首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 出轮回后是什么


   日期:2016/4/19 21:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.【网友提问】师父,自古家家都有本难念的经,信女相信有轮回之事,前世债今生还,每每见婆婆就心情烦躁,但娘家家教家风教会我不会对长辈有任何不敬,所以更烦躁,就感觉是上辈子欠她,这辈子来还的想法,求法师开示?

  【学诚法师】深信因果,那就好好还。真正的“了业”,是内心扭转方向,不再造同质的业。相处不睦,正是宿世恶缘,今生再延续这样的厌恶与烦躁,怨只会越结越深,不仅解脱无望,未来还会更深的互相伤害。果真能做还债想,内心平静接受,每还一分身心就轻松一分,更时时种善因、结善缘,是智者所做。

  2.【网友提问】师父,我最近了解到社工行业,他们助人自助,却被这个社会,被政府,被很多外人所误解。压力大,薪酬低让这些想要助人的人都迫于生计放弃了他们热爱的,也能助人的行业。我们能为他们做些什么?我尽我的能力想让这个社会感知到这个群体,然而,声音很小。我觉得,会有点无力。你怎么看呢?

  【学诚法师】 善的力量,不嫌其弱,以自己为土壤;善的事业,不嫌其小,以自己为种子;善的事业,不嫌其晦,以自己为灯烛。这一点点土壤、种子、灯烛集聚起来,就能成为大地、森林、火炬,去利乐有情、庄严世间。有因必有果。

  3.【网友提问】人死却不死?不死的是什么?

  【学诚法师】世间把色身的报尽定义为死亡。佛法认为人的生命是五蕴的聚合,仗因托缘而生起,因业力所引而不散乱,相续不断成为身。等到业力尽了,五根败坏、四大分离,前六识亦不起,这一期生命便结束了,一切业力都潜伏在第八阿赖耶识里,遇有相当的因缘,则由强力的业力发动,又成为新一期生命。

  4.【网友提问】法师,很多道理听得容易,却要如何做到?

  【学诚法师】所以才要这么用心去修行、长期去修行,乃至许多人要出家修行。如果仅仅听了一个道理就能做到,那又何必这样艰苦的努力呢?人与人的差别也就是在此了:听了道理,思维了多少?消化了多少?实践了多少?

  5.【网友提问】师父,今天我的负能量爆棚,我已经知道自己的问题,责怪别人是因为自己不够强大,还有就是一直压抑自己,不敢挑战一下,不敢承认,我其实真的不是优秀的。

  【学诚法师】能够承认自己的不足,是极大的勇气和进步。但承认之后,不是要沮丧地停留在此,自我否定,而是要知道自己该怎么办,这就是人的一种发心。不要光说“我不行”,那我要不要去“行”呢?这一点非常非常关键。

  6.【网友提问】法师您好!我是一名大二学生,向往佛学,也会经常抄读经文,但理解起来还是很浅。最近有个问题我很苦恼,我在大学期间,一直认为自己付出了很多努力和时间,却总是没有什么成就,甚至没有什么能让我骄傲的事。我知道这是一个修行过程,但是内心还是很堵,离毕业不远了,好惶恐。请法师为我指点迷津

  【学诚法师】“成功”来得太早、太容易,并不是一件好事。不要急着得到眼前的“成就”、外在的肯定,只要踏踏实实提升自己的德行、才能,就是一直在朝着成功的方向走。

  7.【网友提问】等待一个人苦苦无果,是不是该放弃?可是要如何才能让自己彻底放弃?希望师傅指点!

  【学诚法师】放下内心的执著。http://t.cn/RzTF1VX。

  8.【网友提问】大师,和我同龄的人职位工资都比我好,我很妒忌!很厌恶自己的这种想法,但是控制不住,我觉得我很失败,很自卑!

  【学诚法师】人没有办法在果相上跟别人比,因为每个人的因都是不一样的,并不在同一起跑线上。你只看到今生“同龄”这一个因缘,还有无数的因缘没有看到,对吗?不必这样去攀比,更不要自卑,只要走好自己的每一步,尽自己最大的努力去工作、生活,就是很有意义的事。

  9.【网友提问】学诚法师您好。我一直有一个疑问,人这一生究竟是否存在“命运”?到底是命运决定了我们的境遇还是我们的行止决定了我们的命运?

