首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 满一上师:关于财神法的开示


   日期:2016/6/7 0:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、财神法

  传法之前必须有个说明,为什么设立财神法?财神是佛陀为完成他弘法体系的任务而安排的方便护法,好比是我们的财政部长,那么他管的钱是专门供给学佛人修行、弘法而用,这是专款专用的钱。大家记住财神管的这个钱是专款专用的,不是说求什么都可以给你。就像国家水利部有笔钱是修水库的,你如果要去修楼堂管所就犯了法了,你要这样打报告他肯定也不批。如果你骗了上级说是修水库,你没修,修了个会议室,那肯定要处分你,这个钱还得退回来。这就是财神法的密意。

  我们谁都愿意过的舒服一些,没有痛苦,没有灾害,但要知道真正解决这些,还得解脱。那么此时我们自己的能力有限,特别是有业力牵引,那就要借助一些外力,外力是什么?最究竟、最不可思议的外力就是诸佛菩萨对我们不断的加持。如果你发心清净、得到传承、方法得当,那他们就时时、处处、事事加持你,使你灾难免除、福报增长、智慧开启。

  财神法在成佛的路线上,属于事业部法。事业部法,就是行者在正修之前,或者修行之中身体不好,或者缺少必要的福报资粮,那么这样的人就要先修修事业部法,其中财神法就是为行者带来资粮的法。但财神法其实又分不同次第,既有事业部的求财神法,又有生起次第作为本尊来修的财神法,它们的仪轨不同。有很多大成就者是修财神法证悟的,他们不是把它作为一个求财的方法,而是作为解脱法修了。

  大圆满传承是从普贤王如来开始,到金刚萨埵、极喜金刚、吉祥狮子、莲花生大士、二十五弟子,后代分为大圆满四个法脉源流。我的大圆满传承来自两位上师:一位是亚青寺阿秋法王,他汇集了宁玛派的龙萨和龙钦两传承;另一位是白玉派谢尔洛大堪布的岩传和教传,就是口诀部传承。那么我的财神法传承,既有宁玛派的传承,也有格鲁派的传承。这个传承大家明白了。不管哪个上师传法都要明白其传承是什么。

  今天给大家加持的财神很多:有总财神莲花生大士,他是从各个方面给大家作加持;有财宝天王,他是四天王之一的多闻天王;还有财源天母,她的愿力是财布施、法布施、无畏布施,特别是财布施,她掌管财权;五路财神白、黄、绿、黑、红,红财神主富贵,修此法的较多;白财神,主要帮助穷苦人的;咱们今天是请黄财神的加持,他主管事业发展,就是你求事业发展,由小到大,就须黄财神加持。这几个财神传承都在这儿,我在这儿是个象征,是个表法,实际上就是插座,有法流汇集在我这儿。等会儿我引导的时候你要直接将这加持深深引入心续之中,在加持的那一刻,要瞬间与诸佛菩萨直接接上,他的力量给予你之后,你只要是心诚,接上这个法系,能法喜充满几天,事事都可以顺利。这是我讲的第一个意思,关于传承。

  今天传的财神法,一个是“求”,就是你作为人,求财神,怎么求?我一会儿传一个仪轨。还有一个是怎么成为财神,怎么样成办息、增、怀、诛事业,就是你在财神的位置上怎么做。如果你感觉与这个财神一致了,相应了,那你就成了,不仅是有钱,而且你也有了智慧,离成就不远了。而且,我们还进一步融进了圆满次第修法,有光明,也就是报身、化身的修法。

  有个极密的窍诀告诉大家:财神法加上二十一度母法中的宝源度母法,合着修效果尤其殊胜。二十一度母法是非常殊胜的。我们二十一度母法的传承一支来自宁玛派,一支来自噶举派。度母法配合财神法合修,会特别殊胜,特别灵感。 有一个重要问题是,为什么只有少数人修财神很灵,很多人修财神法不灵? 首先,要相应,相应才能有成效。有好多人反应:“师父,我也修财神法了,天天念财神咒,念了好几年了,我真心念,为什么还没有发财?”为什么?就是因为他没弄明白财神他是干什么的,所以必须相应才行。什么是相应呢?第一,发心要正,这个“正”是以发菩提心为正;第二,你的愿与财神的愿相应。

