首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:真正的神通是自性作用


   日期:2016/4/9 5:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  神识觉悟了就是自性,又叫佛性,又叫真如、真如本性,亦可称作法身。

  体现出来的自受用就是清净,原本的清净,反本归元后的清净,定,本定,原本自然的本定。空寂,空无一物,常寂常净。空性,无有任何人事物,空而不空,无人无我、人我一体。本来无一物,心无挂碍,无有任何分别执着,真空。清净自在,随缘自在,无不通晓,无不明了,空性自明,自性空明,无所不明,自然而明。

  神通就是自性的作用,是自性作用中自他受用,自受用是清净妙性,自性空明,空有一如,智慧随缘增长,性德增长,功德增长。

  他受用是自性智慧,智慧心法,随缘妙用。

  神通的属性就是完全利他,一切自然随缘。自然慈悲一切众生。自然柔和忍辱。不着一切法,不着一切相,一切法空。

  神通就是自性智慧的显现,就是自性德能的体现,就是真实功德的妙作用。

  什么是真实功德?对学佛人来说,成佛是真实功德。明心见性是真实功德。明心见性后起的作用就是真实功德的体现。除明心见性外的任何善行善举,善心善念,都是随缘方便说的功德,都是在没有真正觉悟前的所做,都是在每个层面上的功德。是向上提升心性的过程。都是在拓宽心量,也是为明心见性做铺垫,亦是为成就真道而铺路。

  明心见性之人看起来和常人没啥两样,常人看不出明心见性之人有何异样,就是个普通人。常人能够看到感受到的就是,明心见性之人,非常有智慧,没有任何烦恼,能够善谈诸法秘要。

  常人论法论道的时候,都是有层面的,都是在某个层面上所理解的论或道。都是知识,佛学知识,佛学常识,都有对错善恶是非的一面。都是听明白的,看明白的。不能做到随缘,也不一定完全能够提升他人的明理程度和修学境界。

  常人谈经论道,谈论的都是所学的法,就是所学的经文原句,都在执着经文意,也就是都在着相,不圆活,不圆满,互相间有争执,有争理,不能活学活用,只能解读经文原句的表层意思,所解读出来的表意可能还是有所偏的,见不到真意,更见不到其中的无量义,都不知道自己理解的有所偏,大多数人还会把明白的理用在他人身上,替他人着急,盼他人好,自己学习希望他人明理,自己修行希望他人有成就,总觉得他人不明理,他人学偏了,替他人着急盼他人好,一直想帮人。自己学习他人怎能明理,自己修行他人怎能成就,有替人着急。有盼人好的心,就是嫌人不好,用这样的心帮人就是管人,就是欺负人,换言之,有这些心在,就是自己还没真正明理,自己的心还不清净,也就是自己还没有成就。这就是自己不修,修他人,修他人的身,修他人的心,看着他人,管着他人,体现出来的现象就是,克人,烧人、淹人、恼人、恨人、烦人、怨人、愤怒与人。出现这些现象后,不知道是自己的原因,还会怪罪他人,他人烦恼了,自己也烦恼了。这也是常说的给他人抛光,给人带来烦恼了,再通过这些烦恼,明白其中的道理,去掉烦恼,这个过程就是抛光。

  明心见性之人说出来的每句话都是法,每句话都不离经文,但又不是经文,而是经文中无量义中的某一层意思,是应答对面人的,正是对面人最需要的,针对不同人,说不的话,不完全一样,但万变不离其宗,都是一法中的不同意思,是活用,圆活,恰到好处,对方最为受用,最为究竟。不只是能说一法,而是能说万法。

  明心见性之人决定随缘,决定自性说法,所说之法不是某个层面的,是随缘的,是针对某个层面的缘而自然随缘说法,不只是说某个层面的法,还会在对方明了所需之法的基础之上,自然地把某法的所有层面都展现出来,让听法者看到听到某法的方方面面,直说到究竟处。当然不是妄说、狂说、更不是执着说,都是随缘,在对方明白所要明白的法理基础之上而说其它层面的法,是在对方喜悦接受,渴求接受的时候自然而说。对方听后,心下豁然明亮,虽然没有做到,但决定听的透彻,每一层面的意都明朗了,就像心开了一样,也会从中真正知道自己到底在哪一层面上,真正的了解了自己,正确认识自己,而且知道了前方的路,知道以后自己该如何做,就会不偏不倚,绝不会再忙修瞎练,绝不会盲从,真正知道自己该做啥,不该做啥,分得清楚,明明白白。

  见性之人绝不会攀援,更不会盲从。

  好多人认为的随缘大多数不是随缘,而是攀援或盲目盲从。自以为是随缘。攀援就是没事找事,没事多好,干啥没事找事。盲目盲从就是没有智慧,没有辨别能力,盲目的听从他人,盲目的服从他人,好也随,孬也随,对也随,错也随,学无所用,被境界转了,还认为是在随缘,只是和没学佛之前比较,烦恼比以前少了,或不烦恼了,有些人不但不烦恼了,还会很乐,乐在其中,实不知,烦恼快乐都没在道上,更不知道,烦恼难出,快乐更难舍。真正随缘是内心清净,常生智慧,以智慧随缘做事,随缘化人,随缘教人领人。并非盲从。

  自性作用对于常人来说体现出来的就是智慧,对于灵性众生来说,不只是智慧,还有自性光明,清净法身,和性德所显现出来的诸多殊胜妙境界。这些现象,其人本身见不到,常人也见不到,一些有修为的灵性众生可以看得到,有些人能够看得到,是因为,他们身上有这样的众生,是他们看到的,看到自己有何境界现象的人也是众生看到的,不是自己有啥能力了。

