首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《极乐愿文》讲解(二)


   日期:2016/5/16 21:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是极乐法会的第三天,极乐法会期间,我们主要讲往生四因,在前面给大家讲过,我们最好能跟阿弥陀佛无二无别,能获得究竟的成就。

  若是没有达到这样的水平,能够见性、开悟也可以。阿弥陀佛代表我们的自性、佛性,我们通过修行,让自性、佛性显现,这样我们这次参加法会、修法就是有意义的。否则最终要达到开悟、见性这样的水平,这样的境界也是很难的。

  对于普通凡夫,最起码要临终往生。若要临终往生,就要修持往生四因,佛在《阿弥陀经》里讲过,任何人,任何众生,只要真心向往西方极乐世界,真心想往生西方极乐世界,也能成功。但是要具备四个条件,也就是要具备往生四因。若是不具备这四个条件,不可能临终往生,不可能到西方极乐世界。

  这四个因,前面已经讲了两个,第一个是明观福田,这是所依因。就是时时刻刻忆念西方极乐世界,忆念无量光佛。行住坐卧都以坚定的信心忆念西方极乐世界内外密的功德,忆念阿弥陀佛身口意的功德。这样,我们就可以获得阿弥陀佛的加持,同时能净化心灵,可以摆脱一切畏惧,包括对死亡的畏惧。当我们面临死亡的时候,心里没有畏惧,就可以安详的离开这个世界,这就是往生,也可以说是往生西方极乐世界。这样忆念西方极乐世界的功德,忆念阿弥陀佛的功德,让自己心生欢喜,自己内心的很多怨、恨等烦恼,自然就会烟消云散。这不仅是临终往生西方极乐世界的方法,也是我们当下,在生活中能够解脱,能够快乐的一种方法。

  第二个是发菩提心,发菩提心是协助因。协助我们积资净障。发愿往生西方极乐世界,不能没有菩提心的摄持,有它的协助,我们能够如愿以偿,能够究竟圆满。我们积资净障,也能成为解脱之因,成为往生之因。但是如果没有菩提心的摄持,这些都不能成为解脱之因,也不能成为往生之因,虽然我们做了很多的善事、好事,但是都不能成为解脱之因,也不能成为往生之因。能不能成为往生之因,能不能成为解脱之因,主要看发心和动机。有上求佛果、下济众生的利他菩提心的摄持,才可以成为解脱之因,才可以成为往生之因。所以发菩提心是一个协助因,前提条件是不能没有利他菩提心的摄持。

  这两个因在前面我们都讲过了,先简单回顾一下,今天主要讲第三个因是积资净障。它是正因——真正往生西方极乐世界的因。我们可以忆念西方极乐世界的功德,可以忆念阿弥陀佛的功德,可以向往,也可以有这种到西方极乐世界的欲望,但是必须要有因,要积资净障,有这种资粮,才可以往生西方极乐世界,才能亲见阿弥陀佛,积资净障是真正的因,这点很重要,它是正因。

  第四个因是发愿往生西方极乐世界,就是发清静愿,这是正愿,是缘,因和缘都要具备。光有积资净障也不行,没有这样的愿,不向往西方极乐世界,没有想到西方极乐世界的这种欲望也不行,所以这个是缘。因缘和合才能成就我们的所愿,因就是积资净障。

  积资净障——积累资粮,净除业障的方法有很多,可以说八万四千法门都是积资净障的方法,这些方法都包含在七支供里,七支供是七种积资净障的方法。通过这七种方法,可以积累资粮,可以净除业障,一共有七种,所以叫七支供。七支供是一种叫法,就是七种积资净障的方法,也可以说是七种消业积福的方法。

  那么哪些为七支供呢?第一支,礼赞如来;第二支,供养诸佛;第三支,忏悔业障;第四支,随喜善根;第五支,请转法轮;第六支,请佛住世;第七支,普皆回向。一般的修法都包含在这七种修法里面,我们也经常行持这七种方法。

  今天,我们不详细给大家讲解,只是简单地介绍一下。

  第一支,礼赞如来。也就是顶礼十方三世一切佛,顶礼十方三世一切菩萨,顶礼十方三世一切上师善知识,这是所依。顶礼有身顶礼、语顶礼、意顶礼。

  身顶礼是密宗里讲的全身着地的顶礼,现在都称之为磕大头,也叫大礼拜。还有显宗里讲的五体投地,现在都称之为磕小头,也叫小礼拜,这些都是身顶礼。其他的一些恭敬的行为,一些恭敬的表达方式,都可以称为身顶礼。

