首      页

净土法语

素食护生

佛教知识

在线共修

法师介绍

影音下载

世间百态

法宝流通

最近更新

学习中心

法师开示

佛教故事

网络皈依

佛电视台

佛友商讯

种植福田

深入经藏

全部资料

电 子 书

居士文章

佛教下载

我要提问

佛教修练

佛教寺庙

学佛博客

菩提文海

热门文章

网站活动

护持正法

佛教问答

幸福人生

消除业障

佛教新闻

学佛影院

佛教网摘

净土法门

积德改命

精进念佛

深信因果

用户中心

热点专题

戒除邪淫

戒杀放生

学佛感应


首页 -->法师介绍

 热罗益西降措仁波切简传


发布:效莲 [文章 空间 留言]   日期:2016/4/8 12:15:00   收藏   微信分享   护持学佛网

  

  众生三根本之怙主——益西降措上师,现证三世诸佛之智、悲、力,为度脱众生超离生死海,上师于多生累劫中,以其“轮回不空、度生无尽”的大悲愿力,化现了无量身相,度化了无量有情,有无数具清净戒律、悲心无边、智慧深邃的高僧大德们继承了上师广大的利生事业。

  本文虽略述上师功德,然上师内在境界常隐而不露,本文所述,仅仅只是如同茫茫大海中取一瓢水而已,其甚深功德尽虚空遍法界都不能包容。愿所有对此见闻忆触的有情父母,皆能依此对上师生起真实信心,并发无伪出离心与无上菩提心,从而使自己的分别念与上师的无漏智融为一体,现证究竟佛果,广度如母有情!

  二、众多殊胜的成就

  益西降措上师是文殊菩萨之忿怒尊“大威德金刚”法的法主,宁玛大圆满实修圣地亚青寺的虹光身成就者蒋阳龙多加参尊者(阿秋法王)之殊胜心子。

  上师这一世大威德金刚成就,大圆满虹光身成就,普巴金刚成就,怀业九本尊成就。上师这一世是桑吉益西尊者、热罗多吉扎大师和益西多吉尊者的共同转世,为度化无边有情脱离轮回苦海而出现于此娑婆世间。

  上师在多生累劫中,示现了种种不同形象利益无边有情,其中,热罗多杰扎、大圆满东巴哲母、桑吉益西、协瓦欧、卡惹宫曲、龙钦巴、益西多吉等印藏诸多大成就者,都是上师的殊胜化身。这一世,上师拥有大圆满和大威德各个派系的一切传承。

  上师这一世也从许多上师那儿继承了各种大威德的教法。某次,某个弟子曾问过上师到底有多少大威德的传承?上师回答:保守估计有上千个,乐观地算一万个都不止。包括红教宁玛派、黄教格鲁派、白教噶举派、花教萨迦派各大教派的大威德,上师是所有大威德法的法主。


  同时,上师与晋美彭措法王如意宝也是多生累世互为师徒,这一世上师曾依止法王如意宝,前一世益西多吉尊者时期,尊者即为列饶朗巴的上师(列饶朗巴的转世,即为晋美彭措法王如意宝),目前所见到的益西多吉尊者的祈请文即由列饶朗巴尊者所撰写。

  法王如意宝前世列绕朗巴为上师前世益西多吉尊者所撰住世祈请文如下:

  获金刚身教主莲华生

  无欺三宝浩瀚三根本

  持精要教具德上师尊

  祈降无死寿悉地加持

  离生死边自然本智界

  不动觉空如同金刚义

  现前把握成就金刚持

  祈在百劫请转正法轮

  不净似现风心迁转境

  无迁本净具六特法界

  自解无变无毁金刚身

  祈住百劫请转正法轮

  摄受我等乃至菩提间

  具足出离觉心倍解誓

  此生身心修行至究竟

  成就自他二利祈加被

  晋美巴欢喜地说“请写上师住世文”索甲(列绕朗巴)以至诚信心写就。

  三、降生之地:朗朗神山

  四川省甘孜州境内康藏地区新龙县朗朗神山圣地,山川秀美,人杰地灵,是诸佛菩萨眷恋的地方。许多众所周知的大成就者都出生在这里,如虹身成就者白玛邓灯、大伏藏师列饶郎巴以及1998年无余虹身喇嘛阿曲尊者等等。此无数大成就者宛如璀璨明珠照耀在神山之巅,使它显得更加魅力庄严。