  先说发心。白财神是怎么来的呢?朗达玛灭佛运动以后,藏地请来了阿底峡尊者重新传法,阿底峡尊者在传法过程中看到许多修行者穷困潦倒,快冻死饿死啦,产生悲心,这个大悲心感动了大悲观世音菩萨。观世音菩萨在空中显现了,问:“你怎么回事啊?”他们是心心相印就都知道了。这好像我们俗话说:“说说你哭什么呢?”阿底峡尊者就说了:“我看到行者们衣服褴褛,饭都吃不上,马上会冻饿而死的。”这时候观音菩萨流下两滴眼泪,左眼眼泪就变成了一个白财神,她告诉这个财神:“你现在把财神法传给这位行者”,就传给了阿底峡尊者,这个法就是白财神法。他用这个法加持了不少人事业成功,又为佛教聚集了不少财富,盖了好多寺院,又培养了无数弟子。格鲁派祖师们重新整顿佛教,佛法又振兴起来了。

  现在知道,财神的财是用于弘法度人的。阿底峡尊者得到这个法,就用来弘法度人,用来帮助佛教积累资粮。比方想通过修财神法对弘法做贡献,为建设道场做贡献的,我就首先用财神法替他加持回向。我修这个福报也是为了弘法,也是让我们这个法脉的钱多多的,便于大家来住的条件更好,甚至吃穿都能管;谁来修解脱,我们就供应你。为实现这愿望而修财、而做事,那就没问题。有几个大护法都愿意为佛法的传承弘扬做功德,财布施就变成智慧布施,所以他们功德就很大。阿底峡尊者以大悲心感动了观音菩萨,观音菩萨就因大悲心而来了,就应着他的需求给他显现白财神,传给他白财神法。

  比如我发心盖这个寺院大殿,只要发了心,我那个企业莫名其妙就进钱。还有很多修法的弟子来这儿一看在建寺院,想“我得做功德。”他的事业就做起来了,因为他发心纯正。但是你不能假心假意,你必须是真心,佛是骗不了的。如果你真发这个心了,不给你,不灵,你可以到弥勒佛那儿告他去,“这个财神怎么回事啊?”或到释迦牟尼佛那儿告他去:“你任命的那个财神不管事,他失职,那叫渎职罪。我确实就是用来做这个的,他却不给我拨款,影响了我的弘法,影响了你的事业,你说该怎么惩罚他?”如果你的发心不是这样,他不给你是应该的,人家是执行政策。

  有一种发心是错误的,什么发心呢?他做生意非常困难,他就发了心:“白财神呐,你让我成功了吧,成了20%捐给你。”80%干嘛呀?自己留下。这不是跟老佛爷做买卖呀?他这个钱是用来弘法利生的,那你呢?你给人家20%,自己留下80%,拿了再去做,那你成了天下第一富翁了,这就不对呀。所以你得明白修财神法的窍诀,窍诀是什么呢?就是真实发心为修行、为弘法,比如在没有得到财神帮助之前,我现在有十万块钱,一看正建道场,正需要钱,就拿出十分之一,确实是为弘法,为我自己和众生得道,你再做事就容易成。你别联想,一联想就坏了,“我现在拿钱为了菩萨再多给我钱”,这种发心也不对。就是确实是为修行为弘法,根本没有别的想法,同时再做买卖,再去修财神法,你不用说话,财神知道你需要什么,该给钱就让你赚,该有缘的就帮你了,很多人都有这种体会。修这个法只要你发心正,就什么都自然而然圆满了。就怕你跟老佛爷做买卖,最怕你心里揶一块儿不说,好像老佛爷不知道,嘴上发愿跟心里想的不一样,留有自留地。灵不灵不在财神,是在你自己,这是窍诀。要发大心,发大菩提心,真正发大愿。包括出家人,“我在寺院老是得不到人家重视,也没有人供养,也没有弟子。”要看你是不是真正求解脱,是为了度人,还是为了名闻利养。你看有些老和尚,他也没有亲属,也没有杂念,什么也没有,他的一切都是为了弘法,这时候很多人给他供养。那么现在你没有这种发心,肯定福报上不来。

