首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:解悟与开悟


   日期:2016/4/13 4:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛人学习佛经,能够明理很好,能够解悟更好,能够达到解悟的人很难得,受益更大。

  解悟和开悟不同,解悟是把佛理都听明白了,都看明白了,真的明理了,但,都是听明白的和看明白的,都是知识。自己受益很大,也能利益他人,所说所讲,都是固定的,都是经教的原文模样,自己也确实理解这些经教,都是依文解译,解读出来的,理解的都很好,都很对,但,就是不够灵活,都是死规矩,都是固定的道理。有局限性,有拘束性,不能够通达,解读出来的意识很浅,很窄,不能够恒顺变通,不能够圆融,理解出来的就是那个意识了,就那么多了。都是外得法,都是用头脑思维解读出来的,都是人心在起作用,不是自性流现。

  解悟和开悟不一样,开悟之人说出来的话,不是听来的,不是看来的,不是某人说过的话,更不是记住背会的,而是从自性中自然流出来的,不用想,不用思维,不是懂得啥,不是明白啥,啥都不懂,啥都不明白,不是学来的,啥都没得到,所说出来的话,原本没有,啥都没有,原本空空,又非着空,若是着空就啥都说不出来,就没有智慧。能说出来,而且说出来的都是智慧,就不是着空,实在是空而不空,都是随缘而说,都是随缘而有的。真空妙有,是自性的特性,真空妙有,自性中无所有,毕竟空,无一法可得。实为清净,亦称空寂,亦称空性、亦称真空、亦称中道。所有称呼都是换个方法称说,这样称说,便于理解,实际上啥都没有,真实说,没法说。所以佛说没说,不可说,所说出来的就不是自性了,能说出来的也不是自性,只能说,用这些说法加以形容,这些说法比较接近自性的真实特征,所有说法只能够从自性的某个特征加以说明,从某个角度加以形容,真实自性是空性,啥都没有,无形无相,无识无物,无性无心,无体,一切都无,怎么说,没法说,真实说,没法说,佛说出来的也不是真实说,一切祖师大德所说出来的也不是真实说,达摩祖师、六祖惠能大师等诸多祖师大德所说出来的也不是究竟说,究竟说没法说,能说出来的就不是了。

  但,不说出来,人们就没法理解,人们就不懂,所以佛常用譬喻言辞加以说明,祖师们也是为了人们能够明白,用最为贴近自性的形容方式加以形容,加以说明。祖师大德们明心见性后,所描绘出来的自性,都很真实,都很究竟,此真实非真实,此究竟亦非究竟,而是说法真实,说法究竟,都是最真实最究竟的说法,把自性用语言给说到极致,都是最为极致,最为贴切的说明,这些说法都是人们都容易感觉到的,所以人们认同,说得对,真的太对了。

  要想真的知道自性到底是啥样子,只有自己真的证得,真的明心见性才会知道,佛说:唯佛与佛乃能知之,明心见性就是成佛了,明心见性后,自己就是自性,那才是真证真知。若没明心见性之前,听他人说的再怎样对,说的再怎样好,也不是真的知道,唯证方知。

  听经闻法的时候,听到描述自性的时候,内心无比清净,心里真正认同,认同佛说的对,自性就是那样子。这种清净、这种感受,是被佛所说的法引导进入自性,把自性大门打开了,见到自己自性和佛说的一模一样,佛说的法和自己自性中的法一模一样,佛说的就是自己的自性,自己的自性和佛的自性一模一样,是被佛所说法引发带入自性中,是和自己的自性相比较后产生的对比,完全一样。不只是一样,而且,已然进入自性,所以才感觉一模一样,所以才有了那份清净,但,这份清净是一时的,是被佛引发带动才见到得到的,所以是一时的,离开佛法后又会被一些烦恼习气给障蔽,自己的心又会被那些喜好嗜好及欲望所牵引,而失去那份清净自在。

  当然,每次听经都会恢复一次清净,都会去掉一分烦恼习气,听明白一分就会去掉一分爱好嗜好及欲望,就会从烦恼欲望中回到经法的妙乐里,由经法的妙乐,进入自性清净中。每次都会被经法带入妙乐,因妙乐而清净,清净既是妙乐,妙乐就是清净,若时刻都专注在经教中,不就是时刻得到妙乐,时刻在自性清净中了吗,以往的烦恼习气,爱好嗜好欲望等,都会逐渐被淡化,因明理而逐渐去掉。若根性好的,立刻判别真假快乐,当下把假的放下不要了,只要真的快乐,当下就把所有的烦恼习气,一切爱好嗜好欲望等,统统放下,都不要了,真听明白了,就会真的得到真乐,就会真的看破,当下就会真的放下。放下慢一些的人,慢慢的就会回归清净,当完全放下的时候,就会当下明心见性,根性好的,当下明理,当下放下万缘,当下明心见性,当下得到清净妙乐,当下得到自性真乐,真的证得,真证真知,

