首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:阿弥陀佛之本愿者,乃为末代之我等所发之愿也,利益今时,决定往生


   日期:2016/4/14 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今晚我们继续来探讨《念佛往生要义钞》。请大家翻开《法然上人全集》第五百叁十叁页,昨晚我们探讨完前面叁行,今天我们从下面接下去看。

  「虽有人言:一切经论皆释尊所说之经教也,故修行《法华》、《涅槃》等大乘经,成佛有何难事?尤其《法华经》者,叁世诸佛亦依此经而成佛,十方如来亦依此经而取正觉,故读诵《法华经》有何不足?」

  虽然有人说,说什么话呢?就是说下面这段话:「一切经论都是释迦牟尼世尊所说的经教啊!」

  「经」是世尊所演说的,「论」是菩萨所演说的,经、律、论叁藏教法,是佛菩萨所开示的,所以一切经论皆释尊所说之经教也。所以修行《妙法莲华经》、修行《大般涅槃经》等大乘的经典成佛有什么困难呢?尤其是《法华经》者,是叁世诸佛亦依此经而成佛。古来祖师大德将《法华经》判为经王,亦有将《华严经》判为经王。《妙华莲华经》是叁世诸佛如来所根据修行而成佛的宝典,在《妙法莲华经.提婆达多品》世尊说到他过去生也受到提婆达多的教导,修学《妙法莲华经》而成就,所以《妙法莲华经》也很值得探讨研究修持的一部经教。

  十方如来亦依此经而取正觉,十方诸佛如来亦根据《妙法莲华经》的修学而成佛。所以读诵《妙法莲华经》有何不足呢?

  这个意思就是说如果根据《妙法莲华经》来修学,要成佛哪有什么困难呢?虽然有人这么说了,下面法然上人就要说也是要念佛修行才会契合凡夫解脱成就的道理:

  下面

  「虽如是言,然以我等根器,不能学此教,所以者何?《法华》者以菩萨、声闻为根基故,不契我等凡夫也。然而阿弥陀佛之本愿者,乃为末代之我等所发之愿也,利益今时,决定往生。」

  《妙法莲华经》是圣道门的教典,净土叁经《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿经》是净土门的教典。这段话法然上人将圣道门与净土门二分,来劝勉末法时代的凡夫修学净土门,根据阿弥陀佛的本愿,称念六字果号。虽然说《妙法莲华经》是叁世诸佛如来依此而成佛,但是不契合我们这种根器众生。所以法然上人以很肯定的语气说:以我等根器不能学此之教,一切经教同样是世尊金口所亲说,但是世尊说一代时教的一切经教是要契应不同的众生。就像药有很多种中药、西药,有内服、有外用的,有用擦的、有用塞的,也有用喝的、用吃的,药这么多种,目的就是要对治各种不同的病。

  师父经常在说,如果你有香港脚痒得要死,因为师父以前有香港脚,很难根治。有时候天气较炎热,脚如果潮湿点,香港脚一发作,哦!痒得…抓也没办法止痒,不抓又很痛苦。你将止痛剂吃下去治香港脚,有办法治愈吗?没有办法治愈。因为香港脚你要用外用药去擦,要用专门治香港脚病的药去治。电视常在广告悠悠药膏、足爽这是专门治香港脚的药,你吃一粒普拿疼下去有效吗?无效啊。普拿疼是止痛又不是止痒的,所以药要对症,药没有好坏,对症就是好药,对不对啊?对。法也没有高低之别,能够让众生解脱这个法就是最好的法门。

  师父经常说对我们凡夫而言,能够让我们解脱生死往生净土,这种法门就是最好的法门。教我们往生净土了办生死的法门就是净土法门念南无阿弥陀佛,是不是啊?是。所以不是说《妙法莲华经》不好,《妙法莲华经》是经王,怎么不好?每一部经都是世尊智慧所亲说的,你跟我说哪一部经典不好,小乘的经典不好吗?

