首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 治病有三难


   日期:2016/5/16 21:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在病之所以治不起,包括慢性病,像天天吃药的,还有一种是肿瘤,身体失调的,只能靠药物控制的。这类病其实医院也没有办法治,都属于因果病的范畴。你自然就感觉到治不起了。

  人生病了,不能指望医生马上给你治好。不管中医西医都一样,治病要结合天时地利人和。

  天时来讲,每个节气不同,有的是节气病,像在气候交换时,比如二十四节气时,天体进行能量转化,如果你不注意保护,就容易生病。古人有讲过,在那些时间内不能同房,尤其是气候转换时。这时也容易邪气进去。

  古人在天时上,还有许多平常要注意的。比如冬天不烤火,夏天不睡地板。像现在很多夏天喝饮料,凉水,啤酒配海鲜,就让身体很寒。冬天可以吃冰,夏天要喝热水。现在很多相反,夏天不出汗,都在空调房里。又加上上网,电视电脑辐射让人火气大,再加喝冷饮,吃冰箱里的东西。这样子寒气怎么不重呢。

  所以古人说,夏天要流汗,冬天要藏起来。女的爱美,冬天穿短裙,寒气直接进入体内,就导致痛经等。还有露肚脐,露后背。这都是伤身体的。以前的女人会绑脚,像练武术的绑脚一样,这样子一辈子都没有寒气。但现在不行了,从服装上就知道现在人病多。

  这个天时,就是什么时候做什么事情,不要违反规律。晚上十一点前就要去睡觉,早上不超过六点就要起来。尤其是夏天,冬天还可以睡到太阳升起。违背了睡眠规律,你想要补也补不回来。

  天时以后就是地利。地利包括气场,空气,还有饮食。人嘴巴食五味,鼻子食五气。什么季节就吃什么菜,什么样的饮食。以前要出门去外地,老人家都会交代,去外地吃,要先吃当地的豆腐,可以化解水土不服。人的身体对水土有智慧辨别。以前有个到北京当官,春天一到,就怀念江浙一带的鱼,可是吃不到,官都无心当,就直接辞官回家,回家吃鱼。

  人体很有智慧。我看全世界的民族都有一种乡土情结,而且都是妈妈煮的东西好吃。这就是身体本有的智慧显现。你看很多人到海外去,都会怀念这家乡。古人讲,落叶归根。我见了一和尚,一辈子跑丛林,南方北方都去,到老了,就回到老家的老庙去,种菜了。不跑了。他说,菇哪里出,哪里烂。意思是要落叶归根。出家人也是如此。

  很多人病治不好,就跟地利有关。水土不服,什么都是老家的好。因为身体就带着老家的信息。我看女蜗造人,把泥土捏成人形,吹一口气,就是人了。这里很有讲究,你是哪里的泥土,你就要回哪里。

  人要健康,还是多靠近山,到山里去走走。人本来就是泥土出来的嘛。这可以给大家思考。现在城市里的人就可怜了,住在二三十层高楼,无法接地气,感觉飘在空中。还有,城市里都是水泥地,更阻碍地气的接受。很多人失眠的,这类人就地气不足。有个办法,就是去睡窑洞。要土窑。这个土也是养脾胃的。

  第三个,就要人和。现在很多病是因果病,很多人不相信。现在当医生也苦,他没有办法给你治病时,然后告诉因果,说你要守五戒。医生做不到,甚至讲了你也不信。以前的医生,或者是佛医,道医,至少都是儒医。治病时也会劝善,那些能做不能做,就讲到因果的问题了。

  以前的大夫治病,有六不治,你生大病了,六种情况下不治。不是你没有钱不治。而是你不相信因果,不相信道医,他不治。重财胜过命,他不治。古人就知道,有些病是被钱财克到了。不是大夫要贪财。有六种情况下不治。

  以前人治疑难病,要求人治病,都是求老中医去,不是钱去求,是靠感情求的。因为大夫知道,这些是因果病就要看病人的心,病人有正气,忏悔心,病都好治。如果没有正气,忏悔心,治不了的。

  如果要治病,真不简单。这就要牵一发动全身,你要全部都用上。像得了肿瘤,糖尿病这些,不是开刀了就好了。是全身都有问题了。比如肿瘤来讲,肯定睡全身的血液,都有污染了。然后汇集起来就形成了肿瘤,你切割了这个瘤子。如果血液污染没有除去,病根还在。

  我呼吁佛弟子来学习《黄帝内经》,用医方明来弘扬佛法,让普通老百姓都能受用,这才是人生佛教最好的出路了。因为佛法中谈玄说妙的部分过多,而切实的出现生活的比较少,以药师法门能改变佛法的颓废的一面,是未来的方向。近期很多法师,如索达吉堪布,大愿法师都有宣讲药师法门,大家要多多听闻,福利无穷。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:治病       三难)(五明学佛网:治病       三难)  

 药师山·紫虚居士:佛教徒对「佛菩萨替人治病」的看法 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 五 其 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 四 用 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 三 以 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 二 用 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 一 六 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 一、用止治病 

 传喜法师:祖师传承需继承——香灰治病 

 印良法师:通灵澈释病源——读“大藏治病药”讲义有感 

 宽运法师:药以治病、佛以疗心──宽运法师应邀出席佛联会绍 

 传喜法师:殊胜的甘露水治病秘法 

 如瑞法师:有一种后悔药可以吃,吃了就能治病!