首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:开悟浅析


   日期:2016/4/19 4:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  都说慈悲济世,随缘供养,这是佛菩萨们的行仪,忏愧得很,这一点我还没有资格和能力,自知和自己想要达到的目标差距太大了,现在只能做的是,把自己的一身业障、习气禀性仰仗佛菩萨们的慈悲放光加持,一点一点的往下去,尽量做到随缘念佛,随缘带人而已,每天都会发现自己的不足之处,言语方面的都有,起心动念,烦恼习气,心不平等,时时出现,随时发现,尽量修改,感恩阿弥陀佛慈悲放光加持。

  业障重,习气多,就得这样慢慢来,没别的法。用这个法子克服自己的习气禀性。

  念佛最殊胜,这一点,还真的深有体会,确实如此,所以才坚固不改,才能够使我继续这样做下去,说句实在话,自己真的得到甜头了。

  我是知道怎样做对了,就会照对的继续做下去,若有不知道的,就向老恩师学习,向所有同修学习。现在尽量做到,从早到晚佛号不令间断,到现在为止,没有完全做到。

  理若明时,万缘放下,把理也放下,身心清净,一念不生,既是净土。虽是净土,但不圆满,还得仰仗佛加持力,佛号功德加持力,成就圆满净土。

  不再执着,不在寻求理法,真的圆成净土之时,一切理法本自具足,只要回归本自清净一切具足。

  真明理之时,念佛也不会执着,都是自然中事,知道最该做,自然念佛,不生念佛之念,不执著念佛,是自自然然念佛。

  若没有真正明理,理不可丢,若真明理者,理对其人来说,无一是处,无有用处。

  就看自己到底明也不明,自己一定要有正确辩才,切莫自误。

  明了法空寂,不明法随心,知己心何在,切莫误终身。

  等觉菩萨明与不明且不论,老阿公、老阿婆,明与不明且不论,老阿公、老阿婆之行仪是道。照做就行了,理虽不明,与明无异。

  若烦恼重,必须先明理,不明理,不把烦恼去掉,佛念不下去。若烦恼轻,能克制,念佛就好,明的又当怎样,不明的又当怎样,最终最佳方法还不是一样,都是念佛。

  听一些人每次分享,感受到,他们的记忆力很好,判断能力很好,除了一些偈语心得外,大多数都是佛经原句,或是法师讲解的原话。

  若是在完全肯定经教,完全肯定法师讲解的法语,在完全相信的同时,能够用自己的语言,分享真正的心得体会就更好了,当然,这里说的自己语言不是个人知见,而是真实心得感悟,所说出来的每句话,不是经教,不离经教,不失经教,完全是自性心法,就会更妙了。随缘妙用。

  那样分享更契机契理,随每个人的根性,随每个人的需要自然而说。更实用,大家也会更能够听的明白,不是心想出来的,不是借鉴来的,随缘而生,是本具清净之妙作用,是真实智慧。

  当然,不是想那样说就能那样说的,必得真到那个时候,才能够,若不到那个时候,是绝对说不出来的。

  人人都在佳境中而不自知,有些根性好的人会有些感觉,感觉自己渐入佳境,还未见最后迷层,不能够捅破全见,只能得到微量好处,已是感觉很法喜,此时,经教与自己感悟并存,一旦见纸,破之,得见全貌,进入其中,自他无二。一切佛法,就是自己的自性心法,弥陀性海。尽为所有,当即脱离经教,口言为慧,虽非经教之语,却完全是经教所要表达之义,是常人很难见到之佛经义理。把经教内理一展无余,而且:说出来的话,最为契机契理,收效甚大,是佛知见。

  这不是人人都能达到的,根性好的人也得慢慢来,不急,都是自然中事。

  能够在境界面前得到正确思维很难得,大多数人在境界面前,或多或少的都会落入魔道,能够正见视之,这好,但,只要有境界现象,就证明心有所偏,若没有这些境界现象就更妙了。

  真实自我常寂常净,无有丝毫境界,真是当体皆空,了不可得,确又无一不明,了了分明,一切通达无碍,是为真实智慧,无有言辞法相,言、辞、相、寂灭。

  修行没别的,随时勘误而已。

  有人说,一切都是相,参禅理之禅理,参话头之话头,反观闻自性之反观,转烦恼成菩提之烦恼,给自己提问题之问题,问自性之问,都是相。广义地说确实如此,但,大乘经中说的境界现象可不是这些,大乘经中说的境界现象,是在修行中常会出现的幻视幻听,幻觉幻知,幻能幻行等,都是错觉现象,都是自己难以发现的偏执之心所感召来的,若不及时发现,纠正过来,即是入魔道。说的是这些境界现象。

