首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《极乐愿文》讲解(一)


   日期:2016/5/14 20:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  达真堪布宣讲于2016年5月13日

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是极乐法会的第一天。极乐法会期间我们主要修阿弥陀佛,阿弥陀佛是莲花部的部主。

  仪轨是一种方法,最好通过仪轨,让自己和阿弥陀佛的境界无二无别,这是上等的、最好的修持。其次,阿弥陀佛是无量光、无量寿的意思,真正的无量光、无量寿是佛性,也就是自性。我们通过仪轨修阿弥陀佛,让佛性显现出来,也可以说让自己回归自性——证悟、见性,达到这样的水平或境界,这是中等的修持。极乐法会期间,大家起早贪黑,每天分四个段落精进修持,就要达到这样的水平或境界。下等的修持,也就是最起码临终的时候能往生西方极乐世界,这是最起码的要求。无论我们开极乐法会,还是念阿弥陀佛,修阿弥陀佛这些净土要诀,这是最起码要达到的一个水平或境界。如果连这点要求都达不到,就没有多大意义了。

  临终的时候往生西方极乐世界,这是最起码的要求,也是对下等根基人的要求。我们的净土修法里第一个是三想破瓦法,这是密宗特有的一种方法。“三想”即中脉为道路想,神识为游客想,西方极乐世界为去处想。若是真的功夫到了,通过中脉,把自己的神识送到阿弥陀佛心间,以密宗所讲的三想破瓦法临终往生。第二个以《阿弥陀经》里讲的往生四因往生西方极乐世界。

  《阿弥陀经》有藏传和汉传的经典,虽然词句上有些不同,但意义是相同的。藏传《阿弥陀经》讲:“阿难,任何众生若能再三观想彼如来,积累诸多无量善根,发菩提心圆满回向,发愿往生彼佛刹土,则其临命终时,善逝、出有坏、圆满正等觉阿弥陀佛为数多比丘众围绕,现于彼前,垂视而住。彼等现见无量光佛后以极其清净之心死去,将往生极乐世界。”

  “彼如来”指阿弥陀佛、无量光佛;“积累诸多无量善根”指积累资粮,净除业障;“发菩提心、圆满回向”,菩提心主要讲的是利他菩提心——上求佛果,下济众生。“发愿往生彼佛刹土”,即阿弥陀佛的刹土——西方极乐世界,发愿往生西方极乐世界。能真心实意向往西方极乐,有特别强烈的欲望。这是讲往生西方极乐世界的四个因。若具备这四个因,“则其临命终时”,人到命终时;“善逝出有坏”“ 善逝”是佛的别号,如是去彼岸,不再退转,没有生死之意。“善逝”也可以这样理解:通过无害道,即自他没有伤害的道,达到自他无有伤害的境地。“出有坏”也是佛的一种别号;“出”是超出三界;“有”是具有五种圆满智慧;“坏”是毁坏四魔。所以诸佛也叫“出有坏”;“圆满正等觉”指阿弥陀佛;“为数多比丘众围绕”,有众多比丘围绕——左边有大势至菩萨,右边有观世音菩萨,还有很多大乘比丘围绕着;“现前与彼前”,在一心求往生西方极乐世界的人面前,“垂视而住”,以慈悲之眼垂视而住;“彼当现见无量光佛后”,众生看到无量光佛及眷属后;“以极其清净之心而逝去”,以特别欢喜、清净之心而死去;“将往生西方极乐世界”,到临终的时候以这样的心态离开这个世界,心里没有杂念,或不留恋。

  到临终的时候,若是心里没有杂念,不留恋这个世界,以这样的心态离开这个世界,一定能往生西方极乐世界。这是《阿弥陀经》里讲的。我们在法会期间,每座修法都念诵往生西方极乐世界的四个因,平时也念诵乔美仁波切的《极乐愿文》。

  乔美仁波切的《极乐愿文》,是《阿弥陀经》等显宗的诸多经典的内容,以颂词的形式汇聚的。乔美仁波切的《极乐愿文》主要讲的也是往生四因。这次法会我们没有太多的时间详细地讲解乔美仁波切的《极乐愿文》,就给大家简单地讲解一下麦彭仁波切的《极乐愿文》。麦彭仁波切的《极乐愿文》词句不多,共有四个偈颂,在法会期间可以讲完,通过麦彭仁波切的《极乐愿文》,给大家简单地介绍一下往生四因。