  弥勒相应法也是这样。弥勒佛他是为了维护一个庞大的弘法体系才接班,他度这么多有缘众生,也需要人帮忙。你真帮他忙,真想解脱,他不给钱那才怪呢。你说:“够了,够了。”他说:“不行,还差点儿,以后你就知道了”他是这样的。财神法最主要的窍诀就是愿愿相应,你的愿和他的愿相应,符合人家的条件,那就有求必应。我在这儿当着诸佛菩萨、诸护法、诸天神对大家的说这个话,绝对是灵验的。我为什么专门讲讲这个问题?就是希望大家不要再问“我修财神法了,怎么不灵?”问这问题的居士十几年来拜了很多上师,可能财神咒也接一大摞子了,可为什么不怎么灵验啊?主要是发心问题,当然也跟自己的因缘、慧根、善根有关系,但主要是发心。

  最大的窍诀,就是与财神给钱的条件要相应,就是发菩提心。你的心若感动了你的财神本尊,你不说福报就来了,何况你再一修法,再相应得很好,就更能来了。大家一定要知道这个窍诀。所以现在给大家灌这个财神顶,你就要知道:“我得有发心,有这个戒体。”戒体就是正确的发心,就是发菩提心。有这个心再修这个法,那就没问题,我们就能够成就。这个成就是世间法成就,要什么有什么,要寿就有寿,你一心弘法,那个管寿的药王菩萨一看你能度十来个人,说:“好,加十年。”加十年寿就很容易。那么看你确实在盖个闭关中心,将来闭关就能成就十个大菩萨,一百个小菩萨,你缺多少钱肯定能调动南方财神,北方财神,老佛爷一说:“补助去。”那就自动送货上门。就像地震灾害一样,大家都去了,大家是发心去的,这才行。财神是专门干这个的,他在法界中干啥呀?天天在定中看着众生,谁发心愿意为佛教做事就往那儿拨一笔钱。他这个钱是吐宝鼠和摩尼宝。那个老鼠是要什么给吐什么,他有这个功能;那个摩尼宝是你需要什么它生产什么。他是无相的,不执善,不执恶,要多少给多少,他的法力是这样。所以一定要记住财神法的修持关键是发心,就是与财神相应。不管你灌多少顶,修财神法得相应。

  那么如果你真发心为了解脱,为了救度穷人,没有一点儿私念,那你就是大大的财主。当然现在目前不到佛的境界,做不到这个,总要想到自己点儿。所以根据你想自己的多少,佛菩萨给你的加持是对等的。这个大家应该清楚,这是发心问题,就是你发什么心一定不要欺上瞒下,欺骗财神,也不要跟财神做买卖。有的人明知道这个生意又没钱,项目还有风险,他就点个香求:“哎呦,黄财神,这个生意我知道难度很大,你保佑我成了,我拿出20%捐给你。”这等于跟财神做买卖呀,那成了才给人家20%。现在就是干股也不对呀,你也得给人家40%呀,四六开嘛,(众笑)这就不对呀,所以这个发心也不正。如果不是跟财神做买卖,是真心为弘法,真心为自己解脱,真心看到众生像母亲,我要救助他们,让他们发财,让他们身体好,让他们没有灾害,那你百分之百就灵,所以这个要先解决思想方法问题。