  人天之乘的教法经典不好吗?每一部经典都是世尊所说的,都一样很好。但是每一部经典世尊说这部经典要契应什么样的众生,我们在修学的人一定要知道。《妙法莲华经》虽是经王,但是烦恼厚重的凡夫要根据《妙法莲华经》修学而成佛很困难,法然上人的意思就是如此。

  机与法要能相契,机与教要能相扣。机法不相应,就是药和病症不相对,当然无法用药来治好病苦。我们是什么样根性的众生一定要知道,用世间法的譬喻,让诸位也能进一步的体会法然上人开示的真义。

  譬如数学,国小学生的数学是学简单的加减乘除四则运算,如果到了国中、高中,同样是数学就比较深了,就会教一些排列组合或是教一些几何,到了大学,同样是数学就会教微积分,就比较深了。同样是数学,国民小学和高中和大学,数学在教学生的程度就有深浅之别了。同样是佛法,也同样是世尊的智慧所宣讲,但是要契应的众生根性不同,所以佛法确实在众生起行有困难与容易的差别。

  拜忏、念佛、持戒、吃素、朝山、放生、修诸六度万行,若以这些诸行来作一个比较,念佛和拜佛这二项修行来作比较就好,念佛较简单,拜佛较困难。为什么?因为残废的人无法拜佛、中风的人无法拜佛、半身不遂的人无法拜佛、残废跛脚的人无法拜佛、年纪较大的人。有时候连走路就很困难,要叫他拜佛腰酸背痛脚麻手痹,拜佛就很困难,但叫他坐着好好念佛就做得到。那你会说:那哑巴他无法念佛,但是他有办法拜佛,没有错。你若这样说,我就要跟你说,哑巴他无法念出声音,就是无法口业念佛,他能够意业念佛啊!念在心中啊!念佛有普念、有专念、有观念、有称念。

  普念就是念一切佛菩萨圣号,专念就是专念一佛。譬如专念南无阿弥陀佛、或专念南无药师佛、或专念南无观世音菩萨,无论普念、专念,都是世尊在诸经所开示的。念佛有观念、有称念,观念就是观想佛的相好光明,称念就是口业称念佛的圣号,这都是诸经世尊所开示的。那么我们念南无阿弥陀佛,依靠阿弥陀佛本愿的行者,就是以口业称念六字果号,意业乘阿弥陀佛的慈悲愿力,所以我们身业礼拜阿弥陀佛的圣像,口业称念阿弥陀佛的圣号,意业忆想阿弥陀佛的本愿,叁业与六字果号阿弥陀佛慈悲愿力相契相应,这样是专修契入第十八愿,杂修契入第十九愿。所以我们是什么样根性的众生,要修持什么样的经教,一定要清楚。

  譬如我们得到什么样的病,要用什么药来治疗,要清楚。所以你有身苦病痛,一定是看医生,医生帮你诊断之后,如果中医就望、闻、问、切,如果是西医 医生就帮你检查,检查你到底肚子痛是什么塬因,肚子痛到底是胃发炎还是肠子发炎,或是里面蛔虫在爬来爬去。现在的人是比较不会,以前乡下人比较不像现在都市人这么注重卫生,儿童时乡下很多人都会有蛔虫。所以如果肚子痛或许是蛔虫,在里面爬来爬去,所以要先经过检查,甚至作生化检验,检验大小便啦、检验血液啦,检验一些医生必须知道你到底得了什么病,为何肚子会痛?知道了,了解你的病因在那里,然后再开药,对不对?对。