  第一个是明观福田,是时时忆念西方极乐世界,时时忆念阿弥陀佛及他的眷属。第二个是发菩提心,上求佛果,下济众生的利他菩提心。第三是积资净障,是积累资粮,净除业障。第四个是发清净愿,心中没有杂念,发愿往生西方极乐世界。这叫往生西方极乐世界的四因。

  “导师无量光垂念”:讲的是明观福田。西方极乐世界是阿弥陀佛的刹土,阿弥陀佛在做法藏比丘的时候,在世间自在王如来王面前发了殊胜菩提心,然后在恒河沙数的阿僧祇劫中精进修行。“恒河沙数”,就是与恒河沙的数量等同。宝藏佛出世的时候,他得到了授记,将来会在西方的一个净土中成佛。然后在恒河沙数的阿僧祇劫中修行,形成了西方极乐世界,在西方极乐世界示现成佛——阿弥陀佛。其实阿弥陀佛在做辐轮王的时候,就得到了宝藏佛的授记,那个时候他已经修到了八地菩萨,之后又修行了恒河沙数的阿僧祇劫。他虽然是八地菩萨,但是为什么还要经历这么漫长的时间修行呢?这是因为阿弥陀佛的愿太大了。他去了无数的佛的刹土,他发愿要形成这些刹土的功德都总集在一起的一个世界,还发愿在那里示现成佛。他跟其他的佛不一样,他的愿大,他的刹土——西方极乐世界,跟任何一个佛的刹土都不一样,所以他要经历这么漫长的时间修行。

  现在西方极乐世界已经形成了,阿弥陀佛也示现成佛了。在佛书中讲的,按西方极乐世界的时间计算,已经形成十天了,但按我们娑婆世界的时间计算,已经形成十个大劫了。西方极乐世界还在,阿弥陀佛还在,阿弥陀佛正在为众多弟子广转法轮。

  明观福田就要这样忆念:在娑婆世界的西方,那里住有阿弥陀佛及眷属,有观世音菩萨、大势至菩萨和很多大乘比丘们,正在注视着我,我死后立即往生西方极乐刹土。以坚定的信念忆念极乐世界,专注持诵阿弥陀佛名号或心咒,这就是明观福田。

  刚开始的时候,我们要时时刻刻忆念西方极乐世界,忆念阿弥陀佛及眷属,他们都有很多不可思议的功德。

  阿弥陀佛的功德有身的功德,语的功德,意的功德等等,要一个一个忆念他的眷属,观世音菩萨、大势至菩萨及其他大乘比丘和西方极乐世界的功德。西方极乐世界是清净的、庄严的,那里所有的东西都是由各种珠宝组成的。珠宝是珍贵的意思,表示珍贵稀有。那里的鸟,想听它们唱歌,就能听到。所讲的法,想听就有声音,不想听就没有声音,树也能发出声音,想听就能发出声音,都可以唱佛歌,都可以讲法。各种鸟类也有这种特点。为什么要讲这些呢?在极乐世界都是心想事成的,心想事成代表圆满。极乐世界是庄严的,极乐世界是圆满的。极乐世界里没有痛苦,连“痛苦”这两个字都听不到。那里都是大乘比丘,都是清净的。那里是最清净的、最庄严的、最圆满的。通过这些对众生说明,给众生表法。

  西方极乐世界真的是这样,想要什么有什么,想干什么干什么。这里庄严到了极点,没有比这里还庄严的了;这里珍贵到了极点,没有比这里更珍贵的了;这里清净到了极点,没有比这里更清净的了;这里圆满到了极点,没有比这里更圆满的了。我们用语言表达的时候,只能这样表达。其实这些都是超越的境界,都是不可言,不可喻,不可思,不可想的。

  到底是不是有这样一个像《阿弥陀经》和《极乐愿文》里讲的那样的一个世界?也可以说有,也可以说没有。主要讲的是超越的境界。刚开始,很难想出来,很难忆念到这些,这是要串习的。在行住坐卧、吃喝拉撒的过程中,忆念西方极乐世界,忆念阿弥陀佛,这样慢慢就习惯了,自然而然就能想起来西方极乐世界,能忆念阿弥陀佛。我们有时候闭关,用几天或几十天的时间专修专念。不想别的,只想西方极乐世界;不念别的,只念阿弥陀佛和阿弥陀佛心咒。这样我们晚上做梦时,梦境就是西方极乐世界,就是西方极乐世界的境相。晚上睡眠时,也在念阿弥陀佛和阿弥陀佛心咒。

