首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 DB消福报,佛子应远离


   日期:2016/6/11 17:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  近来回了一趟老家,晋西一个小县城,别看地方小,还是省部级贫困县,赌风却极盛,好多大赌的一夜能输羸几十万!我的许多过去的邻居,亲友都有赌出乱子的,让我听得都大吃一惊,末世赌风竟是如此之毒!

  有必要先说一说我的祖上的糗事:我爷爷的爷爷是个杂货商人,据说很有钱,在小县城里竟买了七八处房产,我爷爷的爷爷有两个儿子,我爷爷七岁时他父亲就生病死了,我爷爷的叔叔掌管家里的事业,但此人不知钱来得艰辛,竟然嫌卖杂货钱来得太慢,所以就赌开了,一夜之间就把七八处房产全部输光,还欠了一屁股债吓得跑了,直到解放后才敢回家!这一场赌把我爷爷的爷爷给直接气死,然后我爷爷的母亲被迫嫁人,我爷爷的婶婶也被迫改嫁,可谓家破人亡,惨不忍睹!

  然后再看看现在的赌,真的毫不逊色于旧社会!

  案例一:我外婆家的邻居,是个开饭馆的,他有一个儿子赌博一夜输了三十多万,是高利贷,他被迫托关系到银利贷款才还了才算完,如果不还,他害怕他儿子被放高利贷的弄成残废!事情很简单,但我就不明白,他开了多年的饭馆,还需要贷款才能还三十万吗?由此看来,他两个儿子都不是省油的,输过多少回他都不好意思跟人说!

  案例二:我一个远亲,一家人本来过得很好的,她女儿还是有房有车,但想不到她女婿大赌了一回,一夜就输了七十万,她女儿为了返本,也跟着赌,一夜输了八十万!钱都是借的高利贷,不敢不还,房子车子都抵了债,还挪用了公款也没还完,女婿吓得跑了二年也不敢回来,怕放贷的收拾他。挪用了公款单位要追究责任,老两口为了保女儿,拿出了一生积蓄,这还不够,每月的工资从银行直接扣掉还债。好好的家,人散了,钱没了,父母的一点儿退休工资也赔进去了,连个安稳的晚年也过不成!惨不惨,惨,但这还不是最惨的!

  案例三:俺村里有一家,没什么钱。他一个儿子赌博,输了几十万,也是借的高利贷,结果还不起就跑了,最近不知家里有些什么事,他就偷偷回来了,结果被放高利贷的发现打得没有人形,两只眼睛全瞎,他家为抢救儿子把院子也卖了,花了三十多万还没完,他儿子躺在医院里一个多月了还没有醒过来,估计醒来也是个植物人,要么就是个痴呆。到底是谁打的,放贷的下的黑手,根本没有人知道,实在是惨不忍睹!

  案例四:有一家,两口子无业,但都是赌博高手,凭着赌技高人一筹,钱赚得很历害。终于有一天夜里,两口子半夜打完麻将回家,家里有钱除了生锅炉外,还点着木炭火盆,偏那天不知怎的就一氧化碳中毒,送到医院抢救了一阵子最终还是全死了。不仅如此,家里的钱在抢救过程中也全被亲戚拿走了。家里有钱,所以两个小孩都送到大城市上寄宿学校,才捡了一条命,但已经穷得连书也没法念了,可怜!

  所以奉劝大家不要参与赌博,不要有一夜暴富的思想,只会事与愿违,招来大患!彩票也是一种赌,即使你中了大奖,也是欠了众多赌民的钱,将来是要还的,而且以此因缘,你来人可能就会参与其它形式的恶赌,然后可能把自已搞得家破人亡,不得安宁!有人买彩票前在佛菩萨前发愿要拿来做善事,其实真的钱到了手就不一定了,自已花的可能性是很大的。

  《地藏菩萨本愿经》云:[尔时,地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊!我观是阎浮众生,举心动念无非是罪,脱获善利,多退初心,若遇恶缘念念增益。]

  很多人为自已的赌找一个籍口,大多也只能是“脱获善利,多退初心”!等钱到了手,想法就不一样了!

  而且学佛人最好不要为自已招引一些恶缘,《吉祥经》云:“勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥。”买彩标极易与一些愚痴贪财唯利是图者结下恶缘,从而给未来的人生造成种种违逆恶缘,如《地藏菩萨本愿经》所云:“若遇恶缘念念增益”,所以应当避免。

  我也想买彩标中个大奖,但看到许多人一生幸苦,到老来却因为自已的儿女参加赌博而搞得鸡飞狗跳不得安宁,真的害怕了。如果我果然中了大奖,将来怎么跟自已的儿子说呢?我儿子知道自已的老爸原来有钱是因为中了大奖的话,他会怎样想怎样做呢?只怕这一中奖,倒毁了儿子一生的前程!我自已不抽烟不喝酒不吃肉,不打扑克麻将,却无法保证自已的儿子也这样,何况我亲自示范买彩票中大奖,他受到的教肓只能是不劳而获,一夜暴富,这样的思想才是最害人的,最毁人的!

  记得看过一个故事,有一对夫妻本来是大款,怕儿子学坏,一直就住在租来的简陋住房内,假扮打工穷人,竟瞒了儿子二十多年,这样的苦心实在令人动容,这样的境界真的很高,有钱也当没钱,因为你大手大脚地花钱本身就是一种不良的暗示,一夜暴富更会搞得许多人心理失衡,鼓动众生贪嗔痴,罪过大得超出你的想象!

  古人好象是这样的思想,有所为,有所不为,有的人看到不当的利益却能毫不动心,因为这样不义,君子安贫乐道,这样的思想其实是值得我们学习的!佛经亦有告诫众生不要赌博的经文,如《佛说善生经》云:“六损财业者。一者耽湎于酒。二者博戏。三者放荡。四者迷于伎乐。五者恶友相得。六者懈堕……博戏有六失。云何为六。一者财产日耗。二者虽胜生怨。三者智者所责。四者人不敬信。五者为人疏外。六者生盗窃心。善生。是为博戏六失。若长者,长者子博戏不已。其家产业日日损减。”《大宝积经三律仪会》亦云:“迦叶。如是菩萨具足护持最初净戒……不为博戏亦不教化。”《菩萨内戒经》亦有相关戒条:“二十五者菩萨不得至博戏女舍”,这些佛经都告诫众生应远离赌博,佛子理应信奉受持。

  ----转自网络

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:赌博       消福)(五明学佛网:赌博       消福)  

 受苦是消业,享受是消福 

 五件不能做且最损财消福的事 

 大办寿宴容易令老人消福折寿 

 邪YIN心消福极大,果报极惨烈 

 宣化上人:受苦是了苦,享福是消福 

 邪YIN心消福极大果报惨烈 

 宏圆法师:学佛是为了增长福慧,而不是增长欲望,更不是来消 

 印光大师:小儿如何祸消福至 

 宏圆法师:心随境转就会造业消福 

 邪YIN消福,现代SQ因果录001——写YIN秽小说卖钱 

 口出是非 恶言消福结恶缘,美言赞叹 添福多善缘 

 受苦是了苦,享福是消福