  语顶礼是赞叹、念咒、念佛号,念一些赞叹文,念一些赞叹句,这都是语顶礼,它主要是对治口业的。

  意顶礼是身口意顶礼,意顶礼,意是根。如果只是嘴上赞叹,念一些名号,心里没有恭敬,都不是表里如一的,都是假的。身体也是,即使做一些磕头、礼拜等行为,若是心里没有恭敬,也都不是表里如一的,都是假的。所以身口意的顶礼应该是从恭敬心中产生的。身和语表达恭敬的方式或举动,有意顶礼、有恭敬心,才有这些身顶礼和语顶礼。所以意顶礼是最根本的,最重要的。

  意顶礼是恭敬心,恭敬心是心里一想起佛、菩萨或上师这些无漏的功德,就会生起欢喜之心。同时对照自己,发现自己有很多不足,有很多过失,然后生起追悔之心。对佛、菩萨或上师的功德生起欢喜心,对自己的过患生起追悔心,这两种心的综合叫恭敬心。我们口头上的赞叹,身体上的礼拜,不是勉强做,不是随意做,而是由恭敬心引起的。若不是这样,都不是佛法里讲的顶礼,不是佛法。所以大家要表里如一,这很重要。若是心里没有真正生起恭敬,就不要勉强地做这些事情,没有多大意义,都是自欺欺人,实际上都是造业的。我们修法的时候应该是这样的。这就是身口意的顶礼。

  怎样把这种修行,把佛法落实在生活中,落实在工作中呢?这个很简单,尤其是对我们这些大乘修行人,对我们这些密乘弟子来说,一点都不难。密宗里强调清净观,一切都观为佛、观为菩萨、观为上师。这样,家里的这些众生,其他经常能接触到,经常能见到、闻到、想到的这些有缘众生,都观为佛菩萨,观为上师,都是清净的,都是圆满的。不清净的是自己的心,不圆满的是自己的心。这种心就是恭敬心。在日常生活中,给他们让个位置、让个道,吃饭、穿衣的时候,先让他们吃,先让他们穿,同时面带笑容,说一些悦耳之语,好听的话。这都是身顶礼、语顶礼,都是表达恭敬之心,都可以成为身顶礼、语顶礼、意顶礼。这种恭敬心,恭敬对方;包容心,原谅对方,就是积资净障的方法!同时积累资粮,同时净除罪障。在家里这样做,这样对待身边的众生,家庭也和睦了,都和谐了。争吵、怨恨,这些烦恼自然就没有了。这都是对治烦恼的方法,都是对治痛苦的方法。没有这些烦恼了,很多痛苦也都自然消失了,这就是佛法。

  佛法就在我们的日常生活工作当中,就在待人接物当中。纸上谈兵谁都会,真正要落实到生活当中,真正要落实到自己的身上很难!现在我强调,能否落实到自己的身上,落实到生活当中,这是最重要的!我们身边的这些众生都是佛,都是菩萨,都是上师。我们应该以身口意来恭敬。也可以按大乘佛法的理念,都是我们宿世的父母,应该怀着一颗知恩,报恩,感恩之心去面对这些众生。你是大乘修行人吗?你深信大乘佛法的理念吗?如果你是大乘修行人,如果你相信大乘佛法的理念,那么一切众生都是你宿世的父母,都对你有恩,要知恩,要报恩啊!可以这样总结一下,以恭敬心、感恩心去待人接物;以恭敬心、感恩心对待身边的每一个众生,解决生活中的每一个问题。这就是积资净障的方法,不是整天跑道场。

  现在很多寺院都塑了特别高大的佛像,你去烧高香、拜佛,三步一磕头,做这些也不能说不好,但都不如把自己的家庭修圆满,把自己的生活修圆满。跟家人搞好关系,先了缘了债,这才是实实在在的修行,这才是实实在在的积资净障。大家今天在大圆满实修中心闻法,如果记住了这些,回去以后开始做而且做到了,不仅今天有意义,人生也有意义了,不然就是凑热闹,到网络上随便看看。现在很多人跑庙,在网络上跑房间、跑空间,到这个空间看看,到那个空间看看,这种是跑空间,这样做没有多大意义。

