首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 常福法师:我们怎样才能摧毁业障的相续?


   日期:2016/3/30 13:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们怎样才能摧毁业障的相续?我们消除业障有几种方法?春季里应该怎样修行?

  ——常福法师广佛寺春佛七洒净开示02(3月27日下午)

  打佛七这几天,大家要放下,要向家里告一下假,跟我们在一块儿,由师父带着。我好不容易在这里接连不断的住上七天,这是很难得的机会,所以呢,居士要发心跟我们一起来念佛,要看好时间表每支香是从几点钟到几点钟,不要晚了。在精进的过程中,我们要一个念一个念的提起来,这样的相续下去,让我们的心里有一种相续的力量,这种相续的力量是很难得的,可以摧毁掉我们的业障,我们很多的业障都要靠这种相续的力量才能摧毁掉。

  你不能念念佛就不想念了,或者就不做声,不讲话了,我们念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,要连在一起,相续下去。如果你要是常常念念就断掉,念念就断掉,想念就念,想不念就不念,那你的业障就又会接上去,业障将断不断的时候,你要用大功德,内心中强大的善力,才能够摧断它的这种相续。阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,这种业障就断了,就像灭火一样,要灭不灭,那个火刚要灭,又接上去了,刚刚要灭,又接上去了,业障也是,刚刚要断掉,又接上去了,刚刚要断掉,又接上去了,我们都是这样的修行,没有相续的力量,业障总是往上接,所以我们要靠这种精进的力量来断它,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……你生活中很多的业障在这中间就断掉了,这是不可思议的力量。

  这些业障出来是什么样子的呢?就是烦恼、痛苦,执着、分别,无明,还有爱恨,这些东西都是你业障里显现出来的,我们要通过善心或者佛心,般若之心来消除它。通过空性的思想,般若的思想,或者佛的功德,佛号的声音,或者善的力量的这种相续,可以断掉这些业障。相续的力量是不可思议的,一念十念皆得往生,道理就在这个地方,为什么十念能够往生呢?因为十念可以断一切业障。十念,这个十念里面,我们的精进心一直相续,就像灯光一直亮着,这个地方就是亮的,灯光灭了,外面就是黑的,灯光一灭一亮,外面就黑黑亮亮,灯光亮一下,外面就亮一下,暗一下,外面就暗一下,在这中间,灯光突然灭掉了,又连接上了,外面就突然黑了,又亮起来了,这就证明灯光要是一直亮着,黑暗就不会生出来了,所以我们的这个心啊,通过精进念佛的方法,可以把我们无始以来很多的业障通通的消除掉。

  我们消除业障有几种方法,一种是随顺,就是我们推着你动,我叫你念就念,不叫你念你就不念,你自己不发心,不发菩提心,就靠别人家推着你动,这种力量是很怯弱的。第二种是发菩提心,有强大的菩提心,就是发愿,我要断业障,我要相续功德,我死也不怕,要有这种力量,这种力量非常强大。第三种是般若智慧的力量,就是你开悟了,你悟道了,你明了了空性的思想,吃饭穿衣睡觉常常安住般若空性,安住实相,这种功德,能够安住五分钟,十分钟,那都是不可思议的。

  所以大家要知道,在佛教里这三种力量,随缘的力量,是最弱最弱的,它只是种一点善根而已。而菩提心和般若之心的力量非常的强大,它所产生的功德,能够让我们牺牲自己,舍去自己,连死都不怕。我们发愿的力量也是非常的强大,大家都已经发愿到西方极乐世界,那么就一定有菩提心,所以我们这个念佛七不光是救这些随缘的众生,最重要的是发起我们的菩提心,达到般若智慧的相续。

  佛七中间每天都有两次开示,这两次开示和我们平时讲课的时候一样,会开发我们的般若智慧,建立我们的菩提心。我们应该越闻法心量越大,而不是越闻法心量越小,不是这样的,要是越闻法越没有信心,那就是讲法的问题,要不就是自己的业障太重。

  我希望大家能够把菩提心和般若空性的思想抓出来,这都是我们学佛的一些最重要最重要的东西,这东西你得到了我就放心了,要是你没有得到的话,那我就只有牵着你走了,就像牵着鼻子走一样,那就是佛陀辛苦,师父辛苦,你到地狱,我就跟你到地狱,你到天堂,我就跟你到天堂,你嗔恨,我就大悲,你欢喜,我就赞叹,你作善,我就赞美,你不欢喜,我就包容,那辛苦的就是师父和佛陀了。如果你有大勇猛之心,有般若空性的思想,你自己可以安住在佛心上面,就免得佛陀和师父那么辛苦的带着你们修行,所以你修行一定要主动,不能被动。

  我们这次讲课的时候我会继续讲《无量寿经》,《无量寿经》四十八愿,愿愿都是不可思议的,大家一定要珍惜。佛七的时候,大家要大声念佛,一定要大声念佛,不要管人多人少,人多不乱,人少不寂,人再多我也不嫌多,人再少,我也不觉得寂寞。就是五六个人在一起念佛都要精进勇猛,过去我在九江舌头岭住的时候,有一个如意庵,里面有三个出家人,没有居士,就他们三个人一直在修行,每天跑香,每天打坐,每天看书,精进勇猛,所以我们这么多人一起,根本就不觉得人少。

  特别是春季啊,大家更要用功,加行自己,因为春季懈怠懒惰昏沉,都是比较重的,不发心的话,不打念佛七,会增长业障。春季里是百花齐放的季节,昏沉掉举都会显现出来,有人非常掉举,有人非常昏沉,神经病也容易发作出来,所以我们这个时候勇猛精进,可以消除我们的病苦,也可以让我们心清净,我们的身,我们的心,我们的世界都会产生一些转换,达到我们跟世界合一。

  所以我希望大家跟我们一起四众共修,不要懈怠,不知道的人通知他,要他赶过来念佛,这也是帮助他,救他,你叫一个人来念佛就是救一个人,救一个人就救一家,救一家就救一个团体,救一个团体就救一个世界,这都是相应的。所以我们一个人能劝两个人学佛,两个人就劝四个人学佛,四个人就劝八个人学佛,每个人这样,我们这个地方佛光就会普照,佛光就会广大,将来我们这个社会上学佛的人越来越多的话,这个世界就会和平,从大的讲就是风调雨顺,国泰民安,从小的来讲,身心会得到安乐自在,从究竟来讲,大家可以成佛,这个都是相应的。

  阿弥陀佛。

  ——常福法师广佛寺春佛七洒净开示02(3月27日下午)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:摧毁业障       春季修行)(五明学佛网:摧毁业障       春季修行)  

对不起,暂时还没有相关文章!