  今天师父带我妈妈去拔牙齿,牙齿肿得牙周病一直出血,没拔掉治疗好,一直出血失血过多不行呀,俗家大姐打电话来说妈妈吐血,我听了吓一大跳。吐血跟唾血是不一样的,吐血是很危险的,唾血是牙周病出血而已。医生看了我妈妈在医院这么多年的医疗病历,阿弥陀佛!有糖尿病的人是不可以随便拔牙齿的,有糖尿病的人也不可以随便开刀,糖尿病的血糖太高,或是血压太高,医生不敢帮你开刀,所以一般的小诊所如果看你有糖尿病,只要是要动刀他都不敢医。像我妈妈在一般的牙科诊所医生看她,哇!你这牙周病这么严重,要去大医院拔掉,为什么小诊所不敢帮她拔牙齿?拔牙齿会流血,糖尿病不容易止血啊,尤其伤口如果发炎不容易消炎。因此医生看了我妈妈的病历,哇!糖尿病十多年,很紧张,血压量看看,糖尿病的血糖量看看到底有多高,没问题!先吃一粒消炎的,牙齿还没拔也还没打麻醉针就先吃消炎药,为什么?怕牙齿拔起来伤口发炎流血无法愈合,伤口一直发炎就很危险。你看医生要拔一个病人的牙齿就要经过很多的检查,不随便拔的,如果随便拔也会拔死人的,会不会?有啊!

  佛祖要教导众生也是这样,你这个众生的根性,哇!非常的勐利,跟你说圆顿大法,不用跟你说小乘的教法,说小乘的教法你不用修,因为是圆顿的根性,能够一闻千悟。就像禅宗六祖慧能祖师听到人家诵《金刚经》,诵到「应无所住而生其心」,他开悟了。《金刚经》我们拿来诵百多遍也不会开悟,诵到能背也不会开悟。所以佛法这边都没有问题,都是众生这边在出问题。所以《妙法莲华经》我们如果好好修持能成佛,当然是好啊,问题我们是这种根性吗?如果你是师父赞叹你,你好好的去读诵《妙法莲华经》,照《妙法莲华经》的教法去修持。但是如果没办法成就佛道呢?生死的轮回是不能开玩笑的,因果业力的报应是不能开玩笑的。念南无阿弥陀佛千稳万当的,往生西方极乐世界成就菩提。世尊所说的八万四千法门哪一个法门你不会?世尊一代时教所说的经教哪一部经教你不会?在娑婆因地要叫我们读《金刚经》修持禅宗放下、开悟,对你我要做得到确实有所困难。

  当然诸位当中也许有佛菩萨来示现的,也许你的根性很勐利,如果你是属于这种上等根性的人,看到《金刚经》,读到《六祖坛经》,读《心经》你就能开悟,能断烦恼证菩提,刚才师父跟你说的那些道理你都可以不用听,你也不一定要念佛,你如果是属于这种根性的人大概也不用回来本愿山弥陀讲堂听师父讲经了。我根性都比你还要下劣了,你还听我讲经,你能一闻千悟,不一定要修净土法门,好好参禅就可以了。问题你是这种根性吗?各人的根性不同,有的人是,有的人不是,师父个人老实跟大家承认,我不是那种根性的众生,要叫我参禅我就参不开悟啊!一参下去,没坐多久就开始打瞌睡了,因为有时候很累。

  我看有的老菩萨在念佛,在那里念没有几句,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,师父在新店大明讲堂讲经说法,有二位老菩萨第一次来听,在后面赞叹师父,这是事后佛心师说给我听,我才知道。因为她们就坐在佛心师旁边,听到师父讲经说法一直赞叹。哦!这个法师讲经还非常的有趣,因为我说生死学的课,都说得比较有趣,让大家听了感觉比较轻松。因为死亡的事情是很严肃也很重大,所以生死学的课程我故意用较轻松的方式来表达,让大家不会听到死就怕得要命。结果这二个老菩萨称赞的…哦!这个师父在说佛法还真行,还说得非常的有趣,看起来就没几岁,怎么都在说死呢?说不到半小时,「死」说了好几十次,好!很好!很好!结果没有半小时打瞌睡了。听众如果在打瞌睡,我都不好意思把他叫起来,因为或许他好几天没有睡觉了,很难得来听我讲经说法睡着了,这个时候要回复精神,不要把他叫醒,让他养精蓄锐,以后有时间再多听录音带、多看DVD。