  除了发心,还要知道财神们各有其愿,各司其职;你求哪位财神,就必须符合那位财神的愿,也就是他们的司职。如莲师这个总财神,他就要让行者衣食具足,获大福利。财宝天王实际上就是四大天王之多闻天王化现的,实际上四大天王也是财神,他的发愿,是护持佛法修行者资财丰饶。白财神的发心,是照顾贫困的行者,令他白手起千金。黄财神的愿,是帮助有一定财富基础的修行者,令其财源增广、受人爱戴和拥护,具足名利,他这是增长。红财神是为了保住,不破财,如防止投资失败。黑财神,他主要是去除违缘,主要防护财产流失,如盗窃或借贷不还。绿财神主要是布施,行者自己则无求而求,财富自然满足。他们都有具体分工。

  黄财神是增值大法,如你有个公司,本来已有一定的基础,要求发展。黄财神是增长,黄色是增长的,增长福报。咱们今天主要传的就是黄财神法。黄财神的来历怎样呢?释迦牟尼佛在过去世,有一次正在说《大般若经》的时候,外魔来捣乱,天崩地裂,使众生无法听法。这时候黄财神就施展神通,立即去除了外魔,使众生得以继续学佛法。这个法会以后释迦牟尼佛就摄受他皈依佛法,以后降生到人间当个黄财神,让他为众生增加福报,增加弘法资粮。黄财神就是这样来到人间。

  应当看到财神法的设置是诸佛菩萨的慈悲。佛看到众生受苦,饭都吃不上,为了求法,把头发卖了,去供一灯。佛经里就有这个记载。为了让众生发财所以就设了财神法,才封了一批官员。莲花生大士在西藏降服一些外道之后就封了他们做财神。释迦牟尼佛也设了五路财神。这就是说财神他是个官,他是个职务,是佛封的个编制。就是批准他们让我们过的好一些,生活富裕一些,没有病,没有灾,能有钱花。那么我们修法,刚才讲了第一发心正,第二符合条件。有官员专门管这个的,那你为什么不申请呢?不用白不用啊,我就得申请啊。

  其次,必须受财神法灌顶,通过灌顶得到这个戒体才有效。那种方便灌顶,效果就差多了。而且,还要方法正确,就是得到传承的仪轨、窍诀。在发心正确、知道他的条件的前提下,怎么样“把这个报告送上去”,中间不能被卡了,领导还得批准,钱还得给了你,这就是财神法的修持秘诀。我按他的条件去发心,可能有点儿私心,但一定比例要小。而且要懂得方法;一会儿带着大家修一个特别殊胜的仪轨。

  最后就是平时如何修财神法。财神法是要常修,修财神法不是修了就一成不变了,伴随着修行的提高,修法次第也在上升。开始大家接了财神法你可以求财神:“你给我资粮吧,如何如何。”你再往上修,有些成就了,就可以在定中化成财神本尊给无数众生解决大问题。如果你进入这个境界,你会看到很多该救的出家人,帮助他们;有很多愿意解脱的人财富很不够;还有很多愿意发财的人……你定中那么一看,一挥手,白花花的银子就到他跟前了。你感觉感觉这种财布施的味道,这是真正大布施。为什么有些人做事莫名其妙地顺,这是为什么?这是释迦牟尼佛派财神帮你呢,你并不知道。他一看你需要,就给你了,谁呀?就是修行人在定中做的事。等一会我带着大家修一座法,感觉一下当财神那么潇洒,一看他穷需要钱,“叭”给他拨一批钱,他身体也好了,也有钱花了,也有供养了,心情也舒畅了,痛痛快快富贵解脱,完成修行,证悟成佛。