  妙在不言中,妙乐真清净。能言难表达,不言又不明。所言之一切,九牛一毛尘。

  听者觉究竟,妙哉真自性。清净亦非常,欲言却难明。随之断欲恼,明心见自性。

  真的明心见性,真的成佛后,其所言所行就会和佛一模一样了,到时候就没有想做啥不想做啥了,不用想,不用思维,完全是自性作用,自性作用是自然的,是自然作用,自性作用是自然利他,自然慈悲,不是生出慈悲心,不是发起慈悲心,这样的话是给凡夫说的,因凡夫都是烦恼习气,没有慈悲心,所以需要发起慈悲心。佛不用,佛是自然慈悲,本性自然慈悲,本来慈悲。自然妙观察,自然救度众生,自然随缘说法,自然自行化他,自性自然放光,自然加持众生,自然帮助众生消业障,自性光无有障碍,无不洞达,自性光所在之处就有佛在,所以佛无处不在。自性除自然慈悲一切众生,自然利他外,什么都没有。

  所以,越明理的人私心越小,越明理的人慈悲心越重。开悟后,慈悲心就会更大,明心见性了,就只有慈悲心了,没别的了。

  开悟之前,所思所想、所言所行都会有所偏,开悟之后就不会有所偏了,但,开悟之后还会有习气在,习气也会随着智慧的增长,自然减少直至明心见性,见性后就会去掉了。当然,明心见性后,也会有些难以发现的习气在,这些习气不会障碍自性作用,因为有身体,就会有一些身体的反应,这些反应就是习气,这些习气,会随着身体的离去自然完全都没有了,所以,明心见性的人,还会有些习气是正常的,当把身体舍掉,不用身体的时候,这些习气自然就没了。

  为什么说开悟之后就不会偏,因为开悟之后智慧出来了,也就是自性真的做主了,自性真的起作用了,开悟后是用自性智慧做事,自性智慧都是正确的,不会有偏,开悟后做事就不用心想了,不用思维,见啥人,与啥事,都会有相应智慧自然流现,自然智慧待人,自然智慧做事。

  没开悟之前待人做事,都会有所偏,因为自性没有现前,自性没有真的起作用,自性智慧没有出来,自性智慧是活的,是自然应答万事万物的,自性智慧是会变化的,随缘自然变化,自性智慧千变万化,随缘妙用,不是想变化,不是让它变化,而是随缘自然在变,都是活的,所以自性德能无量,自性智慧语言无量义。

  从明理到解悟,从解悟到开悟,从开悟到见性。从表意到深义,从少意到多意,从多意到无量义,从无量义到没有意思,放下万缘,放下万法,无一法可得,回归清净。回归清净才是佛意,真回归清净了,才是真解佛意了。才是真开悟了,才是真见性了,当然,见性后,无缘清净,空性妙净,随缘自然流现智慧无量,明心见性者为佛,明心见性者随缘而说的话就是法,明心见性者的行仪就是僧。

  佛所说法都是自性语言,所以佛经无量义。不是固定意,不是某一个意思,每句话都无量义。没见性之前,得不到无量义,只能得到某个层面的意思,明理越多,见到的意思越多,解悟的人,得到的意思也是有限的,因为都是用心意识扑捉到的意思,不完全正确,也不究竟,只能说,比较接近正确意思,比较正确,而且得到的意思,也不是很多,有局限性,不够活,超过思维想象空间的局限,就不好用了,得不到无量义。解悟是把所有佛理都懂了,都明白了,都是懂的、都是明白的,不是悟出来的,都是外得法,不是内心现出来的。所以,解悟的范围还非常小,还是有局限性,自己用起来很好,说出来他人也很受益,就是不能开悟,都是所明白的理在起作用,都是佛理佛法在起作用,所思所想,所言所行都很正确,非常接近自性作用,但确实不是自性作用,自性作用是觉悟后的的作用,解悟是自性觉悟前的作用,可以说也是自性作用,是自性觉悟之前的作用,所以,一般常人都很难判明是否是开悟了,很多人都以为达到这个程度的人就是开悟了,甚至以为就是明心见性了,其实不是,这只是解悟,不是开悟,更没有见性。

