首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 常福法师:学佛要四恩总报


   日期:2016/5/7 10:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  16年无量寿寺春佛七洒净开示02

  有两种人是绝对要往生的,也愿意往生,第一种人,菩萨,第二种人,就是凡夫,就是我们。虽然大家没有机会出家,但这一生中能够遇到阿弥陀佛,也就无话可说了。你不要讲那么多,就一心往生,我们出家人,只是荷担如来的家业,荷担如来家业就是现出家人的相貌,带着你们一起往生。在你往生西方极乐世界之外,还要晓得四恩总报,一个是报答父母之恩。第二,报答师长之恩。你的师父的恩德,一定要报答,这些人,舍去自己的清净,舍去自己在红尘中,微微的一点快乐,乃至于舍去同父母、儿女聚在一起的快乐,为了佛法献出了这样的生命,所以我们要知恩报恩,我们对出家师父一定要合掌恭敬,对老师,对师父一定要恭敬。还有就是报国家的恩德,众生的恩德,因为这个国土,这个国家,还有老百姓,对我们的恩德非常的大,我们吃的穿的用的都是来自于他们,我们要把功德回向给他们。

  我们在这一生中想帮助别人很难,我们想要父母信佛,想要朋友信佛,都很难,就是跟着一个人走要他信佛都是很难的,虽然我们也想帮助他们,可是我们有心而无力,我有时真正的感觉到有心而无力,很多人跟着他走都没有用。像我天天在朋友圈写一些东西,天天不断地劝大家学佛,不断地用种种方法和手段,巧妙的言辞,种种的善巧方便,无孔不钻的就希望大家能种点善根,能够学佛,但不知道有几个人真的用心去看、去思维。

  所以大家要知道,我们很多的出家人都是用了很大的心力,想法设法的,有一个空都要钻到里面去,就是希望大家有机会能够闻到佛法。世间人都是这样,做生意的人也是无孔不钻啊,哪个地方不是无孔不钻呢?现在外道都很厉害的,像基督教在农村里面到处都是,他的传单到处都发,所以我们佛教里面更要发心,更要勇猛的想方设法的诱导众生,我们不是在搞名利,我们出家人用了很多的方法和手段就是想诱导大家来学佛,所以我希望大家不要在背后面议论出家人,出家人一举一动都是希望大家能有机会增长善根,能来信佛。一个宝盖,一个幢幡,乃至于一朵小花,一个小垫子,一盏供灯,都是为了诱导众生,我们点这个灯,还不是希望大家能有一念善根生起嘛。但是呢,不正之人就不知道,心不正,一切法不正,他认为你在搞名利,出家人要名利干嘛呢,要那么多钱干嘛呢?我们又没有孩子,父母又不在身边,又没有存款,都是寺庙的东西,我们这一辈子,连眼睛看了都觉得看多了,耳朵听到了,都觉得听多了,自己的内心都有惭愧之心,稍微一点享受,内心中都有后悔,衣服稍微穿好一点都有点不好意思,这样的出家人,你还有什么资格说他呢,再多的钱也不过是为了利益众生而已,叫你用种种方法去做事,只是为了维护大家的善根而已,所以我们在后面,千万不要去议论出家人,我们要议论一些增长善根的事情。

  还有我们世间有很多的居士,也是想法设法的诱导众生,去做善事,启发善根,我告诉大家,只要他有这个善心我们都要赞美他,做错了没有关系,做得不好也没有关系,大家心善了就可以了,有的觉悟得迟,有的觉悟得早,有的做得不圆满,可能有很大的区别,但是我们都要欢喜赞叹,我们在学佛的过程中,如果你觉悟了,你就会无处不赞叹,如果你没有觉悟,那你就天天批评这个,批评那个,所以我们内心中要保持一个清净的心,我们要报国土恩,报菩萨恩,报佛的恩,在这报恩的角度上面是无穷无尽的 。

  我们修行要有三个心,一个是忏悔心,一个报恩的心,第三个是闻法的心,般若智慧的心,这都是非常重要的。我们这几天打佛七会讲一些开示,大家要知道,我们这七天来要不断地串习,佛教里面所有的功德都在串习之中,串习什么样的功德呢?第一个,供养;第二个,忏悔;第三个,唱诵;第四个观心,就是闻法观心。在佛七期间,我们每天都会上供,这叫供养,还有供香,供花等,都叫供养,我们还念佛,唱赞子,用这种方法,把我们的心静下来。在这个过程中,从早晨四点钟一直到晚上九点半,我们都是如理如法的做这些事情,我们不仅仅是念阿弥陀佛,我们这里面还包含了供养,赞叹,忏悔等种种功德。我们中午上供,供花供水供灯,还有供水果,还可以供出家人,大家都可以反复的做这些事,把心安住在普贤行愿上面,供养诸佛,称赞如来,广修供养。

  我们在七天这么长的时间里,一直这样的熏习,一直熏习,使大家的心,不断地去跟佛心相应,最重要的是我们要知道,与佛陀的心相应,不只在念南无阿弥陀佛,供养也可以,唱赞子也可以,我们在唱的时候,要大声唱出来,供养诸佛,这属于声音供养,这都是佛事,都是佛法,这都是心法,所以呢,佛法不是死的,不是一成不变的,它有无量的法事来显现出我们心中的花,心中的果,还有心中的因,还有根,我们心中的佛性都会显现出来,一朵花就可能是展现你心中的佛因,所以大家要用心去做,扫地,打扫卫生,忏悔都是佛法,我们从各个方面去做,我们这几天就这样的做下去。在这个过程中,也可能会有自己的业障显现出来,有一些烦恼生出来,比例来讲,我们走路,可能会脚痛,吃饭,牙齿可能会把舌头咬到,也可能会有小偷进来,所以你们要把房间锁起来,把重要的东西要放到荷包里面,但是如果掉了也不要起嗔恨,因为我们修行的过程中肯定是有一些业障的显现的,我们洒净,坛城就比较清净,但是如果业力太重了,还是会显现一些出来的。

  大家这几天里要把钱和手机尽量的放在身边,手机要调成静音或者振动式的,不要开那么大的声音,吃饭的时候不要讲话,走路的时候不要着急,前后不要离太远,也不要太近。我们这个念佛的方法是自古传下来的,有坐香,有行香,有开示,有跑香,这样的一个过程,我师父那个时候就是这样的传承下来的。过去我们打佛七的时候,还有止静,现在都没有止静了,以前我们念佛没这么多人,现在念佛堂很多的,八几年的时候哪有这么多人呢,所以我们坐在一块还会止静,但人太多了,大家你咳一下我咳一下就不能止静了,所以我们就一直念佛。还有一个就是洗澡,洗澡水冲一下就可以了,稍微抹一下就可以,没有那么脏,念佛的人心清净,身体很干净的,你不能够一个人洗一个小时,因为后面还有很多人要洗,所以洗澡的时候香皂少打一点,要洗快一点。

  我们这次讲课会讲菩萨戒律和念佛的关系,持戒念佛是印光大师一直提倡的,持戒跟念佛到底是什么关系,这对我们是非常重要的。现在在这个末法时代,持戒会有现量的利益,我们念阿弥陀佛往生西方极乐世界,持戒是很重要的,所以大家每节课都要来听。

  总的来说,一个道场兴旺不兴旺,完全看大家的护法了,阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享