首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净传法师:一位韩国法师的求道之路


   日期:2016/6/11 20:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  编者按:本文作者是韩国净传法师,由于他精通中文,以下为其用中文写成。

  我叫净传(上人取的法名),是韩国僧人,很高兴能将我得遇善导大师净土思想的心路历程,向大家作一个汇报。

  我19岁接触佛法,27岁正式出家。我刚学佛的时候就很幸运地遇到了净土法门,直到现在从没有改变过题目。

  记得刚开始我读了《印光法师文钞》之后,内心非常震憾,世间竟有这样的法门,让人今生今世就可以解脱生死。之后我便开始如饥似渴地阅读有关净土方面的书籍,但因中文水平有限,又无教理基础,所以很多地方都看不懂。

  后来我因为参加工作,每天为衣食住行而忙碌,几乎没有多余的时间研习教典,只是有时间念念佛而已。于是觉得与其这样因世俗的欲望而忙碌一生,不如出家做一个专业的修行者。这样既可以为将来的往生做准备,又可以弘法利生,报佛深恩。

  2005年我在韩国著名的念佛道场——金刚山干凤寺正式出家,随后就读于韩国松广寺佛学院。在四年的学期当中,我因感受到有关净土方面的书籍大部分是以天台教义来阐述,便用课余时间研习天台,还有唯识、中观等教理。但因韩国佛教在朝鲜时代以后,多以禅宗为主,解释净土也是以实相念佛为多,而且身边又无善知识时时请益,于是决定毕业后到台湾参学。

  2010年佛学院毕业后,我到台湾台南的某道场学习天台教理。在近一年的学习当中,内心为天台教理的博大精深所倾倒。可是天台教理虽有助于净土法门之研究,但因其教义不是纯粹地在阐释净土,始终有隔靴搔痒的感觉,不是那么亲切、直捷、痛快。

  每天研究着繁锁而深奥的天台教理,但内心是那么的不相应,境界的高超背后,是根器之下劣不堪;法门的殊胜异面,是内心之卑慢无助。因为我感觉到天台所讲五时八教,其教义虽能把世尊一代时教之通途法门发挥得淋漓尽致,非常圆满,但实在讲,由于自身根器之低劣,我连最基本的五停心观都无法做到,遑论圆教之一心三观、即空即假即中的教理。于是乎我饱尝了「终日数他宝,自无半分钱」的滋味,对于往生大事,更加没有把握,只觉得往生离我越来越远,终日慌恐不安,坐不安席,内心非常沮丧、无奈、焦急和彷徨。

  经过认真反省之后,我迫不及待地想到专修念佛的道扬,希望能够心无旁骛地专心念佛及学习净土教理。经多方打听之后,我到了彰化县的某莲社继续参学。莲社的住持法师非常慈悲,法师专修念佛,每天早课三百拜,数十年如一日,白天则应各地莲友之请,到处为人助念,有时晚上又要讲经说法,非常辛苦,但法师乐此不疲,终日法喜充满。

  法师说法主要依据天台教理,但又善巧加入他力思想和多年的助念心得,每次听完开示后,都会被精彩生动的感应及往生事迹所感动而欢欣鼓舞。

  但问题也随之而来,本来我到台湾的目的是为了能更好地学习净土法门,希望能掌握到净土法门之核心教义,而形成一个完备的体系,从此不用再被众说纷纭的净土教理所烦恼而不知所从。可是他所主张的净土教理,我个人觉得既无法门之祖师传承,又无明确的经释依据。至少对于自认为粗懂天台的我来讲,这种说法在天台教义当中找不到明确的依据。再者,当时我对于他力思想一无所知,致使我不敢贸然接受此出乎寻常的主张。

  在我的认知当中,往生极乐是一生一世的头号大事,世间任何一件事都无法与之相比较。如此重要的大事,如果得不到明确的答案,试问如何能够安心?对于这种严肃的问题,我不容许有丝毫的差错,因为我知道忽略其中任何一个细节,都将会给自己带来无法挽回的后果。

  中国净土宗有所谓净宗十三祖之说,尽管我不敢忽视其中任何一位祖师,但是每位祖师都有各自的见解和主张,莫衷一是,有时觉得很容易,有时又觉得非常困难。

  禅宗主张心净土净,但我内心妄念纷飞。

  天台主张止观双运,但我五停心观不力。

  律宗主张持戒念佛,但我每天频犯尸罗。

  种种教说,种种议论,愈学愈恐惧,愈学愈紧张,以致于每天焦虑不已,当时真的是寝不安度,食不甘味,非常郁闷。

  或许是我的愚诚所感,我在莲社看到了台湾净土宗文教基金会结缘的净土宗丛书。刚开始,我随便翻了几页,发现里面的内容很多与传统的净土教理不符,说净土法门是弥陀救度之法,心想这样不就跟基督教混同了吗?又说只要念佛就可以往生,心想这不就是日本真宗的说法吗?

  之前很多法师跟我说过,日本真宗曲解了善导大师的净土思想,是变了质的附佛外道。他们主张恶人正机,说恶人才是弥陀救度的主要对象,他们的出家人甚至可以取妻生子,这真是岂有此理!我因对真宗有先入为主的排斥心理,认为这本书里说的也是歪理邪说,就随手把书扔到一边,不愿再看。

  这样又过了几天,我因好奇心驱使,忍不住又拿起书来读一读。当时的心情是不妨看一看,所谓知己知彼,百战百胜,等以后如果遇到学真宗的人,好痛斥一番。

  这次我看得比较仔细,希望能从中看出一些破绽。可是越往下看,越发现书中都是引经据典,到处都是善导大师这么说,道绰大师那么说,昙鸾大师那么说,毫不含糊,证据确凿,与真宗思想完全不同。

  因为我对净土宗祖师向来都是无比地崇敬,所以从不敢对他们有丝毫的怀疑。尽管我当时对善导大师不是很熟悉,但是以前看《印光法师文钞》的时候,记得大师曾说过「善导和尚系弥陀化身」,连大势至菩萨化身的印光法师都如此赞叹和推崇,况我信外轻毛焉敢怀疑?

