首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 愿我送你生极乐


   日期:2016/6/22 13:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  死亡的降临确实非常恐怖,它迅速有力地撕破了几十年来笼罩在人身上的表面形色,赤裸裸地露出了人原本的空幻面目。

  前些年,我的一个熟人得了绝症,已到了最后的日子,大家去医院看望她,平时高大白胖的她只剩下蜡黄的皮紧紧包裹着骨头,整个人缩小了一圈,眼睛深深凹下去,成了一个黑窟窿,连眼珠和头皮都黄得吓人。看到这种情形,大家顿感毛骨悚然,非常害怕,更谈不上安慰、帮助她了。这时,我们凡夫显得多么渺小、软弱、无能为力啊!在万般的震慑和恐惧中,大家不敢也无法想像她的剧痛,只默默祈求她的生命尽快结束,以便早日获得解脱。然而,挣扎在死亡大黑影中的人对行将熄灭的生命,显出极度的留恋不舍。患者表现得异常坚强,能与医生配合,尝遍了治疗的痛苦,临终前几天,还吩咐丈夫去上海私人医生那儿去拿药,不放过任何一次愈病的机会。

  她这一生,最放不下的就是自己的爱子,她在别处有一套新房子,平时忙着抓爱子的学习成绩,也顾不着去装修房子。现在,惊人的好消息传来,爱子终于录取在一所本科院校,她最大的心愿终于实现了,接下去的生活,该是好好享受望子成龙的喜悦,和搬新居的快乐了。然而她却病倒了。

  听说她临终断气时非常痛苦:手脚挣扎,龇牙裂嘴,只剩下最后一口气的时候,拼足全身劲,捧着水杯把上海买来的药一口吞下——她多么渴望留在人间呵! 「我见他人死,我心热如火;不是热他人,看看轮到我。」亲眼目睹他人「熬油灯」式的色身摧折过程,大家都有一个不寒而栗的强烈愿望:但愿轮着自己时,千万不要这么折腾,千万不要这么痛苦,但求走得利索些。人们往前走的路都是茫然的,谁也看不清,说不准临终时会有什么样的结果等待自己。在平时的日常生活中,经常会遇到一些烧香念佛的老太婆,她们很坚定地认为,虔诚念阿弥陀佛,临终就会走得痛快利索。究其道理,朴实的老婆婆也说不清楚。后来,当我皈依了佛门,通过不断地修学佛法,渐渐明白众生沉沦生死的苦因。末法时期的众生,要了脱生死,有一种非常殊胜的净土法门,通过持名念佛,临终时仰凭阿弥陀佛慈悲愿力,接引往生西方极乐世界,直至不退成佛。

  这是一个难信之法门。有一次,我去参加助念,一位身患绝症的患者往生经历,让我深感阿弥陀佛慈悲愿力真实不虚。

  那是一位57岁的肺癌患者,住在宁波城郊的农村。平时靠拉三轮车,下苦力为生。妻子与其分居多年,己离家出走很久。老汉身世凄苦,也没什么钱看病,生病一拖再拖,等查出时己是肺癌晚期了。

  我们去助念时,他己气息奄奄,形如枯槁,孤零零地躺在楼脚一间置放农具的、板壁透风的房子里。深秋的寒风从门板缝吹进来,屋内更加显得阴暗潮湿。门外的院子里有一辆旧三轮车,它与老汉大半辈子相依相伴,座垫早磨破了,三轮车置放的位子是临时性的,仿佛还在那儿等待主人,然而主人却永远起不来了… …

  青年组居士们对他表示出极大的同情和慈悲心,为他请来法师授受三皈依。劝他发愿求生西方极乐世界,大家发心为他助念送终。

  那时,患者已不吃不喝,日夜处在昏迷状态中,身形日益显得僵硬挺直,生机萎失了。偶而见他挪动下身,喉咙里就发出一种浑浊的,似有堵塞物阻塞气管,呼吸困难的丝丝喘息声。这时因感到窒息难受而瞪大了眼睛,有一种求救的神色,大家都很焦急,可是谁能救他呢?自己都是头出头没挣扎在苦海里的生死凡夫。我们只能虔诚地祈求阿弥陀佛慈悲护佑,及早接引患者生西。同时也不失时机开导他:「人世间这么苦,你还有什么可留恋,丢不下的呢?只有阿弥陀佛才能救你……你要一心一意念阿弥陀佛,阿弥陀佛一定会来接引你往生极乐国的。」