  【学诚法师】"命运"决定了我们现在的境遇(果报),我们当下的行为决定了未来的命运。http://t.cn/RZjr5YW。

  10.【网友提问】最近被最好的朋友骗了钱,那种气愤和失望…[泪]

  【学诚法师】他为什么要这么做,你足够了解他吗?我们很容易因为别人的一个行为备受伤害,那是我们只从一个角度来看待问题。换更多的角度去思考,自己就能放下许多怨恨、获得更多成长,能够将一件不好的事情转变为让生命更好的养分。http://t.cn/RL7srR5。

  11.【网友提问】法师,怎么去印证和相信轮回的存在?如果有轮回,在轮回中,前生或前前生的生命体验会带到此生来吗?最近去了解去佛教相关的知识,总会无意中读到与六祖慧能相关的前段,也总会不自觉的涕泪交加,这是冥冥之中的力量吗?

  【学诚法师】关于轮回,古今中外不少书籍中都有记载,美国探索频道还为此拍摄过几期纪录片,可以找来看看。在信仰轮回的环境中,这样的实例更多,例如西藏,人们对此习以为常,少有质疑。前生的业力和经验都会带到此生,同样,此生的造作与积累也会影响来生,这就是修行的意义。

  12.【网友提问】动物固然是生命,植物也是生命,认为最好吃素是不是有违众生平等的精神呢?

  【学诚法师】“谁道群生性命微,一般骨肉一般皮。”正因为尊重众生的生命,才不忍以其身肉满足自己的口腹之欲。动物和植物在科学上都叫做“生命”,但在佛法中是有区别的,前者是有情众生,后者为无情众生。人总不能什么都不吃,因爱护众生的生命而选择素食,是慈悲和积极的行为。

  13.【网友提问】師父您好。我是一名醫學生,實驗中經常要殺兔子、蟾蜍、白鼠等動物,為此常愧疚不安,請問師父如何看待醫學實驗中對動物的殺戮?

  【学诚法师】佛法不鼓勵殺生,哪怕是以“醫學實驗”為名義的殺生,但世間的很多觀念和行事,與佛法的標準是不同的。對於個人來說,能夠避免要盡量避免。多為這些眾生及同學念佛迴向。

  14.【网友提问】可是连冤冤相报都不会的人,一味的受欺,是不是太弱小了,更别谈以德报怨了。

  【学诚法师】被动受欺与主动忍辱,表面相似,实则完全不同,后者建立在极为坚定的宗旨与极度清醒的理智上。常有人问“以德报怨,何以报德”,对于修行人来讲,正是因为深信佛果之可期,才能够超越平凡人的恩怨相报。他得到的“回报”,就是我执的消融、福慧的增长,一步步接近究竟的解脱。

  15.【网友提问】选择了直视本心的路,这一路坎坷,压力甚大,好辛苦,快坚持不住,总想回头选择安逸 ,可舍不得那未追到的梦,心情好乱,大师我该怎么做?

  【学诚法师】坚定了方向和梦想,困难就是一路的伴奏。

  16.【网友提问】请教法师,自己疲乏时,躺着读经,可有问题?

  【学诚法师】一分恭敬,一分受益。

  17.【网友提问】师父,末学对念佛不明,恳请开示:1.念“南无本师释迦摩尼佛”,死后何往?末学愚痴,总是感念释佛慈悲,不忍常念其他佛菩萨。2.念佛时如何用心做事或思考问题?祈请开示

  【学诚法师】来生去哪里,看自己的愿力及业力。与佛法相应,即是“念佛”,不仅指口念佛号。

  18.【网友提问】尊敬师父您好,最近由于山上的承担有点烦恼了,末学在周末心义工承担,现在主管法师和上位又变更了,对这个团队一点也不上心,配合很困难,希望师父能够慈悲摄受能好好帮我们周末心义工规划一下,特感激不尽。

  【学诚法师】承担,自己是主人公。每一个境界都是自己修行的对境,在其中去淬炼发心、认识烦恼、提升智慧,这样,自己才能够知道怎样面对不如意的外境。不要给外境贴标签,多想想自己能做什么,事在人为。

  19.【网友提问】怎样修学才算融入了师法友团队?这个问题如此重要,恳请法师进一步为我们开示!