  第二支,供养诸佛。十方三世一切诸佛菩萨、上师善知识,都是供养的对境。供养有财供养、力供养和法供养。做供养不是必须要拿点钱或是拿点东西。有一种说法叫有钱出钱,有力出力,这也是供养。佛菩萨、上师的事业就是弘法利生。自己有何种特长、能力和精力,都要用在弘法利生上。法供养是依教奉行,闻思修行,这本身就是一种供养。佛、菩萨、上师最终的目的就是众生能够得到佛法,能够解脱。你没有财物供养,也没有什么能力,但是你不能没有法供养。

  佛菩萨、上师说往东,你就不能往西,你要依教奉行,依教奉行是听话、乖的意思,就像孩子要听父母的话一样。依教奉行不是你必须要做什么,你必须要怎样怎样……不是谁命令谁、谁控制谁,佛菩萨、上师不会命令你,不会控制你的自由。

  学佛修行发心最重要。发心就是自己主动,有这个意乐。做任何善事,包括闻思修都不能被动,发心后再去做。法供养,就是闻、思、修。通过听闻、思维、修行改变生活,改变相续,这本身就是供养。财供养、力供养和法供养,对境是佛菩萨、上师,这种修法、窍诀要落实到生活中,落实到自己身上。

  这样说来也很简单,无论是我们的家人,还是身边的众生,都是佛菩萨,都是男女本尊,都是清净的,都是圆满的。在这方面大家都没有问题吧,绝对是深信。在这样的心态下,在正确的引导下,为众生所做的一切,都属于供养。我们给家人,给身边的众生财物上的帮助,他们遇到了问题帮助他们解决,让他们明白佛法,这都是财物供养,能力供养、法供养。密宗里讲,自己的家就是坛城,家人就是佛。处处都是坛城、净土,人人都是佛、圣尊。为他们所做的一切,为他们付出,都是供养。供养不是必须去庙里做,也不是必须到一个出家师父面前做。

  自己的心态一改变,观念一转变,家人就是佛菩萨,家人就是圣尊。为家人所做的一切,都是供养。还有其他亲友……以此类推,都是一个道理。这是密宗的讲法。从大乘佛法,从菩提心的角度来讲,都是一个道理,这是站在密宗的境界里讲的。然后我们大乘佛法就是从菩提心的角度,从慈悲心的角度来讲,众生都是宿世的父母,都是对我们有恩德的。我们为他们付出,为他们做的一切都是报恩,知恩报恩嘛!

  佛在经中讲,所有的众生都做过我们的父母,做父母的次数都是不可计数,不可胜数的,跟恒河沙数等同。都是对我们有恩的,我们知恩报恩就是积资净障的方法。这是一个观念的问题,是一个心态的问题,是一个境界的问题。其实众生都是我的家人,都是我的亲友。

  我们现在,都是以我为重心,不是我的就不要,不是我的就不行,因为是我的家人,我的孩子,我的亲戚,我的朋友,都是我、我、我……这都是造业,都是搞轮回的。佛法里最强调的就是无我、忘我——忘掉我,破除我、放下我。因为“我”是轮回的根,是烦恼的根。因为我见,有我的观念,都是造业的,都是烦恼、痛苦的,都是搞轮回的。

  从今天开始我们就要改变心态,转变观念。都是我们宿世的父母众生,都是自性清净的佛菩萨,应该以恭敬心、以感恩心去关心他们,照顾他们,为他们做事,为他们付出,这就是消业积福,是积资净障。

  第三支,忏悔业障。业有身业、口业、意业。杀生、偷盗、淫欲都是身恶业。妄语、绮语、离间语、恶语都是口恶业。贪心、害心、邪见,都是意恶业。还有破坏誓言,破坏别解脱戒,破坏菩萨戒,破坏密乘戒的。有很多是以贪心、嗔恨心、愚痴引起的恶业……

  我们要在十方三世一切诸佛菩萨,上师善知识面前忏悔,也可以在三宝的总集,莲花部的本尊,无量光佛,阿弥陀佛面前忏悔,发菩提心,这都是所依力。

  破恶力是自己去想、去忆念自己所造的恶业和犯的错误。发现自己的错误,觉察自己的过患,是非常重要的。

  我们有一句法语:“发现自己的错误,就是开悟;改正自己的错误,就是成就。发现了所有的错误,就是彻悟;改正了所有的错误,就是圆满。”这是知错改错,但是很难做到。我们为什么要闻思修?就是为了知错改错。如果没有足够的闻思,没有足够的智慧,我们根本无法发现自己的过患,根本认识不到自己的错误。真正认识到了错误,真正发现了过患,忏悔就不难了。

