,一有妄念起来就把它拉回来。所以与开班时相比,心静了一些,但有时会感觉到空落落的,怎么好像一点进步都没有?一直到这一周,学生对「一门深入,长时薰修」的学习理念,「读书千遍,其义自见」的学习方法,生起了无比坚定的信心,再也没有任何疑惑了。从前只是觉得只要能持戒,心就会定下来,心定了,对於自己的起心动念观照的能力会加强,现在知道了,定能生无量的智慧、德能、相好。

  这一周学生的同桌督堂,於是就有机会为他服务,帮他打餐。道场规定行堂时,食物都是行两次,所以为了保温,学生都是第二行再给这位师兄打餐。为了不让灰尘落入钵中,学生都是在打餐的时候才把碗摆出来。有一次学生打完餐之后,习惯性的端起自己的钵,就发现师兄的饭菜还晾在外边,马上就放下手中的钵,用一块布给它盖起来。起初怕馒头凉得快,就把馒头放在米饭上,但是每一次馒头上都会粘著米粒,师兄还要再拨下来。后来学生就把馒头打在空碗里,然后再用自己的碗给它扣上,这样既能保温,又不会粘到米粒。有一天吃发糕,学生就帮他多打了一块,打完后觉得打多了,结果真的多了,这位师兄没有吃完。学生感觉到很惭愧,没有照顾好这位师兄。因为道场有规定,不可以将食物留在下次过堂食用,学生怕大家误会他贪吃,於是第二天打餐时就把剩下的发糕用碗盖起来,那天早晨给他打餐也减少了一些。

  现在学生帮他打餐都会留心他过堂时有没有吃多,如果有吃多就会相应的减少一些。有时食物的种类多,学生就会每一样给他少打一点,总量还是那么多,看著他能吃得舒服,自己也挺开心的。而这一切都不是学生事先想要如何去做的,而是在念佛时,遇缘后,自然而然生起来的。例如看到师兄的食物还没有保温,就自然想要把它盖起来。师父上人说,「断恶修善,不要放在心上,只把一句佛号放在心上」,所以马上回归到一句佛号。学生感觉到这样做是在培养自己真实的德行,妄念少了很多。最初做的时候,有求对方恭敬的念头在,后来就没有了,觉得这是我应该做的,因为我们是一体的。自性是空寂的,但它并不是什么都没有,遇到缘它能现一切相,精神现象、物质现象、自然现象,现什么相不是自己的意思,是众生的需要。八万四千法门都是从空门入,无住生心,是难行道。而净土法门是从有门入,依这句弥陀圣号而生心。又因为这句佛号是自性的德号,所以念佛就是念自性。真能念到能所两忘,念而无念,无念而念,便入理一心不乱无住生心之境。而且念佛法门有阿弥陀佛四十八大愿的加持,只需要念到功夫成片就能往生,是易行道。凡夫则是依烦恼、习气而生心。所以同样是为师兄打餐,用心不同了,现在是从阿弥陀佛这个根生的,这个根有阿弥陀佛四十八愿以及十方诸佛的加持,能生无量的智慧、德能、相好。

  净土法门不仅能生西方极乐世界,圆成佛道,现前就能得到三种真实。真实之际,因阿弥陀佛名号就是自性德号,所以念佛就是念自性;真实之慧,制心一处,无事不办,清净心、平等心能生智慧;真实之利,念念普利群生,心心流入觉海,积功累德,导归极乐,一生成佛,没有比这个利益更大的。所以海贤老和尚说,「老佛爷是我老和尚的根啊!」要把烦恼根换成阿弥陀佛的根,而这其中最重要的是自信心,相信我本性本善,相信我本具如来智慧德相。以前学生看到别人的需要时不敢做,怕别人误会,怕自己会受到伤害,甚至自己怀疑自己是不是真心,会起妄想、分别、执著。现在明白了,师父上人说,「别人用妄心对我们,我们还是要用真心去对别人,不要怕吃亏,不要怕上当,因为用真心能往生,用妄心不能往生」。所以现在学生就学著用一颗真心处事待人接物,因为今年的目标是要拿到往生许可。以前学生不懂得恒顺众生,随喜功德,总觉得看到对方堕落,自己心里很难过。现在明白了,恒顺众生,随喜功德,是建立彼此之间的信任,水到渠成,自然会有得度的机缘出现。如果勉强,可能就会断了对方闻法的机缘,欲速则不达。所以一定要用清净心来处理事情,因为清净心能生智慧,照人照物,润人心田,随缘度众。

  现在过著这种三点一线,读书千遍的简单生活,再也不会感觉空落落的,因为知道读书千遍,不求解、不思义,就是在修我们的清净心、平等心。用这样的心生活、工作、待人接物就会其义自见,生发智慧。现在能在这一门上扎下深根,将来必定是枝繁叶茂,因戒得定,因定发慧。破烦恼城,坏诸欲堑,落实在严持戒律;读书千遍,老实念佛,是洗濯垢污,是修定;其义自见,是显明清白,是开慧,自性起用。能够如此调和身心,处事待人接物自然是和睦相处,平等对待,也是在调众生。与众生建立信任,就能广宣妙理,就能像贤公和尚、像师父上人一样,一言一行都在为众生做榜样,都是为往生成佛贮功德。所以海贤老和尚说,只有这一句佛号是真的,其他全都是假的。这是真正的自度度他、自觉觉他,是真正成佛的大道。同时非常感恩师父上人的教导,学生一定谨遵教诲,牢牢的抓住这一句佛号。虽然现在功夫还很差,但一定会加功用行,坚信「一门深入,长时薰修」的教学理念,严格遵守「读书千遍,其义自见」的学习方法,走戒定慧的成佛之路,一部《无量寿经》会集本、一部《大经科注》、一句佛号,不拐弯。

