首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->素食护生 -->放生护生

 为什么不能杀蝇蚊、蝗虫等小虫


   日期:2016/4/16 13:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  (一)印光大师

  有位居士写信给印光大师,提出蚊蝇、蝗虫之类都是害虫,杀死它们应该说是为民除害。大师针对此言论,进行了严厉的驳斥:蚊蝇、蝗虫之类都是因为感应到人心凶恶,才伤害人类。如果我们能够对它们心生善念,念佛布施,它们一定会自动离开,不会伤害任何人,哪能说杀它们就是为民除害呢?你不知道事情的真相,就随便说这种害人害己的极重恶话!这种言论会引发人们广造杀业,如果再不为你说破,未来你所遇到的众生都会成为你的冤家,生生世世承受被杀的业报!这些话以后不可以再乱说了。

  (二)无畏三藏尊者

  古时有一位无畏三藏尊者饮食不太洁净,说话举动有些粗鲁,可是他的心地光明慈善。有一位善讲戒律的法师喜爱他的为人,却反感他不洁净的饮食方式,平时就让他夜宿房门外。

  某天半夜,法师摸了个虱子扔到地上,这时无畏尊者在门外大叫:“跌坏佛子了。”法师听了大为吃惊,叫他到屋里来问话。无畏尊者说:“一切生灵都是佛子,都有佛性,就是最小的蠓虫和虱子,它们的一举一动都有声音。一般人痴暗,听不到极小生灵遭到残害时所发出的哀号声,便任意消灭它们。要知道,那些小生灵被害时,叫喊痛苦冤枉的声音,一切诸佛菩萨听了,就像打雷那样大!因此你放它或杀它的业报,无论微小的虫蚁还是庞大的牛象都是一样。凡人看动物,有大、小、愚昧、聪明的不同,可在佛菩萨眼里却都是一样。因为佛说一切众生都有佛性,都是生命,当然对人和动物的慈悲也都一样了。现在,师父扔到地上的虱子已经跌伤了左边的第三条腿,喊出了很大的冤枉疼痛的声音,只有我能听得到罢了。”僧人们都不相信,于是举灯找到那个虱子,真的发现它左边第三条腿被摔断了,大家一下子都惊呆了!

  (三)勿杀蚊蝇

  1993年7月29日某晚报载:6月11日下午,年已60的李维元正在家中沙发上洗脚,看见窗户上有一只苍蝇,他脚也没擦,拖鞋也没穿,起身就去取角柜上的蝇拍准备去打。由于赤脚带水着地,刚一迈步便滑倒,右脚将角柜底下5毫米厚的玻璃撞碎,造成右脚大筋断裂,5根血管被玻璃划断,受伤严重,到医院后,缝合15针,又打上石膏,现仍住院治疗。

  无独有偶,一天,我市一位76岁的老人见床边桌子上有只苍蝇,他坐在床边向前翘起身子就打,结果扑了个空,头磕在桌角上,当场休克过去,最后竟导致脑血管破裂去世!《正法念处经》说:“杀虫蚁者除罪堕地狱,彼当来索命五百次。”所以如果肆意打杀蚊蝇小虫,那些小生灵将来必定会向你索命,而且它们并不会给我们的生活造成多大影响,众生平等,更没有所谓什么“益虫”和“害虫”之分,转变一下心念,发发慈悲,抬抬手放过它们吧!

  (四)杀大量蚂蚁造酒遭横死(生西法师述)

  末学在海岛金山寺亲身经历过一件事:山东沂水市有一个蚂蚁酒厂,专门挖蚂蚁窝抓蚂蚁来造酒,说是可以补养身体,因此杀死了大量蚂蚁。

  2007年春节之前,蚂蚁酒厂的四位主管突然先后遭遇横祸!先是总经理突发心脏病死亡,接着经理也突发心脏病死亡,第三位是副经理,同样是突发心脏病死亡!第四位是公司会计,也得了心脏病。短短三个月内,三位领导患心脏病去世,另一位得了重病!大家都害怕极了,因为不了解佛法也不知道是什么原因。

