首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 布施持戒足够大才能脱离困境


   日期:2016/4/12 14:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我有一位朋友负债累累,向多位亲朋好友借钱,当她找到我借钱时,我不愿意借给她,反而建议她多看看佛学的书籍,希望她认识到因果定律。而她给我的回应却是:“我现在负债了,没心情看这些书籍,我只需要钱。”从她的情况中,我联想到生活中,确实有许多的人,遇到困难了,都只会在果上下功夫,他们不愿意在因上改造,而遇到痛苦的事情时,只会想尽办法摆脱这个痛苦。菩萨畏因,凡夫畏果。人缺乏正确的因果观,在他顺的时候,他不懂得惜福修福,只会在福中造恶,等到恶果来临后,为了摆脱困境又继续造恶。因此进入了恶性的循环。

  人遇到困难时,往往想靠自己小聪明来解决问题,人再有聪明的头脑也敌不过业力。就如有人通过打官司来获取自己的利益,就算赢了官司,损的是自己的福报。人生活中所遇到的一切人事物都是自己的业力感召过来的,有人问学佛之后是否能躲过因果,万法皆空,因果不空。人通过断恶修善,能改变命运,但是无法躲过自己的业报,即使改过行善了,也是重报轻受。当一个人在生活中,遇到很大的困难时,他往往会绞尽脑汁,想各种各样的解决办法,有时候会想到好的办法解决,有时候会遇到贵人帮助,而这一切都是自己拥有足够大的福报而感召过来的。没有福报者,费劲心思去思考都是无法找到解决的办法,而且还会从这个困境中,失去很东西。这就是天道让你还的。如:过去靠杀生做谋生职业,到了一定时候,必然会以自己的身体健康做偿还,得一场大病或出意外得重伤,花掉大笔医疗的费用。

  当一个人处于低谷的状态,面临困难重重时,必然是过去造十恶业遭受的果报。如果靠头脑去思考解决办法是很难扭转这个局面。因为人要找到解决困难的实用方法或者遇到贵人相助,也是要有福报的。而且当我们不断去思考如何解决问题时,人很容易产生焦虑的心情,因为不解决当前问题,真的会给自己带来痛苦,同时焦虑心情的产生,也让心灵失去宁静,宁静的失去也让智慧蒙蔽了,智慧被蒙蔽了,苦思冥想也不会找到正确的解决之道。我们过去造的恶因,因缘成熟了,就会遭受恶报,这种恶报就会给自己带来痛苦,这种痛苦,靠小聪明躲得过初一,躲不过十五。

  当今社会有许多人都很重视知识的增长和创新思维能力的培养,而社会上大部分人才并不缺乏知识和创新思维,但是再有强大的创新思维,也无法为自己创造美好的未来。因为缺少福德。人的一生要过得幸福美好,靠的是自己福德因缘,而不是靠头脑思维。人遇到各种各样无法解决的问题,都是福报不足,恶业感召到的厄运。要扭转自己运势,就要修足够大的福报。但是一谈到修福,有人就往寺庙捐一些钱,以为就这样能解决自己生活的问题。而修福是跟我们的心量有关,带着强烈的索求心去做一些善事,得到的只是微小的福报,而这微小的福报的提升,是无法彻底改变自己的未来。要彻底改变自己一生,就要去除自己的私心欲望,扩大自己的心量,把心放在利益众生上。

  另外,有些人遇到难以解决的困难时,会找一些术的的方法,如:算命风水改名。天道忌讳术,因为术都出自于私心欲望。一个人要想顺,做事就要符合天道,所谓的道就是要符合自然规律。做符合自然规律的事情,而不做违背自然规律的事情,就是在修福,谈到修福,就要说到布施和持戒。布施和持戒就是要让我们发心利益众生,不伤害一切众生。

  当我们遇到困难时,通过布施持戒,能产生强大的善能量,这股善的能量能让我们的困难障碍迎刃而解。许多人听了:佛氏门中,有求必应。就通过诵经念佛,放生,慈善捐助,来求健康、求姻缘、求财或求度过某个难关,但是很长时间都没感应,就觉得佛法不灵。事实上,一个人在福报小的情况下,付出的力量要足够大,才能扭转自己的现状。因为人的业障很难在短时间内消除,人的福慧也很难在短期内大幅度增长。这种付出包含两方面,一是为利益众生而做事,二是修正自己错误的思想和行为。但是在我们改过修善过程中,总会有这样那样的逆缘,也就是干扰我们修行的因素有很多,如:吃素放生,家人反对;想做好事,朋友阻难;诵经念佛,静不下心来;行善多年,回报很少。当我们遇到这些情况时,我们很容易就退缩。所以改造自己,脱离困境,跳出恶性的循环,是需要信心、恒心、精进心和坚定心。所以让自己不受外界不良因素干扰,永远保持布施之心和持戒之心,才能让自己脱离困境。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:布施       持戒)(五明学佛网:布施       持戒)  

 陈坚教授:无畏布施:“人间佛教”的虚云模式 

 高明道老师:布施 慈心 为善 离欲 

 大安法师:持戒修福 

 界诠法师:持戒与持斋 

 大安法师:《西方确指》持戒近善、转短命为长寿之法 

 大安法师:《西方确指》撇脱怡悦、深潜不露是名持戒 

 智光法师:参禅路头见闻录 第一章 认识路头与持戒因果的重 

 宽运法师:何谓布施 

 宽运法师:持戒功德 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 6 布施就 

 宽运法师:一切如来说 持戒最第一(西方寺传授三皈五戒暨在 

 达照法师:佛说八大人觉经 第九讲 正宗分——布施平等觉