  所以众生的根性千差万别,有的人根性很勐利,听到佛法非常勇勐精进修学,有的听到佛陀的真理,啊…念什么佛、诵什么经,无法接受,赚钱比较好啦,有的人就是这样呀。各人根性不同,能够在叁宝门中学佛,有的人对大乘的教法很有兴趣,有的人就很喜欢修学小乘的教法,众生的根性差别很大。所以这一段话法然上人实在是悲愍我们这种烦恼厚重的凡夫众生,知道我们这种烦恼厚重的凡夫众生要能够决定解脱,念南无阿弥陀佛,依靠阿弥陀佛的本愿,所以阿弥陀佛的本愿是为末代之我等所发之愿。

  「利益今时」利益末法时代烦恼厚重的凡夫众生,所以机与时与教要相契相应。法然上人说如果依阿弥陀佛本愿而念佛,决定往生啊!祖师是非常悲愍我们生死轮回之苦,所以才会如此殷切劝勉我们根据阿弥陀佛的本愿而修学。

  下面

  「勿虑我身是女人有漏之体,莫思我身是烦恼恶业之身,本来阿弥陀佛乃为救度被叁世诸佛十方如来所舍弃之我等罪恶深重众生,遇此誓愿,深思往生无疑。而称念南无阿弥陀佛者,善人、恶人、男子、女人,十人者十人往生,百人者百人往生。」

  [勿虑我身是女人有漏之体],不要顾虑是女人而认为要往生成佛很困难,这种顾虑是多余的。在这里举出女人,代表叁界六道的凡夫众生。女人之身是有漏之体,这个「漏」是烦恼的意思。叁界六道的所有众生都是有烦恼的人,就是因为见思烦恼未断,所以才会生生世世沉沦在叁界六道之中。所以任何一个在叁界六道的凡夫众生不要顾虑自己是一个烦恼很重的人,只要念佛,因为阿弥陀佛塬本就为叁界六道的凡夫众生誓言名号绝对的救度,尤其是女人更不用顾虑自己是一个有漏之人而自暴自弃、妄自菲薄,不用,为什么?阿弥陀佛不但发第十八愿誓言救度十方女人,还发第叁十五愿誓言救度十方女人。你看为了要救十方女人,阿弥陀佛就特别为十方女人发这两条愿为什么?因为女人的烦恼很重,阿弥陀佛知道女人烦恼很重的事实,也知道女人有这种自卑的心态,因此誓言以名号绝对的救度。

  [莫思我身是烦恼恶业之身],不要怀疑我是一个烦恼恶业的人,哪有可能念佛就能往生,这两句话法然上人教我们不要顾虑、不要怀疑,不要顾虑我是一个女人之身,不要怀疑我是一个烦恼很重的人,只要你念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛绝对救度你。因为阿弥陀佛发愿要以名号救度的对象就是以烦恼恶业的人为先,以女人有漏之体的人为先。所以我们既然是阿弥陀佛发愿要以名号救度主要的人,那么我们更不可自暴自弃,看轻自己,更要好好念佛,这样才能契合阿弥陀佛发愿要救我们的愿心,对不对啊?对。所以念南无阿弥陀佛不要怀疑、不要顾虑,法然上人这两句话其实是传承自善导大师机法二种深信的思想。

  机法二种深信第二、决定深信法。善导大师跟我们说:

  「决定深信彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。」

  阿弥陀佛四十八愿摄受众生,阿弥陀佛要用四十八愿救度十方每一位众生十方每一个众生,要以什么样的态度接受阿弥陀佛的救度呢?无疑无虑,乘彼愿力。只要无疑无虑,乘彼愿力,就定得往生。

  「定」是肯定的话、「定」是一定的话、「定」是必定的话

  善导大师的用语与释迦世尊的用语都非常的肯定,不会模拟两可。[无疑无虑,乘彼愿力,定得往生]这是善导大师所开示的。不要怀疑、不要顾虑,乘阿弥陀佛的愿力,念佛一定往生西方极乐世界。善导大师的净土教法非常的简单、明了,乘佛的愿力,念佛一定往生西方报土。

  「凡夫入报论」是善导大师对净土思想的主张。善导大师的主张是他独创的吗?不是!善导大师的「凡夫入报论」传承自道绰禅师,道绰禅师传承自昙鸾大师,祖师代代相传。善导大师的开示特别值得我们众生信用,为什么?善导大师是一位了不起的祖师,青年二十五岁之时就可以念佛证悟叁昧,这实在很不容易啊!

