首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:境界越高,取舍因果越细


   日期:2016/5/29 18:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人怎么能没有取舍呢?在诸法的本体上,从自性的角度讲,都没有;但是在诸法的显现上,从因果的角度讲,都是存在的。现空不二嘛!我们经常说“万法皆空,因果不空”,也就是说万法在体上空,但是在相上都不空;在体上是没有取舍的,但是在相上仍然有取舍。

  莲花大士师讲过“见解比虚空高,但是取舍因果比面粉还要细”。即使你的境界再高,但取舍因果是不可松懈的。境界越高,取舍因果越细。现在有些人说自己的境界高,自己已经超越了,自己已经大自在了,然后无恶不作。有些无明的人、没有一点智慧的人,把他们当做成就者,跟随他们。真的,这叫以盲引盲,这都是害己害他!现在汉地有很多这样的情况,很多自称“成就者”却无恶不作的人是从藏地这边过去的,这些是什么大成就者?正如莲花生大士所讲,见解比虚空高,取舍因果比面粉还要细。

  佛在《般若经》里讲:现即是空,空即是现。显现即是空性,空性即是显现。从空性的角度来讲,都没有;但是从显现的角度来讲,都有。若是最终都没有,叫断灭,那是堕落。所以我希望大家要有正知正见。

  取舍因果永远是第一位的。我讲加行的时候跟大家讲过:外道也讲空性,佛法里也讲空性,二者有何差别呢?佛讲的空性是在因果的基础上讲的。所谓“万法皆空,因果不空”,先讲因果,再讲空性,因果和空性是互不障碍的,因果理和空性理是圆融的,也就是一体的。而外道讲的空性是单空,没有讲大空性,他讲不出来大空性。佛讲的不是单空,讲的是大空性。诸法是空的,但是因果不灭,因果是不空的。这到底是空还是不空?就是空而不空,不空而空。这是什么意思?对于一个不明白的人而言,他觉得这似乎不是一个正常人说的话,好像是一个疯子说的话。我们一定要知道,我们的见闻觉知都是不正确的。若是我们的见闻觉知是正确的,那就不是超越的,不是究竟的了。

  佛讲,我们的眼耳鼻舌身识都是错觉,都不是正确的。所以,若以我们的眼耳鼻舌身来衡量,那肯定都是不对的。

  “空而不空,不空而空”,这不是相互矛盾吗?确实是相互矛盾的,但是我们的眼耳鼻舌身都是错觉,它们的所见都不正确,不究竟。而诸法的究竟实相就是如此,是超越的。

  所以,我们一定要取舍因果。从世间的角度来讲,有好事和坏事。我们首先要明白什么是好事,什么是坏事,然后要去取舍,尽量去做好事,尽量去断除不好的事情。从佛法的角度来讲,有善有恶。我们首先要知道什么叫善,什么叫恶,然后要去取舍善恶,行持善法,断除恶业。佛讲“诸恶莫作,众善奉行。”如果不这样做,你就不是佛弟子,你也不是修行人。所以取舍因果永远要放在第一位。

  世间有很多人,什么也不明白,不明白取舍之处,也没有任何取舍,天天如此。我们学佛人当中也有很多这样的人,看似在学佛,看似在修行,其实还没有找到真正的目标与方向,仍然是盲目的。你找到目标了吗?你找到方法了吗?没有啊!如果你真正找到了方法和目标,还会这样漂浮不定吗?你这样漂浮不定,就说明你还没有找到目标,还没有找到方法。如果找到了目标和方法,这个人肯定会很稳重,尽管学修有精进的时候,也有不精进的时候,但是他不会漂浮不定。这样的人就是无愧者,没有惭愧之心。

  大家看看吧,把佛法当镜子,把我刚才讲的这个偈颂当镜子,照照自己,看看自己是有愧还是无愧?看看自己的相续中有惭愧心,还是没有惭愧心?佛法、这些教言,是要拿来对照的,当镜子照自己。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:境界       达真堪布)(五明学佛网:境界       达真堪布)  

 杨笑天教授:《赵朴初遗偈》的佛教境界——纪念赵朴初逝世5 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第十二讲 如何远离 

 鎌田茂雄:华严经讲话 五、无碍之境界——菩萨明难品 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 2、在日用逆 

 界诠法师:境界·知见·正命 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第10章 自我的扩展与消融 

 雪漠:艺术的四种境界 

 雪漠:大手印的三种境界 

 雪漠:艺术的最高境界是真心的妙用 

 雪漠:《金刚经》的三种境界 

 雪漠:如何达到“佛我合一”的大手印境界? 

 雪漠:世间法的最高境界