  忏悔就是发露,发露就是不覆不藏,让恶业和自己的相续分离。产生追悔之心,就如同刚才不小心喝了毒药一样,现在知道了,肯定会很后悔、很害怕。同样,我们造了很多恶业,犯下很多错误,要有一种追悔之心。这种后悔、恐惧之心就是破恶力。

  恢复力就是不再犯的决心。“纵遇命难也不再造!”有这样的决心,或者心里立下誓言,就是恢复力。

  最后阿弥陀佛发光,消除了自己身口意的业障,恢复了自己破坏的别解脱戒、菩萨戒、密乘戒,身口意得以清净了,这就是现行对治力。一共有四种对治力。

  乔美仁波切的《极乐愿文》里讲得很清楚,很全面,但是我们没有实践,所以下面就简单的给大家讲解在日常的生活中怎样去运用,怎样去忏悔。

  时时刻刻发现自己的错误,就是开悟;改正自己的错误,就是成就。发现了一切错误,就是彻悟。改正了所有的错误,就是成就、圆满。多看自己的缺点,多看自己的毛病,多看自己的过患,多看自己的不足之处。多看对方的优点,多看对方的功德,多看对方阳光的地方,圆满的地方,这样很多烦恼就消失了。

  我们在日常生活中,经常有烦恼痛苦——这个看不惯,那个看不起;跟这个人有怨,跟那个人有恨等等。这都因为我们没有看到对方的优点,没有看到对方的功德。

  每个人都有自己的优点,每个人都有自己的功德。每个人都有正面和反面,都会有长处和短处。一个智者有智慧之眼,看到的是正面,是长处,所以这些对境、万事万物给他带来的是快乐,是宁静。我们这些凡夫没有智慧,看到的是对方的缺点,对方的毛病,看到的都是反面,都是短处,这些给我们带来的是烦恼,是痛苦。

  主要是自己以何种心态去看,站在哪个角度去看。以何种心态去接人待物,站在何种角度去看待这个世界,看待这些众生。所有的佛法都能给自己带来快乐,带来幸福;能保护自己的相续,能得到心的安宁。总是去计较、去怨恨,就不会有快乐,不会有真正的幸福,心灵不会宁静,也不会有清净的时候。

  所有的积资净障主要是为了自己心的安宁,为了自己能快乐。所以要在生活、工作中忏悔业障,知错改错,多看对方的优点,多看对方的功德,这样给你带来的是快乐,给你带来的是幸福。在家里多看家人的优点,多看家人的功德;在单位多看同事、领导的优点,多看同事、领导的功德。但人不是这样的,往往都看对方的弱点和缺点,喜欢在背后八卦别人。一听就能听出来,他看到的是什么东西,他注意的是何种话,这样给自己带来的是烦恼,这叫自寻烦恼;给自己带来的是痛苦,这叫自找痛苦。不要这样!

  第四支,随喜善根。随喜善根就是随喜他人的善根,随喜佛菩萨、上师的善根。什么叫随喜?随喜是随着欢喜。虽然自己没有做什么,或者不是自己做的,但能随着别人欢喜,随之生起欢喜之心。比如对方得到奖金了、升职了、被领导表扬了,获得了财富、名誉等好处时,自己却什么也没有得到,但是能随之而欢喜,这叫随喜。随着欢喜什么?你心里也欢喜:太好了!他得到了一些自己想要的东西,达到了自己的目的,心里肯定是乐呵呵的,那种感觉真舒服啊!

  你什么也没有得到,但心里是不是乐呵呵的,是不是也有那种感觉?也许有人想:我什么也没得到,我怎么能有这样的感觉呢?我怎么能乐呵呵的呢?因为你是大乘修行人,众生的利益和安乐本来是你要给的,“我要利益众生,我要救度众生。”这是你发的心,也是你的任务,是你最大的愿望。现在你什么也没有做,他自己就得到了利益和快乐,你为什么不快乐呢?你心里为什么没有那种乐呵呵的感觉呢?这就说明你的发心是不正确的,发心没有到位。如果真正明白了道理,真正发心到位了,随喜是不难的。

  佛在经中讲:“三千须弥可称量,随喜善根不可量。”随喜的功德非常大,不可思议。若是我们心里欢喜、快乐了,这就是目的。我们学佛修行就是要欢喜,要快乐的,只要心里欢喜了、快乐了,就OK了。若是你真正能做到随喜,你就开心了,快乐了,这就是佛法,这就是修行。

  随喜是对治嫉妒心的。别人得到了利益,别人有了功德,我们心里为什么不舒服呢?为什么没有乐乐呵呵的呢?就是嫉妒心在作怪。众生、凡夫都有嫉妒心,所以就快乐不起来,没有办法生欢喜之心,因为被嫉妒心遮蔽、阻碍了,如果没有嫉妒心就不会这样,所以随喜是对治嫉妒心的。嫉妒心强的人心胸多狭隘啊,心里多难受,多痛苦啊!真的,凡夫都有同感吧!