  这些能力人人本有,众生本具,和诸佛菩萨的能力完全一样,只是诸佛菩萨们的能力都现出来了,我们的能力还没有现出来,真正有修为的人会现出这些能力,修为越高,现能力越大,有没有修为,别看表象,看有没有智慧,能力是自性德能,自性现出来的能量,也叫智慧德能。是智慧的体现,没有智慧就没有德能。

  这些能力是自然接引众生的,利益一切众生的,并非什么能力。是自然中自然相。

  佛有佛光,菩萨有菩萨的光,阿罗汉有阿罗汉的光,从小悟到大悟,大彻大悟,明心见性,都有自性光,悟处越大光越强,越殊胜。

  没开悟的人有没有光?有。人有人光,恶人有黑烟、黑气就是黑光,或暗光。善人有亮光,普通人有白光,白光就是亮光和暗光的中性,也可以说是没有光。和暗光相比较就是有光,有白光。一些有修为的众生就是看我们的身光,来判定我们是恶人、普通人或善人。这三种人没有开悟,所发出的光都是人光,不是佛光。从小悟直至见性成佛的一切人,所发出来的光,是自性光,就是佛光。

  学佛的人,听经明理的人,也有光,但不是自性光,因为没有开悟,只是明理,明白的理都是知识,都是佛说的道理,都是他人的,不是自己的,虽然自己的和佛说的理都是一样的,但自己的理还没有现出来,是借用佛说的理得到受用,是认可佛说的理,是佛悟出来的理,自己还没有开悟,开悟就是打开悟门,就是打开自性的大门,自性就是佛性,打开自性大门的时候,才会见到自性中的智慧,智慧出来的时候才会放自性光,才会有自性德能,自己的自性佛光才会显现。若没有开悟,明白的理再怎样多。也都是知识,放出来的光也不是佛光,而是人光,超越常人所放出来的光。若把明白的理都用上,放的光就更殊胜,接近自性光。

  常说的放光,是指自性光,而不是人光,是开悟后的光,没开悟之前放的光不算。也就是说,一般人不放光,只有开悟后才会放光。放的是自性光,是佛光。

  开悟之人所在之地,也有变化,变化大小与悟处浅深成正比,悟处越深,变化越大,越殊胜,越庄严。这个变化就是依报,依报随着正报转,对其人来说,就是清净程度的变化,智慧从小到大的变化。对于灵性众生来说就不一样了,他们看到的是,其人的法身,身光和其人所居环境,不是我们人看到的环境,而是殊胜庄严地极乐殊妙境界。殊胜程度与悟处浅深成正比。悟处越深的人心量越宽广,心量能够容纳多少人。多少众生,所居就有多宽广,心量若无限大,所居之处就会是无限宽广,心越清净,所居之处越庄严。智慧越大,所居之处越殊胜妙好。换句话说,心越接近佛,所居之处越接近极乐世界。

  真正开悟或见性之人清净,磁场好,人们愿意接近,和这样的人在一起心里身上都舒服,也能够感觉身心清净。

  对开悟及见性之人来说,自己根本就没有任何神通能力,不是自己见到自己有啥神通能力,也不是自己见到他人有啥神通能力,而是自己啥能力都没有,只有智慧,是他人身上的众生,借用他人身体、借用他人的眼睛,见到开悟及见性之人有某种能力。见到其人身放光或现法身等诸多殊妙境界现象,其人自己啥都不知道,也看不到。

  由此可知,真正有能力者,自己的感受就是,啥能力都没有,既看不到啥,又感受不到啥,只有清净,清净也不是感受,而是通过和以前不清净之时及和烦恼之人的比较后,才知道这是清净。若没有这些比较,清净的感觉也没有,没有任何感受。

  换言之,没有定功,没有智慧,念佛也没有功夫,也就是没有开悟,更没有见性。这样的人若有何神通能力,就不是正常现象,不是执着神通、求神通、羡慕神通,就是对神通感兴趣,对神通好奇,就会召感一些仙魔附体,现出那些所谓的神通力。再有就是自己做不了主,都是众生做主,自己不知道,还以为是自己,是自己有啥能力了,有些人能够看到他人有神通,还有些人看到自己有神通,这些都不正常,都是自己身上的众生看到的。

  我是如何明白这些道理的?是我看到的吗?不是。我啥能力都没有,只是我的心比较清净罢了。清净自明,心清净了就自然地啥都明白了,不是学来的,原本就啥都知道,清净就是空性,空性就是佛性,就是自性。空性自明,自然明了,无不明了,这就是真空妙有的真正体现。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:自性       神通)(五明学佛网:自性       神通)  

 仁焕法师:神通、智慧与了脱生死 

 水野弘元:原始佛教的特质 八、神通奇蹟——三明六通 

 刘嘉诚博士:业自性空而能生果报 

 黄国达居士:谈感应与神通 

 黄国达居士:自性见的消融 

 黄国达居士:中观无自性之研究 

 大安法师·开示问答:何谓“自性” 何谓“唯心” 

 大安法师:答当处寂光,何必取舍和唯心净土、自性弥陀 

 梁乃崇教授·智崇上师:自性与生死 

 梁乃崇教授·智崇上师:自性与庄严 

 梁乃崇教授·智崇上师:反闻闻自性 

 宽运法师:自性弥陀 唯心净土