首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 六道轮回循环及脱离此循环之方法


   日期:2016/4/25 8:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  前面已经略为提过,在一个人死后,会经历一个叫“中阴期”的过渡,然后再次轮回。轮回的范围是在六道之内,亦即天道、人道、修罗道、地狱道、饿鬼道及畜牲道。在天、人及修罗道三者中转生,痛苦为较少,所以它们合称为“三善道”。地狱、饿鬼及畜牲道中,痛苦极大,所以它们合称为“三恶道”。

  我们并不能自主选择转生往哪一道,也并无一个天上的主宰决定我们的死后去向,而是无奈地由业力及烦恼所主使投生的。因应我们过往身、语及意所作的业因及外缘成熟,我们会投生于某一道中。作善业者于善业因缘成熟时,便感召三善道之转生;恶业因于因缘成熟时,便感召恶道转生。这只是概略之归纳,其中各道之各别受生因缘不同。六道轮回,是一种因果之自然定律,并非一种赏罚制度,也并非上天的安排。不论你相不相信因果及轮回,这个定律一样如常运作,绝不因你的不相信而变得不存在。

  地狱道

  在六道之中,以地狱道之痛苦为最甚。

  “地狱道”只是一个统称,其实它可被细分为八大热地狱、八大寒地狱、近边地狱及孤独地狱四大部分。除孤独地狱外,其它地狱均为众生之集体共同业力所创造的。造作最重恶业者,会投生于地狱道中,经历几十万亿年才有可能离开此道之苦。

  地狱道的众生,并不由母胎所出,亦非因卵而出,而是化生出的。在八大热地狱中投生的众生,受着各式各样的大苦。在有些热狱中,众生会互相砍杀,但却不死去,只能经年累月地忍受不断被杀害之痛苦,完全无法出离。在其它狱中,众生会被烧至七孔冒烟,或被肢解,又或被放入熔铜中煮至皮开肉烂。这些都是过往之恶业力成熟时,所幻化出来的惨况,苦不堪言。在八大寒地狱中,有情众生受着不同程度之寒苦所逼,甚至会被冻封僵立几百亿年之久,却因业力未尽而不会死去。其它地狱的各苦,衲就不在此详述了(注:请参考法师著作《生死之轮》)。总之,地狱道是六道中痛苦最大的一道。

  饿鬼道

  饿鬼的痛苦比地狱略少,但比畜牲道大。如果以智力来比较,饿鬼的智力比畜牲为高。

  饿鬼道的众生是胎生的,而且每胎便会生下几百个鬼子。生于饿鬼道中的因缘,除了共通的不善业外,亦特别与不肯施舍助人、偷盗或见难不救之业因有关。这一道中的众生寿量不定,有的饿鬼寿命可长达数万人间年,长期受着因不善业力而感召之痛苦果报。

  地狱道的众生,以我们凡夫的眼睛是见不到的。饿鬼道的众生,则可以用肉眼得见。饿鬼散居于不同的地方,有些也散居于人间的世界。在人间的城市中,不太可能有饿鬼道的众生流连。但在旷野中,有时晚上会见到火球或火光,这就是在黑暗中流连的饿鬼口中喷出的火焰。

  饿鬼大多承受着在黑暗中流连的饥渴不堪的痛苦,同时也被其道中势力大者欺压。它们可被区分为外障鬼、内障鬼及饮食障鬼三大类。

  因为过往业力,外障鬼经年遭遇种种外在的障碍,令其不得进食。它们的肚子很大,永远不会吃饱。它们的脚却十分幼细,犹如快断的干柴枝般,几乎承受不住身体的重量。在远远见到有食物时,它们只好跌跌碰碰地勉力向前走近,但当接近食物时,由于其业力之缘故,食物便会变为各种不能吃的东西,饮料也会化为痰、脓血或尿等不能饮用的液体。此外,外障鬼一胎便会生下多个鬼子,而且鬼子母的母性极重,爱子如命,偏偏却找不到足够食物来照顾子女,徒增痛苦。

