首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净平法師:信者得生


   日期:2016/4/8 12:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们都是贪瞋痴无明具足的凡夫,虽然知道帮助别人、成就别人是一种美德、高贵的情操,也愿意往这个方向去努力,但是当与自己的利益或是情感认知相冲突时,大部分的人最后都选择维护自己、保护自己。这是潜意识里有一个我的存在,是二元对立的思维,有牢不可破的我执,无法像圣人一样,去除无明,证得第一义空,与万物融为一体,自他不二,心包太虚,没有我的概念。有无明就一定会有贪爱的执着,有贪爱执着就一定会生死轮回,所谓「爱不重,不生娑婆」。

  阿弥陀佛就是深知六道凡夫的处境,无法靠自己的力量悟得本来具有的佛性(佛性就是空性),而一直在六道里轮回受苦,所以超发四十八大愿,建立微妙庄严的极乐世界,成就这一句让我们容易称念的六字洪名,就是要让习惯了「拥有」的凡夫,欣慕极乐世界,舍离娑婆世间,念佛往生极乐世界,脱离生死轮回。因为不往生便罢,一旦往生弥陀净土,无明消除,佛性自然显现,受用与佛无异。

  阿弥陀佛是为救度众生才成佛的,若不是为了救度众生,则未必要经过兆载永劫的修行,成为这样的一尊佛。阿弥陀佛发下四十八愿,其中第十八愿称为「念佛往生愿」。弥陀示现的善导大师解释说:

  一切造罪凡夫,但回心念阿弥陀佛,愿生净土,

  上尽百年,下至七日、一日、十声、三声、一声等,

  命欲终时,佛与圣众,自来迎接,即得往生。

  也因为这是超越十方诸佛的誓愿,能使十方众生,愿生即生,因此阿弥陀佛成为佛中之王,光中之尊,诸佛赞叹。所以要往生极乐世界是非常容易的,就看有没有因缘遇到阿弥陀的本愿救度,以及相不相信,因为往生极乐的条件是「一向专称弥陀佛名」,而念佛简单容易,利益却是殊胜高超。

  所以一个人遇到弥陀本愿救度后,只要他采取相信的态度,知道娑婆世间的无常不究竟,极乐世界才有永恒安乐,发愿要往生极乐世界,从此一向专念南无阿弥陀佛,不杂修、不中断,这样就是信、愿、行具足了,就算是被阿弥陀佛救到了;还没临终就已决定了往生的身分,因为这是阿弥陀佛对念佛人的誓愿。同时也得到平时消灾免难、增福延寿的现世利益。如果无常感不深,非要等到生命末期才要念佛,那就往生不定了,任谁也无法选择以什么方式、什么时间死,可以说风险很大,而且失去现世的念佛利益。

  所以,能不能解脱生死轮回,在于相不相信阿弥陀佛平等无条件的慈悲救度,因为念佛简单容易不是问题,信则必称名,称名必往生。我们都是自私又好逸恶劳的凡夫,只要确认一件事对我们有百利无一害,而且不费力气,我们必然会去做,不必经过别人的鼓励。如果真正体会阿弥陀佛的慈悲,知道往生成佛的功德,阿弥陀佛早已帮我们十方众生准备好了,就等着我们来领取,就会欢喜信受、感恩地念念不舍名号,就像得到摩尼宝珠,一刻也不分开,怕被偷走一般。

  初闻佛法又同时听闻到阿弥陀佛慈悲救度这样的难信之法的人,若不是善根成熟,要一下子就欢喜信受,实在是非常的困难。因为他还会起这样的疑惑:什么是佛?极乐世界存在吗?有六道轮回吗?但对一个即将临终的人,有如即将溺水之人,哪怕只是一根稻草他都不会放弃,如果此时他有福德遇到阿弥陀佛的救度,就算不甚了解,他也会选择相信而念佛往生,哪怕只是念十声一声就断气了,照样往生。因此引导亲人念佛求生西方,在佛号声中断气是很重要的,除非亲人本来就是信心十足的念佛人。不过等到临终才闻法念佛是相当危险的,就像是千钧一发之际,最后一刻才跳上列车一样。

  人生的目的是解脱生死轮回,否则最后的结局跟猫、狗又有何不同?而在末法时期的今天,只有靠阿弥陀佛的救度,不仅自己永恒安乐,亦能广度十方众生。所以,在平时就要去多了解阿弥陀佛的慈悲救度,让自己去相信,完成我们出生为人的目的。信者得生,不信不生;信即解脱,不信即轮回。念佛法门是相信的法门,不是如何修行的法门,所以不会妨碍各位既定的作息,不必等到退休有闲暇才能进行。

  那要如何发起我们对阿弥陀佛的无上信心呢?所谓「闻不具足,信不具足」,要多闻薰习,就是多看我们出版的净土宗丛书以及光碟片,道理通了,信心自然生起,信心一旦生起,就会很喜欢念这句六字名号。

  现代人普遍都受过教育,科技也比较进步,不像以前教育不普及,不识字的人很多,交通也不发达,若想学佛听经闻法,一定要跋山涉水,亲临法坛,所以在古时候要接触到佛法,是很不容易的。我们出版的书籍,编辑都相当的有系统,有经证、有祖师的传承,浅显易懂。初接触佛法的人,可以先从《走近佛教》、《人生之目的》及《因果故事》这三本书先看;已有佛法常识的人,可以直接看「第十八愿讲话」。书都陈列在入口处,免费结缘,请自行取阅。

  如果道理一时还没了解,信心还未生起,但为了救度亲人而专心一意,至诚恳切地念佛,自然潜通佛智,暗合道妙,亲人也能得救,因为阿弥陀佛大慈大悲,发愿要度尽十方众生,只要心里没有抗拒,不管是眷属自己或是已过世的亲人,都能得到念佛的无上利益。

  日本净土宗祖师法然上人说:「闻而不信如不闻,信而不称如不信,故应常称弥陀名。」所以重点在于念佛。能念佛,信心自然在其中。名号威神功德不可思议,唯佛与佛才能明了,连菩萨、阿罗汉也无法臆测,凡夫的理解更是非常有限,道理懂得再多,最后都还是要回归守愚安分的念佛,所以自古以来,念佛到最后能知道自己什么时后往生的人,大多是没有文化、心地又直朴善良的村夫愚妇。所以我们就把自己当成没有能力的人,一心靠倒阿弥陀佛,信受弥陀的救度。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净平法師       信者得生)(五明学佛网:净平法師       信者得生)  

对不起,暂时还没有相关文章!