  非是说,参悟过程,也不是说反观闻性过程,也不是说转烦恼为菩提的过程。更不是说闻自性过程。这些过程是正确过程,不是佛说的境界现象,更不是著相,而是在离相,在证明凡所有相皆属虚妄。这是正常现象,是修行的必经之路。

  任何人都是从有相到无相得到转变。其中包括佛菩萨,一切祖师,无一例外。都是有前面的烦恼相,从烦恼相转成菩提的,要不,就不用悟道成佛了。

  从有相到无相,从娑婆到净土,无论快慢,无论顿悟还是渐修都有过程,只是过程的长短不同,快慢不同,无论是佛还是菩萨,都有初始的烦恼,就是烦恼相,都是从烦恼相到无相的,这一点无一例外。

  这个暂且不把它看成相,除此之外,在修学的过程中,出想的很多境界现象,是佛在大乘经中说的境界相,非是指初始烦恼,无论有无境界相,不迷境界就好,不执著境界就好,出现坏境界不怕,出现好境界不贪恋,都把它看成虚妄就对了。

  有人说,对佛号坚固的执着到了极点,既是放下万缘,因为心里面除了佛号再也放不下任何东西,既是无念而念。

  这句话是某法师讲过的法,是面对想要好好念佛,想要做到无念而念的人说的法,是方便引入法,是引领大众念佛的好方法,方法很好,很好用,很适合大众,到最后能够做到只剩下一个念头,念佛之念,别无它念,可以形象的说是无念而念,到最终们也能做到无念而念,真的很好。

  实在讲,这是有念的无念,还不是真正意义上的无念而念,这和真正意义上的无念而念相差很远。

  真正的无念而念是真正觉悟后的自然体现,真正觉悟后,知道啥都是假的,对自己而言都没有真正意义,平时随顺万缘的自然做好每件事,随缘待人处事,一切不执著,也不去想这些,知道最该做的是念佛,也就时时自自然然念佛,无时无刻时时刻刻都在自然念佛,不执著念佛,也不用想念佛,是自然现象,自然念佛,无有起心动念,无有执着念佛,无有念佛之念,为真实无念而念,完全是性德自然起的作用,非人心所为,非人心所想,是自性在念,无念而念。

  有人从法相唯识角度说,现在大多数开悟之人,都不是真正的开悟,真正开悟者完全回归自性,除真实智慧外,真的在如来果地行走,在真实的极乐世界中,在圆满的常寂光中,若没到这个程度都不算是开悟,只能算是在以往累生修为中的阿赖耶识里面找回来些东西而已。

  这样说也对,也不对,那是在如来果地角度说,那是证果的果地。从那个角度说,只要还没有达到成圆满佛,都不是真正意义的开悟,在这个角度说,对,确实如此。

  在业障深重的凡夫角度说,就不是这个样子了,明一分理,就破一分迷,就等于开一分悟,但,这是形象上的说开悟。

  真实开悟就是,因某种大事因缘,得到了真正的觉悟,恢复了本性原有的清净,把一切以往认知的一切,都给否掉了,而且,得到了对以往认知的一切最为正确的答案,随一切缘,明了一切因缘,本性原本具足的真实智慧都出来了。

  本性清净原本具足,真实智慧原本具足。本性清净无能动摇,无动变故,不生不灭,随万缘生万法真实不虚。

  自性能生万法,一切万法都是自性变现的,都是自性生出来的,自性迷时生世间万法,既生迷法,自性悟后生觉后万法,既生佛法。

  迷时用人心确认佛所说法是对的,悟时用佛法确认自己所说过的话是对的。

  得到如来知见就是开悟。最简单地说,说出来的一切话,不是大经大论中的原文,不是从某法师大德处听来的,其义理又完全和佛理佛法完全一致,甚至超越佛理佛法的原文原句,这是真的,因为对当事人最为契机契理,用佛经原文原句达不到这个效果。所达到的效果完全是佛在经文中所要达到的效果。所说出来的就是自性流露,就是自性心法。就是随缘生智慧。这样的人就是开悟之人,就是开悟。

  当然,开悟有大小,刚刚觉悟到一些义理,出一些偈语者,为小悟,完全通达佛法义理者为大悟。不只是完全通达佛法义理,而且还亲证亲知,完全进入如来果地,真的已经在极乐世界,真的和佛菩萨聚会一处,真的溶于常寂光净土者,为彻悟。