  第四位,也就是会计,是位五十多岁的妇女。她母亲信佛,警告她说:“你们杀蚂蚁造恶业,遭报应要堕地狱了。”她一听就明白了,正好沂水市魏居士在海岛金山寺负责写牌位的工作,就接引她到金山寺为杀过的蚂蚁做超度。经过一个多月的忏悔、念佛、超度,她身体渐渐恢复,病情有了好转。

  回到家中她再也不敢杀生吃肉了,就是学佛、念佛、放生、吃素,蚂蚁酒厂后来也倒闭了。此事是末学亲身经历,我还为这位生病的会计讲了许多佛法道理。从这件事上我们应该明白:虫子虽小,不可杀害,杀害小虫,同样受报!因缘成熟时必定一报还一报,一命抵一命!

  (五)苍蝇报恩

  古时有一位酒匠,每见苍蝇掉入酒瓮要淹死时,就将苍蝇捞起放在干处,用灰剂小心吸去其身上的水分,救活它们,如此日久天长,救活的苍蝇不计其数。后来有一次,酒匠被盗贼诬告牵连,无法自白,牢狱罪名将要成立。主审官握笔要写判决书时,忽然有许多苍蝇飞来,聚集笔端,随手挥去,又来聚集,竟无法下笔判决。审判官于是怀疑其中必有冤情,就押出盗贼严加审讯,果然承认诬告,酒匠由此冤情大白,获得释放!苍蝇报恩之事所闻甚少,但佛说:“蜎飞蠕动,皆有灵性”,因果相报也就不足为怪了。

  十、如何戒杀蚂蚁蟑螂等小虫?

  (一)蚂蚁怕酸味

  家里的甜食没放几分钟,蚂蚁大军立即来袭,让人很是烦恼!以我从事糕饼业多年的经验,现在献给各位一个无毒无污染又安全有效的对治妙招:将整粒的新鲜柠檬,对切成两半,在看得到蚂蚁的地方及其行动路线,挤出柠檬汁,并用有果肉的那一面,沿途涂抹,蚂蚁们很害怕这种味道,便会自动销声匿迹。此法效果奇佳,不妨试试!

  (二)蚊子怕辣味和花香

  在灯下挂一把葱或蒜头,或用纱布包几根葱段,各种蚊虫都不会飞来;在房内摆放一两盆茉莉花、米兰、玫瑰、夜来香等花卉,也可以驱除蚊虫;在室内挂上橘色的窗帘,或在灯罩上罩上橘色的玻璃纸,也能产生很好的驱蚊效果,因为蚊子害怕橘红色的光线;把几粒维生素C和维生素B2浸泡在水里,再将泡好的水涂抹在皮肤上,会产生一种蚊子不敢接近的气味,也能达到很好驱蚊效果。

  (三)蟑螂怕香味和黄瓜

  蟑螂最爱隐身于厨房里。面对“打不死的蟑螂”,我的办法是:将一块浴用香皂切成数小块,放在容器内泡上清水,然后摆放在蟑螂出没的橱柜内。不出数日,打开橱柜您将讶异于蟑螂的无影无踪!橱柜内还多了怡人的香味。想要效果持续,仅需定期补充香皂容器内的清水即可。还有蟑螂不喜欢黄瓜的味道,如果你不想与蟑螂共处,不妨将一两段掰断的黄瓜放在它们经常出没的地方。以上是驱赶小虫的方便办法,大家不妨一试,很管用的,以免造成不必要的杀业!因为生灵不论大小,都有佛性,杀之一样要承担后果!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:杀生       放生)(五明学佛网:杀生       放生)  

 韩廷杰教授:说杀生 

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:放生的意义 

 大安法师:家中有很多爬虫,有点泛滥,可弟子受五戒不杀生, 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义 

 宽运法师:西方寺北角码头放生法会开示 

 宽运法师:戒杀与放生 

 宽运法师:十善业道之不杀生 

 宽运法师:素食、放生与生态环保 

 宽运法师:庆生放生 增福延寿──放生之意义与功德 

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千