  还需要保任。懂得仪轨之后还要相应,相应就是平时保任。保任首要是供养,常说“舍得”,少舍少得,多舍多得,不舍是不得,这是真的呀!我打坐时看到无数这样的例子。在我帮别人的时候,常感触特别深:这个人特别困难,需要帮助,我很想帮他,但是即使有这个力量,这个心努的你生疼,调动这个,调动那个,还是感觉不行,拨不动。如果这个人一心向佛向善,特别是做了供养以后,我稍微一拨转,那大财神都下来了,有的自动“我给他钱去,我给他钱去!”什么事都解决了。这就需要你平时多修供养。最大的供养就是帮助佛法传播,供养弘法平台,如修建道场,以及对善知识、出家修行队伍的供养;对灾害较多的众生、弱势群体的慈悲喜舍的布施功德也很大。这是讲供养。同时还要相应地修持,一步一个脚印地使自己得道。

  总结一下,关于财神法,第一,介绍了传承,有传承才能接到诸佛菩萨的加持。第二,怎样修财神法才能成功?要发菩提心、符合条件、方法得当。第三,修持有了觉受以后平时再保任住,就是供养、相应。有了这几方面,你这个财神法就成就了。

  按这个步骤走,当进入以财神为本尊的生起次第修法,与财神相应,你就天天做财神,天天当财政部长,天天划拨钱,那你这不就成就了?当得到成就时,就像太阳一样,不执着、没分别了,那你就是清净的大菩萨,最后就是佛陀。如太阳普照大地,谁都照啊,他没分别;如雨露滋润众生,它不是为了谁而下雨,而是该下就得下,没有分别,这就是成就者。你们看修财神法最后也能成就。

  二、四大天王

  四大天王,是东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王、北方多闻天王,是欲界六重天的第一重“四天王天”的天主,率部属守护佛法。要知道他们既是大护法,也是四路财神,密续中记载四大天王是四方佛的化现。得到四天王法的灌顶,就是得到了大护法和四路财神对你的护佑。四大天王怎么来的?佛经中记载,在迦叶佛的时候,有两个龙王:一个叫勇武,一个叫大勇;还有两个大鹏金翅鸟:一个叫亚音,一个叫妙音。这两位金翅鸟王一个劲儿给两龙王捣乱,两个龙王不得安生,也修持不了佛法,也救不了人。所以这两个龙王就皈依了迦叶佛,之后受到迦叶佛的保护,财富也多了,神通也大了。这两个鸟王就纳闷,他们也不怕我了,也厉害了,也富了,为什么呢?就到龙王那儿一问,说是皈依迦叶佛了,他们一听皈依有这么多好处啊!于是也皈依了。他们的发愿是什么呢?是护持佛法,为贫困没有资粮的行者输送财富。后来他们就在释迦牟尼佛降生前后来到我们这个世界,成为四大天王。实际上四大天王在释迦牟尼佛从兜率天下来时,就开始保护他,到他出家、苦行的时候也保护他;并且在成就以后,众魔王捣乱,也是四大天王在保护;后来传法讲法,最后涅槃,这四大天王始终护持。

  他们分别住在须弥山腰的东边、北边、南边和西边。北方多闻天王是金黄色,左手上是个吐宝鼠,右手拿幢幡;东方持国天王是白色,手拿琵琶;南方增长天王是兰色,手拿宝剑;西方广目天王是红色,左手持毒蛇,右手持佛塔。所以这四大天王既是护法,又是大菩萨,他们以护法、施财为他们的本分。他们护佑着我们这个娑婆世界,使我们不受天魔外魔的干扰;他们同时也是财神,给我们财富。所以这个灌顶是不可思议的。 节选自《了道》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:财神       满一上师)(五明学佛网:财神       满一上师)  

 心律法师:佛教传说中的财神——五爷 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 正月初五恭迎财神菩​萨圣诞 

 星云大师:财神爷是谁?我是财神爷 

 其​实,地藏王菩萨也是财神 

 揭秘佛教护法伽蓝菩萨武财神关公的前世今生 

 天下第一财神,虚空藏菩萨 

 殊胜法门分享:大财神秽迹金刚乌刍沙摩明王 

 嘎玛仁波切:不要成为令财神“嫌弃”的人 

 妙祥法师:信佛​为什么不供财神 

 仁清法师:佛教有对财神的供养