首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:扶持正当行业除杀业


   日期:2016/6/6 20:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我不想杀生,可是我那个镇里的企业都是搞杀生的。我去那个镇(当领导)时,就想自己是发菩萨心,我要是不在这个镇里当官,别人去了,杀得可能更为严重。可我去了以后发现左右不了形势,所做的一切工作都是帮助企业发展,帮助它杀生。我现在离开还是不离开?

  这个事情若能转过来,那就是如来应世一样了,只有菩萨、如来才能有这种定力。如果我们能做到,那我们就证到这个果位了。所以说呢,如果能在你的职权范围之内,比如说引进外资,改善这个环境啊,一个一个(将杀生企业)给它灭掉(这样最理想)。比如这杀鸡或是杀什么众生的企业,我给它引进一个小手工企业,而把这个替换掉。今天引进一个,我替换一个,明天引进一个,替换一个。替换个三五个正当行业,你把它扶持起来,比原先赚钱还多,杀生的企业自己就灭掉了。这是最理想的,因为能救无量无边的众生,这是菩萨行为。

  所以别看这是小事,现在给你这个权力,就是因为你有这个能力。佛菩萨让你取到这个位子,他必然要帮助你。所以说,你先做出几个正当企业的典型,一两个,三两个,做这个典型。然后反复地讲,给它条件,什么镇里的好事啊,扶贫等等的事情,给它一定的地位,这样一下子就起来了。

  那个杀生的企业,就再怎么好,我也不给你那个地位。因为啥?你这种行为不正确。但是这种做法也得隐蔽,从暗中来帮助正当企业,来解决这个问题,扶持一两个典型,这样的话很快就会起来。

  现在就是想用一个杀生的企业做抵押,贷美国人的钱,搞别的企业。然后这个杀生的企业资不抵债自然就破产,然后就搞不下去了。

  只要是能把这个杀生业控制住,那咱们就可以谈,求佛菩萨加持。那也就只好采取这些办法,就是采取各个方法击破,树立一个典型。而且这个典型树立起来以后,一定要给它充分的条件,扶助它,包括银行的贷款,免一些税收啊,从各个方面来扶持它。

  等到杀生企业呢,一概不免,该严一定严,严得叫它活不下去。给它一切的高压政策,全部控制它发展,特别是从卫生方面,从各方面控制,这不行,那不行,就得采取这个方法。当然了,还需要正当企业,让老百姓还得有活儿干,树立起一个典型。其实他们杀生企业的钱挣得够多的了,那众生的血汗钱挣得太多了。就得这样。

  不然,你要是突然离开,像你说的,别人来领导,杀生的企业可能发展得更厉害。至于你能控制多少,佛菩萨不会怪罪你。因为啥?这不是你一个人能够完成的,也不见得就是你这一代能够完成的,是不是?但是,终归得有人来完成这个。

  另外,再就是发展佛教,组织居士林,开讲座会啊,讲别杀生啊。你从上面指挥不如在底下策划,把他们的家属全给领到佛教里去。他自己的家属学佛,家里就反对了,不同意杀生。另外叫他们做功德,多上寺庙,这样慢慢就起来了。

  有的时候觉得自己是发过大菩提心的人,所以就不管做什么东西都不害怕。不过这两个企业杀生太厉害了,一年宰杀五十万头猪、十万头牛。所以有的时候想起来自己害怕,觉得自己道心不坚定,有些时候自己在动摇。

  不要紧,主要这个杀业它不是你造成的,你没来之前它已经形成了。既然形成了,就想办法把它灭掉。另外,主要责任在领导身上,你要转变就是帮着扶助不杀生的企业。你看你给他个小企业,能把它弄起来,他还寻思杀生的企业和不杀生的小企业两个都干那更好,是不是?他有可能产生这个贪心。

  怎么办?还得从思想下手,做工作呀,特别放一些戒杀放生的录像等等事情,从各种角度潜移默化地灌输进去。有时候你不便出头,让别人出头,知道哪个是他亲属啊,哪个和他有关系啊,谁和他是好朋友,做这个人的工作,做他周围人的工作。因为你有这个条件,不是不能改,因为他们有共同的一个特点,就是怕死。

  另外,像你那个镇里,想办法让这些舞厅之类的东西啊,都给它撤掉。暗中都给它们撤掉,叫它们干不下去。反正是不容易做,那是菩萨住世一样,今生努力一下,宁可这官不当,也这么做。那有啥了不起的,对不对?人生就为了在世间留一口正气,度无量无边的众生,那我们就值得了,剩下的无所谓的事情。活着就是为了这个正气活着,为了佛法活着,不为眼前这点利益,也不为了他们那个利益去活。

  有的时候自己也很矛盾,一个大我,一个小我,有时候自己也把握不好。大我的时候,觉得什么也不怕,反正不是为了我自己;小我的时候,就觉得说句谎言,在官场嘛,觉得没法推掉说句谎言。

  要学僧人,终身无所求。我没什么可求的,我既不求官,我也不求名,也不求利,我啥都不求;我就是为了众生,为了佛法活着,就完事了。把正气留给人间,至于什么地位,这些东西不在乎。但不在乎,并不是不讲究方法。越是无我的人,他实际上更有智慧,然后来采取种种的方便,倒不是撒谎,就是用种种方便去完成这个事情,有大智慧的。有什么事你也可以打电话,咱们互相联系,互相探讨。实在干不下去就离开吧,再干不下去,就上这儿来出家。

  选自《二〇〇四年三月十三为居士开示》

  恭录于上妙下祥法师讲述的《放生护生》书籍完整版

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙祥法师       杀业)(五明学佛网:妙祥法师       杀业)  

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 妙祥法师:无所求即为禅 

 妙祥法师:打坐的方法 

 妙祥法师:参禅中的境界问题 

 妙祥法师:降伏昏沉掉举 

 妙祥法师:念佛与参禅 

 妙祥法师:发心(二十)入厕的规矩 

 妙祥法师:发心(二十一)结束语·千锤百炼始成钢 

 妙祥法师:参禅 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之六 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之五 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之四