  【学诚法师】在一个家庭里,一个班级里,一个公司里,怎样才是这个家庭的一员呢?怎样才算融入班级、公司呢?在家里,要为这个家庭付出、承担责任,要去关怀亲友;在集体里,要认可集体的理念,有主人翁意识。在师法友团队中同样如此,大家在一起共修、共事,宗旨一致,彼此关爱、帮助,一起成长。

  20【网友提问】顶礼师父!若弟子入睡无梦无想时,我在何处?是俱生我执吗?若在阿赖耶识中,每个人的阿赖耶识有分别还是无分别?众生共业与个业是如何分别作用的?若我无实性,此时又是如何向师父提问的?希望师父解释指点!

  【学诚法师】阿赖耶识其性无覆,并无烦恼心所与之相应。第七识恒随第八识流转,执为“我”,第六识以第七为依托,取著名相、觉受苦乐。睡眠无梦时,前六识暂时不起,但七八二识无有间断。整个世界是由众同分心理业力所感召,即为共业之果报。详可学习《八识规矩颂》。

  21.【网友提问】师父好 请问咱们龙泉寺最近什么时候有法会,我想皈依?

  【学诚法师】可咨询客堂:010-62409092.

  22.【网友提问】师父您好,我的婚姻选了父母觉得条件不好的人,结婚一年多,生活因为之前条件确实有一些现实问题,每当这时候母亲就很生气,觉得我过的不好,我也很困扰,不知怎么安慰她?

  【学诚法师】慢慢改善。事情不会是一成不变的。

  23.【网友提问】师父,前几天朋友的事情在您的微博上倾诉过,现在的情况是做为陪伴者,虽然在一起努力慢慢解决和向好,我仍觉得极度痛苦,心理的痛苦和疲惫也引发背痛,自己知道是定力不足,也知道我是我他人是他人,但是还是解决不了,求师父开示现在如何度过自己心里这种感同身受的痛苦。

  【学诚法师】修行不就是为了脱苦吗?

  24.【网友提问】学诚法师,您好,我母亲是学佛的。夏日来临时蚊子总是叮咬我.,母亲说:你念念咒语蚊子就不叮咬你了!学诚法师,您说我母亲的做法可信吗!我母亲现在已经沉入,沉迷,她所说的佛,引导我不要娶媳妇,不要成家,不要生孩子,我很彷徨,希望学诚法师给我和我母亲指点迷津!!

  【学诚法师】母亲与你的想法不是同一个频道,不能说谁对谁错,只是母亲把对修行人、出家人的期望放到了你身上,不够善巧。互相理解、互相包容。

  25.【网友提问】师父,最近准备考研,但总是心静不下来,又觉得对父母有愧,矛盾。

  【学诚法师】决定了一条路,就不要再东想西想。

  26.【网友提问】师父,阿弥陀佛,我是一名出版社的编辑,出版的书籍都是一些‘心灵鸡汤’,很多文章和书的观点都非常片面容易误导读者。我觉得这工作的价值是传播启迪人们思考的正能量的文章,或者真正有助于读者认识现实、认识社会的。感觉工作和自己的理想相差很远,每想到这些总会对工作产生烦恼。请师父指点。

  【学诚法师】尽自己所能去做,去发心。

  27.【网友提问】大师,出轮回后是什么?

  【学诚法师】http://t.cn/Rz6jMdr

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学诚法师       轮回)(五明学佛网:学诚法师       轮回)  

 刘元春教授:轮回与十界 

 大安法师·开示问答:因果观念、六道轮回是真有其事?圣人为 

 大安法师:因果、轮回观念的深远影响 

 大安法师:因果、轮回观念能救人 

 大安法师:《西方确指》身口意业系弥陀;宜问脱轮回之法 

 达照法师:超越死亡 第一章 第三节 佛教轮回说 

 雪漠:当下的轮回与涅槃 

 药师山·紫虚居士:介绍净土众生的色身及其轮回的相关问题 

 药师山·紫雲居士:浅说三界轮回与无法回净土的原因 

 常福法师:六道轮回是不存在的 

 常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续十)我们为什么 

 业露华:略论中国佛教的轮回报应说