  在这殊胜圣地,昔日薄伽梵三怙主,化身法王松赞干布诸王臣,邬金堪布莲华生及不可思议众持明空行眷属,曾以无碍变化留下了足迹,并作了加持,且埋下了无量甚深伏藏。大译师毗卢化身显密二教法王――邬金桑吉林巴所著《朗朗圣山目录》写道:

  雪域刹土犹如莲花苑,朗朗圣山胜似优昙花,

  如此奇妙圣山刹土处,必定具备大慈悲加持,

  令证殊胜共同之悉地。

  白玛邓灯尊者取出的伏藏中授记:

  奇妙南洲东方雪域处,隐境峡谷第二布拉地。

  螺色山岩巍峨虚空中,剑岩或称天峡白岩石,

  特称朗朗摩尼天宝顶,常居无量智慧诸圣众。

  三怙主及第二佛祖等,无量持明大德亲临地,

  显现无量神通变化相,见闻念触圆满诸功德。

  令证虹身空行诸成就。

  复次,织美卡觉旺波(无垢空行自在)等诸多大成就者,亦对这一神山的功德作了许  多赞颂。此地很早以来就是一个非常吉祥的地方,尊者曾言:

  “杰帝喜绕江参(智慧法幢)生此地,

  ‘教藏’正法之幢遍虚空。

  阿杵达瓦大德生此地,

  不定山谷实修刹土行。

  夏拉益西本巴生此地,

  有缘度苦引向解脱门。

  达喇曲卓降措(成就法海)生此地,

  成就无死甘露现证相。

  阿嘎曲杰仁钦(法宝大德)生此地,

  建立显密‘教藏’诸印版。

  哇曲莫朗江参(发愿之幢)生此地,

  弘扬佛法且树苯法幢。

  郭降曲吉参坚(法称大德)生此地,

  慈悲之力遣回蒙古军。

  拉嘎曲吉降措(法海大德)生此地,

  明悟轮回如幻而如山。

  化身东拉林巴生此地,

  调伏野牛红岩取伏藏。

  法界自然解脱生此地,

  三乘法光明遍诸刹土。”

  如是之众多的善知识,亦曾降临于此吉祥地。

  四、神奇的降生

  1972年,即藏历土鼠年,朗朗神山以它婀娜的风姿、及众多的瑞相,再次迎来了一位殊胜化身的到来,他就是藏传佛教众多经续中授记的莲师二十五心子之一桑吉益西的再世,名叫益西降措。上师家族十五代中都有活佛,是一个多生累世成就者辈出、福报圆满非常清静的家族。

  阿妈在孕育他的时候,有很多瑞相出现。有一次,阿妈梦见四个太阳照在自己身上,醒来的时候,觉得身心安适,她把这事告诉了别人。一个当地寺庙的喇嘛知道了,信口说这是不祥之兆,一定是魔鬼的转世,于是,动用全寺的人针对胎儿修了大量诛杀仪轨,但没想越修诛法,胎儿不仅安然无恙,反而长得更加茁壮,各种稀有瑞相反而更为增多了。

  一个冬天的清晨,阿妈来到一处撒满薄霜的山坡时,忽然看见整个山岗开满白色的花朵,不多日,在一个风和日丽的日子里,上师降生了。

  五、慈悲聪慧的天性

  上师出生几天后,就离开阿妈,被本家的喇嘛叔叔接到了寺院里。上师自幼禀赋过人,从小就具有虔诚的信心、无伪的出离心、广大的慈悲心和超群的智慧,上师童年时喜欢的游戏,除了“讲法”、“建寺院”、“念经做佛事”、“放生”外,对余别无兴趣。上师自幼见闻苦难众生,就如同见闻亲生父母受苦一般,自然萌发无量慈悲,见到别人屠杀牲畜,就会情不自禁地流泪劝阻,感同身受和悲天悯人的胸怀,使幼小的他对寿命无常、轮回过患的认识不断增强,对众生的慈悲心越发增上,同时也升起了对正法的向往之心。