  内障鬼的口喷烈火,喉如针孔般小,所以即使成功觅得食品,也无法下咽。即使它们能咽下食品,这些食物入肚后,不但不令它们感饱,反而会令肚如火烧,痛苦非常。

  饮食障鬼凡见食物,食物即变火焰、武器或种种不能供食用的东西。在饿鬼望向一条河时,全条河便会干涸,令其不得解渴。为什么会有这些不可思议的情况发生呢?这是因为饿鬼道众生之业力罪重而福报极低的缘故。同样的一杯水,由于不同的业力及福报,天界众生、人间众生及饿鬼便会见它为不同的东西。天界众生见水为美味甘露,福报略低一筹的人类见杯中的是平平无奇的一杯水,但饿鬼却见它为脓尿!客观上来说,这杯水仍然是一杯水,但因应不同众生之业力及福报,它各别对不同众生显现为不同的东西。

  欲帮助饿鬼道众生,我们可以修持熏烟施食供养法(注:见法师著作《本尊海会I》)或小施法等等。透过佛力及咒力之加持,行者可以令熏出的烟或所施的水变为救度饿鬼的饮食品,从而解除它们的痛苦。

  顺带一提,有时我们听民间传说人死会变鬼,这些鬼仍与死前样子一样,长期流连在生前故居,这是不正确的民间迷信,而饿鬼道的众生与民间传说所描述的鬼并不同。

  畜牲道

  相对而言,投生畜牲道的众生是三恶道中受苦最少的。

  畜牲道的众生,居住在陆地上的少,居于海里的为多。从最小的昆虫到鲸鱼及大象等,都属于畜牲道的众生。此外,还有例如龙族及大鹏金翅鸟等我们并不常见到的动物,也都属于畜牲类别。有些畜牲寿命只有一天,也有些可以寿命长达多劫。

  只要我们观察陆地上的畜牲,便可略为明了此道的痛苦。在野外漂泊的动物,长期捱受寒、热、饥、渴、被猎杀及相互啖食之苦。被人类畜养的动物,则被劳役、鞭打,更被宰杀而取皮、肉及骨等,一样苦不堪言。

  地狱道及饿鬼道的生命,因为大苦而无暇修持佛法。畜牲道的众生,则愚昧无智,故此不太可能明白佛法,所以亦无从修善。这其中只有极少数的畜类是例外。故此,一旦跌入畜牲道,便要痛苦地捱至业力消尽而另一过往小善因成熟,方有望再度为人。大家想一想,我们这一生中杀生多少次了,这就会导致无数次于三恶道中轮回,万劫不复。

  人道

  众生因不善业而投生于三恶道,而因善业而感召生于三善道之果报。在三善道中,生于天界之福报最大,修罗道次之,人间则再次之,但人间却是最适宜修持佛法的地方。

  投生人道的痛苦,主要可被归纳为四苦,即生苦、老苦、病苦及死苦。

  对老、病及死苦,我们或多或少都会有一点了解。对于生苦,我们或许不太明白,亦无法记起自己在母胎内乃至出生过程所经历的痛苦了。在母胎内的近九个月间,婴儿所受的痛苦很大。虽然我们现在记不起了,但这不代表我们当时没有感觉。在出胎时,婴儿所受的苦更大。在出生后,我们连少许保护自己的能力也没有。若不是父母的守护照顾,我们可能只会存活几分钟,便会被野兽吃了或者冷死、饿死了。

  老苦并非单单指老年之苦,而是指从入胎开始逐步走向死亡之苦。如果我们能活到老年,这种苦则更为明显。在年老时,我们的身体机能衰退,走多几步路也举步为艰,胃口也不好,脸上的皮肤变得像猴子似的,有很多事情想做也做不来。在五浊恶世年代,年轻人不懂敬老,老人益发感到自己不受欢迎。这老苦就像一个小偷,不知不觉间便把我们的青春偷去了。对不懂佛法的人来说,老苦包含了身心之苦。对通晓佛法的人来说,心上可以不觉苦,视老化为一种自然的事,但肉体上的老苦,则仍然无法回避。

  病苦分为外在及内在病患两种。外病是如胃疼、癌症及肺病的种种病患。它们最大的威胁也不过是致死而已,影响力只及今生。内苦是贪念、嗔恨及愚痴等烦恼。因为它们能驱使我们的身、语、意作出如杀生等种种不善行为,致令祸延长至无量劫的未来多次转生受可怕的痛苦果报,所以它们绝对比外病严重。如果我们今生患了严重的胃病,不过是受几年苦,顶多也不过是病至死亡而已。但如果我们生起强烈的嗔心,这便会令理智失常,甚或因而出手杀生,这便结下了多生多世短寿及投生于三恶道的因缘,万劫不复。这一连串的多生苦报,亦只源出于一念之嗔。由此可见,心病是极为可怕的。

