首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 回家人老师:如何智慧慈悲圆融的化解父母强烈反对学佛的因缘


   日期:2016/4/24 23:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  顶礼师父,我见过有位师兄叙述家里父亲很反感她学佛,特别是有次看到她读经发火将她的经书烧了。这应该是很严重可悲的事,请回家人师父开示一下在家学佛如何才能避免这类事情发生,如何善巧的做好自己既能学佛,又能与父母相处良好(至少短期目标不反对吧),还有烧经罪过很大啊,该怎么挽救呢?

  造成这样的原因很多,大体分为4种

  1.父母见她学佛诵经,貌似无缘无故,不通情理,就大怒。

  造成这样的原因,多是宿世父母修行时,你曾经很大地妨碍过他们,并造成极大的修行上障碍,引得他们这世妨碍你。还有一种情况,就是你的父母障碍的因缘附体或降灾,如家中有大修行人,他们就很难附体或降灾,也会造成父母貌似无缘无故的大怒。

  总而言之,如父母出现这种情况,正好表明你要好好修行,报答父母恩的时候了。

  出现这种情况后,要冷静,要知道因缘果报,同时要明白不是你真实的父母反对你修行,(哈哈,真正父母没有真心反对自己孩子学好的)先要知道他们的底线,也就是允许你学佛修行的底线,也就是能明白允不允许你看经书,诵经,念佛,做早晚课,打坐……

  知道底线后,按照他们的要求学习佛法,(哈哈,只要他们不生气,就可以。)如就是什么也不让学,不让看,那就可以先诵地藏菩萨的名号,每天在心中诵1-2万遍,回向给自己父母及他们的冤亲债主,如有附体的,可以诵阿弥陀佛与往生咒,回向给他们,同时每天自己要诵一遍楞严咒。

  一般3个月,父母对自己学佛态度就会有明显的好转。

  2.父母不能正确地理解佛法,用一些世俗的目的、情爱来管理你,怕你出家,怕你受戒律后,身体营养不良,怕你不听他们的话了,怕你学邪了,怕你影响他们正常的生活……总而言之,就是一个因亲情而引起怕,哈哈,就如同天天忽悠别人献血,但自己儿子献血后,心里就莫名的紧张与担心一样。

  这是因为父母对自己的亲情与对佛法无明、迷信造成的。同时也是因为自己表法不圆融,为自己修行造成的。

  现在依严持戒,心念佛,往生西方净土修行最方便,最实际。但在做前面这些情况时,一定要在甚深般若、无四相上,即使做不到,也要明白甚深般若、无四相是个什么事情,否则就不是修学佛乘。当然也就谈不上入世和孝敬父母了。

  出现这种情况,可以先搞明白父母的心里底线是什么,然后再搞明白无四相(哈哈,在这里,不赞成初学佛法的人,上去就习修甚深般若,如不,再没遇到明眼的,很容易因心量功德不到家,落到无意思,无意义的空中。修学3年以上,可以逐渐学习甚深般若),看看自己是否在与父母的交往中,落到四相中了,不能自然随顺父母的爱与无明,造成冲突。

  找到自己的缺点后,(学佛后,如发生与父母不和谐的情况,一定是你错了。)要潜移默化,循序渐进地影响自己的父母,一定不和父母发生冲突。

  随顺一切众生,即随顺一切诸佛,何况自己的父母。

  3.父母因有世间目的而不让学佛

  有一些与父母因缘非常不好的朋友,加之父母受今天的社会的影响,利欲熏心,自私享受(这类朋友多单亲家庭),也会因为自己的所谓的切身利益,怕你学佛后,变好,变的不能管理你了……也会违背自己父母爱的内心,逼自己子女不能学佛。

  遇到这样的事情,首先要大忏悔,因这些都是自己的业缘造的,无怪别人。同时将手中的佛经功课停下了。一定不要和父母闹,同时也不要引父母再造恶业。

  然后,诵地藏菩萨名号,与观音菩萨名号,祈求将与父母的恶缘转善缘,每天诵1-2万遍菩萨的名号,如3个月没有明显的效果,则应离开父母的身边,断开一段与父母之间的因缘(可以到自己的亲属或寺院中居住一段时间),但一定要生大忏悔心,不要怨恨父母(这点很重要),同时诵转定业真言与地藏菩萨的名号,直到能转掉与父母的恶因,后再系统地学佛。

  哈哈,什么都是自己求来的,一定不怨恨任何人,包括自己父母。

  4.因与父母宗教信仰不同,产生教义上的冲突,从而父母不让其学佛。

  这种情况在今天社会很多,加之有些宗教的教义有很重的排他性,这样会使自己家庭中产生很大的冲突。

  出现这种情况,不要和父母争吵,众生因缘聚,父母无过错,错的是你看他们的心,先要随顺父母的心里底线,可以圆融地将佛像、佛经送给需要的朋友。甚至也可以随顺父母的心愿,到他们的宗教信仰场所学习接触他们的一些东西,但心中要了了分明,知道他们是怎么回事,同时要每天持一遍楞严咒,学习《楞严经》。

  从佛陀的经教中,知道一些他们宗教的原则缘起,然后随其缘起学习一些佛陀教育的法门,如基督教的朋友与观音菩萨,准提菩萨就不很冲突,也就是你在他们面前默诵观音菩萨、准提菩萨,他们就反对的轻很多……等等。

  如实在不行,可以学习无四相,在无四相的基础上,诵地藏菩萨名号,这样既不要因看经拜佛,引父母心动成恶因,也不妨碍自己念佛学佛。日后慢慢时机成熟再系统地学习佛法。

  不见众生过,更何况自己的父母了。

  对于已经因自己做的不圆融,而造成父母谤佛的,则应该先忏悔,同时,将父母的谤佛业自己先接过来,然后诵2万遍地藏菩萨名号回向给父母与谤佛这件事情就可以了。

  对已经做过的谤佛的事情,真心悔过为忏,发心从此不再做了,为悔。

 



下载DOC文档     微信分享