  我们这边有一个老喇嘛,经常念普巴金刚心咒,晚上睡眠的状态中,都会不停地念、不断地念,就这样养成习惯了。所以,串习很重要。以前也跟大家讲过好多次,好多遍,真正到临终的那天,第一病情恶化,第二特别疼痛,要失去一切,失去一切所拥有的,还会出现一些恐怖的境相,在这样的状态中,真正能想起西方极乐世界,能忆念阿弥陀佛是很难得的,所以串习很重要。要经常这样串习。

  刚开始需要一个固定的时间。比如说早上、中午、晚上,在固定的时间去忆念,去观想阿弥陀佛及其眷属。还要把这种修行运用到日常生活和工作中去,时刻想着西方极乐世界,念着阿弥陀佛及眷属。这样生活圆满了,工作圆满了,自己在任何时候都想着西方极乐世界,阿弥陀佛、观世音菩萨等很多圣尊,都用慈悲之眼念着自己,在佛菩萨的庇护下生活工作,自己的心态自然就会好,心情自然就会好。带着这样的心态、心情去生活,去工作,你的生活、工作自然就圆满了。

  明观福田,就是时时忆念阿弥陀佛,忆念西方极乐世界,这是临终往生的一个因,是临终往生的方法,是临终圆满的方法,也是当下圆满、快乐的方法。很多人不重视这些,一说临终就觉得与自己、与生活、与工作,没有太大关系。

  我们刚才讲的明观福田,就是时时忆念阿弥陀佛,时时忆念西方极乐世界。心里想着西方极乐世界,那里有阿弥陀佛,阿弥陀佛在看着我,加持着我。

  相信有极乐世界,有阿弥陀佛的存在。若有坚定的信心,有这样清净的心态,说跟西方极乐世界、阿弥陀佛有距离也有距离,说没有距离也没有距离。阿弥陀佛能看到,也能加持你。凡夫就像盲人,不知道眼前有怎样的东西,怎样接近它。阿弥陀佛时刻在注视着我们,我们不一定能感觉到,能接受这样的加持。我们相信极乐世界无边无际,阿弥陀佛无处不在,就在我们眼前,就在我们头顶上,时时刻刻在垂念着我们。在阿弥陀佛的加持下,心里怎么还会生起烦恼?只有无比的欢喜,无比的自信,很多烦恼才会无影无踪。

  明观福田是临终往生西方极乐世界的四因之一,这是佛陀为我们宣讲的当下圆满,让我们从生活、工作中解脱并获得快乐的方法。我这样讲大家心里是不是很明白啊?有没有茅塞顿开啊?

  我为什么要强调这个呢?因为很多人根本不重视往生四因,根本不珍惜我们所讲的藏传净土法。因为很多人都认为这是临终的时候,也可以说死了之后往生西方极乐世界的一个方法,讲的是死了之后的事情,跟现实生活没有太大关系。尤其是年轻人,认为生活、工作重要,这个跟工作、生活没有太大关系。临终往生的方法应该是那些老头、老太太关心的事,是他们修持的法。其实不然。这都是在生活、工作中,当下能够圆满、快乐的方法。

  大家多想想西方极乐世界和阿弥陀佛,相信阿弥陀佛在垂念着自己,给自己力量。佛法主要讲的是心,讲的是心态,心态调整好了,心情好了就是目的,就是佛法。有阿弥陀佛的加持,感觉特别自信,这样你的生活、工作就圆满了,这就是明观福田。、

  忆念佛菩萨的功德和利益非常大。佛在经中讲:“何者作意佛,佛安住彼前,恒时赐加持,解脱一切罪。”谁心里想着佛,念着佛,佛就在谁的面前,恒时给这个众生加持和能量,这个众生可以解脱一切罪障。一切罪障包括病障、魔障、烦恼障、所知障。我们的身体经常这里不舒服,那里不舒服;这里有病,那里有病,这就是病障。若是以坚定的信念忆念和祈祷佛菩萨,可以去除病障。因为很多病都是自心的感召,自己的心不清净,心里有障碍,所以引起了这些疾病。若是心态好了,心情好了,疾病自然会好,这样就可以去除病障。

  还有去除魔障。很多人特别爱胡思乱想,一会儿恨这个,一会儿怨那个。觉得这个人在害自己,那个人在坏自己……这种心胸狭隘、心理变态的人,到哪里都一样。觉得身边没有一个好人,没有一个清净的人,这些都是魔障。心魔不起,外魔不现,心里的魔没有了,外魔也就没有了。烦恼障障碍解脱,所知障障碍成佛。这些障碍都可以遣除,可以解脱一切罪障。

