首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 清明节念什么经超度比较好


   日期:2016/4/1 21:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  清明节到了,要念什么经给祖先。在超度上,一般念《法华经》和《金刚经》来做超度是最好的。但如果你要结缘,念《地藏经》也很好。很多人学佛很久,仍然被思维模式困住了。包括对地藏菩萨的误解,对地藏菩萨误解,来自以下几个方面。

  第一,地藏和尚和地藏菩萨。地藏和尚就是九华山的唐朝的金乔觉,他九十九岁圆寂,成就肉身,人们就把他当成地藏菩萨再来。第二尊地藏和尚,就是无瑕大师,他活126岁。但诸位你去看,这两个地藏和尚,都跟超度无关。这两个和尚,修的不是地藏经,修的是华严经。金乔觉是拜《华严经》,无瑕大师是刺舌血写《华严经》。

  地藏菩萨又是什么,就要三部经,地藏占察经,地藏本愿经,地藏十轮经。这三部经中。地藏十轮经,才是地藏本愿的像。地藏菩萨就是用种种善巧方便来度众生。地藏经讲的,广设方便。度众生来成佛。记得,这也跟超度无关啊。

  地藏和尚变成地藏菩萨,地藏菩萨又变成超度幽冥。好好的十轮救苦,变成了幽冥教主,跑到地府去了。这就是思维形态问题。但也是无伤大雅。可是有些委屈了这些地藏的本愿。这就演变成了,超度要念地藏经。不是啦。《金刚经》和《法华经》才是真正超度的经。

  超度是密法的部分。像放焰口,放蒙山,水陆法会,这个是汉地最明显的。也是超度作用的。所以有些地方要正规,做超度。放焰口是,水陆法会也是。念《金刚经》 《法华经》是。其他的,一般都是方便啦。当然众生也能得到利益。

  为什么要讲这些。现在许多修地藏法门的,就变成了很偏了,害怕夹杂,其他经都不诵。这就很偏了。

  《地藏经》有什么优势。其实每部经的优势都不同。地藏经是修行的发心开始,告诉你要怎么修,要广设方便来修。就是用种种善巧方便,把众生拉近佛门。所以说,从出生到往生时,都要拉你进来。地藏菩萨有这个作用。

  你要度众生前,先要度自己。这就不简单了。要学佛,先要人格上圆满,至少心灵上没有伤害。很多人在社会上摸爬滚打着,如果受欺骗,或者感情创伤,他心中就留下这个阴影。现在人不想以前,许多祖师童真入道,都是过去有善根。但现在不一样,有些人在社会上,受伤痕累累后,再来学佛。这样怎么修?你修什么都修不上去。那就要靠《地藏经》了。

  《地藏经》和《普门品》,代表地藏和观音,这两大菩萨有个功用。弥补你的心灵无形的创伤。是这个作用啊。无法你心灵带着恨,怨,而且恼怒,你修其他经典,是修不上去的。先要过地藏菩萨这一关。

  按照这个意义来讲,地藏菩萨是超度我们自己,你把你的困惑,挫伤弥补了,你就超度了。而金刚经,法华经是用来超度祖先的。像许多人因受婚姻,堕胎,乃至社会种种苦,心理无法平衡。阴影一直在,一直又不敢面对,这就是他活在地狱中,所以这类人适合念《地藏经》超度超度自己。

  超度自己的意思,就是让你回归到灵性的生命中。不要思维被过去的恶业拉着走。有个道友问:强迫症是怎么回事。强迫症就是自己的思维被一种力量控制,甚至身心都控制。这股力量就是过去恶业所产生的。这叫强迫症。如果要讲到这,就很深了。

  比如中医讲,脾藏意。像有些人被附体,就是他思维,意被一种力量控制。控制力量强的,就叫附体。弱的,就叫强迫症。本来人的思维能量在身体里是顺着走的,像车走在告诉路一样。但突然来了一股力量,拉着你的思维左拐,右拐,出轨了。这个力量就是冤亲债主的力量。像有些人很容易失去理智,做出很可怕的事情,甚至自杀等,就是意识被一种力量拉着走。

  所以要讲到超度,就要讲很多了。外界的祖先要超度,自己身体内的冤亲债主也要超度。很多人不开心,怨恨,就是思维被这些力量拉着走的。

  现在人的精神病,身体病,都是被冤亲债主拉着走。人类杀业,以及种种伤害众生的行为,这些会留下恶能量在法界。这股负面能量没有化解掉,人类的灾难无法停下。只要一天有杀生,人类的疾病都一直好不了。从教化人类上,地藏菩萨的功劳比其他菩萨都大。地藏菩萨是基础啊,基础不牢固,你修不上去的。所以你要行地藏愿。

  地藏愿是切实的发利益众生的愿。只要有地藏菩萨在,世界灾难就少一些,这个是地藏菩萨教化功能。尤其是地藏经,就讲的很详细了。所以在胎藏界中,你先学习地藏菩萨,圆满了,再学观音菩萨,然后进入中台八叶院,然后到成佛。

  但学地藏菩萨,不是只要地藏经就好了。一切圣贤,一切经典都要会啊。不管是净土的,还是禅宗的,不管是华严,法华,还是药师法门的经典,你都要去学习。你才有方便,才能广设方便。所以这尊菩萨要学好,不容易啊。不是念念地藏经那么简单,更何况很多人一念地藏经就头晕,其他经典你更晕。为什么?因业障故。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:清明       超度)(五明学佛网:清明       超度)  

 仁焕法师:超度的心要 

 仁焕法师:超度与品位 

 宽运法师:「慎终追远」话清明--清明节人文内涵之省思 

 慧净法师:戚继光诵《金刚经》超度部属的故事 

 明海法师:甲申年清明节众姓水陆法会上堂法语 

 明海法师:甲申年清明节众姓水陆法会圆满上堂法语 

 明一法师:明一法师观心文集 六 观心功夫难清明 

 宽运法师:闻者动容 见者同悲──香港佛教界啟建南丫岛撞船 

 慧净法师:慧净法师讲演集一 真正的大孝──以念佛超度祖先 

 传喜法师:元宵节慧日寺蒙山施食超度法会师公开示 

 宽运法师:慈悲救苦 诚心感应──香港佛教联合会癸巳年(2 

 开愿法师:我们平时念佛念咒回向给冤亲债主,真的能超度吗?