首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 满一上师:生起次第的讲授


   日期:2016/6/8 23:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  密宗四部法中的事部、行部、瑜珈部称为外密,无上瑜珈部为内密。外密为什么称“外”?因为他们虽然相信众生是佛,但还不敢自认是佛,“佛慢”还未生起,不敢承认烦恼菩提都在于心,所以断烦恼总要向外求。总的原因是外密三乘把胜义和世俗二谛分开,见和修等都是向外求,所以叫外。而内密三乘把胜义和世俗二谛融合为一,无二无别,一切世俗都是佛智的显现,“我就是佛”,见修等都是向内,所以叫内。修外密无法即身成佛,而内密则有即身成佛的方法。

  宁玛派的内密三乘有摩诃瑜珈、阿努瑜珈、阿底瑜珈。

  摩诃瑜珈,主要是修善巧方便,即观想本尊坛城的生起次第;有少量根本智方便,就是光明与空性双运的圆满次第。

  阿努瑜珈,主要为根本智方便,即修气脉明点的圆满次第,心性生起光明大乐;只有少数生起次第。

  阿底瑜珈,就是大圆满次第,除强调于生、圆双运中得证悟外,主要以安住自然本性而得证悟。分体、相、用三方面:先悟心体空,再观心相光明,最后心用是大悲周遍。从而契证烦恼菩提无二无别、佛与众生无二无别,这就是究竟成佛了。宁玛派最重视的是大圆满法,而相对不太重视生起圆满二次第。

  一、生起次第

  1、生起次第的修法特点

  生起次第在整个九乘次第中,位于内密三乘的第一阶段,九乘佛法的第七乘。九乘佛法是宁玛派对佛教修行次第的第一个最明确、最科学的阶段划分,也就是明确了成佛的道路。广义的大圆满包括九乘次第,前三乘是声闻、缘觉、菩萨,外密三乘是事部、行部、瑜珈部,内密三乘(无上瑜珈部)是摩诃瑜珈(父续),阿努瑜珈(母续)、阿底瑜珈(无二续)。

  修生起次第的必备条件,是必须打好前面的基础才能修持。如果你灌了顶,但条件还不够怎么办呢?灌了顶以后抓紧补补课,前行、加行修好以后再修生起次第。修到生起次第并不圆满,因为它还无法生起自己的自性;自性显现不了,就无法转识为智。但是生起次第非常重要,没有生起次第就没有圆满次第。

  其实你在大圆满中得到了这个生起次第教授,离成就已经很近了。每一个人修法要明白自己修到了什么位置,很可能你灌过很多顶,过去我也是,有时候一灌顶十天、二十天、半月,在那光念诵啊,敲打呀……这些灌顶很多,最后我不知道在什么位置。后来进入这个门儿之后,自己证到一些东西,噢!才知道味道,才知道一步一步走上来。所以说在座的都很有福报。

  见地:视自己和众生为本尊,所处环境为本尊坛城,并视这境界虽显现而不实在,是空性的显现,也就是世俗谛和胜义谛的无二无别。

  修法:生起次第就是观想一切法的显现皆为本尊坛城。观想生起坛城和本尊时,令自己身、语、意与本尊三密相应,把自己的心清净了;然后身、语、意三门不再作意,任运。最后观空,安住于空性之中,这就是圆满次第的修法了。主要修生起次第,有少量圆满次第。

  所证境界:生起次第修到圆满的时候,能达到两种境界。第一,可以亲见到本尊。比方说你修阿弥陀佛本尊,就能真正见到西方极乐世界的阿弥陀佛,真实不虚,绝非虚幻,生起次第修得满分能达到这个境界。第二,能到你所修本尊的净土,就是能直接到报身佛的净土去。如果要见到法身佛,还得再进一步,只有证到佛果,才能真正见到法身佛;那时就没有本尊了,所有佛都一样,你也是佛了,此时没有善恶,中道实相,不落两边。中道实相中安住一分钟就是一分钟的佛,安住两分钟就是两分钟的佛,永远安住就是如来。这时候是五种智慧具足,如来如去,那是佛的神通力,菩提心在这个时候才真正起作用。