  以往在我学过的教理当中,都说念佛之外需要持戒修福,而且往生必须临终保持正念,否则将无法与弥陀相感应,而不得往生。可是书中居然说到专修念佛之人是平生业成,又说诸行回向反而往生不定。看着这种匪夷所思的主张,业障深重的我,又一次起了疑心:是不是这些人曲解了善导大师的本意,以致于张冠李戴,硬把真宗的那套歪理邪说,说成是善导大师的净土思想?

  接下来的几个月里,我更加仔细地阅读净土宗丛书,不知不觉中,竟然渐渐能够接受下来,内心也变得愈来愈开朗。起初排斥心理很重,是因我自认为自己有近十五年的教理研究史,难道这些教理都是错误的吗?难道那么多祖师都不了解净土吗?我实在无法相信。

  但是后来的学习当中,发现慧净上人和净宗法师在讲法时都有引经据典,让人可以拿原文来对照着看。在这样反覆熏习之下,我开始被弥陀无尽的慈悲感动起来。

  有一天,莲社晚课结束之后,我静静地躺在床上,细细体会着近几个月以来自己学习的心得,突然内心有种莫名的触动:啊!这不就是我多年来苦苦找寻的答案吗?在这样的末法时代,如果不是百分之百地靠弥陀救度之法,谁敢保证现生就可以解脱生死?

  很多人说,不是弥陀不慈悲,弥陀那边毫无问题,问题全在于我们众生这边。他们说我们要真信切愿,而且还要积功累德,要一心不乱,否则弥陀再慈悲也救不了我们。对此,以前我个人认为,往生的关键在于真信切愿,而这个真信切愿必须保持到临终最后一念。至于积功累德及一心不乱,其实只是一种助缘而已。因为积功累德可以减少逆缘,而一心不乱可以保证临终正念,所以有了这两种助缘,就能够保证我们决定往生。

  可是净土宗教理却说,正因为我们无法积功累德,正因为我们达不到一心不乱,所以才需要弥陀救度,才需要我们通身靠倒。而且,所谓的「真信切愿」并不是从我们众生的自力心中发起来的,而是因为有弥陀誓愿,作为强有力的保证,才使得一向专称弥陀佛名的众生,自然能够具足信愿,这叫以行摄信。这种解释实在是太棒了,充分体现出超世悲愿的功能与力用,使人能够彻底放下对自力的执着,从而大安心、大满足、毫无负担地老实念佛。

  善导大师净土思想,完全站在弥陀本愿救度的立场,说众生只要信受弥陀救度,专称弥陀名号,就可以往生弥陀报土。如此简单的因行,却能到如此殊胜的果报。对此,善导大师轻描淡写地说「顺彼佛愿故」,又说「托佛愿以作强缘,致使五乘齐入」,天亲菩萨也说「观佛本愿力,遇无空过者」,今生我有幸遇到了弥陀本愿,相信必不会空过此生。既然弥陀已为我保证「若不生者,不取正觉」,那还有什么困难不能解决,有什么疑问不能消除!以往觉得遥不可及的往生大事,如今只觉唾手可得;向来的种种疑虑、种种烦恼,仿佛烟消云散,一扫而空。

  平常我嘴里念的大慈大悲阿弥陀佛,其实是观念性的、是没有生命的;如今我晓得弥陀五劫的思惟,兆载永劫的修行都只为了我,顿觉弥陀与我血脉相连,再也不分彼此。

  至此,我如同离家多年、受尽委屈的孩子突然遇到了亲人一样,欢喜感动的泪水止不住地流了下来。佛啊!您的呼唤我听到了,弟子将会尽形寿称念您的名号,誓不退转!南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……

  如今我回韩国已有三年多,其间我们四次邀请慧净上人莅临韩国弘法,善导大师净土思想已得到愈来愈多人的追踪。我将本着「自信教人信」的精神,尽我最大努力,把善导大师净土思想在韩国这片土地弘扬开来。

  现在我每天除了念佛之外,就是翻译净土宗丛书,放到网上,现已出版了几部在结缘;还有就是随缘开示及定期弘法活动。

  通过这几年的努力,信受弥陀救度的信众与日俱增,相信在不远的将来,善导大师净土思想会在这里生根发芽,利益无量众生。

  南无阿弥陀佛!

  2016年5月3日

  释净传写于韩国干凤寺

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净传法师       求道)(五明学佛网:净传法师       求道)  

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十四、永远之求道——入法界品(三 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十二、善财童子求道——入法界品( 

 程叔彪居士:无门直指 第三十二节 勿讲求道理知解 、勿过 

 嘎玛仁波切:作为一个已皈依的佛弟子,还可以求道法吗? 

 虚云老和尚:精进求道要如救头燃,去来自由不要被物转 

 《释迦牟尼佛广传》:劝人学佛求道 

 虚云老和尚:求道在自身 

 佛经慧语:以至诚之心精​进求道必得佛果! 

 以至诚之心精进求道必得佛果! 

 虚云老和尚:求道在自身,莫从​他处寻 

 嘎玛仁波切:作为一个已皈依的佛弟子,还可以求道法吗? 

 嘎玛仁波切:作为一个已皈依的佛弟子,还可以求道法吗?