  有关死苦,并不单指死亡时肢节及肉体所承受之痛苦,而且包括到时伴随之恐惧及不安。这些我们刚才在讨论死亡过程时已详说了,在此不再重复了。

  在人间投生,除了上述四苦外,还有求不得苦、爱别离苦、怨憎会苦及五取蕴苦。这些在《菩提道次第广论》中有述,衲现在也不多说了(注:读者亦可参考法师著作《甘露法洋》)。

  修罗道

  修罗亦称为“非天”。他们的福报很大,与天界众生相去不远。生于此道中的众生,于过往生中的善业力极大,却因其嗔恨的习气,而并未能生于天界中,只能以这种似天而非天的生命形式投生。

  修罗道的众生嗔心及妒忌心极重,常常与天界之众生作战,但往往大败而返,被打至遍体鳞伤。这一道的众生虽然福报、寿元及智力俱大,但却因其嗔恨心而并不快乐幸福。

  天道

  天界分为欲界天、色界天及无色界天。

  在欲界天中,享福及寿元是很大的,没有像人间的生苦、老苦及病苦。

  欲界天的众生,入胎时是男女一对一对地投生于天界的花蕊中的。在花开时,他们便以天男及天女的形式化生。在天界中,并不需日、月来报时,而以花开花合为一天。这一道中的众生一生享乐不尽,有一个佛经中的故事与此有关。在释迦如来在世时,他有一个弟子叫“舍利弗”(梵名Shariputra),佛教中著名的《般若心经》便是为他而说的一部经文教法。这个舍利弗是一位德高望重的比丘,他有一位弟子叫“海生”。海生是一位在家居士,其职业为医师,而且医术十分高明,受着众人的敬重。在海生出入时,由于其高贵地位,通常都骑象而出行。有一次,海生在半路上遇到其师父舍利弗。由于他十分敬重自己的上师,他竟然不顾仪态地、连跌带滚地由象背直接扑倒地面上向师父顶礼。所以,这个海生医师,可说是一个敬师的模范。海生在一生中作善甚多,但却死在其师舍利弗在生时。在死后,海生因其善业力而生于天界中。他的前生老师舍利弗,以神通升至天界,意欲为他说法教学。在见到前生为海生医师的天子时,舍利弗正欲趋前向他说法开示,但这个天子只向舍利弗扬了一下手示意,便马上继续玩乐去了。这并非是因为天子不记得舍利弗。相反地,由于其业力,天子能清楚记忆其前生的事,却因天界之乐实在诱惑太大了,以致他只能在一刹那间扬手向极为敬重的老师打招呼,便又迷失于极度的享乐之中。这个情况,就有点儿像我们在观看极为精彩的电视节目时,亲友来往我们亦只会略为应酬一下的情形。我们仔细想一想,一位本来至为敬师的人,在天界中仍然抵不住诱惑,何况是我们呢?由此可见,天界虽为六道中福报最大的一道,但却并非修持佛法的一个有利地点。正由于此原因,我们求生于净土中,而不求生于天界享乐。天界虽无生苦、老苦及病苦,但天界众生在死前,一样有极可畏的痛苦。他们的寿元虽极长,但始终亦难免一死。又由在天界投生时,他们的善业福报皆用尽了,下一生多投生于三恶道中。在死前的一段时间,天界众生会出现天人五衰的情况,例如其身上的花会枯谢、身上不再放出光明、本来自然散发香气之身现在发出阵阵体臭及身上开始流汗。于此时,其天界友人都会远远避开他,任由他一个孤独地等死。由于天界众生自然有神通力,他们能预见下生将堕恶道。我们试想想,我们不知下一生会投生何处,尚会怕死贪生。天界众生天生爱干净,而且一生享乐,在预见将生为污秽的畜牲、地狱或饿鬼道众生时,他们的恐惧及无依感是多么大呢?!

