首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:用佛法的镜子照出自己的真面目


   日期:2016/6/13 19:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  物品用秤称过,才知道它的轻重。同样,以《二规教言论》所讲的这些功德、做人的标准来衡量、观察,才知道自己是个好人还是个坏人,自己是个善人还是个恶人,自己有功德还是没有功德。否则,若不这样衡量,自己是不会知道自己的。

  为什么我们要学这些经典、论典?就是要通过这些观察、衡量自己。以前也讲过,佛法就像镜子,用它照自己,才能照出自己的真面目;佛法就像秤,好好称自己,才知道自己的轻重。

  我们都有这个毛病,根本不知道自己到底是个好人还是坏人。有时候像个好人,有时候像个坏人;有时候像个善人,有时候像个恶人。自己有没有这种感觉?我有这种感觉。有时候感觉自己像个好人,感觉挺好的;但有时候真像个坏人。有时候感觉自己像个善人,“我多好啊”;但有时候感觉自己像个恶人,一观察自己的起心动念、言谈举止,对自己也是很失望的,自己也是一个真正的恶人。有功德和没有功德也是如此,自己去衡量、观察才会知道,否则不可能知道。

  通过观察,如果你觉得自己是个好人,那你做了多少好事?如果你觉得自己是个善人,那你做了多少善事?若自己做的坏事太多了,自己这辈子造的恶业太多了,那你就是个恶人,你就是个坏人。

  就要看你自己所做的这些,衡量一下,才会知道自己是坏人还是好人。有的人说:“我要学佛了……”这样一坐,真的像个菩萨。有的人头发一剃,红法衣一穿,好像一夜之间成佛了似的……自己以前造的恶业都忘了?不可能一夜之间成佛吧!

  当然也有一夜之间成佛的,就像以前印度的恩扎布德,就是一瞬间成佛的。但你是不是这种人?你是不是成佛了?这个要自己看。如果你没有成佛,你自己所造的那些恶业、坏事还是在你的相续中,还是你这个人做的。

  有些人真的有这样的毛病,一坐就成菩萨了似的,头发一剃就成佛了似的,自己什么过失也没有,只看别人的过失,“这个错了”“那个又错了”。只看别人的过失,难道自己就没有过失了?其实,只剃掉头发,没有什么意义。把头发剃了的同时,是不是同时将一切烦恼都剃掉了,都没有了?如果是这样,那你剃头也有意义了。否则,如果烦恼依旧、习气依旧,你天天剃头发也没有多大意义。所以,大家自己应该多反省自己。

  有些人学佛很晚,有些人出家也很晚,在你的一生当中,杀生、偷盗、邪淫什么没有做过?自己所做的这些坏事、恶事不可能一下子全部消掉,为什么不反省,为什么不忏悔?这是很重要的。不能仅仅剃个头发,在这里上过一两堂课,就觉得自己很了不起,什么都烟消云散了似的。这是不可能的事!如果你不去反省、忏悔,到死亡的那天,堕落的时候,你会后悔的!但是这个时候已经来不及了!

  我们在这儿念经的时候,应该念自己的过失、过错。我们剃头的时候,也要剃除自己的过失、过错。发心“我再也不能有这些过错,以前所做过的这些恶事,都忏悔!”这样我们学佛、出家才有意义。

  只有以这些教言进行观察、衡量,才能知道自己是好人还是坏人,是善人还是恶人,自己到底是功德大还是过失多。


 



下载DOC文档     微信分享