  这期间,在上师的境相里,常有一位年轻貌美的金刚瑜珈母陪伴着他。

  在上师7岁时,有一次,一位苯教的活佛梦见上师坐在庄严的法座上,于是说这是我们(苯教)的活佛,找到上师要接走,但上师所在寺庙的活佛不同意。

  上师7岁时,开始学习藏文和经文。12岁时,成了本寺院的一名维那。于此期间,人们常见到他一个人独自跑到野外沉思,眼望广袤的天空思索“生命的真谛”,那情景,犹如祖师“观天”修禅定。

  六、青年时代苦学的上师

  16岁时,上师正式剃度出家,随后来到十万虹光成就的宁玛祖庭噶陀寺,在这里精进闻思修九年。

  

  噶陀寺离家很远,交通不便,生活条件非常艰苦,上师把钱都用在了供养上师和学习佛法上。在缺衣少食的艰苦环境下,每天晚上,上师饿了就吃一点糌粑粉,只吃半碗后,便想:“吃一点就行了,要不吃多了,过几天就没吃的了。”当时,上师没有替换的衣服,以致身上生了虱子,虱子咬人难受时,上师担心虱子捉下来放在地上会死,就把虱子放在下身的裙子里,并说:“远一点,你就会咬我慢一点吧!”

  上师白天认真听讲、学习经论,晚上继续复习功课,争取把闻思与禅定结合起来,融入自己的心相续。噶陀寺的生活虽然非常清苦,但上师每天沉浸于法喜中,在长达三年的时间里,上师的腰带一直系在身上,没有解开过,每天凌晨三点才睡,清晨五六点就又起来,每天只睡三四个小时,就这样不畏艰辛、勇猛精进地学习,期间阅完了《甘珠尔》。

  当时,噶陀寺没有电灯,而上师身上仅剩的钱,连买蜡烛都很困难。他就点一支香,利用香头微弱的亮光,看一句经文,然后打坐,心中思维这句话的含义。明白后,再用香头照着下一句,再思维其含义。

  上师具有坚毅不拔的勇气与决心,有时,到了深夜,上师还在如饥似渴地学习,为了防止昏沉,上师打开窗户,把头靠在窗户底边上,以便能保持清醒继续学习。有时,太昏沉辛苦,上师坐在窗前便睡着了。第二天早上,寺院里有些年少顽皮的小和尚,见到上师的头露在窗外而睡,便捡起小石头或小土块向他头上扔,把他弄醒后便哈哈大笑着跑掉了。这样的事,也不知重复发生过多少次。

  上师在求学期间,除了精进于闻思通达显密教法之外,一刻也没有放下把闻思实践于每一步的实修之中,真正做到了闻思修三者融于一体。上师聪慧过人,辨才无碍,于18岁时,即获得噶陀寺佛学院堪布学位,并在噶陀寺圆满了为期三年的严格闭关。

  为了减少夜间昏沉,上师晚上吃饭很少,乃至过午不食而变得很消瘦,为了不断提高证量多次闭关勤修。上师在修本尊法时,严格按照闭关要求,一丝不苟做到了观修之明、净、稳。闭关圆满时,如量达到证悟之境,本尊现前如“常人”相见般,并得到相应授记。闭关期间,仅用短短的时间,便恢复了前世的证量(大威德本尊成就,普巴本尊成就及三大护法成就)。上师实修顿超时,不顾风雪严寒烈日等一切天气突变,坚持修满每一步的每一座时间。