  当然解悟是好事,解悟是把佛理明白到极处了,真的明理了,已经接近悟门了,在此基础之上,继续听经闻法,放下万缘,一门深入,长时熏修,很快就会进入悟门,或因为某种大事因缘,一下子就会进入悟门,大事因缘,多指大烦恼,也指大快乐,因大烦恼或大快乐而达到大看破,达到大觉悟,一下子进入悟门,因大烦恼进入悟门的多,因大快乐进入悟门的少,大多数人都会被大快乐给迷住了,哪里还能看得破,能够因大快乐看破的人只能是根性特别好的人,真的达到解悟,即将进入悟门的人,只差一步,只差一点点的人,才能够因大快乐进入悟门。大多数人只能因大烦恼达到看破,而放下万缘,而进入悟门,因大烦恼进入悟门的人不只是解悟的人,所有人都有可能因大烦恼进入悟门,往往烦恼越大的人,都会因大烦恼得到大转变,因大烦恼而看破,成就大菩提,从最低谷一下子达到最高峰。所以说,烦恼即菩提。越烦恼重的人,越容易成就菩提,所以不要瞧不起烦恼重的人,不要笑话烦恼重的人,看着他们烦恼重,不如我们,不一定那一天,他们成菩提了,人家成就了,他们成就特别快,说成就就成就,没等和我们说,人家就成就了,他们烦恼快,成就快,烦恼重,成就大。烦恼是成就的正因,没有烦恼哪有成就啊,没有烦恼何谈成就,本来没有烦恼,本来是佛,还谈什么成就,没有的事,就是因为有烦恼,有不觉悟,才有成就,才有觉悟之时。

  解悟之人,进入悟门更容易,不只是可以因为自己的大烦恼或大快乐达到觉悟,还会因为自己可以看到的,可以听到的,一切有缘人的,其他一切人的大烦恼,大快乐,达到觉悟,而进入悟门。甚至可以因一切因缘而进入悟门。

  但:达到解悟程度的人最容易把自己给骗了,以为自己开悟了,或见性了。与其人有缘的所有同修,都感觉其人真有智慧,都以为其人开悟了,甚至以为其人见性了。大家真的看到感受到其人太明理了,太有智慧了,确实大家也真的太受益了,大家都很尊敬佩服。大家没有开悟、也没有见性,所以不了解开悟后的人到底是啥样,不知道见性后的人到底是啥样的程度,以为其人已经达到最高境界,达到最高程度了。所以,大家一味的恭维赞叹,人人都那样说,人人都那样尊敬。使得其人也有些忘乎所以,再加上,自己确实真的很明理,大家也不是虚夸,不是假赞叹,所赞叹都是有原因的,确实觉得其人开悟了。其人自己也没有开悟,不知道开悟后是啥样子,所以自己也就会真的以为开悟了,甚至见性了,最容易把自己给骗了,没开悟以为自己开悟了,没见性以为自己见性了,没证得啥以为自己已经征得了,这就是佛在《妙法莲华经》中说的,未得谓得,未证谓证。亦是增上慢人,增上慢人和贡高我慢不一样,贡高我慢是有事相的成绩在,有功德心在,因事相上的成绩和功德心所起的傲慢心。增上慢,没有事相上的成绩感和功德心,只是感觉自己真的有悟处,以为自己有修有得,以为自己真的修到何种程度了。增上满心,是很难发现的慢心,自己不认为有慢心,认为自己没有高,没有慢心,把自己给骗了都不知道,比较明理的人才可能有增上慢心,不明理的人没有,所以越是明理越容易生起最难以察觉的增上慢心,所以,认为自己明理之人更要时时检省自己,不要让自己有增上慢心存在,增上慢心就是自己把自己给骗了还不知道。也就是未得谓得、谓证为证。当然,没有增上慢心就更好了,继续修行,再向上提升,就会开悟,从小悟到大悟,直至明心见性。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:解悟       开悟)(五明学佛网:解悟       开悟)  

 寂静法师:破迷开悟 

 黄国达居士:“开悟”的迷思 

 吕建福教授:禅宗之解悟与证悟略议 

 吕建福教授:解悟与证悟 

 梁乃崇教授·智崇上师:开悟 

 智光法师:参禅路头见闻录 第九章 真假开悟辨别 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第6章 稻草变黄金 冥想: 

 铃木俊隆:禅者的初心 第三部 用心理解 1 坐禅不是为了 

 铃木俊隆:禅者的初心 第一部 身与心的修行 9 开悟没啥 

 雪漠:开悟后,还要在生活中磨炼 

 雪漠:“开悟”的前前后后 

 曹越:解悟与证悟