  诸位!你我念佛一辈子,四、五十年乃至七、八十年了,要念佛念到证悟叁昧我看有所困难。善导大师在二十五岁青年之时就能够证悟念佛叁昧,这如果不是佛菩萨来示现的,怎么有办法。所以善导大师、法然上人的开示,彰显阿弥陀佛慈悲愿力的救度,确实是我们末法时代的凡夫众生解脱之道。

  「本来阿弥陀佛乃为救度被叁世诸佛十方如来所舍弃之我等罪恶深重众生,遇此誓愿,深思往生无疑,而称念南无阿弥陀佛者,善人、恶人、男子、女人,十人者十人往生,百人者百人往生。」

  这段开示法然上人实在说得太好了。阿弥陀佛发愿要救度的对象就是被十方如来所舍弃的罪恶深重的众生,所以这种罪恶深重的众生,如果遇到阿弥陀佛的誓愿内心要这样深思,往生无疑而称念南无阿弥陀佛。因为深信所以才能无疑啊,深思就是心中有信受阿弥陀佛本愿的救度,才会产生无疑,安心称念六字洪名。

  所以诸位!你要用什么心态念佛,很简单,靠阿弥陀佛的本愿。阿弥陀佛为我发愿要用名号救度我,我是阿弥陀佛发愿要救度的对象之一,因此我念佛一定往生西方极乐世界。以这种心往生无疑而称念南无阿弥陀佛,不论善人、不论恶人、不论男子、不论女人,十个人用这种心念佛十个人往生,一百个用这种心念佛一百个往生。诸位!你有想要决定往生吗?有!这样根据法然上人这段开示去实行,一生老实念佛,心内常常想阿弥陀佛发愿要救度我,他用名号要救度主要的对象是罪恶的凡夫,我就是,所以我念佛决定往生无疑。因此一生精勤念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,心安住在如此的心念一生念佛,十个人念佛十个人往生,不论这十个人是善人是恶人,是男子是女人,一百个念佛一百个往生,不论这一百个是善人是恶人、是男子是女人。

  诸位!法然上人的开示你要相信吗?因为这个道理是在净土叁经世尊所开示的,法然上人继承善导大师的思想,相应净土叁经的道理,因此我们安安心心老老实实称念六字果号,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛。

  古德有两句话开示的很好,大家跟师父来念一遍:

  我佛慈悲,广度众生必度我

  人天缺陷,不念弥陀更念谁

  我佛慈悲,阿弥陀佛大慈大悲啊,广度众生必度我。难道会十方众生都要度就唯独不度我?不会吧!阿弥陀佛有发愿要度你吗?有,那这样你往生西方极乐世界有份吗?有啊!如果阿弥陀佛因地法藏菩萨发愿说:

  设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除释信愿不救度。那这样我再如何的念佛都无法往生。因为阿弥陀佛要救度十方众生,就唯独不救度我,那这样我念佛能往生吗?当然不能往生啊!因为我不是他要救度的对象,佛号一天念十万声也没有用。但是阿弥陀佛发愿要救度的十方众生,诸位!有你的份吗?有,你只要念佛契入阿弥陀佛的愿海,这样你能不能往生啊?能,是不是要跟阿弥陀佛赞叹一下!是不是要跟阿弥陀佛感恩一下!对不对啊?对。

  每天看到阿弥陀佛庄严的佛像,感恩阿弥陀佛,如果没有你,我必死无疑。这样认真念佛、认真拜佛,你难道还会煺道心吗?不会啊!因为没有南无阿弥陀佛这六字,没有阿弥陀佛的愿力救度,我们不知生生世世要轮回多久,对不对啊?对。所以阿弥陀佛的慈悲愿力是我们安心之道、是我们解脱之法,当然一生老实念佛。越依靠阿弥陀佛慈悲愿力的人,会越精进用功念佛、越会去断恶修善,叁业行为会越来越柔软,慢慢心性在转化、行为在改变。

