首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 达真堪布:2016极乐法会上师仁波切现场答疑(一)


   日期:2016/5/15 20:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1、已经怀孕的孕妇日常如何学修?可以代胚胎和胎儿皈依上师三宝吗?请上师慈悲开示。

  上师解答:有些人在胎儿还没有出生 ,代孩子或者替孩子皈依,这些我以前也讲过,给胎儿或者替孩子皈依的父母的必须要负责要底,负责要底是什么意思呢?孩子长大以后,你一定要给他讲清楚,要告诉孩子你已经皈依佛门了,你是佛门弟子,告诉他什么是皈依,佛门弟子应该做什么 ,怎样断恶行善,这些都要讲清楚,这样就可以代孩子或者替孩子皈依了。

  已经怀孕的孕妇日常如何学修?孕妇可以闻思修,像打坐、长期闻法可能不方便,她也可以有很多其他的修持方法。我们可以在行住坐卧日常的生活中运用佛法,精进修行。有些课不方便上也不要勉强,长期闻法不方便,也可以不用长期闻法,适当地闻法修法就可以了,日常的生活中可以不离开佛法,不离开修行。

  2.尊敬的上师:请问每天起床后第一件事,就是做《上师瑜伽》、《语轮加持》、《字母咒》、《缘起咒》、《念珠加持》、《嗔恨心不能摧毁善根之真言》。能否不按这个顺序做?或者是《语轮加持》、《字母咒》、《缘起咒》、《念珠加持》、《嗔恨心不能摧毁善根之真言》在前,之后再做《上师瑜伽》?

  上师解答:我们习惯早上先做《上师瑜伽》,从梦中醒过来的时侯直接做《上师瑜伽》,做完《上师瑜伽》,然后漱口收拾一下,在修法之前念《语轮加持》、《字母咒》、《缘起咒》、《念珠加持》,然后开始修法,这样也可以,平时我们就是这样做的,没有特别的要求。

  3.无常和空性到底有什么区别?学习了寿命无常,我对无常有些懂了,但是不太懂《成就宝鉴论》关于空性的解释,祈请上师能否再讲一下?

  上师解答:无常在百日共修讲过,无常有粗大相续的无常和细微刹那的无常,真正明白了空性后就不难理解细微刹那的无常了。如果不懂空性,很难明白无常,细微刹那的无常和空性一个是在相上讲的,一个是在体上讲的。都是通的,所以没有明白空性,刹那的无常很难明白,是一个道理。真正明白了空性,也就明白了无常;真正明白了无常,也就明白了空性。刹那的无常就是刹那当中生灭,刹那当中怎么能够生灭呢?如果有生有灭的过程就不是刹那了,没有生和死的过程怎么能说是刹那生灭呢?他不生不灭,其实生灭是没有的,不是实有的,刹那当中怎么生灭,有生没有灭是不合理的,有灭没有生也是不合理的,有生肯定就要有灭。刹那当中有生有灭,生和灭不能是一体的,生和灭如果是一体的,生就是灭,灭就是生了,这样就没有实质性的生灭了,刹那当中又是生又有灭不行。先有生后有灭是有过程的,所以无常跟空性是一个意思。通过逻辑推理也能明白空性的道理,通过消业积福自己真正证得,这个时侯是真实的。没有别的办法,慢慢来。

  4.舍字是在绿色风团里面,这样理解对吗?破瓦法中念“吼”的时候,是绿色风团跟红色舍字一块飞往阿弥陀佛心间呢,还是舍字上去了,而风团还在头顶?

  上师解答:“舍”字在绿色的风团之上。念五个“舍”的时候,绿色的风团推着红色的“舍”字,是往上推着走。念第五个“舍”的时候,已经推到梵净穴。念“吼”的时候,绿色的风团推着红色“舍”字出去,“舍”飞到阿弥陀佛心间,但是绿色风团没有出去。

  5.遇到小虫等众生去世,不方便念全部仪轨超度,把金刚瑜伽母观在小虫上面,把小虫的神识观在金刚瑜伽母心间,直接念五个“舍”字,三个“吼”,五个“啪的”,把小虫的神识送往阿弥陀佛心间可以吗?

  上师解答:破瓦法中主要念“舍 舍 舍 舍 舍 吼”。这是真正的破瓦,也是破瓦法真正的意思。道理上如此,但是没有这么做的。真正的成就者,大自在的人可以这样做。但一般人还是按仪轨来,按传承来。如果忙不过来,实在时间来不及。可以念一些佛号、咒语,这样也可以种下解脱的因,解脱的种子。其实,众生自己有这样的福德,善根,这些名号和咒语都是闻解脱,如果当下无法解脱,也能种下解脱的种子,将来一定能解脱,这样对它也有极大的利益。

  6.自己受菩萨戒跟在上师面前受有什么不同?比如弟子在上师面前受了一条菩萨戒,那后面自己念仪轨受菩萨戒到底受了几条呢?