  那天傍晚,患者突然精神转好,那张枯瘦的脸上深陷的眼睛分外有神,勉强要坐起来,他已说不出话,用一双形如干柴的手紧紧握住身旁一位居士的手。那位居士恳切开导他:「你什么都不要牵挂,只一心念阿弥陀佛!」患者目光充满感激神色,久久紧握那位居士的手,似有告别之意。那位居士忽然意识到什么,赶忙叫打电话通知大家都来助念。果然,在大众助念声中,只一会功夫;他就呼出最后一口气,平静地走了,那么的利索,我顿时如释重负,几十年来沉淀在心里对死亡的恐惧一扫而空。我们跪拜在阿弥陀佛接引像下,凝视着弥陀慈母慈祥的圣容,眼眶再也止不住盈溢的泪水。透过眼前一对烛光的辉映,整个屋里是一片蒙蒙的红雾,那么的温暖,那么的吉祥!背后床板上的往生被下覆盖着患者安祥的遗容。在整齐响亮的佛号声中,众生的心和佛心融汇在一起,心心相应,庄严神圣。连亡者的亲属都和我们一块助念,患者走得如此安祥平静,他们不得不相信佛力的不可思议。

  《无量寿经》云:「如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯群萌,惠以真实之利。」如来出世本怀,十方诸佛出广长舌共赞的这一念佛法门,亲眼看见的事实比任何言教都更能令人信服。

  南无阿弥陀佛,十方众生的大慈母! 「五劫思惟」为我们众生发;「兆载永劫之万行」为我们众生修;「无碍光明摄取力,无为无漏名号力」为我们众生成。今生今世,在万般殊胜的一刹那因缘中,我们终于和弥陀慈母相遇了。在无比喜庆自己获救彼岸的同时,不能忘了还挣扎在生死苦海里的众生。他们也是弥陀慈母长劫怜念的孤儿啊!如果早一天知道净土法门,痛苦就会缩短,长劫流浪就会早一天结束。几年来,居士林的同修道友们,身处弘法道场,尽心尽力地向人们弘扬净土法门。多次组织念佛活动,还成立了助念团,组织人们参加临终助念。

  临命终时,是一个人上升下沉的关键时刻。病人心力孱弱,不易净念相继,要靠他人助念,方能得力,助念团的成员们,把众生往生大事放在首位,无论寒冷的冬天,漆黑的深夜,也无论自身多么疲累,眼前事务多么要紧,「救场如救火!」大家都能克服一切障缘准确无误地赶到现场。年前,一位老居士殊胜的往生经历,又一次体现了助念团莲友们团结互助、不辞劳苦的菩萨精神。

  老居士今年93岁,已念佛四十余年,家住江东普通的一间陋室里。往生前四天叫儿子去居士林请助念团来助念,并把攒下的一千多元钱拿去放生。儿子对母亲非常孝顺,一切都能随母心愿。

  那时正值年底,大家事务繁忙,天下着蒙蒙细雨,寒气逼人,路上车辆拥挤。仅管如此,助念团尽力安排人员助念。 「成就一众生往生,即是成就一人成佛,此功德何可思议!」在冷雨交加的冬夜里,再赶远路摸黑去助念,确是一件很不容易的事。有几位青年居士,整整两夜未眠,其辛苦和劳累程度可想而知,如没有佛力护佑,没有度人心怀,早就被障缘拖垮了。

  四天四夜后,老太太在连绵不断的念佛声中安祥生西了!临终前头脑清醒,还和我们一同念佛,断气时口形凝固在「阿」字上,这么高寿又这么安祥圆满的往生,真是阿弥陀佛慈悲示现。老居士往生后院内广飘异香,十二小时后肢体柔软,往生瑞相长时被居士们广泛传颂,闻之倍觉阿弥陀佛慈悲愿力真实不虚,信心倍增,法喜充满。南无阿弥陀佛!愿十方一切苦难众生同蒙佛恩,同生极乐!

  阎东宣

 



下载DOC文档     微信分享