  我们也可以把随喜善根落实到生活、工作中。其实,身边的众生都是我们生生世世的父母,都是自性清净的佛菩萨,他们有功德是自然的,能得到利益是自然的。你并没有做任何利益他们的事情,他们自己就得到了功德和利益并且圆满了,你应该心生欢喜啊!因为你是发了菩提心的人,你要修行,你要成佛,要经历三大阿僧祇劫的苦修,最后要成佛,成佛的目的就是度众生,利益众生。你还没有到成佛的时候,众生自己就得到了利益和快乐,你为什么不生欢喜心呢?这里的“你”,不是指我和你之间的“你”,而是指所有的众生和凡夫,包括我自己。也许你们有些人有想法:他自己高高在上,总是指责我们。不是这个意思,我是在讲佛法,讲的是所有的众生和凡夫。这是随喜善根。

  第五支,请转法轮。请转法轮的对境也是佛菩萨、上师,为了利益众生,以恭敬之心请转法轮。很多佛、菩萨、上师,有时候暂时不转法轮,不讲法,这个时候要祈请转法轮,祈请讲法。若是自己有希求正法之心,有恭敬之心,而去祈请转法轮,祈请传法,才能得到真正的佛法和利益。

  佛当时之所以七七四十九天没有讲法,也是给众生请转法轮的机会,这样众生就有了稀有难得的意识,然后以利他心,恭敬心去请转法轮,所积累的善根,消除的业障也是非常不可思议的,这也是摄受众生的一种方法,也是给众生消业积福的机会。

  请转法轮就是弘法,才有佛法。弘法才能利生,有佛法才能有众生的快乐,弘法才能利生。若是众生的相续中有佛法,众生才会有真正的快乐,否则,不会有真正的快乐,所以弘法才能利生。

  自己有转法轮的能力,有说法的能力,这叫说法,这叫转法轮,自己成佛了才可以转法轮。如果没有成佛也没有事,比如现在是释迦牟尼佛的教法,虽然不是自己的教法,但是也可以用,可以讲,可以用来利己利他,可以利益众生。将来自己示现成佛转法轮,就有自己的教法了。若是有这个能力,自己也要转法轮,说法。有些人虽然懂一点知识,懂一点佛法,但是不愿意给别人讲,不愿意跟别人分享,这样不好,虽然他今生今世很聪明,有智慧,但是来世肯定会变成一个愚痴之人。佛经中有这样一个公案,我们通过这个公案就能判定。

  当时佛在世的时候,有个弟子叫拉灿丹,他在数月当中研习佛法,结果一个偈颂也没有弄懂。这是什么原因?因为他在迦叶佛的教法中是一位通达三藏的比丘,因为吝啬而不愿为他人说法的业障而导致了现在的结果。所以,若是自己有能力就是要转法轮,要讲经说法;若是没有这个能力,也可以把光盘、书籍结缘给众生,让他们多听多看,这也是一种转法轮,也可以说是一种讲经说法,虽然不是自己亲口说,亲自做,但也是相似的转法轮,讲经说法。

  现在是网络时代,互联网占据了所有的领域。我们可以通过网络,比如在各种微信群、QQ群里发这些佛法、正法,传播智慧,传播正能量。但是有些人在自己的QQ空间、群里发一些乱七八糟的东西,不管是文章还是图片,也不知道是什么内容,“嗖”就转出去了。若是通过你转的这个内容,让有些人产生了邪见,产生了烦恼,这都是你导致的,这也是恼害众生。也许你认为这是无意中做的,应该不会有罪过,不一定啊!虽然是无意的,但也是在愚痴的状态中做的,因为贪嗔痴都是造业的因,也会带业的,所以大家就是要注意这一点。

