首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 满一上师:密乘修法的特点


   日期:2016/6/8 23:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    中国佛教有两大派系,一个显教,一个密教,具有最完整的佛教体系。可以说佛教发生在印度,发展在中国。显教有很多宗派,如律宗、净土宗、禅宗、天台宗等。 

    现在最有影响的是弥陀净土法门,也叫作念佛法门。它是靠佛的愿力拉你一把,拉上去后在净土中修行。生于那样的净土中,并非你已成佛或者有很深的修行境界,可以说烦恼与业力也没有完全断除。但是在净土中没有生、老、病、死等苦,而且净土中没有不善的外缘,从而也不会产生苦果,所以到了那里,特别有利于众生继续修持直至成佛。生于净土中的众生,不会再因业力和烦恼的牵引而不自主地回到六道之中。净土中修至较高境界的行者,例如一些大菩萨,会发愿回到六道之中,或者化出化身,于六道之中救度众生。他们是自主的回到六道中的,并非受业力迫使被动地在六道流转,所以说他们不会再有倒退。 

    密乘,是靠佛菩萨传承的加持,当然也需行者自力。这是一条次第分明的修行道路,如法地走下去,可以即身成佛。换句话说,要想即身成佛就须修持密乘。密乘的特点是什么呢? 

    第一,必须传承清净。 

    没有上师的法脉传承,佛道不生。打个比喻,密宗的祖先大日如来,他就像一个大发电站——无限的核发电站,它比最大的宇宙能量还要大,他是上万伏高压线,这高压线我们不能直接用啊,中间要通过一级级变压站,最后才输出220V的电,那上师呢就是插座,他这个插座只要是接着220V的电呢,别管是新的还是旧的,也就是依法不依人,不要着相,管他是长头发、没头发的,男的、女的,穷的、富的,只要是接着这个电源,你这台设备能起动运转,这就是加持力。有一个仙道上的人对我说,见到一些可怕境象念咒也去不掉,我说你缺乏传承,缺乏传承那咒就不灵,电器没有接上电哪能有用呢?有清净的传承才能有效啊!也就是说传承必须清净,清净才有加持力。 

    第二,三密相应。 

    身密,包括气脉明点、手印、身体坐姿等。手印和坐姿,就像天线收发信息一样,必须相应起来,气脉明点也是如此。这些自身的形式、符号,我们有意识地把它与宇宙、佛的一致起来,佛怎么样我怎么样,俗话叫天人合一,佛法说就是与本尊相应,这就是身密的相应。密法有很多手印,这都是佛的姿势,我们与之一致,就是强行的相应。 

    口密呢,其实是佛在禅定中的心力声音,真实的语言,所以又叫“真言”,力量不可思议。佛在禅定中不执实,不执有,不执假,两边不落,中道妙用,真空实相,是智慧无比,力量最大,这种智慧力量以一种极密的形式传递,这种形式就是咒语。就像打手机,你要拨对了电话号码才能和对方沟通,错一点都不行。所以通过咒语我们就能跟本尊相应起来。若有信心,且方法正确,它确是威力无比。当然这里面还有很多窍诀,须有赖于上师的传承和引导。这是口密。 

    意密。意就是起心动念,观想。身密和口密能不能起作用最关键是靠观想,靠意念,它居主导地位,凭意念的作用使身口发生作用。观想的内容范围很广,有大到宇宙,自己化成虚空,有气脉明点,自己的一条脉,一个汗毛孔,都有事,有人,有本尊。所以意密是三密相应的核心。 

    第三,拜师和三昧耶戒 

    拜师要经过双方互相考察,不合格不能灌顶,合格了,由上师赐予灌顶,才结为正式师徒关系,就成为密乘弟子,以后在上师的指导下次第修行。接受金刚上师的灌顶是进入密乘的开始,此时就受了密乘戒。 

    一个人的上师可以有许多位,其中使你“明心见性”的那位上师,就是“根本上师”,在此以前,都是结缘。在开悟前,虽可能跟过多位上师参学,其中对你教导最多,使你一步步开了智慧,成熟了闻思修,你最尊敬最有信心缘最深的上师,可当作你的“根本上师”。 

    三昧耶戒是密宗戒的通称,四级灌顶各有其戒律,灌顶上师应开示清楚。三昧耶戒的根本就是对上师的清净信心。当上师带领我们进入密宗之后,我们就和他之间存在了三昧耶戒的关系。三昧耶戒本意是“不可超越此法度”之意,又称为三昧耶、秘密三昧耶戒、佛性三昧耶戒、秘密戒、三世无障碍智戒、无为戒,略称三戒。在所有三昧耶戒中有“金刚乘十四根本戒”,金刚行者应尽力去遵守。按密典所说,受上师的灌顶之后,只要不破三昧耶戒,最慢也能在七世之内成就。 

    第三,仪轨和事相。密宗的仪轨很多,修密法要学一些仪轨,劝大家要重视这一点。比方铃、杵,不是任何地方都摆铃杵,杵在放法上是横着放。这些法器是表法的,铃杵表示非有非空。还有手印,有三宝印、长住印、降福印,还有供养印等等。结印时要观想它的意义,观想功德就大,不观想功德就太有限了。 

    释迦牟尼佛说有八万四千个方便法门,但是实际上并不只这个数字,它只是形容法门无法胜数。众多的法门是因众生的根基而设置,众生无数,根基不同,所适应的法门也不同。实际上就是入了同一个法门也是千差万别,有的能成就,有的不能成就,这就是适合不适合的问题。设置这么多法门,我们可以看出佛菩萨的良苦用心,为了让众生都能得度,煞费苦心啊!尽管学佛的目的都一致,但是学修的方法是有差异的,特别是密宗与显宗差异较大,它特别重视上师,重修行次第,就是“台阶”,一步一步地迈进。 

    总之不管哪一乘哪一法门,每一个人都能找到适合自己的法门。各法门的优劣自古至今争论未休……其实法无高下,应机者胜,适合的就是最好的。只因众生的福报大小不同,就有远道、有捷径。你走哪条路,是根据你多世以来修行的基础、你的因缘所在而定。与哪个法门有缘,才可以接触到它,不是你想入哪个法门就能入的。 摘自《圣道旨归》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:密宗       满一上师)(五明学佛网:密宗       满一上师)  

 觉明法师:念佛法门和禅宗、密宗持咒有什么不同之处? 

 其它:密宗与禅宗(陈士东) 

 陈士东居士:密宗灌顶与传法概要 

 陈士东居士:密宗近代东传史的回顾与展望 

 陈士东居士:密宗与禅宗 

 陈士东居士:太虚大师与密宗 

 陈士东居士:修持密宗要稳妥 

 陈士东居士:密宗决择见 

 吕建福教授:“密宗”正名 

 越尘居士:禅,密宗及大圆满 

 达照法师:超越死亡 第五章 第二节 密宗迁识往生 

 药师山·紫虚居士:以平常心看西藏密宗