  阿罗汉以上就不止智慧通达,还具有部分智慧德能,德能就是真正的神通道力,它是智慧的德能,智慧达到一定圆满后的自然能力。

  所以,在另一个角度说,开悟必定在证得阿罗汉果以上,才算开悟。在这一点说,证果才是开悟,没证果之前,都不算开悟。

  面对所有大众来说,恢复本具清净,得到智慧就是开悟。

  在果地上说,证果之后是开悟,佛菩萨们不止自己真的在极乐世界,还能够把极乐世界的殊胜境界,因缘展现在信众面前。

  从比较明理的学佛人角度来说,真的身心清净了,外不起心,内不动念,就是在净土中了,就是开悟了。

  从众生菩萨们的角度来说,它们中根性好一些的,会看到有些学佛人身心非常清净,而且在放光,红光,黄光,金光等,放着不同颜色的光,会见到放光之人的法身,显现出某佛菩萨的法身。对众生菩萨们来说,放光现法身之人,就是开悟之人,它们看这样的人就是佛菩萨,当然,不一定圆满,和圆满佛菩萨不一定一样,但,决定可以起到佛菩萨的作用,可以放光加持它们,可以用智慧开示它们,念佛时口吐莲花,头顶莲花都可以帮助它们离苦得乐,成佛作佛。对它们来说,这样的人就是开悟之人。

  对于我们大众来说,什么开悟,什么蹬地,什么证果,这些都不要去想,只要相信佛,只要真念佛,都是迟早的事,都会得到。不要想,念佛就好。

  对我们大多数人来说,开悟不开悟不重要,是否明心见性也不重要,谁开悟、谁见性都不重要,别执着这些,明白这些道理就行了,通过这些理,能够看清楚,看明白,别把自己看错了,别自己把自己给骗了,也别让他人把自己给骗了。达到这样就行了。

  要认清真假善知识,舍弃假善知识,接近真正善知识,真正善知识有智慧,有德光,德光足。接近善知识的同时,不只是得到善知识智慧的引领,还会在不知不觉中消掉业障,善知识真放光,常人见不到,善知识的德光就好似发着即强又柔和而不伤人的灯光一样,人们的业障就好像,夜间的蠓虫一样,它们见到光之后,自然地离开人们的身体,向发光之处而去。,这就是借光,沾光的真义,也是佛光普照的好处,每天和善知识在一起,自自然然把业给消掉了,和真正的善知识在一起,真的消业障。

  对于我们大多数比较明理的学佛人来说,最主要还是得念佛,每天都有无量无边众生,等待我们为之念佛,没别的,只要为它们念佛,他们就会被佛接走,成佛去。

  业障深的众生当时走不了,需要在道场继续听经闻法,佛力加持消业障,业障轻的当下得到佛号功德加持,得到佛力加持,都可以成佛去。所以念佛功德无量,念佛就是慈悲。

  在念佛的同时,我们身上的众生菩萨,就会得到佛力加持,佛光加持,随时消业障,我们身上的众生菩萨们和我们一起念佛,在念佛的同时,还会有很多众生菩萨们,从我们的家亲眷属身上下来,从四面八方而来,从虚空法界而来,被佛菩萨们接来。再通过大众念佛助念,佛菩萨加持,才能成佛。

  念佛不止利己,更利益一切众生,念佛很重要,众生真成佛,要为众生成佛而念佛,这个心是无我、是慈悲,就是佛心,念佛者当下就是佛,您信不信你也是佛。对于众生菩萨们来说,念佛者都是佛菩萨,我们一直把自己当成人,众生把我们当成佛,众生们一直在等待我们这些一直把自己当成人的佛菩萨们为他们念佛,为他们助念,我们自己身上的业障众生一样,一直在等待我们为它们念佛,只有这样,才能得到佛号功德加持,才能够得到佛菩萨们的慈悲加持。才能消掉业障,才能成佛。我们身上众生们的业障消了,也是我们的业障消了。明白这个道理后,要真心念佛。

  一些众生菩萨们看到了,我们念佛的同时都在放光,放的光强弱不同,只要念佛,就和阿弥陀佛感应道交,阿弥陀佛和我们的佛号声同时放光,加持所有众生的同时,一直在加持我们,我们身上的业障众生也在同时得到佛力加持,都在往下下,都在成佛去,这是事实,一心为一切众生成佛而念佛就是觉悟,就是开悟。阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:开悟       无心)(五明学佛网:开悟       无心)  

 寂静法师:破迷开悟 

 黄国达居士:“开悟”的迷思 

 梁乃崇教授·智崇上师:开悟 

 智光法师:参禅路头见闻录 第九章 真假开悟辨别 

 智光法师:参禅路头见闻录 第八章 无心禅和论参禅 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第6章 稻草变黄金 冥想: 

 铃木俊隆:禅者的初心 第三部 用心理解 1 坐禅不是为了 

 铃木俊隆:禅者的初心 第一部 身与心的修行 9 开悟没啥 

 雪漠:开悟后,还要在生活中磨炼 

 雪漠:“开悟”的前前后后 

 程叔彪居士:无门直指 第四十节 开悟 

 程叔彪居士:无门直指 第七节 无心无住