首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱


   日期:2016/6/22 16:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  慈悲、梦想、愿力的生发,也需要一些人事物来触动我们的心。诸佛菩萨的大愿,地藏菩萨的大愿,星云大师的大愿,皆因心灵和生命受到触动而来。不愿意众生苦,这就是慈悲,就是动力,所以强大的动力从哪里来?从这种触动中来。

  我们没有受苦,但看到他人在受苦,我们想去拯救,这就会变成一种力量推动我们以最快的速度成长。我们要去观察众生苦,用心进入众生的苦,包括自己的苦,因为自己的苦也是众生的苦、凡是众生有的苦,我们都有;凡是众生有的苦,我们都去进入。

  我们看一些家庭不幸福,夫妻总吵架,如果我们不成长,结婚以后,我们也一样;看到他人的生老病死,虽然我现在很健康,但未来也一样。所以看到众生的苦,就是看到自己的苦,看到自己的苦,也可以看到众生的苦,因为我和众生的苦、乐是一致的。

  所以我们要发一个愿:愿诸佛菩萨成全,将我所有的不足,我所有的缺陷,我所有的过失都化成我度化众生的资本。

  如果我小时候是一个受过伤害的人,我可以把这种伤害转化成度众生的资本。比如我从小被人抛弃,到处被人欺负,导致我很自卑、没有安全感,这很重要,我可以立刻把它转化成度众生的资本。过去认为是伤害我们生命的,转化过来,全部都会帮助我们的生命,我们可以因自己的苦去帮助别人。

  我们可以在佛菩萨面前祈求:慈悲的佛菩萨啊,我有很多的缺点,我也有一些过失,还有一些罪业,我希望能够靠着佛,把这一切转化过来,变成我度化众生的资本。

  比如说,我过去堕过胎,这是罪过。我自己把它妥善处理好了,就把他放下,这时我已将堕胎的遭遇转化成资本了,别人堕过胎,我就可以非常有效地帮助到她。

  我们看到今天很多人也将面临着堕胎之后的恶果,我明白堕胎是什么滋味,知道堕胎以后心情是什么样,还知道堕胎要承受的各种恶果,同时我也知道怎样去解决这个问题。如果我不犯这个错,我就不知道犯这个错的滋味是什么样。

  这不是说让我们主动去犯这个错,体会这个错的滋味,而是我们已经犯了,但我们不必在里面纠缠,要把它转化过来。这样,我们会看到苦难和错误对我们生命产生了贡献,而不是产生障碍。

  一切的苦都是可以转化的,所以我们的苦难可以转化成恩典,我们的罪业可以转化成功德,我们的缺点可以转化成利益众生的工具。我体会到佛法最不可思议的地方就是“转化”二字,所以当我看到自己的不足之处时,不用陷入自卑中,而是应该去转化。

  我讲出我的自卑,我用我的自卑去鼓励别人。我讲出的自卑、讲出我的恐惧,讲出我的紧张,你们一听,原来师父也有自卑,也有紧张,你们此刻听到我的话,就放松了,胆大了,释然了。就是这样,就没有畏惧了,不一定非要这个自卑消失才行。

  我特别体会到,如果一个人一生什么缺点都没有,他来到这个世界上,我真的不知道他该如何度众生。因为他不食人间烟火,他感觉不到众生的苦,因为他没有苦啊,他怎么能够感觉到苦呢?

  他觉得太好笑了,为什么他摔跤了会哭呢?为什么被人偷了财物以后也会哭呢?为什么生病之后会痛苦呢?因为他感受不到那种苦,他怎么帮助我们?怎么度化众生?所以我们能感受到众生的苦,感受到自己的苦,都要把它转化为资本。

  所以不要去在乎我们的自卑,不要去在乎我们有缺点,不要去在乎我们有罪过,不要去在乎我们有缺陷,我们祈求佛菩萨把这些都转过来。

  我立志我不在乎,但我要把它们转化过来。我贪婪,我偷盗,但我要把它转化了;我脾气特别不好,我特别爱嫉妒人,但我要把它转化了;我自私,我心胸狭隘,但我要把它转化了。所以佛法真是太美好了。

  所以我们要发愿,祈求佛菩萨加持把我们所受的一切苦都转化成利益众生的工具。以真诚之心这样去做了,你的生命就一定会产生奇迹!

 



下载DOC文档     微信分享