首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:舍命布施不为过,区区财施何足惜


   日期:2016/6/13 22:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以买菜也好、买什么也好,我们把好的让给别人,坏的留给自己。比如说买菜,一看这个白菜净是腻虫,“我不要了”——你得要,因为买腻虫回来干嘛?好放生,是不是?这都很重要的。

  选自《二〇〇五年行脚途中开示》

  ※※※※※※ ※※※※※※ ※※※※※※ ※※※※※ ※※※※※※

  所以说,不杀生这一关,是非常重要的。因为我们这一生,才短短的几十年就过去了,而且我们要求的是了脱生死,生生世世不再遭这个罪,这么大的事情,你都不肯牺牲一点儿你小小的利益吗?那佛为了求法舍身喂虎——他看到老虎要饿死,把自己的头给扎破了,把自己的血液布施给老虎,叫老虎吃了喂小虎,佛都这么样去求法,拿命去求法。我们就算不拿命,拿自己所得的一点儿粮食,也是应该的。

  我再给讲一个例子。在《大报恩经》里,释迦牟尼佛因为想报父母的恩,把自己肉都割给父母吃了,让父母来吃他的血肉维持生命。最后他就剩个骨头架子了,就扔在地上,因为没有法再抱着他的骨头架子走过这个荒漠的地带。最后他父母离开的时候,很多的虫子都爬到他身上。你想他没有肉了,身上全是骨头这点东西,你说那虫子啃的时候,就像钻入心里,那个难受劲儿就不用说了。如果他稍稍一滚动,或扑落这些虫子,这个力量还是有的,不是没有。但是他想到:这些众生需要血食,但我要一动,它们可能生命就没有了。最后释迦佛就忍受着巨大的痛苦,宁可让它们吃去。太阳毒晒着,再加上这些虫子吃,那个难受劲,在荒漠上没有水,在这么难的地方,释迦佛没有一点怨言。

  在他没有怨言的时候,帝释天来了。帝释天发现什么呢?他的天宫在亮。亮了以后,帝释天就来了,就变化成一个凡人,问他说:“你这么做,是为了求生天,还是为了求福报?”他就说:“我既不为了求生天,我也不求福报,我是为了求佛法。”帝释天说:“你不对,不可能,求佛法没有这样的人。”后来释迦牟尼佛——那个时候还不叫释迦牟尼佛,他就发愿了,他说:“如果我要是为了求佛法,我身上这个肉就能长上;如果我不是为了求佛法,我身上的肉就肯定长不上。”他就发了这么一个愿。当他发愿的时候,整个虚空都放光,而且原先割掉的肉,马上全恢复正常,比原先又精神百倍。释迦佛就是这样爱护众生,舍命去爱护众生成的佛道。

  我们今天所谓的学佛,也得这么样做。说我们现在末法时期了,我们不用这么做,念几句佛,我们就到了西方极乐世界,就成佛了。天下没有那么便宜的事情,你必须得苦修,不那么舍命、舍血、舍骨髓去求佛道,你能成功吗?是不是?自己不能欺骗自己。释迦佛就因为这样做,才求到的佛道。

  我们也是这样,现在我们条件比那时候好,我们很少有舍血舍肉的机会,大部分就是自己的一点儿财产,你都不能布施吗?布施给众生,应该这样做。我们今生吃点儿亏,就是占了一个大便宜,能够为了救护众生去做,我们太值得了。因为一切众生都是前生的父母、未来的佛。

  这个比较有体会,像我们那儿过斋时,也经常留点食物,僧人都留点儿食物,就是为这些众生留的。(注:此处指过斋时不吃十分饱,把自己的一口食物舍给众生。)比如说家里有老鼠,我们有时候用食物喂它。我在闭关的时候,老鼠在那屋里打的到处都是洞。等你睡觉的时候老鼠就上你身上去,它不是咬你手指头,就是上你身上去玩,甚至跑你脑袋顶上站着去,挠挠这儿挠挠那儿的,它跟你闹。