  为了保持清醒精进修法,上师常常打开窗户、并减少衣服,以致常常出现整个身体被冻得僵硬无知觉;或忍受烈日暴晒,脸与身体同时脱皮。

  上师一心求法,期间依止多位法王堪布,从格日堪布、白玛丹孜、慈诚他谐堪布处听闻众多显密教法,从莫扎法王、阿电春乐、连扎法王、老堪布阿登处领受诸多甚深密法。

  随后,上师又在多罗尊者处领受大宝伏藏灌顶,又先后到白玉佛学院和喇荣五明佛学院进修深造。在三、四年期间,于晋美彭措法王座下聆听修持众多甚深密续,并得受许多甚深灌顶。自此,上师对所有显密教法通达无碍,为教化众生打下了良好的基础。

  七、阿秋法王的授记与印证

  

  一次,在上师梦与光明无二的境现中,阿秋法王对上师说:“你快来亚青寺,我们是生生世世有缘的师徒。”此时,三大护法也现身,对上师说:“快去亚青寺!”于是,上师来到四川省白玉县亚青寺,拜见了今生之根本上师-无垢光尊者之化身阿秋法王。

  阿秋法王印证了上师的历代转世,上师第一世是莲师二十五心子之一的长寿持明王桑吉益西;第二世是大威德成就者神通王热罗多吉扎大译师;第三世是龙钦巴尊者;第四世是白玛邓灯尊者的首席心子益西多吉尊者。

  在亚青寺,上师在法王面前虔心请益,以三欢喜承侍法王十七年,从法王处领受无上大圆满耳传窍诀引导,圆满地继承了龙钦与龙萨大圆满法的两个传承。

  上师在亚青寺的时候,白玉寺的贝诺法王和亚青寺的阿秋法王分别观察上师是两位大成就者的转世,最后由阿秋法王认定上师是宁玛派大成就者列饶朗巴(列饶朗巴的转世是晋美彭措法王)的上师益西多吉的转世,由于上师功德的殊胜,所以,许多寺院都希望上师能做自己家的活佛。

  在上师刚到亚青寺时,没多久,法王就安排上师进入亚青寺的闭关房闭关。在亚青寺有三千位成就者,这三千位中,只有最顶尖的修行人才能进入闭关房,闭关房是两三排木房子。继之前在噶陀寺三年闭关后,这次上师在亚青寺又闭关三年,圆满了无上大圆满托噶修法,成就了法身普贤王如来的果位。

  法王安排上师担任亚青寺的堪布、管家和藏医,同时也是亚青寺给汉人传法的八大上师之一。上师唯愿众生得离苦,他身为堪布,每天要不断地讲法;作为医生,每天要看病、救护伤者;又是亚青寺大管家,每天要处理寺院的各项事务,及检查戒律等等。

  法王安排上师给亚青寺四众弟子讲授显宗法要时,在上师正式讲法之前,法王当众对着所有活佛盛赞了益西降措活佛的功德。法王这样做,在亚青寺的历史上,不超过五个人。

  阿秋法王曾在亚青寺上万人的大法会上,当众盛赞上师是亚青成就者中之宝幢,摄受藏汉有缘弟子:“益西降措在出世间法的修证上,在我的诸位大心子中是第一的!”阿秋法王还对上师做了如下印证:“教证二法及其广大的活佛堪布们都要知道,现在的益西降措无论从内外如何观察,境相中都是新龙大成就者益西多吉的幻化游舞。”

  在依止阿秋法王期间,上师显现了稀有殊胜的功德,当法王给上师传授第二个口诀时,上师就为阿秋法王供养了所有的口诀。

  阿秋法王的印证和各大成就者印证上师为益西多吉尊者的化身后,上师除了要做亚青寺的堪布、管家和藏医外,同时还要兼任破瓦寺及ra杰寺这两个新龙寺院的住持。

  破瓦寺是藏地佛教史上出现成就者最多的寺庙,座落于四川响崖朗朗神山圣地,远离世间八法,是个非常清静的道场,至今仍保承祖师们实修苦修的古朴艰苦的遗址和道风,莲花生大师来到藏地,指认朗朗神山是了不起的伏藏大山,米拉日巴尊者的闭关洞就在寺院附近。