  2、本尊法

  本尊法的本尊是什么?密宗有“三根本”:一、上师,是成就源泉,二、本尊,是成就的根本,三、空行护法,是成就的增上缘。这在我们心目中一定要坚定下来。

  第一个根本是上师,他是成就的源泉。上师如同插座,你是微波炉,你是洗衣机,你要想启用,必须在这插座接上线,才能启用,你才能收到这种加持,得到法脉的传承。上师给你讲怎么看待这个世界,有了问题应该怎么体悟,给你传法灌顶,一点一点………到你成就为止,一直在教你。你在修行过程中遇到“见地,对不对?”“我这个感觉对不对?”“我这个心态对不对?”出了问题怎么解决,都须由上师来指导。所以上师是成就的源泉,要讲上师的圆满成就,可以讲几天,我看有一个法王在噶陀寺讲上师圆满曾讲过一个月。无源就无泉,没有这个插座,通不上电,你这个电器就不能用。

  汉地行人这么多年得不到生起次第教法,是汉地众生福报确实不够。上师们到汉地传授藏传佛教,基本没有系统讲过生起次第,实际上并不是藏地上师不愿意讲,原因是障碍太多。最大的障碍就是语言,生活用语很容易懂,但只要是境界上的东西,很难翻译过来,语言确实不通,所以他们讲来讲去很少讲到生起次第的。生起次第修法必须有上师口耳教授,所以语言不通就不行。

  第二个根本是本尊,本尊法是成就的根本。实际上严格地修藏传佛教,应得到上师真正一步一步的指导。按藏传续部讲,从皈依灌顶那个当下起,就要让你感觉一下你的本尊是谁,你若感觉不出来,上师马上告诉你,哪个是你的本尊,你要开始修了。从灌顶那一天起你的本尊就确定,就得开始修了。那么,前行修本尊,加行修本尊,生起次第更应修本尊法。生起次第要求在日常生活中仍然是处在本尊的角色中。特别是上乘法的闭关中,你必须是本尊,而且一切身、口、意不离本尊,“我就是本尊”。你修观音,“我就是观音菩萨”,修文殊菩萨的“我就是文殊菩萨”,那你就完全在这个境界中不能出来。闭关的时候是断绝一切世俗来往的,“我就是本尊,我就是佛菩萨。”天天在宇宙中来往。饭来了,也许我吃,也许不吃,也许顺手就拿起一个吃了,也许什么也不吃,因为也没有饿感,时时都是本尊嘛。自己的闭关洞整个儿看成是坛城,是个极乐世界。一看你这个椅子,不是椅子,而是莲花,摸着一模一样,决不能有意念跑了,跑了闭关就不圆满,所以观想自成本尊在闭关期间自始至终都须坚持。所以说,观想本尊从皈依,到前行、加行、生圆次第,直到最后大圆满都必须坚持,只是在各阶段的重要性有所不同。

  闭关是什么呢?有些人把闭关视为可以炫耀的事,“谁闭关二十年,十年,五年……”有的说:“我闭关去了,出来了。”这好像闭关是一种声誉了,这是误导。闭关就是什么意思呢?就是在规定的时间、规定的地点、完成规定的修法内容和证悟境界,闭关严格说是这样的。那么闭关前在上师处要定个计划:我完成什么,达到什么,达不到不出关。在前期还无所谓,前行闻思人身难得、佛法难遇、诸受是苦……你可以看书、参悟,看书、参悟……这没问题;若到了上乘的修法,严格的闭关就应该身口意时刻不离开本尊。 第三个根本——空行护法,是成就的增上缘。空行,是空性智慧的代表。护法是护持佛法,专门帮助佛弟子修行的。密宗的殊胜方便——事业部法,就是让人生圆满,衣食无忧、办事成功顺利……就是修行要有资粮。每一个凡夫这一世带的资粮都是有限的,凡是大就者再来,都生来带有很大福报资粮,但还需继续积累。修财神法,就像我向领导报了个项目,咱们在海南盖了一个宾馆,一个亿,那好了,只这一个亿,那你不够了就得欠账,申请拨款“我这个宾馆当时设计的时候,现在先进了,那时候没有暖气,现在海南岛冷了,我得增加这个锅炉,增加这个空调,这是一项。”“现在海南风又太大了,这风也太大了,玻璃原来单层,我得加一层。”追加预算。中央一看,对呀,风大了,也冷了,就追加预算,这个库就大了,增加福报了。谁管这个事呀?就是财神爷,财神法。财神是干什么的呢?财神是金刚学人的财政部长,他就得给钱。本师度他干嘛呢?很多财神原来是魔,是个大魔头,他原来做很多毁坏众生的事,他被佛度了,一下子开悟了:“我要度众生,我要解脱。”那佛就说了:“这样吧,你也有这个特长,你也不好好禅定,交给你一个任务,我这么多弟子都要成就,都缺资粮,你就管这个事,他们缺钱的时候打报告,你一看是真的,你就给了他。”他是财政部长。那么你修财神法呢,财神就是这种方便法门的主尊。财神就属于空行护法这一类。密法就是用利益勾牵,先让你进来,然后发觉这财富名利都没用,就逐步往上走,所以这空行护法是增上缘。