  以上是欲天界的描述。至于色界及无色界天的众生,情况虽不同,但他们仍然逃不出痛苦的结果,最终仍难免一死。

  在民间信仰中,有不少人信奉及供养天界众生,以求幸运、健康及其它顺缘。其实,天界众生自身也难保,如何堪能作众生的依怙呢!也有人祭祀龙族、土地及鬼类等等众生,这也是并无长远及实际利益的。

  以上已讲完六道轮回的概略情况(注:较详细的描述见于法师著作《甘露法洋》及《生死之轮》)。总的来说,不论我们是生于地狱的最深处或最大享乐的天界,我们仍然逃不离痛苦,也未脱出轮回的循环,只能一次又一次地经历生及死。只要一天仍被无明、贪、嗔、痴等烦恼所主,我们就一天不得自在与真正的安宁。在想及六道之苦时,我们不可像背书般把各道之苦单单逐一数出,就如事不关己似的,而是必需生起觉受,犹如亲历其境一般。参思死亡及痛苦,是策励我们修持的动力。有些人只喜欢自己观自身为殊胜的本尊佛相及身处坛城净土,但其实若观自己身陷地狱而处于地狱火中,或许效益更大,更能激励自己止恶积善。也有些人以为偶尔坐一坐,什么都不思考,便是成佛之道,其实参思人身难得、生死无常及六道之苦,才是真真正正的修持。

  我们自无始以来,不断地轮回,不断地经历生与死的循环,从来未曾获得永恒的安宁及福乐。如果想彻底地脱出轮回之痛苦循环,我们必须把这循环从根切断。轮回的来源是烦恼与业力,二者中又以烦恼为主要元凶。在烦恼中,以贪、嗔、痴为主要,此三者中又以痴为主要元凶。在各种愚痴当中,我执是最最根本的无明。故此,我们必须把我执去除,方能把生死轮回由根拔起。但到底如何才能根除我执呢?答案是我们必须依循佛陀的道路。佛陀并非天生就是佛陀。佛陀本来也是一个凡夫,与我们一样由父母所生,与我们一样有烦恼及种种缺点。佛陀透过修持,培养出菩提心,多劫以来积累了圆满的福德及智慧,最终才成就了无上佛境。我们之所以仍是在六道轮回中打滚的凡夫,是因为我们并无菩提心,也并未积善止恶,反而乐此不疲地因我执而生分别心、以利己之心积恶业。这就是凡夫与佛陀间之唯一分别。如果我们也想断除我执,便要跟着佛陀所教的道路来修持。佛陀虽有大智、大悲及大力量,但他亦无法以水为我们洗去罪业,亦无法以手摩顶把他的证悟传予我们。佛陀所能为我们做的,不外乎是教导我们如何自己修持以断我执。他所教导的种种法门,被称为“八万四千之多的法门”,但可被归纳为大、小二乘教法体系。小乘的修持者,先要体悟三恶道苦乃至六道之苦及其来源,以培养出厌离六道之心,以此作为动力,走上小乘五道之修持道路,最终断除我执而证悟罗汉境界,从而脱出生死苦海。此乃小乘者的修持动机、目标及方法。大乘修持者,因见六道之苦而生欲求出离之心,进而延伸至不忍舍弃众生、欲令一切有情众生皆得离苦的心,为了这个目的而欲得圆满能力来救渡众生——圆满的福与慧,所以他们欲求无上佛境。在生起这种基于出离心的菩提心后,他们踏上大乘五道,朝着佛境的目标而进发。在修持的方法上,大乘又分为显及密两种修持。显乘修持需经三大阿僧祗劫之久的时间,来积聚成佛所需具备的福德及智慧资粮;密乘则有即身成佛之殊胜不共方法。以上乃大乘者的修持动机、目标及方法。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:轮回       循环)(五明学佛网:轮回       循环)  

 刘元春教授:轮回与十界 

 大安法师·开示问答:因果观念、六道轮回是真有其事?圣人为 

 大安法师:因果、轮回观念的深远影响 

 大安法师:因果、轮回观念能救人 

 大安法师:《西方确指》身口意业系弥陀;宜问脱轮回之法 

 达照法师:超越死亡 第一章 第三节 佛教轮回说 

 雪漠:当下的轮回与涅槃 

 药师山·紫虚居士:介绍净土众生的色身及其轮回的相关问题 

 药师山·紫雲居士:浅说三界轮回与无法回净土的原因 

 极乐之光:极乐之光 佛法的原理 ~ 有情生命循环的过程( 

 常福法师:六道轮回是不存在的 

 常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续十)我们为什么