首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 一个人如何知道自己是不是已经发了菩提心?


   日期:2016/3/30 8:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  ——出自海涛法师与嘉察仁波切智慧座谈

  各位可以思考一下问题,接下来我也代大家问一个问题,一个人如何知道自己是不是已经发了菩提心?

  嘉察仁波切:在藏传的佛法传承当中来说,尤其是菩提心的教法是最重要的,因为这是一切大乘佛法的精髓与根本。因此在这个大手印的实修传承中,前行法最主要的是谈到发心,在正行当中也有谈到要发菩提心,所以菩提心是非常重要的。

  那么如何知道自己有没有发菩提心?可以从两方面来看:第一是真的会感觉到自心有一些转变了;第二是我们也可以透过上师的指引,上师会告诉你的。

  那么如何知道自己有没有发菩提心?可以从两方面来看:第一是真的会感觉到自心有一些转变了;第二是我们也可以透过上师的指引,上师会告诉你的。

  所以现在就有两个问题了:第一,如何真的能够观照自心?用什么方法一个人可以这样观照自心?第二,一个人如何能够真的祈请到一位上师来指导他?

  嘉察仁波切:首先针对第一个问题--菩提心,当一个人的菩提心生起时,自然的他会发觉自心的慈心、悲心会增长,他自然而然的对一切众生会产生大的慈悲心,而且他还会有一种心,就是别人比自己更重要,他会很容易的舍下自己,而尽力的为他人服务,“为利益他人”的这种行为会不断的付出,会有这些改变。同时经典中记载说,可以在我们的梦境当中看到慈悲心的增长。

  而在上师方面,上师他会从这位弟子的各种心念,以及弟子的各种的行为当中看得出弟子到底有没有菩提心。

  各位有问题吗?我们再请尊贵的仁波切开示,在家人不能像出家人那样天天都在佛寺修学佛法,请问在家人如何很快的应用佛法去面对种种世间的压力?

  嘉察仁波切:在家人的修持在最开始时要进行皈依,所以有受过皈依的居士,以及持守五戒的居士,他们透过皈依和持守五戒来学习佛法,这也是一种修持。还有在日常生活中,平时可以多念诵观音的心咒--“唵嘛呢呗美吽”,还有也要多念诵金刚萨埵的百字明咒,透过这两种咒语的持诵,可以帮助我们积聚资粮跟净除罪障。

  另外,还有一个很好的修持能帮助我们生起菩提心,那就是在密乘内的四部瑜伽(事密、行密、瑜伽密、无上瑜伽密)中的事部瑜伽传承下来的八关斋戒,这样的一个修持方法,也都可以去行持。还有当然平时也可以多做课诵,多念诵这些祈愿文,还有一部特殊的经典-叫做《大解脱经》,这是过去从中国传到西藏的经典,也可以多念诵。

  ……

  尊贵的仁波切能不能带领我们大家,做一个生起菩提心的修持的练习方法?

  嘉察仁波切:生起菩提心的方法,我们可以透过以下的一些思惟:首先思惟我们自己、每一个人都有苦,同样的一切众生也都具有痛苦。同时,我们自己一直还活在一个迷惑的幻相当中,一切众生也都活在错乱的迷幻当中。在一些大乘殊胜典籍中也提到,我们每一个人都具有如来藏,同样的一切众生也都具有如来藏;而且也提到我们能够在顺缘具足的时候成就佛道,同样的其他一切众生也都能够成就佛道。我们也要思惟自己透过修持正法是能够成就的,同样的其他一切众生透过努力修持正法,也是能够成就的。所以多思惟自他之间这样的关系,能够帮助我们生起菩提心。

 



下载DOC文档     微信分享