  上师解答:按龙树菩萨的传承,菩萨戒可以在佛菩萨像前受,实在没有条件,观想意念,以这种方式也可以受。但是在上师、善知识面前,在佛菩萨像前或者自己观想佛菩萨,这样的所依前受有区别。虽然都能得到戒体,但是在上师、善知识面前受,自己能更加重视一些,自己也能提醒自己。在佛菩萨像前受,或自己观想佛菩萨面前受,这样重视方面有区别。在上师、善知识面前,上师善知识会讲一些戒要,对自己有提醒的作用。如果没有上师,善知识,自己在佛菩萨像前受;或者没有佛菩萨像,自己观想佛菩萨前受戒也可以,这都是允许的,但是还是有一些区别。

  发菩提心,受菩萨戒,我们天天要如此,这样可以增长功德。如果相续有一些不清净,或者毁坏戒律,这样也能恢复清净,可以增加功德,增加决心。所以要天天发菩提心,受菩萨戒。每天好几次,很多遍都可以,多发菩提心,多受菩萨戒,这样也是可以的。

  7.生活各种磨难,病痛折磨已经让我提不起信心了,为了生活我要像机器一样不停地转,我知道我在消业,什么时候完呢?

  上师解答:知道自己消业,业没有了,痛苦也就没了。自己升不起信心,对生活充满怨恨。还是没有明白佛理,佛法没有真正融入到生活和相续,自己要下功夫,把佛法融入相续,融入生活,这样就不会有这些烦恼。有“什么时候结束”这种心态是有问题的,既然知道自己是消业的,是积福的,就不用等到结束,当下生活、工作就是在消业积福,当下就是圆满快乐。

  8.对于修大圆满的修行者,金刚铃杵对我们的重要性有多大?是不是一定要使用金刚铃杵?

  上师解答:显宗有显宗的偈颂,密宗有密宗的仪轨。念显宗的偈颂不用铃杵等法器,但是修密宗的有些仪轨需要铃杵,需要打法器,这样才圆满。大圆满是最后的境界,真正证悟大圆满时,这些法器有也行,没有也行。

  但是修法比如念仪轨、做会供、供护法的时候需要打法器,这样才如法。但打法器需要如理如法的去打,现在很多人对法器不熟练,有些人根本不会打。有一点基础的人,接触过的人可以打。之前没有接触过,没有基础的,就不用打法器了。打法器得先学,学会了基本的操作,再练,这都有过程,这样才可以打。

  手印也是,也不是随便可以打的。有些人不会打,这样不标准,也不如法。打手印应该先学一学,然后再打,打手印也应该如理如法的。以前我们吃饭前做简供时打手印,我后来跟一些人说,吃饭前可以做简供,但可以不打手印。因为饭桌上打手印不是很庄严,这种场合打手印也不太合适,所以不用打了。但在做会供,念简供时要打手印。

  所以,手印、法器都是需要先学,然后再打。不要上来就打手印,打法器,这样不标准也不如法。

  仪轨的操作有很多培训,大家学一学。都是有要求的,仪轨操作有前行、正行、后行;有长的,短的;有简单的,也有复杂的。大家应该先学会,再操作,再念,这样才如法,才有功德。

  大圆满是我们最终要达到的境界,我们都是旧译宁玛派的弟子,最终一定都要修行大圆满,所以我们用“大圆满”。在《胜利道歌》里,上师如意宝讲“仅闻词句断有根”:即使没有学佛,没有修行,只听到大圆满这个名词,不超过七世,就能成佛,能成就。“大圆满”是非常有加持力、非常吉祥的一个名词,所以我们用“大圆满”这个名词。大家要相信大圆满的加持、能量。能让事事都圆满,都吉祥,这也是我们的福报。

  但大家学修的法不一定都是大圆满。比如,刚皈依的人连佛法僧三宝是什么都不知道,就开始说自己学大圆满,修大圆满,这样说是不合理的。可以说自己在预科班学《佛子行三十七颂》,在加行班修四外加行,学暇满难得;在净土班学往生四因,学《极乐愿文》,这么说是正确的。但是说自己在学大圆满,这样的说法不是很正确。人都好高骛远,这样不是很好。自己学什么,修什么法,如实说就好。不能一概而论,都说大圆满。

  大圆满实修中心,大圆满实修小组,大圆满法网站,大圆满法论坛,这些是一个总称。大家加入这个团队,跟我们一起学修,当下就是吉祥圆满,快乐幸福的,这是大圆满的加持和能量。今生能够遇到佛法,遇到旧译宁玛派九乘之巅——光明大圆满法是我们宿世修来的福报,也是我们自己的福分,大家应该珍惜!这是需要强调的一些问题,我在这里给大家讲一下。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       实修)(五明学佛网:达真堪布       实修)  

 大安法师:实修之信愿坚固 

 宽运法师:踏实修行 欢喜念佛 

 达照法师:禅心密印 第五章 实修用功的方法 

 雪漠:我向往的智慧——《大手印实修心髓》跋 

 妙心法师:多闻与实修缺一不可 

 侯松蔚教授:对显密理论与实修的误解 

 净宗法师:印光大师精要法语讲记 实修篇 

 净宗法师:印光大师精要法语讲记 贰、实修篇 三、诸事用心 

 净宗法师:印光大师精要法语讲记 贰、实修篇 二、称名仪则 

 净宗法师:印光大师精要法语讲记 贰、实修篇 一、选择称名 

 月悟法师:学佛与实修 

 传喜法师:悟佛真实义 实修得自在