  破瓦寺由白玛邓灯尊者,及尊者心子之首的益西多吉尊者做住持,噶陀和佐钦所有的传承、以及龙钦和龙萨的所有传承都是由益西多吉尊者传下来,才得以广泛弘扬。

  文革前的破瓦寺,是益西多吉尊者住持最盛的时期,出家人、在家人和非人等弟子多达数万人,当时寺内保存着众多伏藏品。益西多吉尊者在此地传授密法,并整理了白玛邓灯尊者的所有法要,因破瓦寺盛名远播,北至新疆、南至印度广大地区已有修证的各位修行者,也前来破瓦寺印证见解,并进一步参学,其中有许多弟子获得了殊胜加持并得到证悟。这些大成就者们,有些离开破瓦寺后,就到别的地方弘扬佛法、担任住持,有些则留在破瓦寺继续修证。文革时,因众生不可思议的业力所致,破瓦寺遭到了严重的破坏,破瓦寺的很多大成就者选择了自在圆寂。文革时期,所有藏地虹化成就者,都是白玛邓灯尊者和益西多吉尊者的法脉弟子,1998年无余虹化的阿曲尊者也是益西多吉的法脉弟子。在当时,曾流传着这样的说法:只要在破瓦寺听过法、转过经轮、修过破瓦法的人,就可即生解脱,超脱轮回。至今为止,破瓦寺山林中的鸟还唱着:益西多吉千诺!益西多吉千诺!虽然破瓦寺地处海拔4300多米的深山,交通不便,但很多亡者亲属不惜三四天的艰难路程,赶到破瓦寺为亡者超度,破瓦寺的天葬台现在留有七具被超度成就的完整骨架瑞相。藏地的寺庙一般由当地的活佛或僧人住持,其他地区的修行者是不去的,而破瓦寺在文革前打破了西藏传统寺庙的制度,为各地培养了众多僧才、活佛和住持。破瓦寺文革后没有很快重建,就是因为都是外地僧众,当地无人继承的原因。

  遵循阿秋法王的嘱咐,上师回到破瓦寺坐床,肩负起重建破瓦寺、继承和弘扬白玛邓灯尊者和益西多吉尊者的法脉与道风,以及寻找破瓦寺过去很多成就者和活佛转世的重任。上师在破瓦寺开启伏藏时,岩石上布满了五彩的光芒,众多护法现身,发愿生生世世护持上师,上师对众护法进行了事业嘱托。经法王如意宝与阿秋法王认定的另一位殊胜大成就者、绿度母化身的空行母尼玛措上师为上师的亲妹妹,与上师一起担任破瓦寺的住持。

  八、文殊之遍智

  上师虽然外现大阿阇黎形相,然从密意界而言,上师本身即是觉空无二了义文殊本尊。

  弟子们发现,上师遍知一切。诸佛菩萨的精通三藏五明、辨才无碍,在上师身上得到了充分完整的体现。如果哪位弟子精通哪一门世间学问或技能,对此存有傲慢心而自己没有觉察时,他接下来或许会看到,上师可能会以不可思议的、更超胜的方式,把这门学问或技能展现在他面前。

  上师平常教诲:“上师偶尔显现神通,都是为了弟子能增上信心,努力修法才示现的。不是为了利益众生而显现神通,那就没有任何意义。也有邪师魔众显神通,这些都是以幻相来欺骗迷惑众生而令其堕落。”

  诸多弟子在得知自己前世后,慈悲心、菩提心、精进力,及对上师的信心都当下增长,并渐渐出离贪嗔痴等烦恼。

  九、观音之大悲

  在《释迦牟尼佛广传》中,佛陀如何以大悲心利益众生,弟子们看到上师慈悲喜舍救度众生也是如此显现。上师待一切众生,都如同自己唯一的孩子般,而这一切,源自于上师的无缘大悲心。上师在用他如水一般的行持,传递给弟子们这样一个信息:不要忽视任何一个与上师相处的细节,因为里面时刻显现着佛法的真谛,留心上师在自己身边的开示与加持,自己才能更清楚地看清上师就是佛陀。