  人家看到你,唉!这个人没有学佛,没有修学阿弥陀佛的本愿,没有听经闻法以前看起来一脸呆呆的,现在听闻阿弥陀佛的本愿,称念阿弥陀佛的名号,越听经、越修行、越念佛,那脸就越有佛脸了,越来越像佛了,人家看了就会对你肯定与赞叹。因为你的叁业行为让人家能肯定、让人家能赞叹,所以你在念南无阿弥陀佛,人家会为你拍手称赞啊!人家会肯定阿弥陀佛的妙法确实是很好的教法,对不对啊?对。所以念南无阿弥陀佛,好好的断恶修善,修持佛陀的教法,让我们的叁业行为与六字洪名越来越相应。

  好,下面,第一问答

  问:称名念佛之人皆得往生乎?

  称念阿弥陀佛圣号的人是每个都一定能往生西方极乐世界?

  这一问很简单,也问得很直接,也问出很多人心中的疑惑,念佛真的一定能往生?

  我们来看答案

  答:凡念佛,有他力念佛,有自力念佛,他力念佛得往生,自力念佛不得往生。

  好,这一段答话不要误会,如果误会了,会认为法然上人是一个很有智慧的祖师,怎么这样说呢?

  一开始法然上人将念佛分为他力念佛、自力念佛。他力与自力这个名相也不是法然上人独创的,善导大师、道绰禅师、昙鸾大师在着作中都有说到他力、自力。龙树菩萨在《十住毘婆沙论.易行品》也有说到自力、他力,世尊在经教之中的开示也有说到自力、他力。所以一切法有自力、他力,自摄、他摄,这是《安乐集》道绰禅师所开示的话。既然一切法都有自力、他力,那么念佛一法当然也有自力、他力啊!

  有的人就会问说:为什么念佛就念佛就好了,为什么还要分自力、他力?也不是我们分的,佛祖也这样分啊!菩萨也这样分啊!祖师也这样分啊!

  也不是我们要这样分的,确实祖师就是这么说,我们照说就好了;世尊就是这么说,我们照说就好了。念佛有他力念佛、自力念佛。用他力心念佛就是他力念佛,用自力心念佛就是自力念佛。一切法当然包括世间法啊!世间法爬楼梯就有自力与他力的分别,今天师父带我妈妈到荣总拔牙齿,哇!荣总的电梯人是多得要挤进去里面就要等半天,有的要下去地下叁楼,有的要上去地上五楼。牙科在叁楼光是等坐电梯就要等很久,我想我自己走路比较快,我就佛珠拿着一边走路一边念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,我从地下一楼走到地上叁楼,也是很喘,实在年纪也有了,走四楼而已就很喘了,慢慢走,心念放在佛号比较不会喘,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛。

  所以师父经常苦劝大家,念佛要念慢一点,你如果在爬楼梯又念很快,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,我看你心脏病很快就发作了。慢慢念,念佛是很快乐的一件事,当然有的人都念很快,习惯了。那么从地下一楼爬到地上叁楼要爬四楼,坐电梯如果没有人和你坐,从地下一楼到四楼电梯上去很快啊,没有几秒钟,很快。坐电梯就是他力,自己爬楼梯就是自力,光是爬个楼梯也是一样有自力、他力的分别,自力就千差万别,他力就都一样。自力,你如果是年纪较大的,脚力不济的老菩萨,从地下一楼爬到地上叁楼,哦!就会爬得很喘,也许就没有办法爬了,坐轮椅的人就没有办法爬了,跛脚的、中风的、半身不遂的都没有办法爬了,断脚的没有脚的人就没办法爬了,对不对啊?对。

  如果靠自力就千差万别了,你如果是年轻人,一、二十岁的年轻人正有体力,从地下一楼到地上叁楼很快用跑的一口气就跑到上面去了。如果坐电梯靠他力,残废的、跛脚的、没有脚的、老的、脚力不济的、或是小孩,大家一起进入电梯,按叁,同一时间到叁楼,对不对啊?对。所以从这个世间法的譬喻我们就知道确实一切法有自力、他力的差别。