  有的人就说:“你看看,师父你修道,养这么些老鼠干吗呀?把那些粮食都吃了。”但是你要知道,老鼠是吃了你供养的这些东西,但是老鼠绝对不白吃。第一个,有外人来,老鼠肯定要先告诉你;另外,它有它求粮食的功德,它可以求佛、求菩萨、求天人、求护法来供养你。它用它的心来感应你,这个不用怀疑。老鼠非常懂得人的智慧,你心里想的什么,老鼠马上就知道。

  顺便多讲几句,比如说,那回我在那儿吃饭——那是打七期间,我不在炕上坐着了,中午吃饭我在地上坐着了,正吃饭呢,那天给我烙的饼,那小老鼠就从挺远的地方过来,大老鼠不过来,大老鼠在后面监督,说小老鼠:“你冲锋陷阵去吧,你上前面去吧。”它就上我这儿来要食物。因为每天我都给它一点儿食物吃,我吃饭都掰给它一点儿。

  这回位置换了,它也知道上炕来要食物(师坐在地上,碗放在炕上),我就提前掰一点儿食物放在碗的前边给它,让它从这边把食物拿走。但是那个老鼠它不这样的,小老鼠就盯着我碗里整个的饼去了,它盯那个饼。我这头正拿那个饼吃,它到那儿,也不管我吃不吃,反正看那里有整个饼,那个小老鼠把这么大的饼都能叼起来,叼起就跑。它站着跑,一撅达一撅达,就把饼给叼跑了。

  当时我想:你看我前面布施你一块,就在前边,你也不是看不着,你拿那个得了呗。它可能嫌那块儿少,要那个整个的。叼回去,我估计够几个老鼠吃的。但它不,它放下又回来了。我总共是几张饼啊?你要这么叼,我也吃不上饭了。它又来叼,当时我就动了一个念,我想:“你看你这也不听话呀,我前面布施你一块,你又叼了一张饼,怎么还回来,还要叼呢?”

  我想这一念的时候,自觉不自觉,我也知道坏了。马上这个小老鼠再也不过来了,而且就在旁边挺远地方瞅着,就是不过来。我只是心里想,嘴上并没说,那个大老鼠就告诉它了,不让它过来——“人家不高兴了。”小老鼠非常想过来,但是不敢过来了。就是说,你觉得布施众生一点儿食物,你要知道没有个善心,你是布施不出去的。你想给人家,人家也不要,人家嫌你那东西不好。

  所以说,我们种庄稼也好,种什么东西也好,要布施给这些众生,都得诚心诚意去布施。如果有了怨言,同样你也布施不出去的。我说的意思就是,我们不但要有一个能够不杀生的慈悲心,同样还要有一个真诚的布施心、爱护众生的心。这样的话,我们才会感动天和地,佛菩萨才会帮我们解决这些问题。

  所以说,只管大胆去做,绝对不会亏到你,我说的是这个意思。至于具体的办法,因为你有了决心,再慢慢具体想。比如说诵大悲咒水洒净,还有安土地真言哪,这些都可以念。甚至你可以种一些没有虫子伤害的菜啦,一些植物啦,就可以了。

  选自《二〇〇一年八月二十八行脚途中开示》

  恭录于上妙下祥法师讲述的《放生护生》书籍完整版

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙祥法师       布施)(五明学佛网:妙祥法师       布施)  

 陈坚教授:无畏布施:“人间佛教”的虚云模式 

 高明道老师:布施 慈心 为善 离欲 

 宽运法师:何谓布施 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 6 布施就 

 达照法师:佛说八大人觉经 第九讲 正宗分——布施平等觉 

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 永海法师:布施得当 

 永海法师:适当的布施 

 卢志丹居士:布施,就是在建造天堂 

 卢志丹居士:布施老病,得福不思议 

 卢志丹居士:为何富豪喜欢捐赠和布施? 

 超然法师:出家,是一种布施