  那么回过头来,再说本尊法,这是成就的根本,它贯穿于你整个修法过程之中,所以非常非常重要。

  本尊是什么呢?本尊的意思就是我们终生专注修证的一位佛的化现。“终生”,记住是从皈依那一天到成佛,你都要专注修的;什么叫专注?必须专一,修一个本尊,终生专注。本尊是佛的化现,成佛必须通过本尊修持而得到。有的人说他成就了,可本尊还不知道是谁呢。如果你皈依了密宗一两年了,你还不知道你的本尊是谁呢,还没有被指导过,那就是不成功、不完善,或者是没走上道。本尊是得佛果必须依靠的。本尊也代表修行者的誓愿和达到究竟的成果,所以每个行者的本尊跟他自己的大愿是相符的。

  根据大愿选本尊是选本尊的最大特点。大家修几年后,我们还会给你一个非常殊胜的灌顶,带你到一个特殊的坛城,请观音菩萨指点,你是哪个根器,你应到哪个净土去,指导你这一世的本尊是谁。每人修到适当时候都会给你这种指导,你就会得到成就。本尊跟每一个人的誓愿、成就的目标是符合的。这个月我也挺欣慰,因为我看到了几位刚皈依大圆满的弟子的发愿文了,很受感动!他们的愿力特别大!是不惜一切地努力去作大菩萨,去度众生,再艰难也不退缩!她的本尊要选肯定是菩萨。

  每一个人本尊的选择和修行体悟,是你自己的誓愿的体现。很多金刚弟子没有什么愿望,稀里糊涂进佛门了,跟着大家稀里糊涂往上修,没有大目标,没有大愿,这当然跟每人的慧根、善缘、宿世因缘有关。有宿世因缘还不够,必须大善根,大善缘才能真正有这个心胸气魄和大愿,就是为成就众生而努力。只要坚持这个念头,你干什么能成什么,财神——财政部长他不给你拨钱?不给你拨钱那国家主席就把他撤了,所以你就一心作修行的功臣,去努力修行定能成就。

  你要是修文殊菩萨,你时时刻刻就是文殊菩萨,一模一样,具有文殊的智慧;你若修观音菩萨,你就是观音菩萨;而且你要是对极乐世界特别清楚,我拍你一巴掌你就能到极乐世界去转一圈去,这绝对是可以的。当年虚云老和尚不是去兜率天了吗?他回来告诉大家,那里有个塔,就像个宇宙,内院这个塔就这么大。你到那儿转一圈儿回来,就会增强信心。不过,不是打击大家的积极性,生起次第也是一种幻,只是一种境界,最后还要把他化掉了,最后哪个极乐世界都没有了,才能成佛。 修生起次第已证见了些许实相,有相当成就了,可加强对佛法的认识以及对于密法的信心,而且在精进中不断种下成佛的坚固的金刚种子,所以不把生起次第修好,圆满次第无从谈起;修好生起次第,气、脉、明点才能显现。 摘自《圣道旨归》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:本尊       满一上师)(五明学佛网:本尊       满一上师)  

 药师山·紫雲居士:本尊法修持 

 药师山·紫雲居士:大毘卢遮那成佛神变加持经(大日经)卷六 

 呷绒多吉上师:按照“一师一法一本尊”地修很重要 

 索达吉堪布:食肉者很多本尊修法,都不能成就 

 释迦牟尼佛心咒_释迦牟尼佛本尊心咒全文及注音 

 净土法门法师:本尊是阿弥陀佛,自己跟阿弥陀佛融成一体了, 

 修福报以地藏菩萨为本尊 

 呷绒多吉上师:开示连载(135)按照“一师一法一本尊”地 

 化永法师:《莲华般若屋》要把“因果”这位本尊放在心上 

 修福报以地藏菩萨为本尊 

 灭YIN欲最强本尊,极可能是文殊菩萨 

 呷绒多吉上师:末法时代,以我们现在的根基“一法一师一本尊