  以上是惭愧学生开成粗浅的学习报告,错误之处请求尊敬的师父上人,诸位法师、诸位大德同修慈悲批评指正,学生乐意接受,至诚顶礼感恩,阿弥陀佛。

  老法师:你们大家听了,也看到了,对於开成法师的报告有什么看法,统统可以提出来,有没有?

  学生:目前没有。

  老法师:应该要有。他的报告所说的都是真的,过去跟现在有很大的差别,以前的错误被发现,现在认真努力在改进,所以心比从前清净多了。换句话说,烦恼比以前减轻,定慧增长了,虽然增长的幅度不大,有明显的感触,这是真正的进步。至於将来能不能成就,关键在哪里?要持之有恒,永远不变,就会有大成就。如果一日暴之,十日寒之,那就不会有成就,只是说说而已。这样的人多。连基督教《圣经》里头都有,《圣经》里头告诫人,有一些经师(也就是他们的传教士)说的话很好,完全照经典所说的,大家应该用心去学习,但是不能学他们的行为,为什么?他们只说不做。这话出在《圣经》里头。其实不仅基督教如是,佛教亦如是,能说经的人有,说了他能做到的不多。说到如果真正能做到,他必定见道,见道就是开悟,大彻大悟、明心见性叫做见道。见道之后才能修道,怎么修?保持不退转就是修。古人说,求学如逆水行舟,不进则退。永远在进,他就能成功;如果不进,不进就退。所以保持坚定的恒心,一门深入,一向专念。

  这个例子海贤老和尚做到了,他在生活当中这句佛号没有丢失,穿衣吃饭心里有佛,没有想到衣服的好坏,没有想到饮食调理,没想到;处事待人接物一团和蔼可亲,一生没有怨恨过人、没有批评过人,没有说一切人的不是,从来没有,所以他能保持九十二年都是精进不退。所以他有那么大的成就。我们要想保持,就要了解现前社会状况,我们每天从早到晚遇到的一切人事物,能不受干扰吗?真正做到不受干扰,完全用平常心来接待,平是平等,常是永远不变,这叫平常。平常就是真心,妄心不平,妄心也没有恒常,刹那变化。这一点比什么都重要。古今中外,无论是佛法、是世法,真正有成就得力之处就在专、在恒。我们要专心,要有恒心,要做出牺牲奉献。所以基本的两桩事情就是佛最后的遗教,要持戒,要吃苦,能吃别人不能吃的苦,他才有超越别人的成就。吃苦,消业障,增福慧,不是坏事。真正放下贪欲、放下瞋恚、放下愚痴,如果再加两个,放下傲慢、放下怀疑,这个人没有不成就的。这是我们应该学习的,应该要坚持的。

  我们祝福开成法师他有成就,祝福每一个同学都要记住古圣先贤教导我们学习的理念跟方法。这个理念方法用了几千年,有效果,是经过提炼的,通过考验而证实的,真是好方法。我们自己学习只有一个方向,一个目标,重要!一个方向,求生极乐世界;一个目标,亲近阿弥陀佛。以阿弥陀佛做老师,对老师的恩德、老师的教诲念念不忘,认真努力去学习,学老实。什么是老实人?老实人的榜样,海贤老和尚,那叫老实。老实人有方向、有目标,沿途不受任何干扰,不听任何谣言。中国古人有一句话说,「谣言止於智者」,碰到有智慧的人它就止住。为什么?有智慧的人不会替它宣扬,不会受它干扰。永远记住海贤老和尚的箴言,就一句话,念佛成佛是大事,其余啥都是假的。这是海贤老和尚的箴言,无上的密咒,他把这个密咒解开了,让我们看到。这几句话很简单,无量甚深的密法在其中,永远学不厌,永远学不倦,希望我们每个同学都能得到、都能成就。

  摘自:无量寿经科注第四回学习班 第七十六集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海贤老和尚       平常心)(五明学佛网:海贤老和尚       平常心)  

 衍慈法师:「平常心」是什么? 

 雪漠:什么是真正的平常心? 

 雪漠:超越之后才有平常心 

 心律法师:最难不过“平常心” 

 药师山·紫虚居士:以平常心看西藏密宗 

 常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续十二)平常心是 

 体慧法师:保持一颗平常心、平等心 

 月悟法师:即心即佛、非心非佛与平常心是道 

 觉醒法师:常怀一颗平常心 

 觉醒法师:平常心是道 

 心律法师:以一颗平常心看待职场 

 宗舜法师:灾难中的平常心(《时尚健康(男士)》专访)