首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:以行动缔造社会和谐,用慈悲拯救世界


   日期:2016/6/22 20:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  用行动缔造社会的和谐。

  从“缔造社会和谐”这个行为来讲,不光要用心,还用行为,这个行为也很重要。那什么是使社会和谐的真正的行为呢?就是说,应该在持戒的基础上去搞好放生,这是我们最大的一个行为,也是发愿。什么是愿?持戒为愿。佛讲戒律就是愿,戒律就是行。所以说,我们在持戒的基础上去搞好社会的和谐,搞好放生。

  因为这个放生不光是要说,而且要努力去做,不能因为一个微小的问题就不做了。很多的人哪,有时候看到一个蚂蚁受伤了,他可能不救护,但要看到一个大的动物他可能救护,这样是不可以的。我们应该是哪怕就是一个虫子,哪怕针尖大的小虫子也要救护。

  这个救护的方法有很多,比如说我们现在有时候吃绿豆糕,特别是没有塑料袋包装的绿豆糕,你在吃的时候,应该用一杯热水,放一双筷子,把绿豆糕放在筷子上,这个热气一熏,如果这个绿豆糕生了针尖大的小虫子,它马上从底部就爬到上面了,你这个绿豆糕就不能吃了。有时候绿豆糕出厂时间长了,它都会有虫子的,应该把这个原则落实在我们的行为上。

  另外很多的居士啊,有很多是家庭妇女,需要负担家庭生活。有个人曾经问过我,她说:“师父,我上市场去买菜,买来的菜有腻虫,你说怎么办?”我说:“你捡了个大便宜啊,花了一个白菜的钱就买了这么多的众生来放生,这不是好事吗?”最后她明白了:“啊,这是一个好事。”所以我们到市场买菜,发现有虫子的菜,我们应该给它买下来,甚至高价给它买下来进行放生,这都是我们应该做的事情。

  比如说还有一些微细的东西。过去我曾经遇到一个蚂蚱,死了。这个蚂蚱可能是一个母亲吧,它身上带了很多的小蚂蚱。小蚂蚱有多大呢,也就是针鼻那么大吧,比针鼻小一点,比针尖稍大一点,你要不仔细看就一个小红点。后来呢,我就对另一个蚂蚱说:“你看看这个蚂蚱死了,带了好几个孩子,你能不能给它抚养过去。”(众人笑)我是试着说。后来就是——我有点想不起来了,可能是我拿着棍啊,把那些小虫子拿起来放到那个蚂蚱身上?那个蚂蚱一动不动地等着这些小蚂蚱——那个小红点跑到它的腿上,然后那个蚂蚱才走。你看众生就这么小它都是有灵性的,所以说我们用行为来救护众生,不一定都是买,在每时每刻都要救护众生。比如说走道遇到蚯蚓在太阳底下晒着,我们要赶紧给它捡到一个湿地方去,去救护,这都是应该做的事情。

  另外呢,用行为来创造和谐的社会,这是佛教徒应该做的。佛法主要在于行,不在于说。很高的理论如果没有行,它是落实不到心里去的,也落实不到你的种子识里去,所以说行为对我们来讲是很重要的,而且我们随时随地要纠正这些。所以说,一个社会的和谐啊,它不是人类的和谐就叫和谐,应该所有的众生跟大家都一起享受着和平、快乐、幸福,这才叫和谐。不能说我们很幸福、很愉快,而其它众生很苦,这就叫和谐。那种和谐是有缺陷的,不完整的。我们应该让所有的众生,有情的众生都能和我们一起和谐,这才是可以的,像一个大家庭似的这才好。

  过去我闭关的时候,亲藏师——有的认识亲藏师,那时候他给我护关,我正在打楞严七。那天突然烙了两个还是三个小饼,油饼,这么大的小油饼。我每次吃饭的时候,都要掰一块食物给耗子,我一吃饭的时候,耗子到时间它就来取。那天我就特意掰了一大块,那一块我现在还能想起来,能有这么长,这么宽,我就放在旁边。我寻思它来取啊,它看着就能拿走了。那天耗子就出来了,我寻思它能取走。我紧着在那吃饭,寻思它拿走就完事了。我想它一定很高兴,今天有油饼能挺高兴的,我都高兴,它能不高兴吗?(众人笑)后来我发现那个耗子它没取那块油饼,它直接就奔我那碗里去了。我那碗里有两块这么大的油饼,它叼着一块就跑。(众人笑)那个老鼠不大,叼着油饼还一蹦一蹦地,就把油饼给拽走了。

  当时我就说:“你这贪心也太大了,我都给你掰一块,就够用的了,你怎么拿这么一大块?”说完当时就想:“完了,坏了!它肯定不过来了。”果然,这饼叼走了以后,这个小老鼠离老远再也不过来了。还有往前的冲动,但是后面有个老老鼠啊,估计是叫它,不让它过来,可能是父母之类的,说:“你别过去了,人家都生气了你还敢过去?”(众人笑)所以说呢,我们应该用行为创造这个和谐,不要光考虑我们,也要考虑其它的众生。当我们吃饭的时候,应该留出一口,要舍给其它饿的众生,这也是很重要的。

  现在咱们的僧团也是,很大一部分僧人每天吃饭的时候,都要从自己口中留出一口喂给众生。应该平时培养这种慈悲心,这也是很重要的。所以说“用行为来创造和谐”,这种提法非常正确、非常现实,是我们佛教徒应该努力的。

  选自《放生•护生开示》

  用慈悲来拯救世界。

  这句话太正确了。因为这个世界之所以有灾难,就因为失去了慈悲。因为没有慈悲,这个世界就变成了灾难重重,地也动、山也摇,各种灾难都会来了。所以说人心动鬼神就动,鬼神动整个宇宙就动。我们应该怎么办?用慈悲来拯救,慈悲从我们的心做起,从每个众生的心做起。用什么心来慈悲?用“无缘大慈,同体大悲”这种慈悲来拯救世界,只有这种慈悲才能真正地拯救世界。

  当然了,我们刚开始发不出这种“无缘大慈,同体大悲”的心。怎么来发?一个是不断地救护众生,舍命去救护众生。另外一个就是严持戒律,因为戒律是菩提之本,一切的善根都由戒律生起,如果有了戒律,一切善根都会生起,慈悲也得靠戒律来生起。所以说我们居士应该严持五戒、八戒,还可以随学沙弥十戒,用这个戒律来不断地培养自己的慈悲。因为只有严持戒律,这个慈悲才会真正生起,它生起来的时候就是菩提,就是无相的慈悲,这种慈悲对拯救世界是很有用的。当然了,我们有时候做不到,先从目前、眼前一点点做起,慢慢往这个方向培养。

  选自《放生•护生开示》

  恭录于上妙下祥法师讲述的《放生护生》书籍完整版

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙祥法师       慈悲)(五明学佛网:妙祥法师       慈悲)  

 宋立道教授:发扬佛教的慈悲观构建当代和谐和平的世界 

 仁焕法师:有慈悲心才能度众生 

 仁焕法师:如何使用慈悲 

 仁焕法师:接受佛慈悲念佛 

 仁焕法师:慈悲念佛的功德 

 仁焕法师:慈悲在做不在念 

 方立天教授:中国佛教慈悲理念的特质及现代意义 

 仁焕法师:觉悟、智慧与慈悲 

 仁焕法师:觉悟、智慧与慈悲 

 陈士东居士:依同修之嘱谈慈悲喜舍 

 吕凯文博士:慈悲喜舍观无常 

 道坚法师:以我们的慈悲之爱,创建人类心灵和平