首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 满一上师:修禅定怎样一心不乱?


   日期:2016/5/27 20:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修禅定的第一步,首先要修到一心不乱。一心不乱就是专注,如何能做到呢?用一件事物来摄住念头,将万念化为一念,守住这一念头,不起杂念,就达到了一心不乱。当我们的心不起妄念,一心不乱的时候就进入了定境。方法有很多,方便且常用的方法有几种:

  第一,就是观修,或者叫观想修行。

  对于一个佛菩萨像,详细观察他的发髻、服饰、面容、手印、坐姿等外部特征,打坐时可以观想佛、菩萨,或者观想他的坛城、他的心咒、种子字,这样同样可以控制住妄心,达到一心不乱的定境。

  第二,可以采取调息的方法,调息就是调整自己的呼吸,也可以说是观息,观察气息的出入或者进行数息。

  调息有个六妙法门就很好,用调息的方法也可以制止住妄心,进入专注的境界。

  第三,专念佛号或者念咒。

  心系佛陀,口念他的佛号,耳听他的声音。就是口念耳听再入于心,反复控制住这几个器官。这样也可控制住杂念不起,清净入定。

  第四,以运动而修。

  如打太极拳就很好。达摩祖师传来个《易筋经》,现在流行的印度瑜珈,都是通过专注于每一个动作、每一个呼吸来入定。如果你有晨练的习惯,可以把修行贯穿到运动中,这也是一种很好的修行方式。

  还有一种比较高深的进入禅定的方法,就是依心性而修,专注自己的本性,心外没有他物,时时念念变成空寂无我的境界,这是最高的境界,当然这种境界唯有在进入初步禅定之后才会有。

  除以上方法外,在日常生活中也有很多方法可以让心静下来。比方调整自己的心态,利用所有机会对自己的心态施以矫正,令其放松。大家记住一个松字,在你紧张的时候默念“松、松……”,多念几遍,心态就平静下来。人一紧张,就容易出问题,只有完全松下来,才能入静,咽一口气沉入丹田,松下来,在任何情况下,记住念“松——”。比方突然出现一个什么事,你心里轻轻念“松、松、松”三次,或者默默念一会儿佛号,心态马上就能沉静下来,处理问题也相应比较冷静、稳妥。

  平时我们还要集中精力管住自己的散心。一般人管不住自己的心,比方我们想一件事情,经常是用不上两分钟,期间就会闪现杂念,除非特别大的事情,能使自己精力集中,其它的时候我们的心一般都很散乱。有一个老太太,她有个毛病,就是不敢坐车,一坐车就胡思乱想,总觉得要撞车了,紧张啊!攥着拳头,一身的汗。后来一个念佛居士告诉她:你念佛,闭上眼睛就念佛的名号,其它什么都不用管。这老太太就说试试吧,一上车她就开始念“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……”不住地诵念。再或者念咒——嗡嘛呢呗咪吽,嗡嘛呢叭咪吽……,开始不灵,还有原来的恐惧感,车一停,赶紧看是不是撞车了,心里总是放不下,精神不能集中,后来逐渐熟练深入进去,就真正静下来了,以后也不再紧张了。这就是利用念佛持咒来控制自己的妄心,达到一心不乱的境界。

  此外,作为一个已经皈依的居士,在遇到困难、危急关头,松下来后还要进行理智的辨析。这个时候你不要自乱了阵脚,先放松再进一步去想:事情已经发生,再急也解决不了问题,只会平添更多的麻烦。怎么办呢?就要冷静下来采取适当的措施解决问题,有句俗话“平时不惹事,惹事就不怕事”,有了事就不能怕事,比方生意亏了,赔得一塌糊涂,发愁寻死毫无益处,还得继续过下去另觅新径。所以说,遇到事情要稳重,审慎处理,将事情化解,这才是智慧之人,内心宽广才能得道。

  再或者遇到一些矛盾、心里不平衡的事情时,意想:要控制自己的情绪,念佛能助使自己把持情绪、排解烦恼,好那我就念佛。心里逐渐平静下来,很多难题也迎刃而解,繁多头绪也自然清爽;或者暂时把自己当作佛,自心即佛嘛。

  还有就是用因果提醒自己,时时记住每做一件事,有因必有果。这样你就会时时约束自己的行为,也可减少妄念、邪念。

  再有就是发菩提心。发菩提心可以使我们的心宽阔不起妄念,同样可以达到定的境界。释迦牟尼佛说每个如来都是无缘大慈、同体大悲,没有任何缘分也要给予他欢乐,要把我们接触到、想象到的人都观成是自己,要像对待自己一样关心爱护他们,这样你就可以很好的修正自己的行为,贪、瞋、痴烦恼不生。这样的关怀从自己的家庭到周围的亲戚朋友,再逐步扩展到整个的宇宙众生,那就是菩萨的境界。我们可以把修行贯穿到生活中的每一个细节,从而切实于凡俗生活中提高我们的修行境界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:禅定       满一上师)(五明学佛网:禅定       满一上师)  

 华方田教授:试论中国佛教禅定的特质 

 华方田教授:般若与禅定 

 曾琦云居士:培养定力,开发智力——论传统禅定在当代教学实 

 其它:从演译杂阿含经论原始佛教禅定学的特质与意义(黄连忠 

 大安法师:禅定修福 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第10章 自我的扩展与消融 

 达照法师:永嘉禅法 第八章 入禅定之门 

 达照法师:永嘉禅法 七章 禅定方便法 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第廿七章 修 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第廿七章 修 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第二十七章 修习禅定 

 慧光法师:禅定无所有不可得