  作为一个学佛人,一个大乘修行人,应该传播正能量,传播智慧,不能随心所欲地什么东西都发。还有些人发自己或其他人的一些照片以及乱七八糟的东西等等。你这样染污众生的相续,这个过患非常大。我们应该利用这些空间、微信群等高科技技术传播正能量,传播智慧。大家应该理性一点,要懂得取舍,不要染污自他的相续,这都是请转法轮。

  第六支,请佛住世。佛、菩萨、上师、善知识,都要趋入涅槃。一般情况下佛、菩萨、上师、善知识们趋入涅槃有三个原因:第一,他的任务完成了,所化众生没有了,他就会趋入涅槃。当时佛要趋入涅槃时,有个叫珍达的居士,诚心诚意地祈请佛住世,佛因此往后推迟了6个月才趋入涅槃,这期间利益了无数众生。虽然他的任务完成了,已经没有所化众生了,但是也可以诚心诚意地祈请,也可以推迟趋入涅槃的时间。

  第二,对众生起厌离心。众生特别难度化,但是他不一定因为这个原因而趋入涅槃,这是给众生的一种示现。如果佛菩萨、上师、善知识有厌烦或不想传法等等行为,要祈请他们不趋入涅槃。众生刚强难化,邪行重重,引起了佛菩萨、上师、善知识的厌烦心,而有暂时想离开的想法,这个时候也要祈请。

  第三,众弟子或众生的业力现前。众生业力大,有些业力是现世现报的,若是特别严重也会引起佛菩萨、上师、善知识趋入涅槃的想法。

  这些情况会导致佛菩萨、上师、善知识有趋入涅槃的想法,这个时候就要祈请,也可以替众生祈请。十方三世一切诸佛菩萨、上师、善知识们都有智慧之眼,都能知道;也有天眼,都能看到。

  自己也可以请其住世,请求其不入涅槃。在日常生活当中,身边有这样的众生,为了保护自他的生命,有上师、善知识身体示疾,即将要圆寂,这时候也可以祈请其不入涅槃,这样也能起到其不入涅槃的作用,即便起不到作用,自己以恭敬之心祈请也是积资净障的一种方法。

  佛菩萨、上师善知识因众生的祈请才会有佛法,有佛法才有众生的安乐。要明白这个道理,要深信这个道理,还要心生珍贵稀有、难得的感觉。

  第七支,普皆回向。一切善根和功德都要回向。自己以前修的善根和功德,现在正在修的善根和功德,将来会做的善根和功德,都可以集中回向。“回向给一切有情众生,一切父母众生,愿他们离苦得乐,愿他们往生西方极乐世界,愿他们迅速成佛。”这就是回向。

  也可以随着普贤菩萨、文殊菩萨回向,还可以站在三轮体空的角度回向。根据自己的根基和意乐回向就可以了。如果不做回向,善根容易毁坏。比如一旦生起嗔恨心、后悔心或者对外宣扬自己的善根,都会毁坏善根。如果回向了,善根就不会损失,也不会受到损坏。如果做了回向,善根的功德,善根的异熟果直至成佛都无有穷尽,这样我们的功德和善根才会达到究竟、圆满。所以回向也是很重要的。

  以前讲过回向的内容,今天就不重复讲了。这七支也可以说是七种方法,都是积资净障的方法。积资净障——积累资粮,净除罪障,都是很重要的。若没有这样的前提条件和基础,我们发愿往生西方极乐世界也不会成就,我们发这个愿、发那个愿也不会成功。因为在《广大游舞经》中云:“具有福德者,亦成诸所愿。”有这种善根和福德,能积资净障的人,他所发的愿才会圆满和成功。如果没有福德,没有资粮,所发的愿很难圆满,很难成功。所以积资净障很重要。

  我们可以忆念西方极乐世界,忆念阿弥陀佛,可以时时发愿,时时有到西方极乐世界亲见阿弥陀佛的愿望,但是如果没有积资净障也很难实现,所以积资净障很重要,这是第三个因。

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阿弥陀佛       达真堪布)(五明学佛网:阿弥陀佛       达真堪布)  

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 仁焕法师:阿弥陀佛的本愿 

 温金柯博士:阿弥陀佛是「佛中之王」考 

 仁焕法师:阿弥陀佛是和平王 

 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根 

 大安法师:阿弥陀佛的总愿 

 大安法师:阿弥陀佛与众生是父子关系 

 大安法师:阿弥陀佛又名十二光如来 

 张尚德教授:关于阿弥陀佛 

 净界法师:阿弥陀佛第18愿 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 心律法师:“南无阿弥陀佛”是什么意思?