首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 怎么理解教育和救度?


   日期:2016/4/8 9:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.

  【网友提问】 师父好,在做自己不擅长却必须要做的事情时,遇到难题就会烦躁、灰心、抵触,好想逃避,我也恨自己为啥这么笨,为啥不能像别人一样勇敢面对、顺利解决各种困难,师父,我的内心总是被自己的情绪扰乱,我该怎么想才对?

  【学诚法师】别人能够解决问题,是因为他以前就面对过、学习过;我们做不到,是因为自己没学过或者学习得不够,缺乏锻炼——无论是能力上的还是心态上的,所以,现在正是机会。困难不是来打败我们的,是来给我们“喂招”、帮助我们成长的。不要只看到果相,要看到因地。

  2.

  【网友提问】我常太自卑,碰到美好的事物潜意识觉得自己配不上,不敢主动争取,怎么办?

  【学诚法师】珍惜自己已有的、安于适合自己的,就最好。自信的人并不是样样都强过别人,而是能够如理认识自己、接受自己;自卑的人也不一定处处不如人,只是执著于自己缺少的那一点,不能正确认识自己。

  3.

  【网友提问】师父! 南无阿弥陀佛! 生活上很多意想不到的事情发生,因为一些原因而埋怨他人,就是总解不开那个疙瘩。如:快过年,他要买刀,买锤子。之前买净水器等等,花钱如流水,不知节俭,好心相劝又不听取。我在烦恼里面打转,走不出来。

  【学诚法师】不要总想着去改变别人,生活就会少许多烦恼。严于律己,宽以待人。

  4.

  【网友提问】感恩法师。总觉得心慌,心静不下来,如何才能做好静心呢?

  【学诚法师】要学习,学习人生的智慧,学习认识自己的心灵。没经过学习之前,在生命的路途中,我们就像盲人夜行,什么都看不到,心怎么能安定、无畏呢?

  5.

  【网友提问】早安,法师。感觉今天很不顺,本来高三学业就很紧,身体很疲惫,结果家里又来了得病的姥姥,昨日午休就被打扰,昨夜很早就休息了,但是今夜我从两点开始,就被影响了睡眠,精神要崩溃了。现在只好爬起来学习,等到天亮去锻炼。唉,休息不好。好心烦。

  【学诚法师】以自我为最大的人,烦恼就会最大。姥姥生病需要照顾,要生起怜悯心、孝敬心,多想想我能为姥姥、父母做些什么,而不是怨家人打扰了自己的休息和学习。跟别人相处,不要总是想别人哪点对不起我,而要多想想他为我做过什么,我又为他做过什么。

  6.

  【网友提问】 怎么理解教育和救度?

  【学诚法师】佛菩萨对众生最大的救度,就是把佛法的道理告诉众生,让众生可以依教而行,最终成就与佛菩萨同样的功德、果报——这就是“佛法是生命教育”之意,这就是真正的救度。对于佛法,要完整看待,才能正确理解。

  7.

  【网友提问】请问法师,我觉得自己的人缘不好,朋友很少,是要努力尝试多交些朋友呢?还是不去攀缘呢?恳请法师慈悲开示。

  【学诚法师】改善人际关系,最重要的一点就是说话、做事都要多考虑他人的立场、处境、感受,而不是事事以自我为中心,以自我为标准。此外,让自己变得更优秀、更快乐,大家自然乐意与你做朋友。

  8.

  【网友提问】师父,整整一年了,我经历了3次相亲失败,第一次失败暴瘦,第二次暴肥,第三次又暴瘦,这是身体表现,心里真的很难过,我总觉得是自己的问题,如果我没有问题,怎么会出现这种情况,每天都很烦恼,我每天都有背诵心经,但是心却静不下来,是不是我的业障太多了

  【学诚法师】因缘不到,放下执著。不要把人生的目标寄托在外境上。

  9.

  【网友提问】 请问法师,什么叫“无常”?

  【学诚法师】无常就是变化。日子一点一滴流过,时光不会停留在某一刻,这就是无常;天下没有不散的宴席,这就是无常;今天的你不等于昨天的你,这就是无常。

  10.