  我们用阿弥陀佛本愿要救度我们往生西方极乐世界他力心念佛,不是去否认自力念佛,有的人自力念佛的功夫很好,这种人也有啊!虽然不多,有的人喜欢自力念佛,用这句佛号要念到内心没有烦恼、没有妄想,要念到证悟禅定、证悟智慧,要念到事一心不乱,理一心不乱,能够念到这般功夫的人很了不起、很值得赞叹,我们要肯定他。但是我们如果没有办法,用他力心来念佛能够让我们决定往生西方极乐世界,诸位!你要不要?当然要啊!

  所以一切法有自力、他力,凡念佛有他力念佛,有自力念佛,[他力念佛得往生,自力念佛不得往生],在这里法然上人所说的

  自力念佛不得往生,不是说自力念佛不能往生西方极乐世界,这句话比较容易误会,所以师父要特别说明一下。自力念佛不得往生西方极乐世界真实报土,以善导大师、法然上人、昙鸾大师、道绰禅师这些了不起的祖师大德的分判,西方极乐世界分为报土与化土

  极乐无为涅槃界

  随缘杂善恐难生

  故使如来选要法

  教念弥陀专复专

  这首偈颂法语是善导大师在《法事赞》所开示的,是解释《阿弥陀经》不可以少善根福德因缘得生彼国。

  若有善男子、善女人闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日至若七日,一心不乱,解释这段《阿弥陀经》经文

  《阿弥陀经》经文世尊说:

  若有善男子、善女人闻说阿弥陀佛,名号执持,一心念佛,若一日到若七日一心不乱,善导大师解释为[故使如来选要法,教念弥陀专复专]。所以善导大师教我们专念阿弥陀佛的圣号。一开始说出极乐世界是无为涅槃界,无为涅槃界是法藏古佛称性发愿、称性起修,所成就的净土世界。

  「无为涅槃」就是没有生灭的佛国,涅槃就是不生不灭。我们这个娑婆世界就是生灭的世界。西方佛国既然是没有生灭的世界,为何有品位之差?可见有品位之差。《观经》从上品上生说到下品下生,《无量寿经》说叁辈,《观经》说九品,经文是世尊智慧所亲说的,西方极乐世界有品位之差,既然是事实,那么为何善导大师说西方极乐世界是无为涅槃界?都没有错,佛经、祖论都对。因为善导大师所说无为涅槃界是报土,没有品位的差别,叁辈九品是世尊说化土品位的差别,所以有报土与化土的差别。既然阿弥陀佛的心是平等心,难道会救你来上品上生,救你到下品下生,会不会?不会。佛心平等心,怎么会有品位之差?但是众生心不同千差万别。

  有的要去报土、有的要去化土、有的要靠自力、有的要靠他力。每一个人的根性千差万别,有的人起行很精进,有的人起行很懈怠。有的人修行的心非常的坚定,有的人修行的心不定,要修又不修的。有的人根性很勐利,有的人根性很驽钝。有的人学佛很用心,有的人学佛很散漫。所以因众生自力之心的召感,所以念佛往生西方极乐世界才有品位之差嘛!这样道理就说得通了,对不对啊?对。所以法然上人所开示的他力念佛得往生,自力念佛不得往生,就是在说他力念佛得往生报土,自力念佛不得往生报土,道理就是如此。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       阿弥陀佛)(五明学佛网:信愿法师       阿弥陀佛)  

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 仁焕法师:阿弥陀佛的本愿 

 温金柯博士:阿弥陀佛是「佛中之王」考 

 仁焕法师:阿弥陀佛是和平王 

 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根 

 大安法师:阿弥陀佛的总愿 

 大安法师:阿弥陀佛与众生是父子关系 

 大安法师:阿弥陀佛又名十二光如来 

 张尚德教授:关于阿弥陀佛 

 净界法师:阿弥陀佛第18愿 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 心律法师:“南无阿弥陀佛”是什么意思?