首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:关于误杀众生问题开示


   日期:2016/6/19 9:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  (1)误杀源于发心不到位

  问:今天早上我还在迷迷糊糊的睡觉,忽然感到有个小虫子在我脸上爬,我下意识的打了一下,感觉是打死了。亲近佛法以来,已经快三年没有杀生了。请问我应该如何忏悔?如果以后我受了五戒,这种情况怎么办?当时不是有意识的。顶礼!

  是慈悲心不够的原因,慈悲心够了,在梦中也可以把握的。夏季的时候用自己的皮肉来供养蚊子,多放生,培养自己的慈悲心。

  选自《二〇〇四年答居士问》

  ※※※※※※ ※※※※※※ ※※※※※※ ※※※※※ ※※※※※※

  一居士:在日常生活中,怎么避免误杀呢?平时有时候无意中误杀了,只知道忏悔,这怎么办呢?

  误杀的原因来源于什么呢?来源于平时的不注意。

  一居士:比如择豆角……

  第一个杀生的问题,你平时必须注意脚底下不要踩众生,各方面你都要注意。宁可这个豆角不择或者不吃,也不能杀生,你得有这个心态、有这个决心,来改变这个杀生的环境。比如说择豆角的一瞬间,虽然你不知道豆角后面有没有虫子,就是你择豆角时必须得时时地警惕。

  不是说特意杀,误杀就是我们慈悲心不到位。你为了干活快点,而忽视别的生命的存在,所以是你这个心不行。以前我们在茅蓬拣柴火,就为了不杀生,我一中午就挑这么一根柴火,所有的柴火都有虫子,都放掉了,最后就挑了这么长一个细棍。就这么一根细棍,能挑了将近一个多小时,就它没有虫子,那怎么办?你说能做饭吗?连点火它都不够,那也没有办法。你就宁可不吃不喝,也不能杀生,这样才能改变这种状态。

  如果你能够以不杀生的决心去做这些事情,完全可以把这个事情处理好。虽然刚开始有点难处,你可能豆角择不成,但可以做茄子啊。你可以改变一下方式,豆角可以早起几个小时去择,慢慢地细看,慢慢去挑一挑,不是什么菜都有腻虫吧?还是我们在临现场的时候,有疏忽的地方,心没发到位,发到位了,我们可以避免这个问题。

  附:《正法念处经》卷二十九:“有诸众生以邪见故,杀诸蛇蝎、百足蚊虻、蜥蝪之类,杀如是等;熏诸果树,欲令园林华果繁茂。持戒之人则不如是,以护生命,种种果食疑有虫者,终不故食;若水酪浆种种诸饮,不谛观视,终不饮之;经宿之水,若不细观,恐生细虫,若不漉治,不饮不用。是名微细持不杀戒。”

  选自《二〇〇一年八月十八行脚途中开示》

  (2)如法做事 减少误杀

  弟子:……不杀生戒。

  所以佛制不杀生,这个是没有疑问的,不管什么条件都不能做的。特别是比丘,受了具足戒就不能掘地了。一个是不能掘地,另外,生草都要注意,不能伤害,何况杀生呢?更得注意了。所以比丘完成不了的事情,由沙弥来代替。如果沙弥不行,底下还有居士,由居士来代替处理这些事情。必须保证这个修行。我们在这个世上想一点儿事情不做又不可能,但是做事情时,我们必须如法去做,尽量将损失减少到最低。

  一个是要洒净。另外,有些事情属于居士来完成的,不是僧人来完成的。

  弟子:如果这个事情由居士来完成,但这个居士可能伤害了这个众生,这个伤害的因果怎么来……

  这个伤害的因果——就居士来讲,也是不应该伤生的。不是居士就可以伤生,而是由他们来完成这些工作,因为他们应该护持戒律、护持佛法。我们每天还要住,要有吃的,有些事情是避免不了这些矛盾的发生,但是要把这些矛盾减到最低的程度。

  比如说洒净只是一方面,而且在处理地面等各方面都要采取方式,还要讲怎么样护生的问题。所以像这个问题,只能处理到这种程度。你再不能往下——比如佛观一钵水,有八万四千虫子,佛告诉不允许用天眼看,只能过滤喝,如果要再详细究下去,那没完没了,那水也不能喝。这个只能到一定程度,佛开许到哪个地方,必然佛有解决的办法,佛是法王。佛说你不用天眼看,到这地方就可以了,剩下的问题就靠佛加持了,因为这是法王开许的。这是一个。

