首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:《无量寿经》一天读十遍。开悟了


   日期:2016/6/11 8:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以学佛,我常常劝同学要用真心,不要用妄心。妄心造业,真心不造业。真心生智慧,所以它的作用称德,自性本有的智慧德能,谁用这个?法身菩萨用这个心,大乘菩萨叫发菩提心。菩提心什么意思?菩提心有体、有用,体就是真诚,用是清净平等觉,清净平等觉在我们这个经经题上,那是用。用真心就是用真诚心。什么叫诚?儒家有个标准的说法,「不自欺也」,不会自己欺骗自己。自己欺骗自己,诚就没有了,就是假的,就不是真心,妄心。妄心,欺骗自己也欺骗别人,这个里头也有善恶,善行感受的三善道,那就是天、人、阿修罗。现在这个三善道也不善,我们人间社会混乱,天亦如是。所以天上现在人少,三途人多。我们听到这个说法,马上就明白,为什么少?现在人造恶业的多,行善的少。善人才能生天,生天的标准是十善业道,今天有几个人能把十善业道做好?善心、善行、善意的人少了,没有过去那么多,所以天上人口大幅度的衰减了。三途人口增加,我们造不善的业、不善的念头,所以地狱增加了,饿鬼也增加了,畜生也增加了。这个我们能够理解。

  极乐世界的好处,这个经说尽了。所以我学佛六十四年,讲经五十七年,我得到一个结论,那就是真正所谓大道至简!真正大道很简单,不麻烦。我们学佛的目的是什么?世尊教学的目的是成佛。成菩萨,目的还不圆满,达到一半,不圆满,要成佛。成什么样的佛?标准是成像阿弥陀佛那样的佛。阿弥陀佛,光中极尊,佛中之王,要成这样的佛。能吗?做得到吗?答案是肯定的,能做得到。为什么?因为你本来是佛。什么样的佛?跟阿弥陀佛没有两样。本来是,现在又想作佛,哪有不可能的事情?从哪里做起?从不自欺做起。不自欺是德中的根本,大德。为什么要欺骗自己?欺骗自己就大错了,把真心变成妄心,妄心就造六道轮回、造十法界,妄心造的。用真心,不用妄心,六道就没有了,十法界也没有了,为什么?那是一场梦,恶梦。三恶道是恶梦,现在人天也是恶梦。人道的社会被染污,天道也受影响,为什么?人生天生不上去,所以天人愈来愈少。真的,人口是愈来愈多,天上的人口是减少了,地球上的人口增多了。因缘果报丝毫不爽,这是事实真相。佛、菩萨不骗人,阿罗汉虽然没有发菩提心,他也不骗人。

  无意当中有两个同学告诉我,他们有成就了。怎么成就的?依古法,「一门深入,长时薰修」,每天读一部经。读经,就是《无量寿经》,一天读十遍。开头是十遍,十遍大概刚刚开头念的时候一天只能念五遍,两个小时念一遍,五遍十个小时,以时间算十个小时;念上半年熟了,差不多都可以背诵,速度快了,一个小时念一遍,那就一天念十遍;一、二年之后,这熟透了,半个小时可以念一遍,那十个小时念二十遍。时间是十个小时,遍数你看,由五遍、十遍、二十遍。念了多少年?二十年,没有间断。他的成绩,刚才讲了,从功夫成片,到事一心不乱,到理一心不乱,他开悟了。这方法,古圣先贤千万年当中累积的经验,是真的,不是假的。

  东北刘素云居士,她就用这个方法,二十年不间断。她没有学过的经,你拿去问她,她都会讲,没有什么地方把她难住。这是什么?这是大悟,这不是小悟。另外一个人,胡小林居士,他念《大乘起信论》,分量大概跟《无量寿经》差不多,分量差不多,完全是原文,不是说注解,就是读经文。他告诉我他这六年当中,第一个一千遍,一千遍念完之后,意思差不多就懂了,大概都懂得了,看古人的注解,能够知道古人功夫到什么程度,有没有注错,他就有能力;读了两千遍,看得更深,看得更广。现在三千遍,来告诉我,古人这两句话,「读书千遍,其义自见」、「一门深入,长时薰修」,这两句话是真的,不是假的。

  於是我就想起来,古人老师教学生,他怎么教?就是看著你念遍数,你念,他在旁边数,让你念今天上的这一课书,叫你念一百遍、念二百遍,你念给他听。老师讲不讲?不讲。为什么不讲?老师给你讲,你的悟门就堵死了,你不会开悟了,你将来能讲的是老师的翻版,不是你自己开悟的,所以这个老师就不是好老师。一般家里请老师,不要这个老师,要什么?老师要帮助学生开悟,那就是遍数。念上一千遍,老师可以说,找个时间你把这个书讲给我听听。讲给老师听,老师点头,就通过了。再念一千遍,二千遍,二千遍念完再讲给老师听,深度不一样了,广度不一样了;到三千遍,三千遍满了之后,老师是点头,行了,毕业了。这一本学会了,可以再学一部。这一本要是没有开悟,不能学第二部,就是一门深入,就是长时薰修。自见其义,自见就是开悟,不是别人教给你,也不是看别人注解的。三千遍念下来之后,你看这些多少人的注解,他注得对不对,你就能批判它,你知道。这不是跟老师学的,开悟了。老师要帮助学生开悟,开悟之后老师跟学生可以讨论这个经典,可以互相研究切磋琢磨。

  二零一四净土大经科注 (第二八八集) 2015/11/28 台南极乐寺

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无量寿经       开悟)(五明学佛网:无量寿经       开悟)  

 温金柯博士:以经显经的《观无量寿经》大意 

 寂静法师:破迷开悟 

 黄国达居士:“开悟”的迷思 

 大安法师:《无量寿经》释经题 

 大安法师:《佛说无量寿经》之辩体、明宗 

 大安法师:《佛说无量寿经》之力用、教相 

 大安法师:《无量寿经》之八相成道(一) 

 大安法师:《无量寿经》之八相成道(二) 

 大安法师:《无量寿经》之八相成道(三) 

 大安法师:《无量寿经》之阿难启请(一) 

 大安法师:《无量寿经》之阿难启请(二) 

 大安法师:《无量寿经》之法藏发愿