首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 你要学会缺一样


   日期:2016/4/12 15:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人的病,就是身心灵三种病。心病好不了,身的病就一直有。但现在人的心病,已经不能用温和的药,告诉他你要放下看破,很难了,要用猛药。你放不下,就提起来,但要提的正确。

  现在人缺少一种缺欠的教育,什么都教你圆满,包括很多人学佛后,也求着圆满。这是很痛苦的。人生就是这样子,你福报很大,钱很多时,智慧一定少了。你很有智慧时,福报就小一些。你儿女满堂,钱也少了。钱过份了,儿女就很难有出息了。天道都是这样保持他的平衡。

  第一等的人,是选择自己要缺什么的人。有些人求子求不到,我说要赶紧把钱舍个干净,供养了,你求子就容易了。你要懂得缺,钱缺了,孩子就来了,钱太多了,其它东西就进不来了。但很少人听到这个教育,好像学佛,求这个那个,结果求不到,就怪佛不灵。所以诸位,你去慢慢参透这个缺欠,你人生的痛苦至少减少一半。

  中医也有算命的部分,医者易也,医和易是相通的。以前医生治病,会看人,是不是寿命已尽,寿命没了,就不治了,治了没有功劳。寿命还有,就给治疗。那福报中,八字相当的人,福报一定相当。

  以前纪晓岚讲过一个故事,两个女人八字相当,但一个人嫁入豪家,享受荣华富贵,而另一个人则嫁普通家庭。嫁入豪家的人,年轻风光,晚年眼睛失明,少人照顾,很是辛苦。嫁入普通家的人,年轻苦,老年时儿孙满堂,享受天年。从一辈子来看,八字相当的人,享受的福报是一定的。

  你年轻发财,享受福报,都不是好事。享受过度,把命里的福报享受完了,老年就苦了。看问题要长远看,千万不要被目前的风光遮住了。所以年轻人要努力,不要享福,哪怕在机关单位,还是当企业老板,享受的都是你个人的福报。

  世间人都以为有钱就可以换来很多东西,却不知道呢,你要把钱供养了,布施了,你才能换来其它的。否则钱换来的,只是你的物质享受,而无法换来儿女,智慧,身体的健康。所以拼命追求钱财的人,反而容易被钱财迷惑。

  不仅是在家人,出家也一样。有的人福报大,庙盖得很多,很大,但智慧就少了。有的人讲经很好,但却常常游化。有些人钱财都布施给大丛林大庙,自己小庙很艰苦,但他却结缘了大众。有的人钱都给了自己小庙,建得很好,却也被庙困住,而无法行走地远。这就需要大家去参了。

  我们一般都喜欢讲要做善事,但善事还要有智慧,还要有生命的高度才可以。你看佛经的普贤菩萨,六度万行。万行就是什么都有。但一般人很难做到。现在人贪求功德心严重。一个事情过度了,都是不吉祥的。像社会上批评放生,人家也有道理。因为过度了。其实不管是放生,甚至盖庙,还是印经,这都需要你的智慧。过度了都是不吉祥的。

  比如盖庙,庙要简朴,坚固,同时道心要好,这样子才有功德。印经也一样,印经要庄严,好看,少印小卡片,印完了就扔掉,很造业。造佛像,也要坚固,长久,不要树脂的,用了几年就坏了。历史上许多法难,也是因为佛教聚集钱财过多了,社会就起反感了。这些都是历史的经验。我们都要秉着爱教的心,来劝持。不是诽谤。其实真修行人,你修得好,外界诽谤又能如何,龙天护法一样拥护,明眼人自然会知道。就怕没修行,又怕人说,这反而不利于佛教。我们要有忧患意识。放生也一样,不要过度,过度了,你一样放,人家一样卖,卖的人更高兴,吃的人还是照样吃。诸位,做事情要有智慧,很不容易。

  但也有人说,要是有人说坏话了,别人就不信佛了,就断了成佛种子。我看不一定,信佛是灵性的东西,不是大脑思维,我想着佛多么好,佛法多么伟大来信佛,凡是你想的,都不是灵性的东西,这个信都不长久。真的有修道人,他的灵性能量在加持众生,众生自然就信。就怕灵性能量高度不足,单单靠嘴巴来讲好,别人还是半信半疑。这一点大家去参。所以佛法从来不外卖,不上门,但修道人他在修。打个比方,就是用性灵在影响周围的环境,等你灵性启发了,自然会去找修道人,不用修道人来找你。

  天道的规律,是损有余而补不足。但人刚好相反,损不足而补有余。做善事也要高瞻远瞩,要有大格局。作为佛弟子,要护持三宝,不要求功德。目光要长远一些。你看北方,西部,很多庙都很穷,你要以护持三宝的心去做,不要被功德迷惑。这里头,带头人自然很重要,你的引导很重要。

  佛经讲,诸供养中,法供养最。不是说,只要法供养就好。而是你在供养时,能加上法的供养。通过放生,印经,造佛像等行为,布施法供养,劝大家能依教奉行。像放生,你要劝人吃素了,放生才算圆满。拿出钱出来放生不算,只能算善根,而是能启发我们慈悲的自性,尊重一切生命,才是功德。

  佛弟子要接受得起批评,不要别人一说,你就说,人家造口业,斩断众生的善根。搞得很紧张,不要这么讲。历代祖师在世时,都有对法有争论,争论了,才有进步。没有一个法是十全十美的。你接受他的优点时,同时也去承认他的缺点。很多人缺少这个承认的勇气。如果只有优点,没有缺点,是不可能的。你承认了法的不足处,你才能进步,不然别人说什么,你就以为是什么,不过是迷信罢了。

  像汉地,藏地,南传,这些法,都有本身的缺点和优点。汉地的法,很简单明了,根器足的人,一下子就悟入了,但往往缺少次第,走偏也很快。藏地的法,次第很强,不容易走偏,但很啰嗦,繁杂。你要学完藏地的法,起码要学二十年,甚至不止,其中还有严格的考试。这是梦参老和尚讲的。所以你看藏地供的佛像非常多,仪轨也更多。就看你适不适合了。南传的法,更简单,能直接切入涅槃寂静。但度众生上,像车子一样,载客就没有大乘佛法来的多了。

  如果缺点优点的认知都没有,你很容易谤法。学密宗的,诽谤汉地,很多。每个都是老子天下第一。这问题就很大了。甚至学地藏经的,或者念佛的,或者学咒语的,都认为自己第一。组织放生的,组织印经的,造佛像的,也认为老子第一。你有第一,就有第二,那就很麻烦了。别人都批评不得,一批评就说是谤法,下地狱。再批评,就说会,某某大德都说了,你有某某大德厉害吗?慢慢的,我们变成了优秀的学生,但不是一个优秀的修行者。很可惜。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:福报       缺失)(五明学佛网:福报       缺失)  

 仁焕法师:珍惜生命的福德与福报 

 仁焕法师:福德和福报完善生命的过程 

 仁焕法师:福德福报的消长 

 仁焕法师:后天的福德和福报 

 仁焕法师:福德与福报 

 仁焕法师:智慧与福德福报 

 仁焕法师:平安是第一福报 

 没有福报,才是真正的贫穷 

 药师山·紫虚居士:不要为了福报而供养佛菩萨 

 宏海法师:福报大的人虽然生活无忧无虑,但往往业障也重,为 

 药师山·紫虚居士:谈修行中的福报问题 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 正确认识因果与福报