  【网友提问】 法师,我知道人生不管坎坷也好,不如意也罢,都是因果,更应该修心,但是我现在遇到些困难,确让我倍感无力,无力我每天怎样开导自己,一定要修心,总会过去,以后会好的,但是最心底处还是痛苦不堪,从梦中就得知,每晚噩梦,很累,我该怎么做呢,其实还是没放下。

  【学诚法师】做不到的事情就不要去想,多想现在能够做到的事情,珍惜现在拥有的一切。虽然每晚噩梦,但至少还有一张床;虽然经历坎坷,但至少还有健康;虽然人生艰难,但至少还有生命。人的痛苦就是执著了错误的东西,反而把真正宝贵的误了。

  11.

  【网友提问】 请教法师,如何能够团结和自己有利益冲突的人,共同完成工作?

  【学诚法师】包容尊重,求同存异。

  12.

  【网友提问】 师父!腊八好!习(地藏菩萨本愿经)应该如何读最好!听说要在90分钟内习读最好!真有这种要求?不是只要心诚就行吗?还请法师开示!南无阿咪陀佛!

  【学诚法师】用心读最好。

  13.

  【网友提问】 师父好,感恩师父解惑:平时居家环境里难免会滋生一些蚊蝇、虫蚁,造成生活上的困扰。请问大师,使用杀虫剂扑杀蚊蝇、虫蚁、蟑螂、老鼠等,算不算杀生?乃至用动物的羽毛、皮革做服饰,也是杀生吗?那应该怎么做比较好,感恩师父

  【学诚法师】杀蟑螂蚊蚁算杀生,穿含有动物制品的衣服不算直接杀生,但也有杀生的共业。尽量打扫好家中的清洁卫生,穿衣等可以寻找替代品。

  14.

  【网友提问】 顶礼师父!请师父开示,举心动念时发觉自己有贪嗔痴,此刻是1.看住这个念头不动呢。2.还是生起惭愧心,转成善良的心。那种方法更好?

  【学诚法师】都好,能做到什么就做什么。

  15.

  【网友提问】 师父你好,我是一名大二的大学生。我觉得一个处于大学的男生,应该以天下兴亡为己任,心怀远大理想,让自己成为一个有价值的人,而不是整天沉迷在情爱中。但是这样让女朋友觉得自己不在乎她,如何处理两者的关系呢?

  【学诚法师】价值观、视野有所不同,慢慢去影响她。

  16.

  【网友提问】 请问法师,我现在周一至周五诵地藏经,每日只诵两三品可以吗?

  【学诚法师】可以。

  17.

  【网友提问】 顶礼师父!弟子做净人一年多刚从寺出来,现在过的很痛苦,一方面跟外面人打交道很难因为知见世界观不同,有些时候他们做错事还不知道错,弟子也知道不要观别人的过但是他们颠倒的思想就是受不了 没法沟通,现在弟子也没有修到那么会包容理解别人理事无碍,但是现在没有因缘再回去出家,其二弟子一个缺点就是真的特不会观人的优点也不会赞叹和随喜 有时候也知道ta的优点但想想缺点就觉得那点优点比不上ta的缺点。现在确实没有因缘回去出家 以上二点下最大的问题就是弟子该怎么融入世间生活 毕竟一直是学家标准学戒学出世法 现在还不知怎么入世。弟子愚痴恳求和尚开示。

  【学诚法师】秉持业果。想让别人怎么对自己,就先怎么对待别人。

  18.

  【网友提问】 最近总是不顺心,每次右眼皮跳总没有好事发生,刚才又一直跳,越跳越害怕,法师,该怎么排解这种心理?

  【学诚法师】不要胡思乱想了。

  19.

  【网友提问】师父,您好,四年前很小的时候去济南学习,到千佛山拜佛许愿,几乎是遇佛必拜。后来才知道必须连续三年还愿。可我因各种原因没有还愿。听说这样会有报应的。我很心慌以及有些害怕。所以现在对佛教敬而远之。我这样做对吗?应该如何弥补我当年犯下的过错?

  【学诚法师】没有这个说法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学诚法师       教育)(五明学佛网:学诚法师       教育)  

 仁焕法师:关于家庭教育 

 杨笑天教授:永明延寿与僧伽教育 

 仁焕法师:家庭教育从小孩抓起 

 仁焕法师:家庭教育重在家庭定位 

 仁焕法师:家庭教育很重要 

 宋立道教授:关于佛教僧伽教育 

 仁焕法师:儒家的教育与佛家的教育 

 仁焕法师:寺庙是心灵教育的学校 

 韩廷杰教授:学习中国佛学院的办学经验做好西园寺的佛教教育 

 仁焕法师:要重视心灵的教育与修养 

 华方田教授:中道理念与现代佛教教育 

 韩焕忠博士:佛教教育观在现代社会的意义