  上师说:“上师对待每个弟子,就像母亲对待自己的孩子一般关心。若上师不为自己的弟子着想,就算不上一个真正的上师。”并对经济困难的弟子财施救度,以令其安心修法,他常对弟子们说:“你们在修法的过程中遇到什么困难,就跟我说,我会尽量帮助你们的。我之所以来到这个世界上就是为了利益众生,否则还不如留在刹土呢。”并说:“修行者,应该尽量发无上心而修持,这样才能够在末法时期远离业障束缚,解脱成佛。”

  上师常说,化身再来,就是为了要利益众生。上师每天不分日夜,除了给排队等候的弟子们传法、打卦、看病外,还经常开会处理寺院的各项事务,因此,忙到深夜乃至凌晨两三点才休息,是经常的事。弟子们感慨,在上师的境界中,时间是不存在的。

  十、大威德之勇势

  文殊菩萨的忿怒相大威德金刚,原是诸佛智慧身,为诸佛无上慈悲的外在忿怒显现,佛经中云:“有伏恶之势,谓之大威;有护善之功,谓之大德”。也就是说,大威德金刚的“威”表现在以凶暴威猛之力,慑伏一切恶鬼魔障;“德”表现为以智慧力摧破烦恼业障,使众生从无明业惑中解脱出来。上师于莲师二十五心子桑吉益西时代即已大威德成就,虽然上师时常对自己的功德隐秘不宣,但本尊的威力却时有显现。

  2011年春节期间,上师在藏族自治区开法会。因上师功德感召,成千上万的人群从各地赶赴前来闻受,一时,人山人海。仅一个法会,就有八万人以上集体皈依上师,发愿不杀生、做善事、守持戒律、念观音心咒等等。法会中,下面本来坐着很多安全局的人员,在听完上师第一、二次以智慧的法音开演的正法之后,不禁争相对上师供养哈达,并祈请道:“您是我们不需要观察的那种活佛,因为您只讲出世间法,我们非常欢迎您在这里。”这些安全局的人员,后来都心悦诚服地加入了听法的行列。此后,各个村庄满载整卡车的信众前往会场,整个法会期间,前前后后共有十万人依止了上师,相续中都播下了解脱的种子。

  十一、严净持戒,取舍因果细如粉

  上师虽然在见解上广大无碍,然在日常行持取舍上却特别谨小慎微。在无论是小乘别解脱戒、大乘菩萨学处,还是密乘根本及支分誓言乃至三昧耶戒上,都清净守持,并已达到融会贯通“守而无守,无守而守”之境地。

  上师说自己:“从小到现在,不贪财物。不管有人无人戒律都一样如法守持。从来没有因为自己的利益而做过一件让上师发脾气的事情。早起晚睡,白天夜晚一直在讲法及与佛法有关的聊天。我生命中的时间就是这样一天天的过去。世间法很厉害的一个人看我,就是一个倒霉的人。佛法上一看我,是怎么样的我也不清楚。”

  上师曾示现寿障,法王阿秋对上师说:“你今生有寿障,是因为你守持戒很清净的原因。”

  佛陀的三十二相,在上师身上至少有两处以上。弟子发现,上师的牙齿和佛牙一样不断地生长,与上师一起洗温泉浴时,还发现佛陀的马阴藏相,上师亦具有等,这是戒律清净才会有的征相。

  十二、内证圆满的外在功德显现

  在上师身边,常常会有不可思议的事情发生。外相如此吉祥遍满,瑞相广显,那是来于上师那内证圆满的智慧慈悲心功德。

  上师常说,此世有“三不要”,即“不要钱,不要空行母,不要身体(意即上师此世会以虹光身示寂)”。上师为弟子在照片上按手印,手印常常显现出佛相,及法器、护法等相。连续在几张照片上按手印,但显出来的佛相都不一样,真是很稀有,不可思议。诸多弟子常闻到上师身上有一股沉沉的檀香味。藏人平常都不爱洗脚,上师亦不例外,但上师十几天不洗脚,脚非但无有一点异味,还具有檀香味。甚至连上师的衣服,亦具有沉沉的檀香味。