  关于建筑的问题,这些问题有时候都是不可避免的,像吃饭似的,种粮食你不可避免,没法避免的问题。但是杀生的问题,我们也要尽量做到不伤害众生。比如打农药——你种粮食、栽果树,我们一直强调不要打农药。如果在盖房子的时候,都得提前把地面处理好,要洒净,用大悲水让虫子搬个家,靠佛力来加持。另外,处理地面的时候,先把上边地面轻轻处理一下。这样把对众生的伤害慢慢减小到最低程度,这也是没有办法的办法。

  世上就是这样,既然有矛盾的存在,有时候只能降到最低的程度,也就是这样了。这个世界上都是因果互相报的关系,我们心里别存在杀生的心,这是很主要的。

  另外,要教育大家努力减少杀生。比如说木头有虫子,我们不让使用,而且要放生。前两天刮木头,一下从松木里面出来那么多的虫子。虽然是居士刮的,我们看到以后,马上就把这虫子捡起来放回原地,又拿塑料布把它们包起来。虽然是包起来,又救护一批,但是终归里面还有部分损伤的,这个问题,只好去念咒回向。而且告诉居士,一旦发现这块儿有虫子,就不要刮了,宁可这块木头不要,也不要再动。但终归还有大部分是没有虫子的,是不是?不能因为这几个虫子,干脆我就什么都不做了,这也是不允许的。事情还得做,但是你做也不能因为有少部分虫子就可以杀生,这也不行。所以在这矛盾之中要处理好,发慈悲心,同时要解决问题,这为正确。你偏到哪个方面,它都有不足的地方,所以这个问题都是很重要的。特别是杀生的问题,我们作为出家人,如果不护生的话,就很难再有人去护生了。出家人如果去杀生的话,那就完了。但是你想一想,如果我们什么事情都不做,同样也是不行的,这两个矛盾你都得解决。

  所以佛的戒律也没有说因为水里有八万四千种虫子,最后水别喝了,没有这么说,因为啥?还涉及一个生命的问题。是不是?不能因为这个生命(指水虫)毁了那个(指人)生命;也不能为了这个生命(指人)又把那个(指水虫)毁掉。所以佛开许到哪个程度,佛是法王,他说了就算数的,到时候他就会帮助解决这个问题。

  这个问题就是这样,所以说在处理这个问题上他提得很重要。我们也是矛盾的,有时候出家人,特别寺院建设的时候都是非常加小心的,不能轻易来动土,动一锹土,确实有很多众生要被伤害的。我们有时候走道,就是不动土也会伤害虫子,即使不走道,有时候鼻子吸口气,都能把小虫子吸进鼻子里。

  有时候很麻烦的。咱们吃粮食的问题,咱不杀生,那粮食来源不都是(涉及)杀生吗?是不是?有时候这都是很难避免的一些问题。但是不能因为有很多问题难避免,我们就不弘扬这个慈悲,而同时还要做大量的努力。所以在这个矛盾之下,我们要把它处理得很好,降到最低的损失。

  ……别搞那么些东西,没有用。房屋、殿堂过多有时候确实是没有啥意义,够用就行,能修道就行。像这个楼,原来这地方是个沟,众生很少,因为都是石头地,这比较好。如果这些房间铺开建的话,普遍建小茅蓬,最后你不知道有多少众生要死。而且建了小茅蓬以后,你要不断地烧柴,这下坏了,损失(指众生的伤亡)就更大了。

  所以一是考虑伤生,另一个考虑防火等各方面,才盖这一座楼。并不是为了好,我们大家都不愿意住这种房子,因为出家能持日中一食的,或到这道场来的都想过茅蓬生活。修行人都喜欢住小茅蓬,搭个架子,或弄个石头摞吧摞吧,挺好,愿意过这种生活。大家能来到这个道场,都是为了追求这种生活来到这个道场。但是有时候考虑伤生的问题,也考虑防火的问题,才有建楼房这么个因缘,并不是为了住楼房,绝对没有这个意思。你别看建了楼房,但我不去住。别看我同意,但我不去住,为什么不去住?因为是我同意建的,所以我就不能去住,也表示不是我起贪心,是没有办法。另外大家也不能过度地寒冷,有很多人身体不行。再一个就是取暖的问题,要用木头烧火又怕伤害众生,造成很大的矛盾,没办法的问题。

  选自《二〇〇二年五月十六为僧众开示》

  恭录于上妙下祥法师讲述的《放生护生》书籍完整版

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙祥法师       误杀)(五明学佛网:妙祥法师       误杀)  

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 妙祥法师:无所求即为禅 

 妙祥法师:打坐的方法 

 妙祥法师:参禅中的境界问题 

 妙祥法师:降伏昏沉掉举 

 妙祥法师:念佛与参禅 

 妙祥法师:发心(二十)入厕的规矩 

 妙祥法师:发心(二十一)结束语·千锤百炼始成钢 

 妙祥法师:参禅 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之六 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之五 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之四