  这样忆念佛菩萨的功德非常大。但是现在很多人,包括我们这些学佛的人都好高骛远,根本不忆念佛菩萨,不祈祷佛菩萨,就喜欢追求大圆满、大中观,大手印,没有这个“大”还不行。圆满不行,必须加个“大”——大圆满;光明不行,必须要加个大——大光明;手印也不行,必须加个“大”——大手印;中观不行,必须要加个“大”——大中观。你能追求到吗?你现在在山脚下,那些都是山顶上的草,你能够得着吗?你总想吃山顶上的草,别的草不吃,这样做只有一个结果——等死吧!

  修法也一样,那些都是佛菩萨的境界,你现在根本够不着,你只要这些,别的法不修,这样也只有一个结果——等着堕落吧!佛说过山脚下有山脚下的草,你在山脚下的时候就使劲吃山脚下的草,这样才有力气往上爬,最后才能吃到山顶上的草。这个比喻非常重要。

  大家不要好高骛远,这些法才是实实在在的,我们多忆念西方极乐世界和阿弥陀佛,多祈祷阿弥陀佛,这就是明观福田,这样我们当下就能得到利益和快乐。

  今天我主要强调的就是明观福田。这不仅是临终往生的方法,还是当下圆满的方法。是让我们生活圆满、工作圆满的一种窍诀,希望大家都能珍惜这个法,多忆念西方极乐世界和阿弥陀佛及其眷属,一心祈祷,这样就能得到佛菩萨的加持,得到西方极乐世界的加持,自己当下就能快乐、圆满,这是明观福田。

  第二个是发菩提心。明观福田是所依,发菩提心是大乘佛法里讲的。往生西方极乐世界的方法都属于大乘佛法,所以首先必须要有菩提心的摄持。

  首先要发菩提心。在西方极乐世界阿弥陀佛面前发无上菩提心。这是麦彭仁波切的《极乐愿文》中讲的:“如您所发菩提心,我发无上胜觉心。”阿弥陀佛曾经发过菩提心,我也随阿弥陀佛发菩提心,阿弥陀佛发的是利他菩提心——上求佛果,下济众生的菩提心,就是为众生而成佛,为成佛而修往生四因。也就是我们经常讲的为众生要修持成佛,为成佛而修持六度。往生西方极乐世界是为了度众生。往生到西方极乐世界后,精进修行,迅速成佛,乘愿再来,度化众生,这就是发菩提心。

  现在很多修净土法的人,都没有发菩提心。说什么:“六道太苦了,轮回太苦了,我要往生,我要到西方极乐世界,再也不回来了。我要去见大慈大悲的观音菩萨,我在观音妈妈的怀抱中再也不回来了。”这就是没有发菩提心。若是以这种心态念佛求往生,能不能往生?能不能去西方极乐世界?不能!因为你没有发菩提心。发菩提心是大乘一切修法的前提,是大乘一切佛法的基石,若是没有发菩提心,就不是大乘佛法,不可能去极乐世界,所以必须要发菩提心。发菩提心是“我要往生,我要到西方极乐世界,在那里精进修行,迅速成佛,然后乘愿再来度众生”的一种心态。以这样的发心念佛求往生才是如法的,才是正确的。度众生是最终目的,往生极乐世界是为了快速成佛。正如佛经中讲的:到西方极乐世界,在阿弥陀佛面前修行特别快。我们先修往生四因,到西方极乐世界,迅速成佛,然后再来度众生,这就是发菩提心。

  菩提心很重要,接下来是积资净障,这都不能没有菩提心的摄持,我们发清净的愿也离不开菩提心。若是没有菩提心,发愿往生西方极乐世界不是清净的愿,所以发菩提心很重要。

  什么是利他菩提心?就是上求佛果,下济众生。上求佛果是我要成佛,下济众生是度众生。成佛是为了度众生。这样的心叫菩提心——利他菩提心。《极乐愿文》里讲往生四因的第一个因是明观福田——时时忆念阿弥陀佛,忆念西方极乐世界和阿弥陀佛的功德。第二个因是发菩提心——利他菩提心。今天主要讲这两个因,还有积资净障和发清净愿两个因,下次再讲。

  今天讲到这里,大家一起回向。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


 



下载DOC文档     微信分享