  上师在传法时,空中常会显现无数大小不一的光团,光团中是诸佛菩萨的身相坛城及许多藏文字母。上师灌顶时,空中瑞相纷呈,漫天五彩光芒闪动,日月星辰同时出现,各种云彩自然形成诸佛菩萨的寂忿形相。上师身边经常可以见到诸多自生的舍利,不禁灌顶时所做朵玛会自生舍利,连被弟子请去供奉的大米亦会自生舍利,有时,上师亦示现为彩虹跟随弟子们身边。凡此种种,不胜枚举。这一切,都为众弟子亲见,并有诸多照片为证。

  2010年,上师一位在德格的弟子圆寂了,那弟子圆寂后,七天虹化得只有一肘高,而上师是这位弟子唯一的上师。

  上师虽未象前世一样广行诛法事业,但本尊的威德仍时有显现。一次,在禅院专修忿怒本尊十五天,由于不可思议之缘起,上师的关房下死了一只猫头鹰,三条狗,四只老鼠,五只青蛙,有活佛开玩笑说你闭关造杀业,上师答言这些有缘众生已往生清净刹土。

  曾有不少寺院邀请上师加持,这些寺庙的事业福报都相应地增上了。

  十三、最高兴的事:弟子好好修法

  上师十分重视讲经说法、闻思修行,每当听到弟子们勤于闻思修时,便异常欢喜,倍加赞叹。而对于一些想偷懒或投机取巧的弟子,上师便示现种种方便,令弟子远离五毒侵染,调伏自心、归入正途。

  上师开示:“猫头鹰夜出昼眠,太阳出来时它就闭上眼睛安然入睡。日月当空而盲者不见,法音常鸣而聋者不闻。

  本来能值遇佛法是非常深厚福报积累的结果,但很多人在有缘值遇时却没有好好把握,看不见这宝藏的珍贵,让它从自己手中轻易滑落。现在我们有这个条件与善根遇到了佛法,必须要发心学习圆满,珍惜如绝世珍宝般的佛法善缘。”

  几位弟子供养上师很多玩具及物品,上师很高兴,随后对其说:“如果你们每人供养我一万元,我的快乐不多;但你们每天精进修法,我是非常开心的。钱没有用,好好修法才是最重要的。”

  上师嘱咐一位跟随多年的弟子,要他好好闻思、好好修法时说:“你要好好修法,一分钟时间也不要浪费了,不要忘了自己发过的誓言:将来成就后要度众生!汉族弟子中很多人想解脱但是不知怎么修,是很可怜的。”后来,这个弟子因一件事起了很大烦恼,上师为了遣除他的业障和障碍,把他叫到跟前,沉着脸严厉地说:“难道你忘了自己的誓愿了?忘了你该做什么,不该做什么,有那么大的事等着你去做,你却为这么点小事而生烦恼?耽误修法时间,你不害羞吗?要以大事为重,小事就放下么!都到什么时候了?你不想成就吗?!你是不是欠揍?回去好好修法,不要自找麻烦了。”一顿臭骂后,此弟子耷拉着脑袋,灰溜溜地回去乖乖修法。

  十四、对阿秋法王的不共信心

  圆满的信心,获得圆满的佛果,上师曾开示道:“四皈依中皈依上师,皈依佛,皈依法,皈依僧,一切皈依的总集为上师,上师心为佛,语为法,身为僧,对于有信心之者,皈依的根本为上师。自己内心一定要明白佛、法、僧的功德,及上师为什么总集了佛、法、僧的功德,光是口里说上师是三者总集,这样是没有用处的。”

