首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->明华居士

 明华居士:你知道真正的供斋是一种怎样的修行吗?


   日期:2016/6/7 10:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

去年底,我们开办了佛山市南海区无量光素食馆,向社会大众免费供斋,我们开办这间免费素食馆的目的,是为了带动全国免费供斋的发展,但有些佛友到现在始终还不明白向社会大众免费供斋有什么意义?今天就将免费供斋的含义,向大家做一下普及。

1   是真正针对贫困人群的慈善活动。现在,在我们周围还有一些困难人士,还在为三餐奔波,无量光素食馆就有这么一位特殊的老人,他老家山东,不知道什么原因不想回老家了,天天睡在银行门口,白天靠捡破烂换得的几元钱充饥。无量光素食馆开张后,这位老人,象平常一样,排队就餐,自己取餐,自己食。免费斋饭,不仅给他提供了饭菜,还能让他象平常人一样,有尊严的就餐。这又是很多慈善活动做不到的。

2   是新时代放生的另一种形式。现在社会对放生意见很大,很多地方也开始禁止放生,原因是现在参加放生的人多,很多人对放生不了解,造成生态破坏,甚至威胁放生周边群众以及家禽家畜的安全,社会意见大,也是很正常的。引导社会大众吃素,就不存在为放生而放生的商贩了,而且吃素食的人越多,躲过被杀命运的动物就多了,也不用担心商贩为放生而捕捞,也不用担心商贩卖完了,马上又可以从批发市场批发了。虽然现在有越来越多的人加入到放生的队伍中,有些地方天天都有放生,但为什么中国去年肉食量比前年还要高出约3%呢?除了因政府努力,部分贫困人口脱贫,“生活水平”(只能加引号了)提高之外,还有现在的放生,到底能从刀下救下多少生命,确实要打个问号,现在交通运输发达,信息发达,你买了商贩的物命,他可以马上重新进货,新的物命又很快能摆上他们的案头。当然佛弟子还是应该放生,毕竟放生的意义是非常深广的,至少能救动物的慧命,而且因果错综复杂,不是我们凡夫能弄得明白的。就象我们开了素食馆后,放生还照常进行一样。

3   是当代环保的需要。因为生产肉食,需要大量的水,会产生大量的二氧化碳,由于污染,人类生存所需的干净水资源越来越宝贵,而且生产肉食,需要消耗大量的初级粮食,现在在非洲等贫困地区,很多人连饭都没得吃。如果我们全球人都吃素,那么只需百分之三十的土地,就可以养活我们全球人口,而且土地无需化肥,就能自然再生、恢复,这是多么美妙的一件事。

4   对应供家人,是一种新的修行方式。在无量光素食馆,我们要求来就餐的家人不说话,一心吃饭,在吃饭的时候静心也是修行,是在用禅心吃饭;我们只提供简单的四菜一汤,要求前来就餐的家人有什么吃什么,这是断我们吃饭时的贪欲,不贪美味;而且我们要求就餐的家人,吃多少打多少,不剩一粒米,一口汤,吃完饭要用水刷碗,把刷碗水再喝下去,这是教来就餐的家人惜福;我们教就餐的家人,保持健康,只吃八分饱,这就是教来就餐的家人,不要因为免费,就产生贪便宜的心理;还有在餐馆运行越来越顺利的时候,员工只出不进,尽量使用义工,为大家提供义工服务机会,为家人种福田。为什么现在在无量光来就餐的家人和义工,很多人身体越来越好,有些人相貌越来越好看?因为这里供斋不是供份斋饭那么简单,其实我们是通过供斋让大众修行。这些应供的人修行获益,缘起于所有供斋的人,所以供斋的人,其实福报是很大的。

5   对于供斋的人,可以广结善缘。我们出钱供斋给别人来吃斋的人,除了做慈善的福报,做佛事的福报外,还能广结善缘,可能大家对善缘的理解有些局限。这么说,如果想怀个端庄的孩子,或想找个如意对象,这些都需要善缘,那对于供斋来说,是不是要等到应供者投胎或被救下的物命投胎才会有善缘啊?当然不是,因为世间因缘果报是相当复杂的,而且我们众生一体,这个善缘也是错综复杂,与A与B有缘,B与C有缘……说不定Z就和您有缘了,Z说不定就是可以来投胎做您的小孩,或Z说不定就是您善缘的对象!我们广结善缘有什么好处啊?就是我们在有困难的时候,生命中会有贵人出现,我们在临终的时候,可能就有善知识来引导我们往生西方极乐世界……

最后大家来无量光奉斋还有个独到的好处,就帮助我们通过亲身实践,将免费供斋的经验,通过学佛网向全国推广,这样就会有更多的人参加到供斋的行列,对社会产生广泛积极的影响。

因为现在大多数人用手机看文章,我们本希望每篇文章控制在五百至八百字之间,但有时实在无法停笔,今天暂时先写到这儿,以后有机会再补充。

我们平时呢,不要认为只有诵经、念佛才是修行,对无量光素食馆来说,来供斋是修行,来吃饭是修行,来做义工也是修行。我们欢迎大家来无量光应供吃斋,来无量光做义工,来无量光供斋请别人吃斋,我们更希望有更多的热心人士,在中国,乃至世界各地广开免费素食馆,把我们这个人间都变成净土。

南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:明华居士       奉斋)(五明学佛网:明华居士       奉斋)  

 明华居士:农历七月为报恩月,我们可以做哪些事消自己的业, 

 致明华居士 

 明华居士:口味越重业障越重 

 明华居士:对不起,我相信,所以我改变,我受益了 

 明华居士:农历七月为报恩月,我们可以做哪些事消自己的业, 

 明华居士:犯了错误,总是忘不了,担心受报,怎么办? 

 明华居士:我们平时为什么要多做功德善事来积累往生西方极乐 

 明华居士:你知道你的福报是如何溜走的吗? 

 明华居士:堕胎婴灵到底有没有?请看看英国人拍的婴灵照片! 

 明华居士:常听佛乐、佛号也是一种很好的修行方式 

 明华居士:医院的监控拍到灵魂离体,人死绝不是如灯灭 

 明华居士:我们遇到问题,如何去找大师解决?