  上师无论在求学、实修乃至利益众生的过程中,始终如一地敬信自己的上师就是佛陀,从求学初始,上师就把自己的身口意全部供养给了上师三宝。

  上师对自己的根本上师阿秋法王所说的任何教授都言听计从,将自己置之度外,赴汤蹈火承侍法王,不惜生身性命为法王办事。只要法王有事叫他,他都会毫不迟疑立马前往,无论法王吩咐何事,他都会尽力如实照办,只要法王高兴开心,上师自己付出多少都在所不惜,纵遇生命危险也不违背法王的意愿。

  法王示现涅槃近一年后,上师常常见法王尊相,上师思忆法王亲容而深深地感伤,感伤法王对自己的恩德是那么深重,而此恩德,唯有自己尽未来际的利益众生成佛,亦才能报答一点点对法王的恩德。而上师身边的弟子,亦深切地感受到,上师如此示现,便是对自己最殊胜的教言。

  十五、善巧方便怀柔有情

  因上师的前世益西多吉尊者即为法王如意宝前世列绕朗巴尊者的上师,具有特别殊胜的师徒缘分,当上师到喇荣五明佛学院依止法王如意宝时,法王如意宝即为上师传授了诸多法要,其中一个法为具足悉、增、怀、诛所有功德的怀业九本尊。上师曾亲见怀柔九本尊九次,堪称怀业的大成就者。

  阿秋法王曾授记,上师在41岁之后,会广行怀业;而在上师本来清净与任运自成的境界中,怀柔九本尊也对上师做了如此授记。

  十六、上师住世祈请文

  末法众生刚强难化,福报浅薄,许多大成就者都已示现涅槃,为祈请上师长久住世,阿秋法王做了如下祈请文

  无欺三圣宝及三根本

  大善知识益西多吉之

  殊胜化身益西降措尊

  内心至诚祈请作加持

  无始怙主长寿天众与

  如意度母发愿加持力

  证得智慧之身莲花生

  彼之足莲超越有边际

  不变愿利教法与众生

  吾等至诚祈请之果力

  十方诸佛发愿加持力

  所谓谛语如是之妙力

  无障如意成就获加持

  此乃殊胜化身益西降措之住世文,祈请三宝及妙法愿力,则迅速如意成就得加持。名称堪布龙多加参著述也。善哉!(普巴扎西仁波切译)

  在众生无尽的生死轮回中,上师持佛陀的智慧明灯,心怀等同虚空般的大悲愿力,不辞辛劳,不为一切障碍困境所扰,年复一年、日复一日地行持着无尽的佛法事业。

  有缘依止此等与佛陀无二的殊胜上师,万望珍惜此不可思议的缘分与福报!根据大圆满宁提金刚藏乘的观点:只要师从一位传承清净无染、具有殊胜证悟的上师,视上师为佛,以坚定的信心至诚祈祷,自己的凡夫心就能与上师的智慧彻底相应,无二无别,靠上师的加持就能使自相续生起证悟。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章、图片和视频均为网友上传,如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.net与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。



下载TXT文件(点鼠标右键另存为)   下载DOC文档     在学佛网发布文章    编辑或删除    微信分享

本文评论合计条,点击查看 或发表评论            点击一边查看文章正文内容一边评论


请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(全部:热罗益西降措仁波切       简传)  

 热罗益西降措仁波切:家和工作场所,是学佛最重要的道场 

 热罗益西降措仁波切:利益众生从哪里做起? 

 热罗益西降措仁波切:学佛最好的发心是什么 

 热罗益西降措仁波切:心为诸法源 

 热罗益西降措仁波切:我们学的密法含摄三乘和三戒 

 热罗益西降措仁波切:不放生、光打坐,能成佛吗? 

 热罗益西降措仁波切:显密是圆融的,没有冲突 

 顶果钦哲仁波切简传:《月光》 

 南太老师怀瑾先生简传 

 慈诚罗珠堪布仁波切简传 

点击查看本站五明频道类似内容:热罗益西降措仁波切       简传 )


(公众号:佛教为主)


净土法门法语公众号)


无量光公众号:素食等)


学佛网个人微信号)  


(微信打赏我们)


无量光慈善公众号)